财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月28日 07:32

“湘潭神女”凭什么从终点线开始起跑?

  就在山西长治干部公示“神童”聚集,出现十几岁就参加工作的80后的事情还没得到明确说法时,另一位更神的神童王茜闪亮登场——这位现年21岁的湖南湘潭90后女孩,拟任湘潭市岳塘区发改局副局长,并上派发改委学习的公示短时间内引起巨大反响。许多网友对她的“学历和背景”以及火箭般上升速度的动力来源产生了质疑,大家在惊异之余,戏称其为“湘潭神女”。

  确实,21岁,对于大多数同龄人而言,还是在大二或大三里苦读的...

阅读全文>>
2012年04月27日 10:16

没有网络之前人们是如何隔空交际的?

 
  笔友是网络出现之前人与人之间的一种联络和交际方式,通常是以杂志和报纸为媒界,展示一下自己的文笔或才艺,以及通信地址,然后就有人通过地址写信来,经过一段时间的书信往来,然后就寄照片甚至见面。与QQ或交友网站的原理是一样的,只是速度更慢效率更低而已。但这在当时,已经是最先进最时尚的交际方式了,它为我们的青春岁月,引入了一股新鲜的细流,使我们能跳出自己生活的框框去看自己,有的人的命运,由此发生根本...
阅读全文>>
2012年04月24日 07:16

毒胶囊这部大片还会有什么新剧情?

     4月21日,郑州郑上路的一段排污明渠内,一夜之间突然出现大量空心胶囊,300余米的渠沟被各色胶囊堆积成了“彩虹河”。记者注意到,在渠的附近设置有一个360度摄像头,但当地管理人员对是否拍到丢弃者的镜头语焉不详。(据《大河报》)
  这是毒胶囊事件的最新进展情况。此前,网络上流传的皮鞋很忙的段子和皮鞋夫妻不同人生际遇的漫画,以及河北某乡人大主席在检查人员来厂之际纵火毁证,还有某著名主持人消失在冰...
阅读全文>>
2012年04月21日 08:31

“假李琢”冒名开微博的真正动机

  本周人物·孟立联

  一度闹得沸沸扬扬的成都市计生委办公室主任李琢微博事件,经查,实为李琢同僚孟立联假冒开通,造假者就坐在李琢办公室的左边。写微博的人虽然是冒充的,但所发126条微博中有不少内容都得到了证实。(据《南方周末》)

  在假冒微博中,“吐槽”官场生活,涉及大小官员26人,虚虚实实,亦真亦幻地爆出了一些符合人们想象的“官场生态”,于是引起了关注和传播。这可能是冒名开微博者都想象不到的——...



阅读全文>>
2012年04月20日 11:43

制假胶囊者应按投毒论处

 4月19日,国家药监局公布首批胶囊药品抽检结果,修正药业等9家此前遭曝光企业均有产品铬超标,被视为不合格产品。本次新检出4种产品铬超标,加上上次被曝光13种超标产品,目前已被检测出铬含量超标的药品种类已达到17种。
  
  网上因此流传出一系列的段子。早起,买根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,来杯参了三聚氰胺的激素牛奶;中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,再来份人造鸡蛋卤注胶牛肉,泡壶香精茶叶;下班,买条避孕药鱼...

阅读全文>>
2012年04月18日 11:06

一条被主人出卖的忠狗

  刚听到自贡一条小狗,因为主人去世,绝食16天,悄然离开人间。从早年的每天在车站等主人回家的八公,到现在这只为主人殉葬的小喜喜,忠狗的故事听得太多了,但最让我难忘的,是多年前听到舅舅讲的一条小胖,它的故事,让人喘不过气来,不管你掉不掉泪,反正我是掉了的……


  小胖是七婶家的小狗,两年前从一家远房亲戚那里抱回来时,虎头虎脑圆嘟嘟的像一头小熊仔,故而得名小胖。尽管两年来七婶家的伙食非常差,它已基...


阅读全文>>
2012年04月17日 07:31

网谣泛滥,皆因“正规信息”太闭塞

  4月16日,《人民日报》以较大篇幅刊登了包括“军车进京”在内的在社会上产生严重后果的十起网络谣言案例,列数了网络谣言不仅败坏个人名誉,给受害人造成极大的精神困扰,更损害国家形象,影响社会稳定的危害。认为在当前我国全面建设小康社会的关键时期,网络谣言的危害不容小视,必须依法惩处。
  
  应该说,互联网上流传的谣言远不只那篇报道所列举的那十条,就花样和门类而言,这些谣言只算是稍具有代表性一些而已...

阅读全文>>
2012年04月14日 06:40

一周人物:“免费午餐”一年之际说邓飞

  本周人物·邓飞

 

  社会文明进步的标志之一,就是由个人善意的觉醒,引发民间行为的复苏,进而推动和促进政府在某个领域加大制度性的调整与改革。

 

  4月8日,“免费午餐”公益活动满一周岁,在北京首次公开“晒账”。截至3月31日,免费午餐基金共筹集善款2410万元,开餐学校137所,享受免费午餐学生16678人。全国1.5万余名孩子受益于“免费午餐”。

  尽管邓飞一直在对“免费午餐”去邓飞化,但不可否认的是,...

阅读全文>>
2012年04月10日 07:47

官员们何以能把五星级宾馆当成家?

  3月29日,原湖南交通厅副厅长陈明宪涉嫌违纪被立案调查。陈明宪在1995年至2000年任湖南路桥公司党委书记,湖南路桥所建造的多座大桥都曾垮塌,被网友称为“塌桥公司”。据21世纪经济报道,案发前的陈明宪生活极度奢靡。大约两三年的时间内,一直住在一家五星级酒店。落马的湖南高速公路管理局局长冯伟林案发前也长期居住在该酒店。此外,湖南交通系统很多大小会议都在这家酒店召开。知情官员介绍,陈明宪、冯伟林与大酒店总经理关系...

阅读全文>>
2012年04月07日 07:26

胡适:寂寞远去五十年

  本周人物·胡适

  今年是中国新文化运动领军人物胡适逝世50周年。自去年12月他的120岁诞辰纪念日起,海内外的文化机构及媒体,都开展了不同形式的纪念活动。清明前夕,有媒体报道,海内外有数十位学者来到他的墓前祭扫,但相比于五十年前海峡那边20万人为其送葬而海峡这边万笔齐轰的盛大场面,50年后的胡适,真的是寂寞了。

  写下这段文字的时候,网络上几个明星的粉丝,正在为各自的偶像打得死去活来。不要说问他...



阅读全文>>
2012年04月03日 09:18

长江村村民们为何不仇他们的富支书?

    与名满天下的华西村相比,位于江阴夏港街道的长江村一向“低调”。但3月17日,长江村遵守承诺,向全村2858名村民发放100克黄金和100克白银,这位“养在深闺人未识”的“富家千金”,突然以一掷千金的形象告诉世人 ,江阴并不只有华西村。(4月2日《广州日报》)

  这是一条迟到但却引起异常轰动的新闻,在这个微博时代,能将如此的爆炸性消息“隐藏”半个月,足见长江村村支书的“不接受采访、不上报、不上电视”...

阅读全文>>