财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月31日 10:31

贫穷不是丢弃尊严的理由

  在网上流传着这样一幅照片——一对中年夫妇,带着两个七八岁的娃娃一丝不挂地走在街头,图片的文字说明称,这是不久前发生在广东省电白县街头的一幕,中年夫妇系河南舞阳人,在广东做废品生意,他们的第三个儿子生病住院,在治愈出院时,因差1500元钱无法结清,而选择带着两个稍大点的孩子上街裸体求助。当地警方出面帮他们与医院协调,院方减免了他们的医疗费用。
  看了这张图片和文字说明,我心中老大不是滋味,于是在微...
阅读全文>>
2012年05月29日 06:01

自杀的“月光族”老师为何“宁死不走”?


  2012年4月27日晚,河北馆陶县第一中学高三年级班主任赵鹏在办公室拉上窗帘关掉灯将一瓶350毫升敌敌畏一饮而尽,结束了年仅30岁的生命。这一天,是他收到工资的日子,他在遗书中说:每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,让他感到窒息。(据《新京报》)

  从表面上看,赵鹏的自杀,与他工资卡上一项短暂的补助政策的补贴消失有关。虽然这笔钱对于家庭负担较重的他来说意味着儿子一个月的奶粉钱,但要说这500元...


阅读全文>>
2012年05月26日 07:28

张铁生更应该喜欢的是哪个时代?

  5月17日,证监会发布禾丰牧业的招股说明书。其中显示第五大自然人股东为张铁生,也就是1973年因高考交白卷家喻户晓的“白卷英雄”,他文革后曾入狱,又下海经商。张持有公司3200多万股,若顺利上市身家恐将超3亿。
  劳改释放人员成为亿万富翁,只是个普通传奇,但这个亿万富翁是张铁生,那就是传奇中的传奇。在他的人生经历中,传奇,几乎就成为一个躲避不开的宿命——1973年6月30日,23岁的他面对自己无法解答的考题,奋笔...

阅读全文>>
2012年05月25日 10:38

与罗大佑有关的往事

与罗大佑有关的往事   


  我第一次听到罗大佑写的歌曲是《童年》,那一年我读初中二年级,童年正好离得不远,当我听到“阳光下蜻蜓飞过那一片绿油油的稻田,水彩蜡笔和万花筒画不出天边的一条彩虹”,忍不住有一种无限神往的感觉,这首欢快的歌曲背后,竟有着岁月匆匆无以挽留的忧伤,这似乎是罗大佑歌曲中标志性的东西,也正是这点属于青春期的美丽忧伤,深深地拨动着我们这代人的心弦。虽然,那首歌是刚出道的成方圆演唱的,而罗大佑的名...


阅读全文>>
2012年05月22日 07:05

人们为何替天价假羊毛衫罚款案鸣不平?

  5月21日,湖南郴州农民李清卖假羊毛衫遭遇“天价罚单”一案有了新进展。李清犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑4年半,并处罚金1991859元。2011年,内蒙古鄂尔多斯中级人民法院以假冒注册商标罪判处李清有期徒刑5年,并处罚金2151万元。

  满以为被假冒伪劣坑得鼻孔冒烟的人们在听了这则消息之后会弹冠相庆高呼大快人心。不想在各大新闻网站数以万计的跟帖评论中,绝大多数网友表达的,却是对李清的同情和对法院判决的质疑。...

阅读全文>>
2012年05月19日 15:07

别把最美女教师只当成宣传工具

  5月8日晚,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控,与前方的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。

  写这篇文字的时候,张丽莉还处在危险之中。来自社会各界的关爱与纷至沓来的荣誉,包括近百万的捐款和“全国优秀教师”、“三八”红旗手标兵等...

阅读全文>>
2012年05月18日 07:18

“美女服务员升局长”的真相是什么?

  “陕西第一县”府谷县司法局最近热了起来,原因是该局正副局长均涉嫌学历造假,被知情者不断举报。《北方周末》多次赴府谷调查,证实司法局局长李瑞华曾是当地一家知名酒店的服务员,而副局长刘利荣则是“80后”,虽初中未毕业,但是家里有煤矿背景。

  这是继“湘潭神女”之后又一个受到质疑的升迁案例,如果媒体报道准确的话,一个县里掌管从监狱、劳教,到律师、公证;从法制宣传、人民调解到刑释解教人员安置帮教;从司...

阅读全文>>
2012年05月16日 16:12

是什么把医患关系搞得需要装备武器了?

  据《新京报》报道,5月8日,南阳医专附属第二医院28岁的女医生张娟留下一封遗书后,在家中服毒欲自杀,后被家人发现并送到医院抢救。5月10日,处于深度昏迷状态的张娟苏醒,但在找她麻烦的病人家属看来,这场“医疗纠纷”,无法因她自杀以“自证清白”的举动得以平息。

  张娟的“遗书”,充满了愤懑、绝望与无奈,给人一种似曾相识的感觉。前些年,笔者在一家都市类报纸做社会新闻时,多次看到过类似的医生写的“书”。...

阅读全文>>
2012年05月15日 10:11

五少年溺亡背后的严酷乡村现实


  
  江西,宜春,那座叫春的城市的一个偏远小山村,几天前,李细秀老人的五个孙子孙女,同时溺亡于村后的一口水塘。出事时,李细秀得到孙子报信,急忙向村里人求救,然而,却没有找到一个能下水救人的年轻人参与施救,这个季节,年轻人都出去打工了。

  就像所有悲痛欲绝的事情发生时一样,人们在悲伤之余,总会有祥林嫂式的假设——如果不如何如何,就如何如何!这样的善意揣测包括:如果孩子的父母不出门打工;如果所有的...



阅读全文>>
2012年05月11日 16:22

因为妈妈,再穷的日子都不苦

   母亲节,祝天下所有的妈妈幸福健康!


  像所有经历过“困难时期”的人一样,我的母亲对食物有一种近乎于偏执的迷恋和喜爱,生活在她身边的十几年时间里,我不只一次听她说过她的人生理想——在家里屯上一个月的食物,在大米花生黄豆和肉堆中,吃了就睡,睡了又吃。她的这种想法,也不可救药地影响了我的人生观,以至于在很长一段时间里,我也和她一样,时常梦见自己和一群食物飞翔在天上。最终,母亲成为一家生意颇兴隆...


阅读全文>>
2012年05月10日 07:22

姚晨微博传“谣”背后的玄机

  
  日前,“人气微博女王”姚晨因转发一位航海者海上求救的信息,被网友质疑“传谣”。如何在传递爱心、积极参与社会公益活动的同时避免成为传谣者,已经成为包括姚晨在内的微博名人亟须共同面对的难题。(据新华网)

  姚晨和公众人物的微博,因其关注者众多成为影响力空前的自媒体。人民网官方微博甚至感叹:“微博女王”姚晨让人民日报人有了强烈的“危机感”,她粉丝1955万,理论上,她每一次发言的受众,比《人...


阅读全文>>
2012年05月08日 08:09

甲醛造就白菜中的“高帅富”

  
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,因为白菜水分多,而现在的气温比较高,两三天就可能烂掉,有菜贩使用甲醛对长途运输的大白菜保鲜。在山东,记者调查发现,白菜、山药、蘑菇等蔬菜被曝出使用甲醛溶液喷洒和浸泡,而使用保鲜剂几乎成了业内的一个潜规则。据称:此法已沿用三四年。
  
  已记不请这是目前发现的第多少类“毒食品”,在给食品做假下毒方面,我们的想象能力已远远跟不上各种贩子们的邪恶步阀。而每一...


阅读全文>>
2012年05月08日 07:32

如果见义勇为被打的不是外国人

  5月4日晚,东莞闹市区一女子被小偷偷包,一巴西籍男子出手阻止,不料遭小偷团伙报复群殴。其间,数十名路人在现场,没人设法施救。目击者称,距离事发地点不到30米处有两名执勤的治安员,两人以事发地不在其管辖范围为由,拒绝介入。6日,东莞警方通报称,两名嫌犯已落网,另有一人在逃。目击者所称不出手的“治安员”实际是城管,因不具备相关执法权,不出手并无不妥。(据《南方都市报》)

  这条新闻的“亮点”颇多。...

阅读全文>>
2012年05月07日 10:34

小说:诚实的代价

 
  现在的孩子,嘴巴毒得像嚼过蝎子!
  尽管已听过年轻教师们说过很多次了,但从考场里出来,刘老师的脑海中仍然闪出了这句话。此前,她是不认同这句话的,因为她班上的四十五个学生,没一个给她留下这种印象。
  但今天,这句话却像一张迎面而来的蜘蛛网,将她的头牢牢地套住,让她挥不去也甩不掉。刚才考场中发生的那一幕,让她像置身于一场噩梦之中。
  刚刚过去的那场噩梦般的监考是她二十多年教学生涯的最...



阅读全文>>
2012年05月02日 07:24

和谐医患关系不是“打”出来的

  
  卫生部官方网站5月1日刊登卫生部、公安部《关于维护医疗机构秩序的通告》。通告明确表示,公安机关要会同有关部门做好维护医疗机构治安秩序工作,依法严厉打击侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动。包括在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、摆放花圈、违规停尸、聚众滋事以及侮辱、威胁、恐吓、故意伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由的行为,将受到严厉打击。(据中新网)
  
  就像...


阅读全文>>
2012年05月02日 07:08

别逼咱老百姓偷看祖国大好河山

  五一期间,各种景区的“逃票攻略”频现网络,通过百度搜索“逃票攻略”,近一周的相关条目超过1万条。海量信息中,从三山五岳这些大好河山,到苏杭这些“人间天堂”,再到四川、云南这些旅游大省,各种景区的详细逃票路线、方法,在网上都能找到,而且许多线路都有危险,有的明确要求逃票者“翻过去”“蹭过去”,可谓惊心动魄。(据新华社)

  “逃票攻略”的井喷,除了五一小长假应时而动之外,另一个重要原因,就是五...

阅读全文>>