财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月30日 06:55

女千王最大的快乐是不用再骗人了

  王媞,其前夫曾是大连实德俱乐部球员王某,前男友是知名体操运动员肖某,她为了钱涉嫌以帮人购买低价房屋和汽车为由诈骗5800余万元。被骗的30多位名人中,包括体育界名人邹凯、杨云、罗雪娟以及影视界名人王丽坤。她被媒体称为女千王。
  
  和影视片里那些身怀绝技文可以赌扑克牌九,武可以耍枪弄棒,精通易容术读心术飞天遁地金库里取宝物如探囊取物的千王不一样,王媞这个千王,当得很平淡甚至有些窝囊,说来说去就那一招:可以买到内部价的便宜房。一点技术含量都没有。而她为自己做的惟一装扮,便是把自己普通的退休父母,说成是高官。就这样,她就拿一些莫须有或租来的房子,骗到那么多名人的5800万元。一些名人的钱是不......
阅读全文>>
2012年06月26日 06:01

女人坐地铁,要么脱光要么包成粽子?

  6月20日晚上,上海地铁第二运营有限公司官方微博发布一则微博:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”——配图是一名身着黑色丝纱连衣裙妙龄女子的背面,由于面料薄透,致使旁人能轻易看到该女子内衣。随即引发网络论战。6月24日上午,两名年轻女子在上海地铁二号线身着黑袍蒙着面,手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,以此表达抗议。(据新华网)

  从激动得甚至开始人身攻击的辩论中,我们能看到当下国人思维方式中最可怕的一个特性——对任何问题都只采取简单的二分法,非黑即白,只取极端。要么支持,要么反对,没有中间地带,只张嘴说而不张......
阅读全文>>
2012年06月25日 10:32

80年代那些事:手抄本的故事

  手抄本是上世纪八十年代流行的一种读物。以下是一个哥们给我讲的关于手抄本的故事,由此可以给大家一点跨时代的认识或回忆:


  我读初三是1985年,那一年,我15岁,是班里的班长,老师和同学眼中标准的乖乖男,这个称呼,于老师是一种褒义,于同学,则是一种贬义,在青春期的审美观里,乖乖男就是温顺、听话、假正经的意思,甚至还是老师派出间谍的代名词。落下这样的名头,想不孤单都很难。整个初中阶段,我都被同学们彬彬有礼地拒于千里之外,每张客气的笑脸都是软软的拒绝,使我像困在玻璃笼中的苍蝇,身边的世界既清晰真切,又不得其门而入。
  当孤单与保持距离成为一种习惯之......
阅读全文>>
2012年06月20日 06:00

“女娲遗骨”与凤姐式考古

本月初,山西省吉县“人祖庙遗迹”的考古清理结果披露,有专家认为,在人祖庙发现的6200年前“皇帝遗骨”为明代人认为的女娲骨骸。而对于把“女娲”与人祖庙发现的人骨画等号,北大考古学教授认为很“玄”。一些去参加当地考古文化开发鉴评听证会的专家也纷纷“反水”,质疑这种说法的真实性与科学性。

  撰写吉县出土“女娲遗骨”通稿的原吉县县委宣传部副部长李思义已经自请处分。但此事的影响却远未结束,网友们推测,在各地“文化搭台,经济唱戏”的冲动中,不久的将来还会出土太上老君的头盖和孙悟空的肋骨之类奇闻。各地在这种冲动下干出的包括抢名人的出生地,炒作各种庸俗的民俗,甚至编造历史制造古物,由此推出各种......

阅读全文>>
2012年06月19日 05:44

消费者跨洋买的不是奶粉而是监督机制

据美国《世界日报》消息,近几年来,许多生活在美国的华人逐渐成了中国大陆亲友购买奶粉的重要源头。华人整箱整箱的买奶粉,甚至瞬间扫空超市货架,为此,Target、Walmart等大卖场不得不推出5至12盒的限购令。

  虽然这是一条发生并发表在大洋彼岸的新闻,但造成的响动,却是此岸大于彼岸,网上天翻地覆的各种声音,将奶粉这一热门新闻巨星,又一次抛到公众视野中。一时之间,哀国产奶粉不争气者有之,恨国人崇洋丢人者有之,调侃质量管理部门给邮政部门添了新业务者有之,骂生产低劣奶制品厂家黑心者有之……

  这是继香港和澳门地区之后,又一条关于奶粉限购的新闻。从这条新闻中,除了看出国人的强大购买力之......

阅读全文>>
2012年06月17日 09:42

父亲节写给女儿的信

父亲节写给女儿的信
 

 亲爱的美美:
    
  又一个父亲节到了,爸爸该给你说点什么呢?
  
  8年前,你静悄悄地来到人间,深怕打搅别人一般,小心翼翼,不夜哭,不莫名其妙地发烧,不无休止地吃奶或拉大小便。我甚至很偏执地认为,你从婴儿时代开始,就是一个会体谅别人感受的小家伙,是一个善解人意的乖女儿。我因此给你起名叫曾善美,我期待你能像你的名字一样,真实、善良、美丽。并乐享由这些素质带来的安祥、平静和美丽的一生。
  
  时间过得很快很快,八年时间恍若做了一场小梦。这其间,你从家乡小城迁居成都,爸爸则从一个愤世嫉俗的青年,变成一个试图与世界和解的中年。朋友们都感觉出了爸爸的......
阅读全文>>
2012年06月16日 05:49

刘洋凭什么成为中国第一位女航天员

刘洋凭什么成为中国第一位女航天员

神舟九号飞天,中国第一位女航天员也将首次进入太空,来自河南的刘洋成为这个幸运者,我国的航天史上,将重彩地写下她的名字。消息一传出,包括刘洋的老师,同学,邻居甚至家乡郑州的拉面店老板娘或出租车司机,都受到了媒体的强烈关注。有关刘洋的各种故事,纷纷传来。在网上甚至流传起她高中时代上英语的视频,并受到热捧。这些新闻,将在不短的时间内,使刘洋这个名字成为热词。当女宇航员,会成为许多小女生当明星之外的又一个愿望。

  虽然,距人类第一个女宇航员捷列什科娃飞出地球已48年,但作为第一个黄皮肤黑眼睛的中国女航天员,刘洋被历史选择,成为中国女性进入太空的原点,这是她的一小步,......

阅读全文>>
2012年06月14日 11:35

几个关于引产胎儿的惊悚故事

  昨天,在网上看到陕西镇坪怀孕七月被引产,将带着胎盘的胎儿放在产妇身边的新闻。心中非常愤怒和堵,在QQ群里与朋友们聊起,大家也很愤怒,讨论热烈,并各自讲起一些亲耳听到甚至亲眼见到的类似事件。
  
  其一:北京一个妇产科医生,做过很多堕胎引产手术。从没有不安过。直到2006年的一天,她给一个已经八个月的产妇引产,照例朝子宫内注射了有毒药剂,胎儿死去。再引产。她无意中看见那引产下来的胎儿,一只小手手心捏着一块肉。那是孩子剧痛中从自己身上用指甲抠下来的。她当即崩溃,后辞职。(此信息在微博上广为流传。)
  
  其二:我当年还在医学院读书当实习生时,曾经亲眼看见过基本足月的娃娃被强行......
阅读全文>>
2012年06月13日 06:16

“三不”:湖南教育厅与小崔的傲慢与偏见

  6月11日,崔永元在微博中写道:“崔永元公益基金培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”

  通过对人民网对事件的起因和红网对湖南省教育厅的回应两篇报道的仔细阅读不难发现,这次争吵极有可能是因为在沟通环节出了问题,导致将一件原本两利的事情,变成了双输。湖南方面在回应中,并没有明确承认或否认是否说过“三不”,而以小崔的性情和为人,也断不会编出一个由头来让自己义愤填膺,最可能的解释,便是两个“三不”都真有其事,都是简略惹的祸。如果湖南教育厅方面最初的回应,像风波起来之后所说的“教育厅作为政府机构......
阅读全文>>
2012年06月12日 05:57

药袋装红富士与眼睛吃苹果

  记者调查发现,山东烟台红富士苹果被装着违禁药品退菌特和福美胂的药袋包裹长大。2012年3月,当地曾查处药袋200多万只,并下令禁止使用。目前这种药袋仍被大量使用。果农称苹果交易量大抽检很难发现农药残留。农药检定专家表示退菌特和福美胂没有明确的检测标准。(据《新京报》)
  
  在食品安全问题越来越被人们关注的今天,每一个与毒食品相关的信息,都会受到近乎于恐慌的放大。越是有名气的产品,越是容易被牵扯进去,就如同名气越大的明星,越容易卷入是非一样。此前已有太多知名产品陷入到类似的尴尬之中,这些真真假假或轻或重的问题食品,既反映了当下我国食品安全的状况,同时也显示包括媒体和网络在内的现实舆论生......
阅读全文>>
2012年06月09日 07:10

骑车送孩子的副市长为何会惹来是非?

近日,一位网友在等红绿灯时随手抓拍的照片在网络上热传。照片上一位皮肤黝黑、穿着条纹短袖和卡其色休闲裤的中年男人,骑着自行车行进在车流里。小姑娘坐在车后座上,前面车篮里放着粉色的书包。网友爆料:这是芜湖市副市长詹云超送女儿上学的照片。

  此照片在网上曝光之后,引起强烈反响。夸詹云超廉洁奉公值得学习的有之,质疑其作秀者有之,有的人甚至愤愤然地叫骂起这是一种惺惺做态的伪崇高。而接下来,网络上开始扒芜湖市市长的人数和挂职人数超标,则更成为一个让人意想不到的副产品。
  就像时下的许多正面报道一样,引起的社会情绪却是五味杂陈极其复杂的。相比而言,反对和责骂的声音,似乎比赞扬和认同的......

阅读全文>>
2012年06月08日 09:50

“禁噪”不要只在高考那几天

  
  高考了,到处开始禁鸣禁噪禁夜间施工了,这本是好事,但总让人有种说不出的味道,觉得哪里有些不妥的地方。

  古代一位皇帝有一天突发奇想,要和他的臣子们来一次换位思考。他将大臣们请上他的宝座,请他们体验一天当皇帝的感觉。大臣们发现,在他的宝座顶上,用一根马尾悬着一柄利剑,剑尖向下,风一吹活摇活甩,随时都可能落下来,把下面的人戳个透明。大臣们大汗淋淋,纷纷求饶,说这宝座不好玩。

  一位刚走进高考考场的高三学生说,他经常就有这种感觉。 他说:从高考前的一年,教室里就悬起了倒计时牌,白色的纸牌上,血淋淋地写着离高考还有××天的字样。就像定时炸弹的倒计时间,只等......
阅读全文>>
2012年06月07日 13:21

趣评2012年各地高考作文题目

新华社的高考标题出来了,比刚才网传的靠谱,四川的标题是:《手握一滴水》,直接让我想起《功夫熊猫》里阿宝玩一滴水的镜头,气定神闲,很爽哦。有没有小彭友写阿宝呢?


广东的高考标题也不错——《你想生活的时代》,张力很大,也很容易写出有思想深度和力度的文章。更重要的是,可以用穿越的手法,适合孩子们的想象空间,而且,不管选哪个时代,都可以构成对现实生活的这个时代的映照与对应。


浙江卷的作文题《生命的意义》,看似好写,实际上很难,因为稍不留意,就会写成大而空的文章,这一拨受相近教育的半大孩子们,写生命的意义,能写出不喊口号感人至深的文章,不容易。


重庆的作文虽然没有固定......

阅读全文>>
2012年06月05日 07:29

三十多年间高考成本增长了十万倍?

  “70年代一本练习题,一碗绿豆汤,高考花费5毛钱;80年代考前买套好文具,花费10元钱;90年代买复习资料,喝妈妈熬的鸡汤,花费350元;00年代请家教、租宾馆,高考花费5000元;10年代请一对一补课、订营养餐,租学区房花费4万元……”这是最近网传很火的“高考成本变迁示意图”,它让几代人追忆起当年的高考,从5毛钱到5万元,除了物价上涨的因素,如此悬殊的变化仍然令人吃惊。(据《北京晚报》)
  
  因为抽样和比较条件并不一致,“高考成本变迁示意图”所显示的几十年的高考成本差异,并不具备统计学上的意义——各个时代之间无论是物价水平还是经济收入状态和消费心理,都不具备可比性。但为什么人们对这个“示意图”又有......
阅读全文>>
2012年06月02日 19:11

假如升官的史宝月不是逃犯

这是继逃犯当上演员,逃犯当上知名住持,逃犯当上考古学者之后又一“拍案惊奇”,虽然一家县级市党校的副校长比前几者无论在知名度还是社会影响力上都有些差异,但前几位所在的行业,入行监督都相对宽松,而副校长毕竟是进入体制内的一个职务,无论其进入的审查还是升迁的监督与考评,都应该严格得多。

但“艺高人胆大”的史宝月,愣是将这种看似不可能的事情,变成为可能。他13年处心积虑地重塑自我的行动,包括漂白身份、瞒住追逃公安机关、哄过曾经辗转就职的多家媒体,取得各种身份和荣誉、得到提拔重用他的一级组织部门的信任。这其间需要度过的关口有多少?光是制作全套身份,就需要从身份证、户口本,到学历文凭、档案,......

阅读全文>>
2012年06月01日 10:38

有一种童年叫流浪(都市流浪儿那些事)

有一种童年叫流浪(都市流浪儿那些事)



  我在做社会新闻记者那些年,曾遇到过这样一群半大的孩子,他们有的自称“幺儿帮”,拉帮结伙活跃在城市的商业区,或偷窃或抢夺或或操纵流浪儿们干别的坏事。有的则去卖花、擦皮鞋或以帮人开车门的名义乞讨;还有的则会做做“正行”,帮商家发发小广告传单或半夜睡在汽车里帮人看货。他们像幽灵一样,无处不在;像灰尘一样微不足道。没有人知道他们究竟有多少人?也没人知道,那些在我们面前一闪而过的小小可怜身影,从哪里来?到哪里去?他们是谁?他们为什么流浪?

  六一这个节日,照例也应该属于他们的。

  最低级别的混混

  冬娃子对童年惟一的记忆便是流浪。他出生于四川宜宾,4......

阅读全文>>