财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月28日 06:54

邵阳纵火案:对世袭的迷恋可以让人那么疯狂

8月27日上午10时5分,邵阳市自来水公司清泉大厦6楼会议室发生纵火案,当场造成3人死亡,4人烧伤。据初步调查,纵火者是邵阳市自来水公司一名内退女职工,名叫石燕飞,她有两个儿子,其中一个儿子已经安排在该公司工作,另外一个儿子工作没有得到安排;对此,该名女职工心存不满,于8月27日上午10时5分冲入该公司会议室,对正在开会的公司党委班子成员泼洒汽油并点火。(据人民网)

和网上其他同类事件一样,消息甫一发出,各种评说甚嚣尘上:说纵火者被逼无奈是奋起反抗者有之;说被烧死者死得无辜值得同情者有之;恐惧事态险恶担心今后打火机和汽油都要实名制者有之;呼吁尽快公布内情和做案动机者有之。而所有言论中,最不应该......

阅读全文>>
2012年08月25日 07:05

(一周新闻人物)禹晋永:一个不懂得低调的“骗子”

近日,中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永因涉嫌合同诈骗罪被批准逮捕。这使得禹晋永这个极具传奇色彩且不断以猛料新闻示人的人物,以一个惊天的感叹号将名声度提升到一个新的水平。

虽然禹晋永在江湖上混迹了多年,但真正让人们认识他的,却是他在校友唐骏被揭发学历造假难以脱身之际勇敢地站了出来,又发声明,又象征性地擂响战鼓,向质疑者们宣战,这使他一夜间由暗到明,成为公众人物。人们由此开始关注他,发现他原来还有众多了不起的业绩——汶川大地震,他捐钱建学校;2008奥运会,他捐了十多亿建“鸟巢”;他的中国世代投资控股集团在香港注册资金达10亿港元;他曾高调宣布投资440亿元在重庆建超七星酒店;他还高调地......

阅读全文>>
2012年08月23日 11:05

刘翔可以失利,但哽咽策划却大可不必

  
  哽咽直播刘翔,央视的眼泪是可以有预案的
  
  北京时间8月22日,央视结束了伦敦奥运会的报道之后,今日在京召开了奥运报道研讨会。会上央视揭露了本次奥运会的解说的一些台前幕后故事,其中包括刘翔退赛时的解说中的一些不为人知的内幕。据悉,解说员杨健赛前就拿到了刘翔伤情严重的消息,并汇报给了沙桐。沙桐汇报给了副总编辑李挺,再将领导指示面对面传达给了杨健。最终杨健做了伤退的四个解说预案,才有了最后哽咽动人的解说。
  
  对于那段他们为之得意的哽咽,早有网友发表了评论:“高铁事故,他们没哭;大火,他们没哭;大水,他们没哭;强奸幼女、逼幼女卖淫案频发,他们没哭;强拆频现,百......
阅读全文>>
2012年08月21日 06:55

泼空姐开水算哪门子维权?

  
  日前,一名空姐发微博称其所在航班因天气原因延误,乘客把三杯开水泼在她身上,还晒出了自己被水浇湿的工装制服。短短数十字的微博,引来数万的转载和评论。(据《武汉晨报》)

  这是一条充满玄疑的新闻。新闻由头,是一条疑是空姐在微博上的吐槽,截至本文写作时,还没有航空公司对此事进行证实,而且,依正常的行为逻辑,一个人要接下三杯滚烫的开水,确实需要超强的定力,耍横的乘客究竟是一次将三杯水倒到她身上?还是分三次将三杯水倒在她身上?如果是前者的话,可能是乘客一时气急失手的冲动之举;而如果是后者,则完全是一场持续的恶意施暴了。但很遗憾的是,原发新闻的记......
阅读全文>>
2012年08月18日 06:55

人们有质疑周克华生死真假的自由

8月14日,潜逃八年,背负十条人命的抢劫杀人犯周克华被击毙,很多人为之松了一口气。而围绕他的话题,却并没有因此而终结,而是越来越热闹。

从最初惊异他的神奇逃脱能力,到质疑死掉的是不是他本人?到他是自杀还是被击毙?再到公众质疑采访他母亲的记者在消费悲伤。而评论文章中,则更是众说纷纭,争论其报复社会还是反社会人格的有之;追问劳教对他的犯罪人生究竟起到什么样升级作用的有之;讨论如何避免类似悲剧发生的有之;探究此案发生的时机、地点以及周本人的前前后后所作所为是否有政治原因者有之。

相信在不短的时间内,包括深度报道,报告文学甚至电影电视剧本都会出现。周克华这个人,也会因为各方面进一......

阅读全文>>
2012年08月14日 06:57

父子被碎尸为何5次报案都没立案?

  

  近日,因丈夫儿子同时失踪,5次申请立案未果的郑州卢女士网络求助引起舆论关注。8月12日,卢女士称,她丈夫和儿子被邻居杀害碎尸,但警方只找到了她儿子的头骨和丈夫的盆骨。拒绝立案的郑州长兴路派出所解释称,公安机关立案需要一个过程。(据央视)


  此条新闻因为太过于惨烈,而让公众对其充满了愤怒与不安。部分网友甚至不无气愤地跟帖说:“日本人丢辆车几天找到;美国人丢匹马追了几十里找到;俄国人丢了护照翻几十吨垃圾能找到;自己人丢了老公儿子,死了都没找到。”这种意气之言,虽然并不能足以代表事实的全部,甚至可能是一种误会与曲解,但它给警方形象造成的伤害,却是显而易见的,因此,警方必须以......
阅读全文>>
2012年08月11日 06:55

险些成为烈士的黑城管给政府什么警示?

2011年9月,深圳城管协管员龚波在“执法”时被小贩刺死。事后,龚波一度被渲染为英雄,所在公司还为其申请“革命烈士”。

阅读全文>>
2012年08月07日 06:19

张君当年抢的就是用金砖铺地那家金店

 
  武汉一商家用200公斤价值7千万元的纯黄金金砖“铺”成“金光大道”,引来众多市民“踩金”。这条大道长约7米,由10多个特制玻璃展格组成。商场称铺设“金光大道”是为举办珠宝节造气氛。(据武汉晚报)

  虽然,用玻璃罩罩住的200公斤黄金,比起阿联酋阿布扎比那座用40吨黄金打造的八星酒店,还嫌太小气;比起南京那贴满金箔的“黄金公交车”,还不够动感;比起河南的黄金老子像,还不够庄严肃穆;比起北京奢侈品展览会上的黄金马桶,还不够奢靡;比起日本宾馆价值上亿的黄金浴缸,还不够淫荡;比起每年中秋的黄金月饼,还不够机关算尽;比起富人们消费的黄金酒金箔宴,还不够思维开放。但这并不影响它成为8月6日这一天最轰动......
阅读全文>>
2012年08月01日 05:41

应以强者的大气应对克莱尔们的狐疑

16岁的叶诗文,以不可思议的方式完成大逆转,最后50米冲刺快于同项目男子冠军罗切特,个人最好成绩提高5秒,创造高科技泳衣被禁后首项长池女子世界纪录,横扫亚运会、世锦赛和奥运会,成为中国泳史最年轻大满贯。但BBC主持人克莱尔-波丁却一脸狐疑地认为叶诗文“问题重重”。这个看起来并不强壮的中国姑娘,怎么会比男子奥运冠军游得还快?今天奥组委举行的新闻发布会上,英国《每日电讯报》记者质疑奥组委反兴奋剂主席说为什么不对叶诗文进行更为深度的调查?而美国游泳教练协会执行官则更直白地表达说:叶诗文破纪录很可疑!
  
  此事在互联网上引发讨论狂潮,一些观众力挺克莱尔及英国媒体,称其暗示或质疑&ld......

阅读全文>>