财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月29日 07:45

一个行动比一万个谩骂有用


  2012年“8·26”延安特大交通事故发生后,“微笑局长”杨达才“陷入名表门“。2012年9月1日,湖北省三峡大学经管学院行政管理专业学生刘艳峰向陕西省财政厅寄送政府信息公开申请表,申请公开杨达才2011年度的工资;20日下午收到回复称杨达才的工资不属于财政厅政府信息公开范围。

  20岁的刘艳峰是个典型的90后,他的人生信条是:“若觉得社会不公,就用双手去改变,而不要用嘴去抱怨。我也坚信,有行动就会有改变!”这句话,在当下的语境中,具有非常现实的意义。现实状态是,针对某些社会不公现象,坐而论道或在酒桌或电脑屏幕上骂娘的人太多了,而真正身体力行地去践行改变措施的人实在太少了。我们的社会,多了太多的......
阅读全文>>
2012年09月25日 23:10

人肉包子上市记

  且说母夜叉孙二娘与菜园子张清夫妇在那十字坡上开酒店,大到杀人越货把客人宰了拿来蒸包子,小到往酒里掺水往米里加工业油往冰糖里掺吊白块,明里暗里做了不少缺德事,也赚了不少的黑心钱。
  
  这日,酒店里来了一位客人,看此人样子长得颇像日本相扑,圆圆的肚子下面吊着一个巨大的钱包,钱袋里珍珠挤白银,白银压钻石,一副富得流油的样子。孙二娘和老公一见,喜出望外,赶紧吩咐小二预备宰刀汤锅,今晚有大买卖。
  
  那人见孙二娘与张清,不仅不怕,反而迎上来拱手道:哥哥嫂嫂多日不见,且受小弟时迁一拜。
  
  孙二娘见对方自称时迁,怒道:这厮好生不知深浅,搞假冒伪劣搞到俺十字坡酒......
阅读全文>>
2012年09月25日 07:35

180万理财亏成1万与八成股民因股致贫

  平安银行(原深圳发展银行)VIP客户王女士存入180万元办理黄金理财产品亏成1万元,她多次向平安银行总部投诉,对方仅仅回应会妥善解决而一直拖延至今,目前平安银行表示此次巨亏是理财经理的个人行为,与银行无关。这样的答复让王女士很是气愤,便向法院提起了诉讼,此事也引起了广泛关注。(据中国广播网)

  这绝不是孤例,早在今年315之际,就有5位深发展VIP客户投诉深发展理财变骗财。从2011年初,她们分别在同一家银行的同一家分行的同一个理财经理手中,存下了数目不等的理财金,并殊途同归地变成了1万元。从表面来看,这似乎是那位已离职的薛姓理财经理的个人的事,但平安银行方面却有不可推卸的责任......
阅读全文>>
2012年09月22日 07:54

爱国愤青也是可以转变的

9月15日下午两点左右,李昭手持一块纸板站在西安市长安中路由南向北方向的机动车道上。纸板上写着“前方砸车,日系调头”。尽管不知道他的名字,但许多人记住了李昭的身姿,这张令人动容的照片,在微博上被转发10余万次,网友评价:“他在自己站立的地方为这晦暗的一天留下了些许的亮色。”

在9月15日这一天,李昭所在的城市,有很多场景被人用微博记录了下来:一位日系车女车主因拒绝下车被打,孩子失踪;另一日系车车主,被打得头破血流,亲人在网上求证人发证据图片查找打人者;一些跟日本相关的店面被砸被毁;一些疑是日本或甚至跟日本八竿子打不着的东西也受到毁损。

日本政客们在钓鱼岛上玩的拙劣......

阅读全文>>
2012年09月21日 10:04

我咬你,你不叫,这就是和谐

  沙尘暴和沙鼠袭击草原,使草原上的景观变得跟沙漠差不多。羊们赖以生存的水草没有了,它们决定迁徙。

  没有羊知道哪里还有水草,他们只能忍着饥渴往前走,虽然它们是世界上公认的最蠢的一种生物,但它们还是知道:一直往前走,不要朝两边看,就一定会找到有水草的地方。它们的祖先就是这么熬过来的。否则,它们愚蠢的头脑和美味的身躯早就使它们种族灭绝了。

  它们走啊走,一直往前走,也不知过了多长时间,肥羊已经走成了瘦羊,老羊已走成了死羊,它们终于来到一个树林旁。树上长着绿油油的美味树叶,而树的背后,由于风沙侵袭不到,还长着各种绿油油的草。空气中有一股沁人心脾......
阅读全文>>
2012年09月18日 07:27

吊丝认识奢侈品从围观官员八卦开始

“对于不懂时尚的吊丝网民,认识奢侈品是从围观官员八卦开始的。”有媒体近日总结落马官员的奢侈品情结时,罗列了不少贪官的行头。比如,有着“LV女王”头衔的辽宁抚顺市政府原副秘书长江润黎,专门有座190平米的宅子用来存放奢侈品,她的存货包括48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包、1246套高级名牌服饰和六百多件金银首饰,总价值超420万元。她在舆论对众多落马官员关注度上的“胜出”,完全是因为她对奢侈品近乎于疯狂的迷恋癖好,使她力压群贪,成为一个典型。

  如果不是纪委的统计,估计这位地级市的前副秘书长永远也不知道自己究竟拥有多少的奢侈品,许多人毕一生努力都未必能得到一件的奢侈品,她有整整一屋。乖......

阅读全文>>
2012年09月15日 07:49

名校“旁听哥”:以反弹姿势取得成功

  一个年轻人,坚持在复旦、北大、清华和人民大学旁听,4年下来,他听了200多门课、100多场讲座,积累了50万字2000多页的课堂笔记,还加入100多个社团,他就是张文,四年四所名校的学习积累,让他得到了一位地产集团董事长的认可。如今,他成为了董事长助理,不再依靠父母资助,他还有更大的梦想:我还想去香港大学、哈佛和耶鲁游学……

  4年时间,对于许多在大学校园里听课的学子们,不过是完成了一次本科教育的过程。他们通过学习和考试,取得了学校和社会的认可,拿到文凭。但他们中的绝大多数,都没有像张文这样,以一种传奇的经历,成为知名人物,并且,朝着更光明的前景迈进。在这一点上,张文的人生考量,显然比他们要立竿......
阅读全文>>
2012年09月14日 11:18

青春时代的荒唐事:赌吃

每个人年轻时都或多或少地干过一些蠢事,而我干过的最蠢一件事,莫过于在重庆读书时与同学打的一场赌,那天晚上,险些酿成死伤三人的恶性事件。
  就像许多人的大学生活那样,我的校园生活,既漫长,又无奈,最深的体会和感受,就是无聊——那种牙痒着想咬人的无聊与寂寞是难以排解的。那时没有网吧没有K歌厅没有各色的娱乐方式,可供挑选和期待的娱乐无非是俱乐部喝茶看电视,或周末集体舞会,还有就是校园后门那家只卖两种酒和四种炒菜的小饭馆和学校礼堂有一搭没一搭的电影。通常,如果没有女生相邀,图书馆是不会去的;而寝室里时不时掀起的围棋热扑克麻将热等,都最终落到了必须挂弦下赌注的境界,这对智力和财力都不自信的我来......

阅读全文>>
2012年09月11日 06:55

5年一注册打破的是教师终身制还是教师的尊严?

5年一注册打破的是教师终身制还是教师的尊严?


  2012年教师节前夕,上海市教委传来消息:从今年开始,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。另据了解,今后北京教师资格也将不再享有“终身制”,取而代之的或是5年时限。

  此消息一出,舆论一片哗然。绝大多数人,都没有把这个信息当成一条“利好”消息,因为在中国的各行各业,像这种敲敲补补的所谓“改革”花样,是层出不穷的,人们并不能从这条举措中,看到彻底改革存在于中国教育体制中积弊的可能性,因为大家都清楚,当下中国教育存在的最大问题,并不是教师从业资格问题。即或是将它的重要性往大里说,它也不过就是中国教育这棵大树的一条枝干而已。它甚至算不上中国教育最迫在眉睫需要解决的最重大......

阅读全文>>
2012年09月10日 15:01

这艘船不沉简直没有天理

这艘船不沉简直没有天理




  从前,有一群人坐着一艘巨大的帆船去远洋旅行。船上有十个船员、五个富人和二十个穷人。船舱一共分了三层,最底层装的是燃料、粮食和用作食物的少量牲畜。第二层住的是穷人们,环境恶劣而肮脏,终年见不到阳光,也不允许到上层和甲板上去呼吸新鲜空气。除非是遇上风暴,需要他们出手挂帆或帮忙修复桅杆,他们才能上来。

  头等舱住着船员和富人们。风和日丽的时候,他们平静地驾驶着船,并轮班喝着香槟吃着美味。特别是富人们,吸着雪茄坐在船尾钓鱼或看日出日落,偶尔向同行的美女念念情诗献献殷勤,优雅而愉快地旅行着。他们脚下,二等舱里浊臭而沉闷的空气中,穷人们越来越烦恼的情绪,他......

阅读全文>>
2012年09月08日 07:54

彭水县的又一个因言获罪者

  据媒体报道,重庆市彭水县一大学生村官任建宇因为在其QQ空间和微博上以转发或发表时政评论信息100余条,被彭水公安局判处劳教两年。

  任建宇2009年7月毕业于重庆文理学院,当年获重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。劳教书指他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”,但任建宇表示,自己被认定违法的100多条微博信息,主要是转发了别人的微博。

  如果照这样的标准就可以实施劳教,全中国5.13亿网友,有多少会被送去劳教,这个数字恐怕没法统计。但可以肯定的是,即使劳教场所在现在的基础上增加一百倍,也是装不完的。但好在全国各地都没有实行“彭水标准”进行劳教,这不知道......
阅读全文>>
2012年09月07日 12:12

最适合产生中国版《瓦尔登湖》的地方

最适合产生中国版《瓦尔登湖》的地方







这些年,因为工作关系,走了很多城市,与大江南北许多城市以及主宰他们发展路径的建设者们有过或远或近的接触和或深或浅的交流,看到听到过非常多优秀的案例,也接触到很多令人扼腕的失败教训。而我最近在云南大理的一些体验和感受,却让我有了一些全新的感受。

阅读全文>>
2012年09月05日 10:53

应该从“怀念文革”声中反思些什么?

  
  前段时间,在我的博客上出现了一个很奇怪的人,以锲而不舍的精神,要来与我辩论“你为什么要为腐败分了说话”这个问题。
  开博多年,遇到热情的粉丝多矣,意见相投的,发一幅笑脸或大拇指表情,或写一段自己相似的经验和感受,让作者感受到一种被呼应的快意;意见相左的,或叫骂两句,或发一张脑袋上冒火或拇指向下的表情。写一段长长的文字,来阐述为什么反对我观点的。
  对于叫骂,因为无法找到交流接口,我通常是不回应的。而对于来说理辩论的,我通常愿意回复,如果是对方有误会,就澄清和解释;如果对方言之有理,我会认同,并修正自己的某些看法。这是一种很好的学习方法。有时,在一个简单认同回复与复杂反驳......
阅读全文>>
2012年09月04日 06:50

自主性坠亡:某些官方解释为何总是侮辱民众智商

  8月22日,河南省扶沟县练寺镇大蒲村一个63岁的男性村民,因不满当地政府的违法征用土地和强行拆除房屋,在镇政府跳楼身亡。9月2日,在公众大都休息的星期日,扶沟县警方为在镇政府跳楼自杀的男性村民定性为“自主性坠亡”。(据新华网)
  说个不中听的话,如果没有警方这句“自主性坠亡”的话,河南扶沟县这位63岁的男人跳楼的消息,还真的不会跃进新闻排行榜的前列,被舆论关注。因为像这种因为土地纠纷发生的各类恶性事件,实在是太多了,就惨烈程度而言,它没有自焚吓人;其严重程度,也没有背起炸药包在政府大门口引爆更震撼;其曲折程度,也没有买凶当人肉炸弹那么玄疑。但是,因为这句解释,它的各种受关注系数,瞬间超越其他新闻......
阅读全文>>
2012年09月01日 08:26

微笑局长的尴尬来自官员财产申报制度缺位

 
  8月26日,一辆从内蒙古呼和浩特开往陕西西安的双层卧铺客车在包茂高速延安段上发生追尾事故,造成36人死亡3人受伤的惨剧。但这个惨烈的悲剧,却让一个叫杨达才的官员成为网络红人,这是很多人始料未及甚至大跌眼镜的。
  
  公开信息显示,杨达才,男,汉族,1957年10月生,陕西省安全生产监督管理局局长、党组书记。
  
  与其他在事故现场累昏倒或怒斥而引起关注的安监局长不同,他的成名,来自一张网络照片,照片显示,在烧成光架的的大客车前,一位与他相似度甚高的大腹便便的官员,正满面笑容像在出席一场剪彩仪式,这种表情,与现场氛围也实在太不靠谱了。
  
  对他这种不合时宜的......
阅读全文>>