财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 08:11

娃娃骂老人“痴呆”就该打得鼻青脸肿?


  近日,一名年仅8岁的长沙小女孩在公交车上因误会与一位老太婆发生争执,冲着一位七旬老人大吼,骂其“痴呆”,引来旁边女乘客的不满。小女孩被女乘客连扇几个耳光,脸肿了好几天。事发后,小女孩不敢坐公交车上学。(据《三湘都市报》)

  仔细看完视频之后,总觉得这是件不该发生的事情,这样一件随处可以碰到的普通小事情,却引来如此众多网友的评论甚至争执,证明其确实触碰到了社会的某一处痛痒点。那么,这件普通小事是怎么样被触发成为一个热闻的呢?

  首先,第一个冲突点,在于小孩子在冲突中骂了老人“痴呆”,这种情况,无论是在哪种语境之下,都是勿庸置疑的错误,这是触及了中国人传统道德底......

阅读全文>>
2012年11月27日 06:42

张兰挨骂的真实原因并非是因为换国籍

俏江南董事长张兰改变国籍一事引发广泛关注。近日,俏江南相关负责人透露,张兰的国籍确实已经改变,但并不清楚加入哪国国籍。而对于俏江南变身外商投资企业的原因,这位负责人表示并不是外界所猜测的出于享受税收优惠政策,而是张兰本人对公司将来能够立足于世界,成为一个国际化品牌而做的长远考虑。

张兰改国籍问题,引起一片骂声。在骂她的人看来,张兰有以下几条值得骂的理由。其一,是改变国籍和企业性质,通过投机手段换取减税和国家相关优惠政策;其二,是从她修改国籍问题之后,至今仍保留着政协委员的身份,客观上形成“外国人议中国政”的场面;其三,则是她曾在凤凰卫视的“一虎一席......

阅读全文>>
2012年11月24日 19:29

有上访前科的不许去北京?

“我叫郭大军,在北京某高校读研,2012年11月,五十多岁的妈妈来北京看我,被查身份证后,由于曾经上访过,被认定再次上访,被甘肃省兰州市公安局带回兰州,劳教一年并拒绝亲属探望。”日前,一条微博引起了网友的共鸣,瞬间被转发了上千次。郭大军通过发微博的方式希望母亲能尽快回家。“只要妈妈平安回来就好,我养着她在北京好好过日子。”

  本条新闻中的郭大军,与一个月前陕西镇安县的青年陈意军救母的微博异曲同工,所不同的是,郭大军的妈妈没有被当成精神病送到精神病院里那么周折含蓄,而是直接送进劳教所,干净利落果断。

  郭大军这条微博之所以受到重磅关注,可能有以下几个原因:在校研究生的母亲......

阅读全文>>
2012年11月23日 07:07

官员淫乱视频调查结果拖不得


  新华社“中国网事”记者从重庆市政府新闻办获悉,重庆已将“网曝重庆北碚区委书记与情妇淫乱视频”事件定性为实名举报,高度重视、严肃调查。目前已初步确定视频非PS,但是视频中的男主角是否是被举报人本人尚在确定之中。

  虽然这个回应保留着所有官方对此类事件回应一贯的稳重和留有余地,但也从中看出了一些新意,即将网络披露此事的行为定为“实名举报”,并给予高度的重视。这一点是有积极意义的,而“初步确定视频非PS”和“男主角是否是被举报人本人尚在确定之中”,则让关注者介于喜悲之间。至少到这个时段,事情的发展轨迹,还是“一切皆有可能”。

  已记不清这样的事件已是第几起。有人将此定性......
阅读全文>>
2012年11月20日 06:20

记者追问女大学生之死是“没事找事”?

 10月27日,青岛求实职业技术学院大一女生刘晓傲连同另外5名同学被学校6名老师叫出去“吃饭”,而后从四楼洗手间坠亡。记者找到了涉事学校党委书记,当他听说记者要采访后,斥责记者:“报道这个干什么?别没事找事!”记者调查发现,该校在一年内死亡的其实不止刘晓傲一人。

  这条新闻在网上引起了巨大的反响,各种声音纷纷跳将出来,粗略梳理一下,大致有以下几派说法。第一派是死者父母的意见,刘晓傲的父亲告诉记者:“我的孩子到学校是来上大学的,深更半夜,谁让你们老师带着孩子出去‘吃饭’的?最关键的是,在吃饭的过程中,那些老师有没有让她喝酒?如果有,一个女孩,涉世不深,他们让她喝那么多酒有什么企图?如果没有......
阅读全文>>
2012年11月19日 10:16

微型小说:夫子偷铁

  王夫子,名清正,字净尘,号万卷园主,知名文化人,诗书画皆绝。在庸城,无论官绅还是贫民,识字的还是文盲,皆以得到他的片纸为荣,此风俗一直维持到革文化之命的年代,一夜之间,连唐伯虎都进了火堆,何况王老夫子。
  王老夫子自认比不过唐伯虎,因而,自己的诗书画被送入火堆变为灰烬,虽然心痛,但还不至于绝望。读书人,腹中自有诗书万卷,且手脚脑皆在,说不定哪天云开雾散,又可以写写画画了。他总是这样安慰自己,理顺了心态,最终没有像他的老朋友白樵生那样,忍气不过,夫妻双双跳了太平泉。
  他的好心态,是一以贯之的。早几年,几亩田入了社,夫子以塞翁失马自劝,从此免了为几块小租金算账的麻烦,倒也安乐;自己......
阅读全文>>
2012年11月17日 07:47

小记者向部长们出的大问题

本周新闻人物:提问小记者


  在十八大会场上总能看到几个孩子的身影,他们就是会场上的小记者,在每个采访场合,都能见到这些可爱又敬业的小家伙。这是继十七大之后,党代会历史上第二次有小记者上会采访。小记者表示,他们希望以自己不同于成人的视角来报道这次盛会。

的确如他们所说的那样,小记者们确实以自己的视角来报道这次会议,特别在提问环节,他们表现出了异于成年记者的敏锐和勇敢——《中国少年报》小学生记者张佳鹤在没有取得提问机会的情况下,努力争取到在小采访厅向住建部部长提问的机会,提出“怎样能让房价降一点?”正在读六年级的孙露源把“如何让大家吃上安全放心午餐”的问题提给了教育部长;今年上......

阅读全文>>
2012年11月16日 11:12

你的命运掌握在陌生人手上

  20年后的一次同学会上,他和她再次相遇,在各自历尽了生活的周折并建立起还算不错的事业和家庭之后,这对曾经短暂恋爱并分手的恋人终于能平和地聊起天来。在寒暄了一阵之后,男人对女人说:“你认识苏静吗?”女人惘然摇头。男人说:“你得感谢她,如果没有她,你和我都不会有今天。”
  故事回到20年前那个躁热的秋天,家乡小小的火车站上,他腰上掖着一把德国产剔骨刀,在人群中寻找她。此前,有同学打电话告诉他,她和一个男人准备坐火车去广东。
  在她看来,他们之间的感情已经结束,各自应该开始新的生活;而在他看来,这是一次另择高枝的背叛。让他接受她与另一个男人离开,比让他死更难受。他决定要在火车站上用刀证明自......
阅读全文>>
2012年11月14日 10:46

我的糖尿病与少年时那难以启齿的理想有关

  谨以此文,送给那些未得糖尿病但还不知道节制的人们。

  医生说我的糖尿病和胰腺炎是因为不节制的饮食习惯造成的。每次对我的医嘱中,都不忘加一句:切忌暴饮暴食!
  由此可见:暴饮暴食在我的生活习性中是多么重要的一个关键词。
  暴饮暴食生活习惯的养成,与我的身世有很大的关系。我生于1969年,虽然饿死许多人的大“灾荒年”已过去了9年,但供应依然很紧张,所有的消费品都必须凭票才能供应。票是按户口上的正住人口数发放,有了票只代表你具备了买某种商品的资格,而最终决定你是否能将货物买回家的,则是钱。
  我们一家四口,全靠父亲一个人的工资过活。父亲的工资不高,只有四十几元钱,平均到每......
阅读全文>>
2012年11月13日 09:58

先别急着为首批房奴“解放”喝彩

据中国之声《央广新闻》报道,首批房贷将迎来清款大限。在10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。从本世纪初开始到2003年前后,我国迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态,有媒体甚至喊出“房奴解放了!”

  一些媒体在转载此新闻时,还心情愉悦地算了一笔账,十年前房价多少,目前增值多少,贷款本金和利息支付了多少等。从账面上看,第一批贷款买房的人,虽然支出了一笔不菲的利息,但却拥有了一笔数倍于原房价的资产。这确实是一笔赚大发了的买卖!由此甚至可以得出结论:当年按揭买房,确实......

阅读全文>>
2012年11月12日 10:18

城市随笔:茶水泡出的成都文化底色



  从3岁时被父亲带到成都,我就对这座城市充满了难以言说的好感,这里有故乡小城里无法看到的景观和吃到的食物,但这并不是主要原因,主要原因,还是气场的问题,我小小的心灵,被那份说不清道不明的感觉吸引着,将此视为故乡。
  父亲在三十岁那年为解决夫妻两地分居问题而急迫地从成都调回老家,几乎隔绝我与这座城市的缘份。但多年以后,当我到了父亲从成都离开的那个年纪,我又从老家出发,跑到成都打工,并一呆就是多年。其实,在年少轻狂的心中,成都,原来只是一场浩大流浪的出发点,我本来还想由此开始,到北京到广州到外面的世界去摸爬滚打。但它却凭着几千年聚集起来的吸引力,牢牢地将我吸住......

阅读全文>>
2012年11月06日 07:48

让进入央企工作成为所有劳动者的平等权力

  一项对2147人进行的关于“你觉得央企招聘透明度怎么样”的调查显示,61%的受访者认为央企招聘“很不透明”,18.4%的受访者认为“不太透明”,10.7%的受访者认为“一般”。45.2%的受访者认为,身边不符合招聘要求进入央企的员工“非常多”。(据《中国青年报》)

  虽然,相比于13亿这个人口基数来说,2147个受访抽样数据还显得单薄了一些,但再问问身边的人们,大家几乎都会产生与数据相接近的印象,这与其说是一种定量的科学数据,倒莫如说是一种定性的心理感受,61%的“很不透明”再加上18.4%“不太透明”,等于“感觉不透明”的占了79.4%,相信这大致是符合公众对央企的感受的。

  虽然,央企这个概念也是模糊的......
阅读全文>>
2012年11月05日 10:15

请不要把“爱情天梯”变成捞钱工具


  随着10月30日“爱情天梯”女主人徐朝清老人的去世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。据了解,当地借助“爱情天梯”这股东风,以“爱情”为卖点,拟投资26亿打造包括“爱情天梯”在内的风景区,推动旅游发展。
  说起“爱情天梯”,很多读者都耳熟能详。50多年前,重庆江津中山古镇高滩村村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱了。为了躲避闲言碎语,“小伙子”刘国江和“老妈子”徐朝清便携手私奔到与世隔绝的深山。虽然“老妈子”一辈子也没下过几次山,但为了让她出行安全,“小伙子”一辈子忙着在悬崖峭壁上凿石梯,终于凿出6000多级“爱情天梯”。这样一段凄绝的爱情故事,放在当下这个越来越多人怀疑“真爱”是否存在的时......
阅读全文>>
2012年11月03日 08:48

加藤嘉一:一个日本“贫二代”的虚荣与梦想

近日,日本一杂志刊登了有关加藤嘉一伪造简历的文章。文章以《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》为题,对加藤所称的“考上了东大,但自己主动放弃”的发言进行了调查。旋即,加藤嘉一在道歉声明中表示,承认以前所说被东大录取并非事实,他为在过去的行为和言语中为大家带来的误解表示深深的歉意。

有人开玩笑说,如果没有“在中国最有名的日本人”这个前置条件,加藤嘉一就是说自己是火星大学毕业的,也没有人会关注他,并对他进行细致的调查报道。这可是名人们所必须承受的负担,是一种甜蜜的烦恼。当然,作为当事人本人,决不会这么看,他肯定会为自己先前所说过的不负责的话或引起人们误读的不清晰表述,而追悔莫......

阅读全文>>
2012年11月01日 07:28

医院为什么花钱请患者家属告自己?

  贵州省惠水县一幼童在该县人民医院就诊时离奇死亡,医患陷入到漫长的纠纷中。30日,在相关部门的协调下,医院与患者家属签订协议,院方花钱,请患者家属告自己。(据《贵阳晚报》)

  医院花钱请患者家属来告自己,这种非常态的处理方式,让人感觉医院强烈的希望通过司法来解决这件事情的愿望。这里面暗含着以下几种可能性:第一种,是医院坚信自己在医疗过程中没有过错和瑕疵,他们希望能将个结果,通过第三方权威机构告诉对方,使其信服;第二种可能,则是医院方可能有过失,但坚信在财力与物力上能打赢官司,具有必赢的信心;第三种可能,是在责任无法分清,双方陷入公说公有理婆说婆有理的无休止争吵状态时,急需引入一个相对......
阅读全文>>