财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月29日 08:27

2012:热词里的中国

  “2012”作为一个热词已流传了上千年,但最终的事实证明,传说中的末日与灾难,除了作为一部商业电影的赚钱噱头之外,便再无别的意义。倒是与末日与灾难相反的种种热词,充斥着即将结束的一年,它是那么丰富和充满了变幻色彩,令身处其中的我们,目不暇接,又热血沸腾。让我们随着这些定格于历史中的热词中,重新回味那些激动人心的时刻,体会那曾经令我们激动的点点滴滴。
  
  无论官方还是民间的热词评选,“十八大”都必然是2012年最热的热词。这个词已不仅仅是一次会议的名称,而是一个历史符号,不同的人从其中,解读出了各自的期待和愿望。作为一座引领中国走向未来的桥梁,这个词的意义,将在未来多年之后,展现它巨大的......
阅读全文>>
2012年12月28日 10:26

微型小说:蒲公英的歌唱

  教育局来信了。
  老周拿着那个印着火红大字的牛皮纸信封,如拿着一颗不知道该怎么拆卸的炸弹。作为一个外来民工子弟学校的校长,他从来没有遭遇到如此隆重的事情。此前,教育局要找他,都是一个电话,内容大多是让他协助调查邻校的打架事件或卖花团伙招未成年人上街行骗等事情。或者,就是严斥他那只有半个篮球场的校园体育设施不达标……
  他硬着头皮打开信封,以最坏的打算读完那份短短的信。信上说:六一儿童节将至,请贵校组织节目,参加区上的文艺调演。
  犹如大牢里的死刑犯,原以为接到的执行判决居然是无罪释放,差点没跳起来。他把信反复读了几遍,确信不是自己眼花了,一颗兴奋的眼泪终于夺眶而出。
......
阅读全文>>
2012年12月27日 07:58

河北撞学生事件背后究竟有什么“故事”?

24日中午12时许,河北丰宁满族自治县一男子驾驶小轿车在中学门口连续撞倒23名学生。目前,肇事者已被公安机关以涉嫌以危险方法危害公共安全罪刑事拘留,并于25日被检察机关批准逮捕。据媒体报道,驾车男子殷铁军,现年48岁,离异,无固定职业。因其对女儿殷晓雪被害一案一审判决结果不服,产生寻机滋事念头。

据媒体和网络上的信息显示:两年前,殷铁军刚上高中没多久的女儿殷晓雪成为丰宁县某大酒店老板尹兆兴的“小三”。后来,尹兆兴的“原配”封某让尹兆兴的司机把殷晓雪杀了,然后埋起来。东窗事发后,4名做案者分别被判处死刑和无期或十五年刑期不等的有期徒刑,尹......

阅读全文>>
2012年12月25日 06:17

网民为什么对“实名制”心存疑虑?

  12月24日,十一届全国人大常委会第三十次会议审议《关于加强网络信息保护的决定草案》,《草案》规定,实行网络身份管理,网络服务提供者对用户发布信息的网络身份管理,可以实行后台的身份管理办法,用户在发布信息时可以使用其他名称。(据财经网)

  虽然新闻联播代表网民们表示了欢呼,认为这是应网民的呼吁而立的法律,但像大多数事情一样,网络上人们的真实感受,与央视的感受是不一样的。有人将这一天称为中国互联网划时代的一天。在一些新闻论坛上,一边倒地出现了“网络以后会成为一片人民的净土,就像新闻联播一样,鼓舞人心,催人奋进!”这种意味深长的评论,明眼人从这些“正面评论”中能看出人们的真情实感——他......
阅读全文>>
2012年12月22日 06:35

一周新闻人物:被公共厕所毁灭的人生

张小伟,浙江省丽水市云和县河坑村村民,自2005年起,为了拆掉家门口那间小小的公厕,他一直找各级部门申诉,在申诉过程中,不断被拒绝,由拒绝而因怨生忿,进而引发一次又一次的极端维权举动,直至将该县管信访的常务副县长劫持长达十多个小时,引发震惊全国的“绑架女县长案”,七个月前,此案低调地在缙云县人民法院异地开庭审理,张小伟被以绑架罪一审判处有期徒刑11年。本周,媒体对此案进行了详细而深入的报道,将这一迟来的真相,公之于众,并引起广泛讨论。

说张小伟的人生是被一座公厕毁掉的,应该不过分。但是,这座公厕的破坏力为何如此之大呢?竟能毁掉一个人的人生,并由此引发一个令全国震惊的案子,......

阅读全文>>
2012年12月15日 07:34

做一个敬畏法律的警察有多难?

本周人物:夏坤


  夏坤,山西太原市公安局交警支队迎泽二大队民警,在两个月前的一次正常执法中,与太原市公安局长李亚力的儿子李正源相遇,在李宣称自己是“警察”,并明示暗示自己的身份之后,仍公事公办,暂扣其行驶证并要求其做酒精测试,此举招来李的暴打,而其后到场的各级领导,无一不埋怨甚至喝斥夏坤“不识时务”的闯祸举动。在他们看来,这个“不懂事”的小警察对身份特殊人士照章办事的做法是找麻烦的行为。

  而事实上,夏坤所做的,只不过是一个警察按照法律规定应该做的——李正源醉酒驾套牌车违章左拐,这一系列举动,如果放在没背景的司机身上,哪一条不够喝一壶的?夏坤所做的,其实只是行使一个......

阅读全文>>
2012年12月14日 09:24

抢劫牵出的行贿案不能止于“留党察看”

山西晋中市人民法院13日对山西焦煤集团原董事长白培中家中被盗一案作出判决。法院确定的被盗财物为1078万元,两被告人分别被判死刑、缓期两年和无期。同时牵出白培中严重违纪行为,有近百万系受贿所得,决定给予留党察看一年处分。

此消息一出,舆论一片哗然。人们的目光焦点,集中在:“在死刑与留党察看一年的处分上”。用范伟同学的台词说:同样是人,咋差别就这么大呢?

让我们再来回味一次白培中案的案情:

去年12月22日,山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记白培中被免去职务。此前有媒体报道......

阅读全文>>
2012年12月13日 08:30

重庆女子特勤队消失背后的玄机

一条题为《重庆女子特勤队从街头悄然消失》的新闻在网上热传。点开链接,发现这篇1775字的新闻里,通篇讲了当下重庆的各种变化,其中仅提到一句“街头面容姣好、身材苗条、着紧身上衣和马靴的女子特勤支队也不见了”,这句连标点在内31个字的话,作为这篇文章的标题,虽然有点“标题党”的意味,但这句短短的文字所引起的关注,却是巨大的。说它是这篇文字的眼,一点也不为过。

从传播学的角度来看,原发新闻影响力的大小,直接决定新闻后续所受关注度的大小。“女子特勤队消失”这篇新闻之所以引起广泛关注的原因,就是因为当初这条新闻出街时吸引了太多的眼球,引来了太多的关注。目......

阅读全文>>
2012年12月11日 07:24

太原公安局长是被自己给“灭”了的

12月10日,记者从公安系统最新获悉,因儿子醉驾殴打交警而遭停职调查的太原市公安局局长李亚力目前已被双规。据悉,李亚力被双规的主要原因是其为包庇儿子涉嫌滥用公权力。日前,公安部召开了全国公安系统视频大会,其间,公安部主要负责人专门提到李亚力事件时用了“滥用公权”的字眼。(据《华夏时报》)

就像很多社会类事件一样,李亚力之子醉驾,本是个普通的社会事件,即使酒驾入刑,也不过是一件小小的刑事案件。但为什么这样一个普通的社会事件,会引起一个巨大的震动呢?原因就在于,其后的处置方式不妥,造成了新闻事件的“中国式发酵”,这种发酵的特点是:后......

阅读全文>>
2012年12月08日 08:14

女主播何以能被官员“性侵”16年?

王德春,黑龙江双城电视台女主持人,11月中旬,她以微博“王流浪2012”实名举报自己遭双城官员、人大代表孙德江胁迫,长期与其保持不正当关系,甚至在怀胎七月时还被逼与其发生性关系。11月24日,双城市有关部门召开紧急会议,决定由纪检委成立调查组,查清事实真相。日前,孙德江已被终止人大代表资格,并被免去双城市工业总公司总经理职务。

从王德春对记者的讲述可以看到,孙德江胁迫她发生性关系,是16年前的事情。这样一种在女方看来是屈辱和痛苦的交往,何以能维持如此之久的时间?相信这是很多人都很关注的。

16年前,26岁的王德春各方面都正处于黄金时期,与当地颇有实力的国有企业老总孙德江相......

阅读全文>>
2012年12月04日 22:56

官员们真能做到“开会不念稿子”?

    最近,两位中共中央政治局常委在会议上不约而同要求“不准念稿子,要讲实在话”,引起媒体关注。11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议时,要求“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考”;无独有偶,在此前的11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时,也要求“不念稿”。(综合新华社、央视)

两位中共中央政治局常委在会议上不约而同要求“不准念稿子,要讲实在话”,引起媒体与公众关注的原因,就是因为此前念稿子的会议太多了,......

阅读全文>>
2012年12月04日 07:51

人大代表性侵女主播新闻中的几个玄疑

11月23日下午,黑龙江双城市电视台前女主播王德春微博实名举报,称双城市工业总公司总经理、人大代表孙德江曾胁迫她保持不正当关系,并在她怀孕7个月时强行与她发生性关系。昨日,黑龙江省双城市委宣传部公布对遭女主播举报的人大代表孙德江的处理意见,经调查发现孙德江有违纪问题,免去其双城市第七届人民代表大会代表职务和双城市工业总公司总经理职务。

这个新闻在许多网站排名前列的原因,是因为里面包含了一系列不得不红的主题词——女主播、人大代表、性侵,这些字眼,包含了当下最热门的反腐与最香艳的桃色,符合传播学中一条热闻传播的各种元素。

但在细细读过报道之后,不免也有一些疑问。疑问一,这起始于......

阅读全文>>
2012年12月01日 07:48

一日微博女王的快意与烦恼

11月25日凌晨,谢娜在新浪微博的粉丝量反超姚晨。成为新一任“微博女王”的她,不仅在微博上高调得瑟,还煞有介事地发布“女王密令”向新浪微博大提建议。谁知当天,前任“女王”姚晨就连发11条微博成功反超。随后,只在微博女王宝座上坐了一天的谢娜不甘心地“退位”。

不可否认,微博和女明星,都是当下最热门的词语,而再加“王”这个极致的表达,则更是将热门推向了高潮。于是,就有了“微博女王”这个热词。在当下注意力经济时代,“眼球”就是名,就是利,第二名就意味着失败,种种成功观支配下,抢占概念,争夺“女王”宝座,则成为了一种必须的商业考量。这个道理,连阿Q老先生都知道,状元就是第一,第一就会有很多意料......

阅读全文>>