财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 10:43

赵红霞被控制,不雅视频案将拐向何方?

重庆日前宣布免去10名党政干部和国企负责人职务,此事近日被证实与发酵于去年11月20日的“雷政富淫乱视频”有关。三名涉案女子之一的赵红霞目前已被重庆警方控制;最早爆料的朱瑞峰称自己还掌握多名重庆官员涉及此案,目前还未公开。(据《齐鲁晚报》)

我们的现实生活再一次“踩扁”了好莱坞编剧,“重庆不雅视频案”,以一集更比一集精彩的情节,三分钟一个高潮的布局,演绎到第三季。1月28日,有媒体宣称,此案重要女主角赵红霞已被警方控制,这无疑是给沸腾的油锅里,又撒下一连串的水珠子,引起什么样爆炸性的反应,都不足为奇。

在网上,......

阅读全文>>
2013年01月27日 22:17

新闻盘点:从人物的偏旁回顾2012


    2012年12月22日早晨,太阳照常升起。那个等待了千年的“魔咒”,被验证是一个笑话。在各种各样的调侃中,“2012”由悲壮恐怖,变成轻松与搞怪。其实,2012与别的任何一年,并没有太多不一样,绚丽和快乐同在,高尚和卑鄙并存,幸福和悲剧在继续,庄重和荒诞在演绎……
  就像历史长河中不起眼的任何一段岁月,它终将从喧嚣,走向沉静。所有的成就与功业,所有的罪恶与错失,所有的凡俗生活,都不因其当时的影响大小,而殊途同归地沉入历史深处。众多人物所凝成的这些历史的小小残片,却构成历史的索引,我们以此,来对抗衰退的记忆……


  刘洋、叶诗文、李昭、涂谦、刘艳峰……


  ......

阅读全文>>
2013年01月26日 08:18

“房姐”究竟是苍蝇还是老虎?

“房氏家族”再添新成员——被称为“房姐”的陕西榆林神木县农村商业银行副行长龚爱爱,在京有20多套房产,总价值近10亿元;经媒体查实,她至少有4个户口,除了此前被曝光的两个户口,另两个分别在北京市奥运村派出所和陕西省神木县大柳塔派出所,户名均为“龚爱爱”。

“房姐”职位并不高,坐拥的20多套房,在“房氏家族”中也算中等水平,但为什么人们会把眼睛死死盯住她呢?原因很简单,她身上的“新闻性”太强了点——此前,她的形象,是光鲜的全国三八红旗手、言词美好的人大代表,从头到尾的正能量形象。这与其后曝光出的巨大资产和多重身......

阅读全文>>
2013年01月24日 22:07

我最新出版的小说 《烂尾楼的名字叫春天》(连载4)

第四个故事:翡翠黄瓜
  
  “春天花园”的住户,大多是相互介绍着来的,张三带来李四,李四带来王五。因为担心住的人太多了会引起有关方面的注意,造成大家都住不成的局面,大家在介绍人来时,都很谨慎小心,非特别知根知底的同乡或亲戚不会往这里带。
  兔八哥是少有的几个不经熟人引荐就住进来的,他不是引荐者胡神仙的亲戚或熟人,他俩仅有一面之交。
  胡神仙第一眼看到兔八哥时,他正在河滨公园的堤岸边冲着河里黑得冒泡的水发呆。胡神仙虽近视得挂着两个破碎的酒瓶子底,但还是明白他不是在看风景。在他站的位置上,几天前曾有一个女人冲下了河去,水不深,但还是没活过来,估摸着是被臭死的。
  一想......
阅读全文>>
2013年01月22日 22:09

“烂尾新闻”的根子是监督机制不成体系

山西长治苯胺泄漏事故已经过去半月,污染损害至今没有确切评估,对相关责任人的调查也没结果;山东省农业厅副厅长单增德因给情妇写离婚承诺书被调查,调查结果一个半月后仍未公布……从山体滑坡、矿难瞒报,到塑化剂、速生鸡,一起起牵动老百姓神经的热点事件,事故责任追究渐无音讯,事件调查雾里看花。在一些地方,处理热点事件“表态多,后续跟进少;道歉多,问责整改少;调查多,真相公布少”的现象,依然存在。(1月21日《新华每日电讯》)

一些地方舆情处置部门,有一套行之有效的“拖”字诀。其要义就是:友好地接待媒体,真诚地做好表面功夫,缓慢地做跟进工作,静待别的地方发生新的甚至更大的新闻事件,转移媒体和公众的注意力。人们将这种......

阅读全文>>
2013年01月22日 08:15

美女干部升迁为何总是“是非”多?

  
  
  昨天,《人民日报》报道了近段时间在网上热吵了很久的辽宁东港市80后美女副市长董海涛的任职调查报道,该报记者采访了东港市所属的辽宁丹东市组织部门、当地群众、董海涛本人以及她的同事。并得出“选拔合规,其丈夫的厅长叔未干预”的结论。几乎同时,网上再次热传:丹东市官方公示的成绩单显示,董海涛笔试成绩倒数第一。
  
  这两条信息,一度占据各大新闻网站热闻排行榜的前两位。两条新闻的关系十分诡异,前一条表明,官方和更高的机构,已得出并相信事情的结论——这只是一个普通的正常人事任免。而民间对此却还怀着半信半疑。短时期之内要想人们彻底打破疑问,还不太可能。公众的疑问,无论对当地......
阅读全文>>
2013年01月21日 13:39

我最新出版的小说 《烂尾楼的名字叫春天》(连载3)

第三个故事:叶疯子和卖葫芦丝的男人
  
  没人知道卖葫芦丝那个男人姓啥叫啥,也没人记得他什么时候住进“春天花园”,人们甚至不记得他最近一次说话是在什么时候。这里的人们,都像蚂蚁一样悄无声息地忙着自己的生计,没有哪只蚂蚁有兴趣关注另一只蚂蚁在干什么想什么说什么?即使有,也没空闲时间。
  人们对他的印象一直是以声音的形式存在的。他出现之前,总是伴有一段清宁而悠扬的音乐,即使在夏天的正午,听起来都让人有一股凉舒舒的感觉。
  这声音来自他手中的葫芦丝,这是他家乡的一种乐器,一截竹管子套个葫芦,葫芦上开着几个孔,演奏时,手按在孔上,嘴对着竹管,技术好的人,......
阅读全文>>
2013年01月19日 11:45

政协委员周星驰的第一份提案会说神马?

  
  
  政协第十届广东省委员会常务委员会第二十二次会议14日在广州举行,会议审议通过了十一届广东省政协委员名单,共978名。其中,香港著名影星周星驰、汤镇业,主持人马鼎盛、吴小莉等均在名单之列。
  
  周星驰以善演喜剧出名,拥有大量的粉丝。他的无厘头式的搞笑表演,将港式喜剧,带向了一个前所未有的高度。但人们对他当政协委员的能力的认可度,远没有对他的喜剧表演能力的认可度高,于是,便有了网络和媒体上大量的评论和搞怪段子,有人甚至把他多年前的电影片段拿来剪辑出“国家终于有任务给你了”——人们各怀心思地在看着周星驰当政协委员这件事,有人认为,这本身就是件喜剧的事情,有人则对此表示......
阅读全文>>
2013年01月18日 08:58

我最新出版的小说 《烂尾楼的名字叫春天》(连载2)

第二个故事:二当家的理想
  
  “春天花园”实际做主的是二当家,暂住户们的房租和水费都是由他收管。凡有新住户来,也都是向他报到。哪位住户有违反“约法三章”的,也都是由他出面去警告或处理。他手里掌握着“春天花园”最重要的两件宝物,一件是工地铁门的钥匙,一件是建筑公司打给他和大当家的工资欠条,虽然没盖公章,但用的是公司信签写的,上面血红地印着公司大名。这两样东西,就是证明他具有合法管理“春天花园”这幢烂尾楼权力的信物。他也就是凭此赶走了那几个企图从他手中夺取领导权的收荒匠。
  钥匙用绳系着冰凉地贴肉挂在胸前,并吸收他的体温,成为他身体的一部分。而欠条,则是到相馆用过塑机塑上一......
阅读全文>>
2013年01月15日 08:38

“死在编制里”与“活在焦虑中”

1月4日,哈尔滨市448名面向全国招聘的事业编制环卫工人正式走上清扫保洁作业一线。本次公开招聘共引来1万余人报名,最终参考的7186人中,拥有本科学历的2954人,占41.11%;29人拥有统招硕士研究生学历。最终录取的448名环卫工人中共有7名研究生,另有22名硕士生名落孙山,一位硕士落榜者表示不会轻言放弃,宣称:“就算是死,我也要死在编制里。”(据《华商晨报》)

这话乍一听起来,有一种风萧萧兮的感觉,实在太悲壮了,但细想起来,却实在不对味——不过是个环卫工人的岗位而已,用得着跟要去刺杀秦王似的吗?这种悲壮的出发点配上个并不与之匹配的结果,显得就有些滑稽。只有在周......

阅读全文>>
2013年01月14日 09:10

《烂尾楼的名字叫春天》(最新出版1)

《烂尾楼的名字叫春天》(最新出版1)

博主注:《烂尾楼的名字叫春天》是我在当记者那些年每天跑稿子之余零散写下来的。我原本是想以一个特殊的外来人口聚居地,来展示城市深处有尖锐冲突感的人和事,写一组可爱而有趣同时也令人伤感一组人物故事,他们总在我脑中和眼前来来回回地晃动和闪现,令我有点不爽。后来,我慢慢把它写了出来,也就爽了。
  后来承蒙《钟山》和《读者》不弃,将一部分发表于他们的杂志上,这让我有信心将它们顺利写完。 最近,由北京麟麟传媒尚书房与江西高校出版社联手将此书出版,新书到了,我很高兴,在这里将它们陆续帖出来,供有兴趣的朋友读着玩。

......

阅读全文>>
2013年01月12日 09:16

袁厉害本应入选“感动中国”

一场令人悲伤的大火,让袁厉害成为兰考的又一个知名人物,在她之前,那片土地上知名度最高的是两位县委书记,一位是焦裕禄,另一位,则是酒后说出“焦裕禄精神我一听就烦”的宗家邦。如果没有那场夺去7条小生命的大火,袁厉害这个名字以及她多年收养弃婴的义举,就无法进入到更多人的视线。当然,还有她行为背后某些地方脆弱得吹弹可破的儿童福利保护机制,都无从进入到人们的视野中来。

从1987年收养第一名兔唇男婴,至2012年,袁厉害20多年收养的弃婴已超过百名,其中年龄大的已工作结婚,年龄小的只有几个月。个中的艰辛和付出,凡养育过孩子的人都应该明白,这之中包含了多大的爱心,也是无法细算的。要知道,......

阅读全文>>
2013年01月08日 08:09

为何9成受访网民不相信官员财产公示?

  官员财产公示被视为“反腐利器”,广东、江苏等地的试点工作引起极大关注。但一项有5604人参与的网络在线调查显示,90.81%网民对官员财产公示持不信任态度,理由是“灰色收入和转移性财产谁会公示”。一些官员灰色收入不可监控已成为百姓对官员财产公示制度的主要担忧。一些官员灰色收入会把还在局部试点的财产公示制度逼进死胡同吗?(据《中国青年报》)
  
  反腐成为十八大之后媒体和公众热烈关注的话题,而作为世界各国公认的反腐利器,更是频率密集地出现在媒体和各级政府官员的发言中,有的人将此作为是否动真格的标志性动作。部分乐观者甚至想象出早些年新闻中看到的某些国家在实行官员财产公示制度之后,楼房、汽车、......
阅读全文>>
2013年01月04日 08:03

“桃花源”式教育暗寓民众对教育的焦虑

  远离城市的喧嚣繁华,逃离升学和考试的压力。近日,武汉7对父母放弃城市的优质教育,在乡下找了一所废弃的小学,自己教孩子诵经读典、练习书法。7对家长坦言,此举实属无奈,只因对现行的教育体制失去信心,不得已只好去摸索一条能够保护孩子们天性的教育之路。(据新华网)
  
  应该说,武汉这7对父母决不是“在家上学”的发明创造者。此前,在全国各地已零散地出现过许多这样的家长,他们咬牙喊出:“宁让孩子做自己的试验品,也不做学校的牺牲品”的口号,坚定地要将孩子按照自己的理想去培养和教育。媒体对这些先行者都有过报道,但总体情况来看,其效果参差不一,试验意味确实十分明显。最终坚持到底并有良好效果的,目前......
阅读全文>>