财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月30日 05:59

一个城市的下限是“下水道不杀人”

本周人物:杨丽君

3月22日晚九点多,在长沙一场浩大的春雨中,21岁的大四学生杨丽君被隐藏在人行道上的血盆大口无情地吞噬了,一连几天,整个长沙展开一场声势浩大的拯救行动。人们呼唤着她的名字,点燃蜡烛为她祈福。但这份巨大的努力,并没有得到圆满的回应,这个90后如花的生命,还没来得及体验人间真正的喜怒哀乐,便已悄然离开。她那有无限种可能的生命,最终走向的,是悲伤和无望的结局。这是一起本不应该发生的悲剧。它的最可悲之处就在于,本不应该发生的,却实实在在地发生了。

更可悲的是,这种本不该发生的悲剧,不是绝无仅有的——2010年5月4日的广州、2011年6月23日的北京、2012年3月16日的大连......

阅读全文>>
2013年03月26日 07:14

双峰严打PS淫秽照敲诈为何会被恶搞?


近日,湖南省娄底市双峰县出现了大量“打击利用PS技术合成淫秽图片”的标语横幅,引起不少网民的围观。网络图片显示,这些标语的落款都是双峰县的各级政府。据湖南卫视《湖南新闻联播》报道,此举的起因是当地确有不少人参与利用PS技术合成艳照实施敲诈。

  观察一下这条热点新闻在各大网站的跟帖榜,发现一个非常有趣的现象。即,这条以正面新闻的方式报道出来的消息,却仿佛是一条专吸口水的“找抽帖”,引来了网友一边倒的嘲讽和恶搞。

  照说,对于以制造假证据污人清白来敲诈财物的刑事犯罪,实施有针对性的打击,本来是正常的执法行为,缘何会引来网络和舆论的嘲笑和批评......

阅读全文>>
2013年03月23日 08:29

吴仁宝成功最关键的秘诀就是“吃透”

  

本周人物:吴仁宝

3月18日,85岁的华西村“老当家”吴仁宝因病去世,这位从上世纪60年代就开始执掌华西村的乡村干部,被称为“中国最有名的农民”,他带动全村人用半个多世纪的辛勤劳动,将华西村从一个资产为负4万多的贫穷村,建成地区生产总值逾580亿元,家家住别墅有小车存款过六位权且有股票分红的“天下第一村”。

如果说华西村的发展是一幅传奇的图卷的话,那么,作为华西村的实际掌舵人,吴仁宝当仁不让地是这幅画卷的主创人员和设计师。华西村的发展和变化,打上了极其鲜明的吴仁宝式的......

阅读全文>>
2013年03月21日 09:30

人生的第一笔生意


  每个人的成长过程中,都有一个影响巨大的关键人物在起着引导作用。一个年轻人,在他成长路上,如果视线范围内有个特别能读书写字的,他也许会奉之为偶像,并长成一个文化人;而如果他身边有一个舞拳弄棒特别厉害的人,那他就可能成为一个武夫。我曾遇到过的许多人,他们都有类似的感想,连厨师和算命的也不例外,也许正是因为这个原因,才有了“孟母三迁”之类的故事,环境与榜样,对成长有至关重要的影响,这是不言而喻的。
  在我的成长过程中,没有遇到过出色的文化人或武夫,倒是遇到过一个特别会做生意的人,就是我的三舅,在他出生的那些年月,做生意可是“投机倒把”,被抓住,轻则没收货......

阅读全文>>
2013年03月19日 08:22

眼睛盯着矿泉水瓶怎么能抢到好新闻?


3月17日上午,新任国务院总理李克强在十二届全国人大一次会议闭幕后会见中外记者并答问。107分钟的新总理首场记者会上,李克强共回答了11名中外记者的提问,朴实幽默的话语,集中回应了舆论对新一届中国政府施政的诸多关切。会议结束时,一位记者把李克强总理座位前的瓶装水塞到了自己的包里,留作纪念。许多同行纷纷仿效,把这种未贴有明显标识的瓶装水“拿”走了。(据扬州网)


这条新闻顿时成为网络热闻,瞬间窜至关注度第一的位置,人们纷纷留言,表达自己的态度。有人认为,这位女记者把自己当成一个看热闹的人,趁热闹来抢纪念品;有人认为矿泉水瓶上有唇纹指纹唾液,可能还有DNA,可查健康,甚至......

阅读全文>>
2013年03月16日 07:42

葛剑雄算哪门子的“大炮”?

 本周人物:葛剑雄

  素有“葛大炮”之称的复旦大学图书馆馆长葛剑雄再次当选全国政协常委,他表示,还要继续讲真话。同时,他建议代表委员们都来对宪法宣誓,“你坐上了这个位置,就不是个普通人!”

  作为一个历史学家,葛剑雄先生在学术领域取得了众多的成就。但人们真正认识他的,还是公共领域里的各种发言及作为。人们感佩的,是他作为一位知名学者,并没有远离现实地沉溺在书斋里寻章摘句当遁世者;更没有把对社会的看法和想法,仅保留在酒桌和茶坊里作为酒后茶前的谈资。他选择了将真实的想法和看法,直爽地表达出来。作为一个历史学家,他看到过太多的兴盛与衰亡,并明白其中的道理。他要把这些道理,向更多......
阅读全文>>
2013年03月15日 08:57

算命先生打消我轻生的念头

1990年的冬天是我人生中最低谷的时期,相恋了近两年的初恋女友远嫁异乡;我工作的那家小电厂几近发不出原本就低得可笑的工资;而我一直倾注了大量心血的文学,也以近乎于荒唐的100比1让我伤心。100,是指我几个月里投稿的数量,而1,则是编辑回函的数,那惟一的回函,是一封退稿信,上面写着:世界上还有许多有意义的事情可以做,你何必要执著于写文章呢?
  收到这封信时正是一个大雪天,我的心情已完全降至了冰点。对于20岁的我来说,爱情、理想甚至饭碗,都已渺无希望地跌在地上,摔成了碎片。
  我像被抽空了一般,恍惚地坐上班车,到几十里外的县城,想去看看母亲,然后任自己如一片雪片那样,随意地消失于这个世界的任......

阅读全文>>
2013年03月12日 08:22

谁更想知道《西游记》里有多少妖怪?

 

  复旦大学2013年自主选拔录取改革试验面试8-10日举行。浙江、江苏和上海三地的上千名接受了复旦考官的面试“轰炸”。

  因为有去年“如来和玉帝谁大”的风波,故而,很多媒体早早地将注意力,集中到了考试现场上。但据考生们反映,也许是有了去年的教训,今年的“奇葩题”明显减少,考官们基本围绕个人材料和所报的专业来提问,比如为什么选择这个专业,有何兴趣爱好、参加过哪些志愿活动等。也有不少学生被问到了时事热点,比如最近牵动百万人的“长春婴儿事件”,以及老百姓普遍关心的空气污染治理、房价上涨、医患关系紧张等问题。但功夫不负有心人,记者们还是等到了雷题——终于还是有考官耐不住寂寞,提出了......
阅读全文>>
2013年03月09日 06:59

一个值得尊敬的“食言”者

本周人物·郑益龙

连日来,广州跳江救人的武警战士郑益龙一直受到媒体和公众的关注。记录他毫不犹豫跳入江中的14秒视频,成为网上最火的一个搜索标题,在许多视频网站的搜索热榜上名列前茅。很多人被他急速而仓促跑出的人生最后21步所震撼,毋庸置疑,这将是2013年最感人的影像片段,“最美武警”的英雄形象,因那一段短短的画面,而让许多人动容。

就在人们为之感动和悲伤的时候,新华社披露了一个更令人心碎的细节:他的妻子庞洪雨说,我们曾讨论过下水救人的事情,我“自私”地问过他,如果看到有人落水,可不可以不下水?他回答:为了家庭和孩子,不会下水救人。

但郑益龙食言了。当看到有......

阅读全文>>
2013年03月07日 20:41

长春受害婴儿的父母也是违法者

3月4日,仅2个月大的婴儿许皓博随一辆银灰色RAV4私家车被盗,长春几乎全城出动,警察、的哥、好心的市民在城市的每一个角落搜寻孩子的下落。3月5日上午8时许,被盗的越野车在距离市区约40公里的公主岭市永发乡被找到,但孩子依然没有下落。直至当晚8时,噩耗经吉林警方发布,嫌犯周喜军已经自首,交代称已将孩子掐死埋于雪地之中。一场轰轰烈烈的爱心行动,却等来这样一个残忍的结局,不仅孩子的家属,无数牵挂着孩子的长春市民都悲痛欲绝。(据《新闻晨报》)

很多人都难以接受这样的结局,特别是看到网上晒出的许皓博可爱的面容时,更是悲愤难忍——那是什么样一颗恶毒的心灵,才能对这条仅仅在我......

阅读全文>>
2013年03月05日 08:09

沈阳爆炸受伤人数官方与记者为何相差6倍?


    昨天上午,沈阳一在建地下通道施工方误将使用中的燃气管线切割,导致燃气泄漏,遇明火爆炸。沈阳市官方发言人公布的伤者人数为5人,央记者随后暗访得知,伤者为30人。(据央视)


    官方公布的事故数据与媒体记者调查的数字不相符,已不算什么新闻了。几乎不用费什么力气,就能从新闻中找出一大把来,以下面这个例子最为典型——2012年3月11日,广西桂平市一客渡船与一货船发生碰撞,客渡船翻沉。官方迟迟不肯公布相关信息,死伤人数五天三变,最初,有关部门称事故造成2人死亡,1人失踪。两天后召开的新闻发布会,2人死亡被再次确认,但失踪人数却未被提及。但这并不是最终的......

阅读全文>>
2013年03月02日 08:18

“90后”代表——新的花瓶和举手机器?

在日前公布的第十二届全国人大代表名单中,两位“90后”赫然出现在其中,她们分别是陈若琳和铁飞燕。前者是伦敦奥运会跳水冠军,后者是公路收费站收费员,她用弱小身躯救起落水的修桥工人,用微薄的收入收养弃婴,被称为“最美“90后”女孩”。

这两位“90后”全国人大代表的出现,引起了舆论的普遍关注,这意味着“90后”作为一个群体,已悄然地走向了社会的主流。此前,舆论对他们的关注,大多是挑剔和严厉的,坊间曾用“非主流”“脑残”之类的概念评价他们,而他们的诉求与喜好,也只被电脑游戏运营商和偶像剧制作者在乎。但这种局面,随着他们的身影在人大会议上的出现,已开始出......

阅读全文>>