财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月30日 13:01

支持“国际不打小孩日”:民主教育从不打娃娃开始

支持“国际不打小孩日”:民主教育从不打娃娃开始



博主按:今天是“国际不打小孩日”,这个理念我是支持的。

 

  我最喜欢的一句话是:民主不是什么大而无当且遥不可及的政治概念,而是一种生活方式,贯穿于生活的每一个细节之中……
  人们从这句话中,可以解读出很多东西来,而我的解读,是从幼儿教育开始的,我认为,所谓民主,其实就是从不打娃娃开始的。
  要证明我这句话确有成理的可能性,并被咱们这个有着几千年“黄荆条子出好人”“娃娃不打不成材”的育儿观念...



阅读全文>>
2013年04月29日 22:29

几年前关于圆明园兽首的文字,一语成谶

几年前关于圆明园兽首的文字,一语成谶

  
                                                              
尊敬的中国人民:
  
  你们好!
  
  请允许我——圆明园海晏大堂前喷水池中报时的猴头代表难兄难弟虎头和牛头对你们表示深切的谢意。在你们的关心和爱护下,我们终于结束了百年的颠沛生活;终于不再在阴暗的储藏室里忍受异国人冰冷的目光。我们终于可以回到祖国的怀抱了,像那些流浪得累了的游子。我们终于可以心情舒畅地在窗明几净的展览厅里...

阅读全文>>
2013年04月27日 16:20

用汪策的死来攻击志愿者是不合适的

■ 本周人物·汪策

2013年4月22日下午,一位名叫汪策的女志愿者在向地震灾区运送救灾物资时,在芦山县境内被坠石砸中,经抢救无效不幸去世。汪策生前是贵州某药业公司在川攀西片区经理。地震发生后,她主动请缨运送药品支援灾区,遭遇不测。4月28日原本是她33岁的生日,如今,生命的年轮停止转动,永远定格在32岁。

媒体正在还原一个有血有肉的汪策——出生于贵州偏远地区,16岁便到成都读书并留在这里打拼,凭借自己的努力成...

阅读全文>>
2013年04月27日 06:48

默哀:在悼念中体味生命的重量

 

  今天是四川全省哀悼日。早上8点02分,四川民众默哀3分钟,汽车、船舶鸣笛,防空警报鸣响,以表达对“4·20”芦山7.0级地震遇难同胞的深切哀悼。

  截至昨日,芦山地震累计200多万人受灾,196人遇难,21人失踪,13484人受伤;农村住房倒塌18.63万间,城镇住房倒塌6700多间。基础设施,包括公路、桥梁、电力、通信、水电站、水库都受到不同程度的破坏。这场灾难,使刚从“5·12”汶川大地震阴影中逐渐走出来的四川人民...

阅读全文>>
2013年04月23日 07:36

泰州民众包围豪宴的勇气来自哪里?

   2013年4月19日晚,江苏省泰州市滨江工业园区管委会在其招待中心举行晚宴,喝高档名酒,吃刀鱼和河豚等高级菜肴,遭到了当地群众的围堵,为首的官员被迫跪在酒桌上喊话求饶。22日,泰州市委市政府研究决定,对当事的泰州滨江工业园区管委会主任张爱华予以免职。

 

    从相关责任人受到的处罚是“免职”而非背着枕头打板子式的“停职”来看,泰州市有关部门此次是动了真格的。虽然“免职”之后易地做官的例子也不少,但舆论...

阅读全文>>
2013年04月20日 14:48

引发复旦投毒案的究竟是什么样的“琐事”?

    4月16日,复旦大学上海医学院2010级硕士研究生黄洋因为喝了被下毒的饮水机的水后,经过半个月的治疗最终抢救无效死亡,嫌犯被锁定为其室友林某。4月19日,上海警方以涉嫌故意杀人罪向上海市黄浦区人民检察院提请逮捕林某,并公布了其作案动机:“林某因生活琐事与黄某不和,心存不满,经事先预谋,3月31日中午,将其做实验后剩余并存放在实验室内的剧毒化合物带至寝室,注入饮水机水槽。”

 

  至此,媒体和各界如同等待...

阅读全文>>
2013年04月17日 06:27

毒杀研究生新闻中令人毛骨悚然的跟帖

  

  16日下午,复旦大学官方微博发布通报称,该校一医科在读研究生病重入院,寝室饮水机疑遭投毒,目前警方基本认定同寝室同学存在嫌疑。嫌疑人已遭刑拘,而受害人经抢救无效,于昨日去世。截至昨日夜间,警方尚未给出明确调查结论,目前还不能确定是林某有意投毒害人。而据相关知情人事透露,复旦大学通报中所称的病重研究生,不久前曾在耳鼻咽喉科博士录取考试中取得第一名。另有媒体报道,这两位同学成绩都很优秀,且又是...

阅读全文>>
2013年04月16日 22:14

我新创建了一个电影交流群,群名“喜欢电影的人们”群号:63085097

我新创建了一个电影交流群,群名“喜欢电影的人们”,欢迎喜欢看电影的朋友来交流信息,互通观感。群号:63085097
阅读全文>>
2013年04月16日 07:43

当八成农村学子只能进入打工培训学校时


  来自上海市教育科学研究院与麦可思研究院的调查数据显示,近3年,88%的高等职业学校毕业生为家庭第一代大学生。2012年,全国中等职业学校农村户籍学生占到在校生总数的82%,中西部地区的学生占在校生总数的70%。父亲、母亲为农民、工人的学生人数占调查总人数的80%。“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”教育专家纪宝成说,“职教简直成了‘平...


阅读全文>>
2013年04月13日 09:08

撒切尔夫人四句话说透自己一生

  ■ 本周人物·撒切尔夫人

 

  

  英国前首相撒切尔夫人于当地时间8日上午突发中风,逝世于她生前最喜欢的伦敦丽兹酒店,终年87岁。离世时没有家人陪伴身旁,只有照顾她的医生和看护。

  就像她在任时的饱受争议一样,她去世的消息,在不同的人中,引起不同的反应。盛赞她是“和平时期最伟大首相”并深切哀悼者有之;指责她“憎恨劳动人民”并为其辞世上街欢呼者有之;评论其“强硬立场赢得对手尊敬”者有之;感...

阅读全文>>
2013年04月10日 07:43

癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?

  广东省中山市肿瘤研究所流行病学室主任魏矿荣日前向记者披露了中国癌症现状,他说,全国每分钟就有6人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每7到8人中就有一人死于癌症。未来10年,中国的癌症发病率与死亡率仍将继续攀升。从“癌症村”到“癌症县”,中国肿瘤发病的历史与地理坐标背后,是社会发展与生活方式数十年变迁带来的癌症高发态势。(中国新闻周刊)

  虽然,这一系列惊人的数字还未得到更高级别的研究机构...

阅读全文>>
2013年04月09日 10:13

刀尖指向父亲的胸膛

  
  直到多年后,我当了父亲,才懂得父亲那一刻的大义凛然里,深藏着的是一种什么样的绝望。这也使得我对自己的行为,追悔莫及。我多么希望14岁那一年某个夏日的黄昏,从没在我生命中出现过。但1988年的夏天,不以为我的意志为转移,它如同一个惊叹号,惊悚而突兀地凸立在我的记忆中。
  就像很多同龄人一样,我对父亲的感觉是惧爱交集的,在很大程度上,惧所占的比例远多于爱。与别人不一样的是,在这大比例的“惧”与小比...

阅读全文>>
2013年04月04日 07:14

清明节,怀念故乡那些前辈们


  在我老家什邡,曾经生活着一群文学老人,他们是徐式文、邱自操、文宗愈、杨天其、刘曙东等几个老前辈,这些老人是我最初体会文学温暖和美感的领路人,是他们为我打开文学之门的。
  我永远都记得1990年11月25日,那一天,是我第一次正式踏上什邡文学殿堂的日子,当时我刚满21岁不久,正式开始文学创作的4个月零9天,接到文化馆邓亨禄老师写着绢秀字迹的邀请函,我足足激动了三天也快乐了三天,特别是得知自己的诗歌处女作《残...

阅读全文>>
2013年04月03日 07:04

“嫖宿幼女罪”这条法律奇葩为何迟迟不废?

 

  3月30日凌晨,有题为“兰州现派出所所长嫖宿幼女”的微博开始在网上流传。当日晚8时47分,兰州市公安局官方微博“兰州公安”发布微博称,经兰州市公安局核实:原城关分局某派出所副所长胡某因严重违法违纪已被开除党籍、开除公职,所涉案件司法部门正在依法审理。(据《兰州晨报》)

  应该说兰州警方对事件的处理,是迅速而果断的。这虽然无法改变此事件的严重性质,但至少让受害者及其家属以及公众的心情,得到了少许...



阅读全文>>