财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月29日 07:31

本周新闻人物只有南京饿死的那两个女童

 ■ 本周人物·南京饿死女童

 

 

  十年时间,针对无能力承担哺养义务家庭的孩子,我们的社会并没有在法治层面有太大的发展与进步,对这种情况没有更强硬更具体细化的措施。

  2013年6月21日,南京一民警上门走访辖区居民乐某时,发现其两个女儿双双身亡,两个孩子一个3岁多,一个1岁,乐某和丈夫都有吸毒史,其丈夫今年2月底因容留他人吸毒被判刑6个月,乐某在孩子出事前多日就没有回家……

  这条消息,令多少...

阅读全文>>
2013年06月28日 08:06

老外的战争片为何总把胜利者拍得那么狼狈?

   看了很多战争电影和电视剧,发现中外战争影响剧有非常多的不同,这些不同,差若云泥,而其中,尤以对胜利者的描绘为最。国产影视剧的胜者,风光无限,快乐兴奋。而国外的影视剧中的胜利者一个个灰嘴土脸,狼狈不堪。这种格局,无论是美剧、英剧、俄剧、日剧或其他国度的剧,表现都很明显。

  以“二次大战”的胜利方美国为例,他们在那场战争中,取得了货真价实的胜利,无论对纳粹德国还是对日本,从战略到战役,都取得了...

阅读全文>>
2013年06月25日 15:35

特别声明

特别声明

 

从去年开始,时不时有做评论的文友来质问我,为什么他的稿子最后变成了“曾颖”署名发了出来。时不时也有评论版的编辑告诉我,有一个名叫“曾颖”的,时常给他们投稿,而常常是抄别人的文章,稿件署名地址来自广东省广州市某小区,此事困扰了本人很久。本人不敢确定对方是否真叫“曾颖”,而且人家叫什么名字,是别人的自由。但是,抄别人的文章,在相同领域拿出来发表,则太可恶且令人混淆了,此事已对本人造成巨大困扰。此人...

阅读全文>>
2013年06月25日 06:38

山西“文化符号”评选,市长战胜关羽柳宗元

  山西省太原市长耿彦波以154万高票数领跑“山西十大文化符号”评选活动的消息引发网络热议,一时间评价褒贬不一,网友直指主办方有“拍马屁”之嫌。对此,该活动组委会总策划武敬东表示,耿彦波市长的高票数,反映出当今社会民众对实干官员的喜爱。(据中新网)

  据报道,耿彦波的得票数为1540450票,远超过第二名“晋祠”三倍多,山西其他物质和非物质文化遗产傅山、山西会馆、大同城墙、浑源凉粉、绛州澄泥砚、和云冈石...

阅读全文>>
2013年06月22日 06:06

“洛阳大叔”给城管提供新角度

 ■ 本周人物·谢云峰


  网络上一则报道称:河南洛阳人谢云峰几乎不懂英语,却在美国纽约哥伦比亚大学门口摆摊,售卖肉夹馍、凉皮等中国传统小吃,大受学生欢迎,生意好时每天有数百美元收入。他因此被称为“洛阳大叔”,火遍网络。
  这则消息引起的反响,肯定不是洛阳大叔的好生意,而是与他生意有直接关系的话题——他在美国街道上摆摊,没有城管来收拾他吗?在网络上,无数的跟帖都提到了这样一个问题。人们由此联想到国...

阅读全文>>
2013年06月21日 06:25

“不让作弊就没法公平”中的N个不可思议

 

    2013年6月8日下午5点,高考结束后,湖北钟祥三中高考考点监考老师遭到考生和家长集体围堵,1 个多小时后才在警方护送下离开考点。新京报记者对此事件发生的背景进行了深度调查,从报道中可以看出大量令人不可思议的事情。

 

    第一个不可思议:是钟祥部分高考学生家长喊出的“不让作弊就没法公平”。这种是非观和价值观完全颠倒的口号,何以不烫嘴地吼出来,并成为封堵和追打监考老师的理由?是什么样的环境和氛围,...

阅读全文>>
2013年06月20日 09:53

凭什么打破教师“铁饭碗”?

    媒体报道:中国教师将告别铁饭碗,实行五年一注考制度,定期考核师德、业务考核以及教学工作量考核,全面考察教师素质。目前,教育部已在浙江、湖北等省市试点教师资格定期认证注册制度。教师需参加职业考试,持《教师资格证》上岗;并且每隔5年进行一次认证和注册,从师德、教育教学能力和水平、参加继续教育的时间和质量等方面综合考核,其中对师德实行一票否决制。

 

    此消息一出,舆论一片哗然。绝大多数人,都没有把...

阅读全文>>
2013年06月19日 10:59

放焰火送挂副县长暗含官场文化玄机


    近日,一则《潜山企业家欢送张林森副县长》的贴子引起网友关注。网贴称:6月14日下午,以潜山十强企业为首的企业老总到野寨高速路口欢送张林森副县长回安庆。在网贴配发的图片中,送别现场燃放了焰火并打出“有这样的好干部中国梦一定能实现”等横幅。(据《人民网》)

 

    这条新闻已经记者证实属实,只是在针对此新闻的动机和网友的反映,大致可以分出三种说法——第一种说法是:这样的送别场面很可能是张林森同个别企业...


阅读全文>>
2013年06月18日 07:42

城管“换位”又是一场“秀”?

    网上热传并引起大讨论的武汉一城管执法人员白天作为执法者在街道巡逻、检查乱摆乱放,晚上则化身为练摊小贩,在路边摆摊卖茶杯的新闻有了新进展——武汉市城管委官方微博回应称,图中的执法队员和一名女子都是城管局工作人员,他们是在执行“卧底”任务,由该局选派,利用下班时间在辖区内摆摊,在检查城管执法情况的同时,也“换位思考”了解小贩的实际情况。

    摆地摊卖茶杯算不得什么暴利行当,犯不着高射炮打蚊子式的...

阅读全文>>
2013年06月16日 07:42

男人最大的人生转折莫过于当了父亲

 赠给天下所有已经和将要当爸爸的兄弟们 

 
  我那80后出生的表弟终于当爸爸了,他的妻子为他生了一个6斤重的可爱小女孩,小家伙如懒猴一般红兮兮地酣睡在襁褓之中,让人既高兴,又担心。
  高兴的理由自不必说,而担心的理由却更胜一筹,这主要与表弟二十多年来的行状有直接联系。此前亲戚家人早就为此担心过,大家都不约而同地担心那可爱的小宝宝会因为他那不争气的小爸而多承受些意外的三灾八难。
  表弟人其实并不坏...


阅读全文>>
2013年06月15日 09:26

从于莺的出走看医生的双重困境

本周人物:于莺

 

 

 

  拥有200万粉丝的微博红人、协和医院急诊科“女超人”于莺在微博上宣布辞职。谈及自己离开协和的原因时,于莺说,最直接、最根本的理由是,现在对医师的评定、评价体系,还是SCI文章、科研这个指标。她表示,今后还是会从事医疗行业,只是希望能够实现追求自由执业的梦想。

  如果不是此前在微博上名气很响亮的话,在人员流动性相对比较大的医疗行业,像于莺这种告别方式,是非常普通甚至没有新鲜...

阅读全文>>
2013年06月14日 15:37

美食奇人“卖半天”的故事

  
  “卖半天”是庸城一家老字号米粉店,它究竟有多长时间的历史,谁也说不清楚,在无数代庸城人的儿时记忆里,都曾飘起过那略带发酵酸味的米粉香气,爷爷儿子或孙子说起,差异都不是很大,许多远行的游子,几乎就将这酸味,当成了故乡的味。在外面游走,心中想的,便是那味道,而远道回来,放下包袱,第一件事就是冲往小石巷的“卖半天”,急切而欢快地冲老板喊“大份,红汤熟浆,一份姜汁猪耳一份红油豆腐一份五香花生,二...

阅读全文>>
2013年06月11日 06:38

包头杀死美女酒吧老板的真是“精神病”?

  网上热传一条新闻:5月25日晚,28岁女孩彭程程在包头自己的酒吧中遭到王某调戏,两人发生口角,被王某用烟灰缸砸断鼻梁后再用刀直刺心脏,当场死亡,目前嫌犯已被逮捕。据爆料,嫌犯之父为包头巿某茶楼老板,是当地有名的“涉黑大人物”,目前嫌犯开具了酒后间歇精神病证明,想逃过惩罚。(6月10日新华网)

  这本来是一条普通的社会新闻,在酒吧聚集的地方,保不齐三两天就会发生一起。但为什么那么多人激情昂扬地转载传...

阅读全文>>
2013年06月09日 11:17

写于厦门公交车事件N年前的文字

别不相信微笑可以救你的命     

  从火热的公交站跨上空调车的那一瞬,胥富感觉一股森森的凉气,这些凉气,来自汽车上方的通风管道,也来自车上乘客们的眼睛。
  照说胥富是不该上这辆空调车的,因为这车的票价比别的公交车贵出一元钱。但今天,他决定要上而且坚决地要上,因为他今天要做一件大事情。为此,他选了一辆最新最漂亮的空调汽车。
  售票员卖完票后,很不耐烦地说:往后站往后站!
  胥富恨恨然地咬咬牙...


阅读全文>>
2013年06月08日 12:02

大火中,有多少是不该死的?

 本周人物:吉林大火遇难者


  2013年6月3日,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司生产车间发生火灾,事故当天刷卡上班的395名工人中,目前确认死亡120人,生还258人,其中78人受伤,仍有17人未能取得联系,核实工作正在进行中。

  尽管已见过太多的苦难和悲伤,但这个消息传来时,仍让人震惊万分。人们惊异的,不是死伤的人数和财产损失数字,而是事故发生的地点——这一次,不是令人揪心的化工基地,不是令...




阅读全文>>
2013年06月08日 07:29

致我们终将逝去的高考

  作为一个重要的人生主题词,高考曾使得很多中国人的命运发生了天翻地覆的变化,人们根据自己的人生际遇,对高考的感情也五味杂陈。但无论是爱它还是恨它,都无法改变一个“成、住、坏、空”的事物运转规律,不管这个事物,曾经是多么的主流和兴旺,它终将走向淡化甚至离我们远去,就如同每个人终将逝去的青春……
  每个人在回忆有关高考的时候,都有一些令人难忘的东西。60年代参加高考,妈妈用井水冷冻着的一碗蛋炒饭,是...

阅读全文>>
2013年06月07日 15:16

女儿,跟爸爸一起去当屌丝吧!

  不久前,我从单位辞职的时候,我的一位朋友不无担忧地问我:“今后你孩子的教育怎么办?你不打算为她提供更好的教育了?”这话问得我一楞一楞的,我不明白的是,在我辞职的时候,他不担忧我的生计,反而担心小孩的教育,足见,在他心目中,孩子的教育比生计更严重也更难对付一些。

  其实,如果知道他这些年的人生轨迹,就一定不会诧异他有如此的看法。早在几年前,关于孩子的教育,我们就有个比较激烈的争论,而这种争论...

阅读全文>>
2013年06月06日 15:53

财富论坛“中国声音”中的价值感悟

    6月6日,2013成都财富全球论坛正式拉开帷幕,世界各地的500强企业CEO、知名企业家、行业新领军者、专家学者嘉宾云集成都。这是一次观点交流和碰撞的盛会,围绕财富和经济以及未来世界产业的走向,许多企业家都发出了真知灼见的声音。而中国企业家们的声音,也越来越受到世界的关注。中国企业家们,在与世界五百强的交流和碰撞中,开始找准了定位和方向。有人将其比喻为一次“照镜子”,参照一些发达和先进的国际企业的经验,中...

阅读全文>>
2013年06月05日 14:49

从熊猫抢镜头看某些媒体的怪异趣味

“2013财富全球论坛”将于6月6日至8日在成都举行。届时,有世界500强和知名企业代表、以及有影响力的专家学者、国内外知名媒体等共约500人将齐聚成都探讨“中国的新未来”。这几天的成都,可谓是“财”气和“智”气逼人,媒体的记者们,则如同进入粮仓的鸡一样,面对堆积如山的题材和平素难得一见的采访对象,有一种大快朵颐的感觉。

 

    从报道质量和水平上来看,这几天相关新闻也有不少出彩的东西。但最让人意料不到的,是...

阅读全文>>
2013年06月04日 06:21

造成吉林火灾惨祸的几个魔鬼细节


  6月3日早晨6点06分,距长春三十公里左右的吉林宝源丰禽业有限公司发生液氨爆炸,当班工人被困,据了解,当时共有350名工人正在厂区作业,截止到当天下午4点25分,共造成119人遇难,伤员的救治和现场的搜救工作还在进行当中。

  这是4天来在东北发生的第三起安全生产事故——5月31,中储粮林甸直属库发生严重火灾事故,共有78个储粮囤表面过火,涉及储粮4.7万吨;6月2日中石油大连石化油罐爆炸,造成2人失踪,2人重伤。而...


阅读全文>>