财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月30日 07:43

不同意副省长微博观点的就是“人渣”?


  贵州省副省长陈鸣明的实名认证微博于28日晚转发一条美国枪击案微博后,评论爆出激烈言辞引发舆论关注。他在微博中这样写到:“不是爱之切的问题,这些人不爱国,为成为中国人感到悲哀,让他们赶紧去美国,越快越好,败类、人渣!”截至29日记者发稿时,已有2.16万人评论,8000余人转发。

  这条新闻,并不因为它的热闹而改变其“张飞杀岳飞”本质。除了在网络上,官员与普通网民因身份差异而造成的天然误解而引发的争执之...


阅读全文>>
2013年07月27日 08:51

以刺痛的方式证明自己存在的人

本周人物:冀中星

 

  冀中星,山东省菏泽市鄄城县富春乡人,7月20日,他在北京首都机场T3航站楼B出口外,引爆自制爆炸装置。有媒体报道称,8年前他在广东东莞被当地治安队员打伤导致瘫痪,四处求告无门,最终铤而走险,选择用极端方式维权。而东莞当地则回应,没有证据证明冀在当地受到过治安队员的殴打,他的受伤,是一起车祸,并在几年前“出于人道”给予其十万元的补偿……

  不独是事件真相,就是对冀中星本人及其行...

阅读全文>>
2013年07月24日 09:20

关于指鹿为马的通信

关于指鹿为马的通信


 

    旧作《关于指鹿为马的通信》一篇入选《最好的杂文》典藏本,这本书收录了近现代的杂文200篇,能够吊车尾跟在我所喜爱的杂文家的身后,感觉非常高兴。只可惜这是一篇旧作了,现在,好杂文越来越难写,也越来越难以发表了。在此旧文重帖,重新回味并鞭策自己一下:

 


尊敬的赵高领导:

 

    首先,请接受我十二万分的崇敬和景仰。(以上略褒义词句600字)特别是您昨天在会上明确指出鹿是马,为我们解决了几千年都...



阅读全文>>
2013年07月23日 07:40

核燃料项目夭折,折了谁的福气?


  广东江门鹤山核燃料项目“夭折”后一周,鹤山市一位不愿具名的官员在接受记者采访时无奈地说,这个项目真的没有民众担心的那样不安全、不环保,遗憾的是我们的稳评机制不健全,10天的时间太短了。江门及鹤山两级政府则连连叹息:“这么大的项目就这样与我们擦肩而过,只能说鹤山‘没有福气’。”

  官员们的哀叹,自有他们的道理,毕竟是一个酝酿并筹备了一年多的大型项目,其间必然是投入了大量的人力和物力。特别是各级...


阅读全文>>
2013年07月22日 07:41

地震灾区芦山县板房学校“功夫梦”夏令营开营

地震灾区芦山县板房学校“功夫梦”夏令营开营

7月20日,由大爱武术和成都一批公益组织和人士发起并筹备已久的“大爱功夫梦”夏令营在地震灾区芦山县原三小的板房学校里开营。来自成都和雅安等地的各界人士参加了开营典礼,楼主也参加了这次盛会。这次活动主要针对灾区儿童,通过以包括武术在内的多种形式,为他们提供一个别出心裁的暑假。虽然,板房里的夏令营,比之于坐着飞机满世界的“游学”,显得寒碜,但夏令营的组织者和参与者们,仍用自己的爱心,向灾区的孩子们展示了...

阅读全文>>
2013年07月20日 06:51

当留守儿童长成为杀人练胆的少年

 

   本周新闻人物,是一个叫小龙的少年。说起这个太过于普通的化名,大家也许没有什么印象,但如果说他就是陕西彬县广场杀人案的主角,你也许就有些印象了——他带着几个小兄弟,无厘头地杀死一个与他素不相识的流浪汉,只是为了练习抢劫的胆量,而抢劫的目的,不是为了吃喝玩乐,而是想筹集一笔路费,到北京打工。

  这是一起令人骨冷的杀人事件:几个最小13岁最大16岁的孩子,选择了用极端的方式,去实现一个众人看来平常...

阅读全文>>
2013年07月19日 08:39

小美猪开心录(二)

小美猪开心录(二)



 

来点酱油

全家厉行养生餐,晚上不吃肉。美妈看着满桌没有一星点肉的饭菜,忧伤地说:“我这阵好想抱着小美猪的手咬一口哦!”小美猪听后,殷情地一抹她的小胖手说:“妈妈,要不要我先蘸点酱油?”

帮忙

从菜市场回来,小美猪说:“爸爸你抱我。”爸爸说:“拿这么多东西,好重哦!怎么抱啊?”她说:“我帮你。”于是,她拿起书包和一大堆菜,爸爸抱起她,累得嘴巴歪起都不好意思说啥。


吹空调

小美猪穿上睡衣,缩上床...




阅读全文>>
2013年07月17日 08:18

宝宝,你应该开始学习“责任”

宝宝,你应该开始学习“责任”
  随着美儿的一天天成长,以往并不特别重视的品质教育开始提上日程。我认为,从小在孩子的意志、品质和性格方面做一些优化培育,远比让她如神童般认识与她年纪不相符的字数做超常的算术题或背让大人都觉得拗口的古诗词更有意义。因为前者是她能理解并模仿的行为标准,而后者是些她无法懂的机械复制,除了偶尔让大人在人前获得小小赞叹之外,便再无别的用处。学龄前背的很多东西,上小学之后基本都会忘记。而她的处世态度与行为...
阅读全文>>
2013年07月16日 07:09

唐慧获得的是侮辱性的“胜利”

  15日9时许,湖南省高级人民法院对“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿案二审作出判决:撤销永州市中级人民法院作出的一审判决,由永州市劳教委向唐慧支付侵犯人身自由的赔偿金、支付精神损害抚慰金2641.15元,但不必再进行书面赔礼道歉,本判决为终审判决。

  几乎所有媒体都以“唐慧胜了”作为标题报道了这一判决,唐慧本人也“基本平静”,从法律意义上讲,这件案子算是“完了”,但从舆论和民意的角度来看,也许是...

阅读全文>>
2013年07月15日 07:29

爱就是在乎

爱就是在乎

 


  从女儿很小很小开始,我和她每天都有两个小小的仪式,早晨出门,晚上回家,都会抱抱,我喜欢小家伙蝴蝶般飞扑到我怀中那一瞬的感觉,那一刻的温暖是有质感的。早晨离家的一抱,犹如放飞一只鸟儿,而晚上回家的一抱,是一股归巢的安详。经这个小小的仪式,所有风吹雨打和艰难波折,都成了身外之物,被挡在了家门外。
  这个绵延不绝的仪式,从女儿出生就雷打不动,从没有中断过,这已成为我和女儿生活的一种习惯,像进门...

阅读全文>>
2013年07月13日 07:27

冯小刚能为春晚带来点什么?


    7月12日下午,2014年央视春晚发布会在北京举行,冯小刚出任马年央视春晚总导演,赵本山任副总导演、语言节目总监。冯小刚在发布会上透露,导演组选节目将坚持“八字方针”——真诚、温暖、振奋、好玩。他在发布会现场说:“当接到这个邀请后,我有两个念头,第一为什么是我,第二我准备挨骂,我虽然拍很多电影,但导春晚是外行,让我导春晚不是我胆大,而是央视领导胆大。”

    冯小刚在新闻发布会上的亮相,表现出他一以...


阅读全文>>
2013年07月12日 07:24

虐待儿童事件决不能当成“家事”来处理

 

 

  据微博网友报料:芜湖一幼女每天被锁家中,夜晚睡在卫生间的马桶盖上,常因后妈亲爸的不顺心被暴打,全身青紫没有一处好地方!博友发现后想报警,可女孩不让,说如果报警后他们会打得更厉害,而且再也见不到自己的亲妈了。此微博经伊能静等明星微博的转发,引起巨大反响,芜湖官方在微博上表示,芜湖市妇联和警方已展开调查。

  循着网友报料,大V传播,有关部门介入调查,目前为止,这是一次成功的爱心接力和互动...

阅读全文>>
2013年07月11日 08:10

小美猪开心录(1)

小美猪开心录(1)



 

配音

外婆在厨房拍蒜做菜,每拍一下,小美猪都惨叫一声,把外婆吓得一楞一楞的,问她在干啥?她说:“我在给菜板上的蒜配音。你把它打得那么惨,它叫一下,不可以啊?”


不装骨头

午饭时,小美猪装怪,张嘴望天,自称是垃圾桶,让妈妈往里倒东西。爸爸捡起桌上的鸭子骨头,要往里放,小美猪惊叫着说:“不行,这是高级垃圾桶,只装肉,不装骨头!”


害怕钱

小美猪听说妈妈害怕老鼠,得意洋洋地说:“妈妈,等我长大...





阅读全文>>
2013年07月10日 07:58

我为什么要写《陪女儿看花开花落》

我为什么要写《陪女儿看花开花落》

 

 

  写下这些文字,就像我成为一个父亲一样,纯属偶然。作为一个把流浪作为梦想的人,我曾经视孩子为飞翔的障碍物,在我30岁以前的词典里,小孩子是个可怕的词语,他背后连接的,是“嘈杂”、“吵闹”、“不听招呼”、“牵制”和“约束”。这些概念是我所恐惧的。
  因为偶然的机缘,小美来到我的生命里。我至今清晰地记得与她第一次见面的那个下午,她像一片小小的树叶,而医院的床,则像一片望不到边的海一样。那一刻...

阅读全文>>
2013年07月09日 08:25

充满商业机心的“游学”能带给孩子什么?

 

  韩亚飞机失事,141名中国籍乘客中,70位师生都是赴美的学生夏令营成员。这一事件也让舆论再次关注我国日趋火爆的海外游学市场。面对游学低龄化的趋势,以及“游而不学”的现状,我们该如何规范游学市场?

  暑期出国游学,近年越来越热,据中国青年报报道,仅杭州一城市,一个暑假有一万名中小学生出国游学,按照目前游学线路平均价15000元计算,暑假游学市场至少带来1.5亿销售额。事实上,各种名目花哨的“高级班”...

阅读全文>>
2013年07月08日 10:40

桑格格:父爱的秘密——《陪女儿看花开花落序》

桑格格:父爱的秘密——《陪女儿看花开花落序》


  
  
  看曾颖这本书,越看到后面越觉得爸爸的形象比女儿还要清晰。一是因为这是爸爸写的,虽然是写女儿,但是话都是爸爸的话;二是爸爸的心实在是太柔软了,太在乎女儿的一颦一笑、一举一动、一言一行了。如此慈父,让人羡慕小美美,也感慨父爱究竟是什么?这么巨大,改变着铮铮铁骨的男儿心。
  初识曾颖,是因为他在网络上写的那些关心民生的稿子,揭露黑暗,为最底层的人说话。他是一个愤怒的人,随时都在为身边的不...



阅读全文>>
2013年07月07日 22:27

郭敬明《小时代》的“小”

本周新闻人物

 

 


  2013年6月27日,由郭敬明自编自导的同名电影《小时代》问世,并因此获得第16届上海国际电影节中国新片“最佳新人导演”奖。坊间关于此电影的声音,也如同此前他的任何一次亮相都会赢来争议满地一样,充满了火药味十足的争议。而郭敬明似乎也已习惯了这种风疾雨劲的争吵,一如既往地低调且闷声地做着自己的事情,这似乎是中国娱乐界的非主流,而恰是商界人士的主流。事实上,他最不争议的身份,也是商...

阅读全文>>
2013年07月03日 13:50

我的新书《陪女儿看花开花落》出版

我的新书《陪女儿看花开花落》出版




《陪女儿看花开花落:一位父亲的情商教育手记》,作者曾颖,桑格格序,孙邦彦漫画,收录作者的育儿感悟随笔近百篇,以及古灵精怪的女儿自小到大闹的笑话两百余则,漫画插图五十余幅。中国妇女出版社出版,定价:29.80元


曾颖,生于四川什邡,多年来在国内多家媒体从事新闻工作,以写针贬时弊的评论和深度报道为主,在《南方周末》等数十家报刊杂志上开过专栏,有作品入选《中华百年杂文精华》和各种语文教材读本。九年前,偶尔机缘...




阅读全文>>
2013年07月03日 07:28

爱狗者打厌狗者背后的社会表达焦虑


  6月29日,北京积水潭烧伤科医生“烧伤超人阿宝”通过微博表示,因反对极端动物保护主义言论,他被两名爱狗女子殴打,致手臂、前胸等处受伤。

  这是继广西某地举办“狗肉节”和大连6岁女孩被藏獒咬死之后在网上引发的爱狗者与厌狗者的又一次争论的升级版本,与在网上声情并茂的争吵不一样,这一次是拳拳到肉的真干,这是又一例从网上的语言论争发展到现实中的拳脚辩论。

  在当下的中国,因为社会发展的多元化,而造...


阅读全文>>
2013年07月02日 06:53

“不常回家看父母违法”缺乏操作性

   7月1日起正式实施的新修订《老年人权益保障法》规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。

  在我国进入老龄化社会的时候,与时俱进地根据现实最新情况修订《老年人权益保障法》,是有其必要性的。它从法理上明确了保护老人权益的意义和价值,对促进全社会关心老人的权...

阅读全文>>