财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月31日 07:49

让孩子最先受伤的社会是无望的

本周人物·小斌斌


  他来到这个世界刚刚6年,却尝尽了人间的各种苦难——家境贫穷,天生唇腭裂,这些都没有让他的童年变得暗无天日,他还是像许多孩子一样,可以“玩”。但是,在8月24日这个悲伤的日子里,在离家不远的地方玩的他,被人骗到野外,遭下药致昏迷并被树枝挖去双眼。
  目前警方已成立专案组,悬赏10万征集线索,全力投入对此案的侦破之中。大家都在急切地期待着一个答案:是什么样的人,为什么如此狠毒地要以这样的方式,向一个无辜的可怜孩子下如此的狠手?在面对那双清洁澄明的儿童的眼睛时,她究竟在想些什么?
  目前,坊间因恐惧和热切关注,而产生了各种传闻。这些有待证实的信息......

阅读全文>>
2013年08月30日 09:03

育儿经:不要把最好的全给孩子


    每个星期天,外婆都会买一条江团,加上酸姜酸辣椒,煮得满屋生香。小美猪闻到这香味就高兴,她从小就最喜欢吃这种肉多刺少的鱼,特别是鱼皮,柔软而细滑,吃在嘴里,美在心里。因为喜欢吃鱼,每个有鱼的星期天,她都会多吃一碗饭。

最初,我们都像别的父母那样,惟恐她少吃,把好吃的都放她面前,并且轮班地把自己捻到的鱼皮,放到她碗里。看着她吃得高兴,自己也高兴。


    但这种场面没维持多久,小美猪渐渐把鱼皮视为自己的专利,所有的鱼皮,一块不漏,全夹到自己碗里,吃着嘴里的,盯着碗里的,还要看爸爸妈妈筷子上是否夹了鱼皮,如果夹......

阅读全文>>
2013年08月29日 11:40

小美猪开心录(六)

小美猪开心录(六)



咖啡

小美猪给妈妈留咖啡,并写下留言条:“妈妈,我给你留了一瓶咖啡,请喝吧!”后来,忍不住喝了一半,于是重新写留言条:“妈妈,我给你留了半瓶咖啡,请喝吧!”。不一会儿,又忍不住,再喝了一口,接着,又喝了一口,眼看就要见底了,于是在留言条上补上一句:“妈妈,咖啡不要喝多了,睡不好觉觉会很快很快变老的!晚安,我爱你!”


双胞胎

睡前,小美猪躺在被子里,对哄她的爸爸说:“我长大不想生宝宝,肚子上会留下疤。”爸爸说:“傻孩子,你还不懂宝宝带给你的快乐。你看妈妈,虽然为你做了那么的事,为你受了那么多痛苦和累,但因为你很可爱,她每天都乐呵......

阅读全文>>
2013年08月27日 08:34

一次街头凶杀对一座城市的伤害

8月25号9点半左右,成都一环路北四段发生一起伤人事件,一名男子先在42路公交车上用刀捅伤多人,随后从公交下来砍伤多名路人,十多人被砍伤,其中最小的仅10岁,4人因伤太重已宣告不治身亡。目前嫌犯已被警方抓获,据成都警方调查,犯罪嫌疑人李某某,男,41岁,金堂县人。因经济问题与家人不和,其长期在外打工,于8月22日晚从西昌出发,24日回到金堂老家,25日中午到成都并于当晚作案行凶。

从事发当晚到我写稿的此时,在微博,电话和短信里,亲戚朋友和熟人们,纷纷在传递着这样一个可怕的消息,大家相互询问着“你没事吧?”或感叹“太可怕了,......

阅读全文>>
2013年08月26日 10:25

成都街头凶案杀手为什么如此的狠?

8月25号9点半左右,成都一环路北四段发生一起伤人事件,一名男子先在42路公交车上用刀捅伤多人,随后从公交下来砍伤多名路人,十多人被砍伤,其中最小的仅10岁,4人因伤太重已宣告不治身亡。目前嫌犯已被警方抓获,目击者称其腿部中枪。

“一环路北四段”“42路车”,当这些熟悉的词语以惊心的方式从微博上跳跃出来时,一个可怕的悲剧,在离我们如此之近的地方,以如此惨烈的方式发生了。整个夜晚,我在微博前关注着这件事情的进程,我宁愿相信它是一个误传的假消息,很多人和我一样的心态,在不停地问着:是真的吗?真的吗?

遗憾......

阅读全文>>
2013年08月24日 07:59

热爱重口味的网民造就了“秦火火”

本周人物:“秦火火”

阅读全文>>
2013年08月23日 08:55

育儿经:不合心意的就是“不公平”?



阅读全文>>
2013年08月20日 07:35

林州市公安局长停职是缓兵之计?

19日上午,河南林州民警摔伤女婴一事有了最新进展。林州市公安局局长、政委、副书记三名主要领导停止执行职务,接受组织调查。17日晚,涉案民警郭增喜被公安机关依法刑事拘留,18日上午对其实行异地关押。此时距婴儿被摔整整一个月。

用一句痛心的老话来说:“虽然来得晚,但正义终究来临了。”但问题是,这么一个案情根本不复杂,过程一点不悬疑,责任认定也非常清晰的刑事案件,为什么就会让“正义”的那两条腿,步履迈得那样沉重?追问清楚这其中的过程,非常有必要。

据最新报道显示,郭增喜在自述犯罪过程时称,他是趁酒劲和人打赌,看那个娃娃是真娃娃还是硅胶娃娃。就是......

阅读全文>>
2013年08月19日 08:07

小美猪开心录(五)

小美猪开心录(五)



熟了就不恶心了

在爸爸的影响下,小美猪喜欢看农业知识节目,以知道她喜欢吃的各种食物是怎么来的?昨晚,看到德国农民把一头猪肢解成一堆肉,然后做成香肠,烂着脸说:“好恶心啊!”一分钟后,又说:“熟了就不恶心了!”贪吃本色暴露无疑。

未成年核桃

妈妈买的核桃比较小,小美猪扁着嘴说:“都是些未成年核桃,看你们怎么下得了手?”


菜菜们不高兴了

爸爸下班在路上耽搁一会,回家稍晚了点,打开门,看见小美猪坐在摆满饭菜的桌前,责怪地说:“爸爸,你怎么这么晚才回来?菜菜们都等得不高兴了,它们一不高兴,就不好吃了!”

选自《陪女儿看......

阅读全文>>
2013年08月17日 08:02

不能让有权有势者永享违法“红利”

本周人物:张必清

阅读全文>>
2013年08月16日 15:56

育儿经:并不是钱买的礼物才宝贵



阅读全文>>
2013年08月14日 08:28

小美猪开心录(四)

小美猪开心录(四)



起床

喊小美猪起床是件剧难的事情。得分期分批地喊:“脚脚醒醒,膝盖醒醒,肚肚醒醒,脖子醒醒,耳朵醒,眼睛醒醒……”最后,嘴巴醒了,冒出第一句话是:“不醒不醒不醒!”

虫虫修房

小美猪牙上长了个洞,她说:“还好还好,虫虫在我的牙齿上修房了,他们修了客厅,还要修卧室餐厅和厕所…… ”

变成窝头

大清早,小美猪说:“我好想变成窝头。因为那是爸爸最喜欢吃的东西。”


可爱病毒

小美猪故意在爸爸背后咳嗽,爸爸说:“小心,别给我传染病毒哦。”小美猪回答:“我身上只有可爱病毒,给你染上,你也就变可爱了!”

<......
阅读全文>>
2013年08月13日 07:50

指责性侵受害者家属的官员错在哪?


  日前一篇有关6名女童遭教师性侵案的调查报道援引江西瑞昌市副市长蒋贤智对受害者家长的话说,“如果是我的孩子遇到了这样的事,我就不声不响带她到一个没有人认识的地方去治病,不会向政府要一分钱”。此言引发巨大争议。11日,蒋贤智承认说过类似的话,但强调有前因后果和特定情境。(据《新民周刊》)

媒体报道的这位副市长的话,是否算是断章取义呢?舆论的愤怒,是否是建立在有缺陷的信息基础上呢?就让我们循着报道的脉络,来把此事的前因后果理理清楚。

2012年9月至2013年5月间,江西省瑞昌市发生多起教师猥亵女童案,涉事的62岁教师陶表功以批改作业或让学生背书为名,在上自习时多次将班......

阅读全文>>
2013年08月12日 17:09

我的新书分享会消息

我的新书分享会消息


2013年8月17日(本周六)下午2点半到5点,我的新书《陪女儿看花开花落》轩客会第一场分享+签售会在成都轩客会奥克斯广场店举行,书的内容是讲孩子亲商教育的,欢迎各位朋友光临和转发。地址:高新区锦城大道666号奥克斯广场负一楼33号(地铁1号线孵化园站下A出口直达)
阅读全文>>
2013年08月12日 09:47

育儿经:别拿“价值观”不当一回事


    写下这个标题时,我自己都觉得有点惶恐,“价值观”这三个字是不是太严重太庞大了一点吧?特别是针对五六岁的小孩子那小小的脑袋瓜和弱小身板,这会不会像是一顶铺天盖地的大帽子,有一种令他们无法承受的重。
    科学研究证明,人的性格及人格模式,大致在六岁以前就基本成型。人们喜欢什么讨厌什么,遇上什么样的事情本能地采取什么样的应对方式,都是由此时段的种种偶然或必然的元素构成。而作为潜在的一种本能反应,价值观的种子,大致是在这个时段种下的,之后的几十年,它只是成长和结果而已。
    喜欢读传记的朋友一定......

阅读全文>>
2013年08月10日 07:18

比孕妇诱杀少女坏一万倍的事

本周人物:胡伊萱


  胡伊萱,这个名字听来也许很普通很陌生,但如果告诉你,她就是“17岁实习护士送孕妇回家被残杀”新闻中那个小护士,你的心,是否会为此一紧。这位连狗狗的痛都不忍看到的善良小女孩,被一对心如蛇蝎的人残忍地杀死了。在人们看来,杀死她的,不仅是恶人们的狠毒,也是她自己的善良。
  很多人是流着泪看完这条新闻的,他们咬牙切齿地痛恨作恶者,并发出泣血的追问:是什么样的禽兽之心,才会干出如此恶毒的事情?要知道,即使是狼和老虎或狮子之类的猛兽,也不会对主动向自己示好并帮助自己的同类滥下狠手,他们难道真是传说中将魔鬼作为信仰的铁石心肠之徒?
  人们在同情胡伊萱......

阅读全文>>
2013年08月08日 07:23

妇产医生贩婴案中家长也有很大责任

7月16日,富平县薛镇村村民来国峰的妻子在县妇幼保健院分娩过程中,该院产科副主任张淑侠以“婴儿患有先天性疾病”为由,诱使家属放弃对婴儿治疗并交由自己处理。张淑侠涉嫌于7月17日凌晨以2.16万元将这名男婴卖掉,而孩子在三次跨省倒手之后,售价已变为7万左右。据最新消息,此事件并非孤例,张淑侠的初中同桌杨焕敏,与其关系非常好,两家还有亲戚关系,杨焕敏的儿媳王艳艳去年怀上了双胞胎,也被其谎称“孩子有问题”而被骗走。目前,已有多起类似案件报案,警方正在调查核实中。

  这是媒体报道的各类贩婴案中最“新鲜”的案例,相比于惯常的那些用糖诱拐,飞车抢夺,扮保姆偷,或干脆......

阅读全文>>
2013年08月07日 07:57

小美猪开心录(三)

小美猪开心录(三)




鼓励

面对一杯牛奶,小美猪屏神静气,对自己说:“好好喝牛奶,很快长成大姑娘了,长大后,就可以生个女儿,这样,我就可以当外婆了!”


姐姐

小美猪对妈妈说:“妈妈,我不想你老,从现在就开始喊你姐姐吧。”于是,一提到妈妈,就说姐姐,坚持了好长一段时间。

雷迪嘎嘎

小美猪放学回家冲到正在上网的爸爸身边说:“爸爸,请帮我搜一下雷迪嘎嘎!”搜完看后,瞬间变成喷火龙,捏紧着手说:“有一个同学说我长得像雷迪嘎嘎,我要杀了他!”

选自《陪女儿看花开花落:一位父亲的情商教育记》,作者曾颖,桑格......

阅读全文>>
2013年08月06日 08:17

举报法官嫖娼的是功臣还是罪人?

上海高院4日下午发布消息,该院民一庭庭长陈雪明等4人已停职接受调查。此前,上海某公司负责人倪某通过网络公布一段视频,举报上海高院陈雪明、赵明华等人接受吃请、去夜总会娱乐,并集体招嫖。倪某称,发布视频是由于他认为一起涉及自己的合同纠纷案有人为因素干预,没有得到公正判决,干预判案者为视频中的法官之一赵明华。(据《新京报》)

应该说,这是五花八门的涉官司网络舆情中最新的一种门类。倪某式的维权,没有不服判决的“上访”那样的无奈;更没有极端维权的惨烈。但它却更具戏剧性和曲折性,甚至还有些好莱坞式的奇情与趣味——“高级法官”加“集体嫖娼&rdqu......

阅读全文>>
2013年08月05日 10:45

儿童情商教育笔记:别当个梦想破坏者

星期天,和美儿一起看美国电影《牙仙》,碟是英文版,照例由我帮忙念字幕给她讲解,小家伙像往常一样看得津津有味。

影片讲述的是一个缺乏想象力和幽默感的冰球明星因为不断让周围的小孩梦想破灭,成为“梦想破坏者”,为了惩罚他,上帝让他去当专门收集小孩牙齿的牙仙,因为越来越多的孩子与家长不再相信把掉落的乳牙放在枕头下面,会被牙仙取走并留下一块钱,冰球明星因此吃了非常多的苦头,并在与孩子们的接触和交往中,懂得梦想对他们的重要性。

这是美国儿童片中最常见的主题之一,足见在美国电影人眼中,“失去梦想”是一件多么可怕的事情。而作为一个“梦想破坏者”是多么可......

阅读全文>>