财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 14:25

长篇小说《大嘴村》(六)

  6
  
阅读全文>>
2013年09月29日 17:35

长篇小说《大嘴村》(五)

 5
    
阅读全文>>
2013年09月28日 06:57

还有多少人在以丁书苗的方式实现成功梦?

本周人物:丁书苗

9月24日,刘志军贪腐案关键人物,山西女商人丁书苗(现名丁羽心)在北京市第二中级人民法院受审。这个曾深度介入刘志军腐败案的58岁女商人的罪行及其身世,再次成为舆论的焦点。

有人说,丁书苗的人生故事,如果没有最终上法庭受审的情节,简直是一部励志片,而且是励志大片的题材。从媒体披露的信息看:她读书不多,靠卖鸡蛋挣钱,后来还开过饭馆,又在当地运输公司租了辆卡车运煤。一开始走公路,后来出了好多事故,才开始走铁路。没有靠山和资源,就去找当地铁路部门。她曾被人家拽出办公室,于是就天天蹲在领导宿舍门口。领导宿舍不关门时,她就进去,把领导......

阅读全文>>
2013年09月27日 09:43

长篇小说《大嘴村》(四)

  4
  
阅读全文>>
2013年09月26日 11:31

长篇小说《大嘴村》(三)

 3
  
阅读全文>>
2013年09月25日 08:48

长篇小说《大嘴村》(二)

 2
  
阅读全文>>
2013年09月24日 06:34

洗衣机绞死两女童有太多玄疑

9月22日,南昌市新建县樵舍镇发生了一起让人悲痛的惨剧:在中秋假期最后一天,该镇一对年龄分别为2岁和4岁的小姐妹在家里玩时,不幸爬进了洗衣机被绞死。目前,姐妹俩已被安葬。当地政府表示,如果孩子父母有困难,政府将尽力帮他们解决。(据今视网)

此消息一出,在网上引起一片热议。虽然,有转发500次的风险存在,但网友们担当网络福尔摩斯的热情却丝毫没有减弱。究其原因,是这条新闻的玄疑实在太多,人们实在憋不住有想说两句的冲动。

玄疑一:洗衣机如何装下两个小孩子的?许多网友家中使用的相同型号的洗衣机,有人甚至将与新闻中表述的年纪相仿的两个孩子装进洗衣机,但孩子装站在滚桶里,根本无法盖上盖子。笔者家中......

阅读全文>>
2013年09月23日 09:45

长篇小说《大嘴村》(一)

前言:这是我几年前写的一部长篇小说,投出去之后,收到一些出版社的回复,编辑说个人很喜欢,但大环境下是无法出版的,于是,以放生一条鱼的心态,将其放到网上来,希望一万或十万人甚至百万人里能遇到一个读者。目前,此文中的许多段落在网上流传,打印流传的发行量已达千册,谢谢这些复印着或顺手点转发传播的朋友们。



    引子

    这是哪里?

    我还活着?

    能告诉我吗,朋友?

    我已在冰冷的河中已泡了很久了,三天?五天?也许更长。河水像......

阅读全文>>
2013年09月22日 09:17

育儿经:成长是自然而然的事情


    每天晚饭后,我都会和小美到楼下散步,通常情况下,她买一包糖,去找小朋友玩,而我则买一瓶苏打水在超市门口看书或写日记,或坐着看她和小朋友们的游戏,听她们的稚语和雷语暗自偷笑。
    在超市门口,有两辆摇摇车,一辆是黑猫警长,一辆是小白兔,只要往里一投币,就会唱着歌有节奏地摇起来,深受孩子们的喜爱。小美小的时候,一看到它们就发狂,死拉活扯要坐上去,然后屁股就像涂了胶一样与那辆车融为一体,不把大人口袋里的零钱消灭完绝不起来。
    这天,我和小美又经过摇摇车,见一个两岁多的小弟弟正坐在上面笑得口水乱溅,突然想起小美与摇摇车曾经血......

阅读全文>>
2013年09月19日 20:21

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事


  说法来源
相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,苦于无从传递消息。所以刘伯温便想出一计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五......
阅读全文>>
2013年09月17日 07:13

谁让七成年轻妈妈失去喂奶能力?


  近日,央视曝光部分奶企以“赞助费”、“车马费”和其他各种好处费为诱饵,引诱医院的医生和护士,让其为住院生小孩的产妇推荐自己厂家生产的奶粉。一些企业甚至让护士偷偷喂婴儿自家生产的奶粉,以固定孩子的口味,达到销售的目的。商家为此向医生和护士提供几千甚至上万元不等的酬谢,而其造成的后果,是很多婴儿甚至连母乳也不再吃。

这种从源头上就开始进行的搏杀式竞争,展示了当下我国奶粉市场的残酷生存现状,大家的日子似乎都不好过,为了多卖出去一些奶粉,销售经理们都在拼尽脑汁甚至运用起下三滥的招数。但与日子不好过的奶企相比,更残酷的现状是消费者们在销售者面前的孱弱无力。照理......

阅读全文>>
2013年09月14日 07:37

假如张曙光早几年想到人品这件“小事”

本周人物:张曙光

9月10日,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万余元,在北京市二中院出庭受审。张曙光承认全部指控,称自己人品太差,对自己的行为追悔莫及,他希望更多人能吸取教训,淡泊名利,清白为官,并表示会利用一切可能的条件继续为高铁做点儿事。


  很多人是以幽默的口吻转述这则新闻的,如同许多落马官员在狱中的自我反省一样,张曙光有关人品的自责,确实也雷倒了许多人。人们并不是说他的反思没有诚意和价值,倒是觉得在时间节点上,比较搞笑——以往你干什么去了?如果早几年,哪怕在夜静更深的时候,偶尔一闪念地想想“人品”这两个字眼......

阅读全文>>
2013年09月13日 10:12

慢下来,等等我们的灵魂


  我们正行走在一个公认了的“快时代”,在这个时代里,“快”被当成一个极其严重的指标,无所不用其极地介入并裹胁着我们的生活,汽车要快火车要快飞机要快,吃东西要快喝饮料要快上厕所要快,挣钱要快生产物质要快治病要快……总之一句话,达到目的一定要快!

在全社会将“快”作为一种急迫的标准时,在收获“快”的果实时,我们也收获了与快有关的种种副产品——交通的“快”造就的海量车祸自不必说;食品求“快”催生的膨大剂与激素饲料和农药的状况有目共睹;建设的“快”制造的豆腐渣工程引起的灾祸人神共愤;治......

阅读全文>>
2013年09月11日 09:35

我们比那只狗进化了多少?

巴甫洛夫的“条件反射”实验中,让狗听到铃声之后,就给他食物,久去久来,狗在听到铃声之后,本能地会联想起食物,并流下兴奋的哈拉子。
    有人对巴甫洛夫的实验,进行了进一步延伸,在每一声电铃之后,将食物改成了电击,狗在几次被击之后,形成条件反射,一听到铃声后,就战栗恐惧。
    接下来,人们将实验升级,在铃声之后,给狗食物,在鼓声之后,给它电击。狗以最快的速度,形成条件反射:听到铃声就愉悦地流哈拉子;而听到鼓声就战栗恐惧。
    再接下来,让狗做自由选择,它用头撞红色开关,就能听到铃声,而撞黑色开关,就能听到鼓声。......

阅读全文>>
2013年09月09日 09:42

育儿经:爱不是苹果,可以比大小


    不知从什么时候开始,小美突然对在墙上涂鸦感起兴趣来,准确地说,是她对在墙上写表达心情的文字感起兴趣来,那些出自于一个6岁小朋友笔下的夹杂着拼音字母错别字以及简单图形构成的小小标语,表达着的,却是她的小小心情,这是她的小小微博,虽然读者只有两三个人,但她却乐此不疲,更新频率很快。


    这些小标语,表达的是一些小小的喜怒哀乐。早在她还不会写字时,家里墙上便时不时会窜出一串飞翔的掌印,笑着或哭着的太阳以及开心或不开心的小猫,这些都是记录她心情的小小符号,从很小很小的时候,就喜欢以这样的方式诉说,而我们也从来没有试图打断她,哪怕是最......

阅读全文>>
2013年09月07日 10:16

有几个官员能将蒋洁敏当成镜子来照?

■ 本周人物·蒋洁敏

蒋洁敏辉煌而光荣的青年岁月,他充满驰骋奔杀快感但在权力和利益面前把持不住的中年,以及由此而带来的大厦倾覆寂寥重归的晚年。这个路径,其实也是很多问题官员的相同路径。

9月1日,监察部网站发布消息称,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此次被调查距离蒋洁敏从中石油集团赴任国资委仅半年时间。今年3月18日,58岁的蒋洁敏入主国资委,成为第一位来自企业的国资委主任。这是国资委历史上首次出现主要领导接受组织调查的事件,是本届政府首个正部级官员也是十八大后落马的第一个中央委员。

蒋洁敏,1955年10月出生,山东阳信人。就......

阅读全文>>
2013年09月06日 07:19

大黄鸭让世界变得越来越萌


     备受瞩目的霍夫曼正版 “大黄鸭”将于今天在园博会开启自己的首次京城之旅。此前两天进行充气实验的时候,许多市民已按捺不住好奇,纷纷赶往现场,想先睹为快,大家仿佛如粉丝在等待着一个明星的闪亮登场。6年来,这样的场景在全球14个大城市都轮班上演过。仅在香港维多利亚港一处,便有100多万名“鸭粉”前去观赏。

为什么这只放大了的澡盆鸭能有如此魅力,所到之处都能引起强大的围观效应,它那笨拙的黄色身躯,俨然就是一个引力超强的影响力磁石,赚足了人们的眼球和关注,每行一处,都会形成一次热点,令小伙伴们纷纷发出惊呆了的声音。说......

阅读全文>>
2013年09月05日 07:40

小美猪开心录(七)

小美猪开心录(七)



白色的尿

小美猪坐在窗前哼歌,哼一会,忍不住大笑,笑一阵,忍不住又哼。爸爸问:“小美猪,笑什么,分享一下?”小美猪说:“我在唱一首歌,歌词好好笑哦——推开窗看天边白色的尿”。爸爸赶紧纠正:“拜托,人家唱的是白色的鸟好不好?”小美猪挠挠后脑勺,恍然大悟:“我是说嘛,怎么唱尿嘛,尿应该是黄色的!”一个小小的快乐,瞬间消失。


什么是幸福?

小美猪认真地和爸爸讨论了有关幸福的定义,她说:“和爸爸妈妈在一起,想吃啥就吃啥,就是幸福。”

大象

小美猪经常对爸爸说:“爸爸我要去看大象。”爸爸说:“这几天太忙,没空带你去动物园!”小......

阅读全文>>
2013年09月04日 10:28

自由不是跪求施舍就能得到的

——关于逃亡电影


  女儿和我一起看电影《盲山》,看着看着,竟掩面说“害怕”。这部电影里并没有让小孩子感到恐惧的巫婆与妖怪之类可怖元素,她为什么感到恐惧呢?主要原因,是影片中那位被卖到山里给人当媳妇的女主角每一次逃跑,脸上绝望与希望纠结的表情,让人感到扭曲和渗人。对于一个并不知道世间烦恼的小孩子来说,这种挣扎本身,便让她恐惧。
  关于逃跑的影片,这些年我看了很多,这里面,既有炫目多彩的大片《亡命天涯》,也有艺术味很浓的《肖申克的救赎》;既有令人血脉贲张的《逃出柏林》,也有令人窒息的《东方,西方》,这些电影,主题都是为了自由而挣扎逃窜,制作者,既有好......

阅读全文>>
2013年09月03日 07:44

“读大学无用”为何获得那么多赞同?  


  9月1日是很多大学的开学日,在新生们忙着开始迎接大学生活时,成都一位女孩却在为上大学的事和父亲进行着一轮又一轮的谈判。虽然拿到了成都某高校的本科录取通知书,但玲玲的父亲固执地认为“读书无用”,他宁愿出钱资助玲玲做点小生意,也不愿“扔几万学费进去打水漂”。父亲算了一笔账:读4年书花8万,如果打工至少挣8万,一来一去就是16万。

一些网站以《成都男子反对女儿上大学,称捡垃圾都比读书强》为题报道了此事,配上长发女孩手拿录取书落寞地站在街头不知何去何从的煽情照片,引来无数读者的围观和热议。某门户网站的跟评论和跟帖者近十万。这些跟帖中所表现出的观点和情绪,并非如报道......

阅读全文>>