财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月30日 14:25

长篇小说《大嘴村》(六)

  6
  
  为了判定那条裂缝是真实存在而非我眼睛看花了,第二天大清早我又一次上了北峰。为了看得更仔细,我特意在北峰上坐到了正午。在正午耀眼的阳光下,我看到昨天看到的那条裂缝比我想象的还大还可怕。它刚好生在大嘴村与北峰的交接点上,一旦断裂,大嘴村便失去惟一的依托和支持,后果便是全村葬身于万丈深渊之下。没有什么比这更让我感到恐怖和震颤的。我决定要不惜一切代价,向村长报告这一惊人的坏消息,即...

阅读全文>>
2013年09月29日 17:35

长篇小说《大嘴村》(五)

 5
    
    
    哦,我说这些是不是扯得很远了。对不起,可能是我太久没有这么自由自在地说过话。真让我放开舌头,我还真有些不太适应了,想说的东西排山倒海地往外面蹦。请原谅我这种不太有条理的叙述,我只是努力地想向你讲述我的那个大嘴村,而讲大嘴村,如果不讲这些拉杂的事情是讲不好的,在交代了这些之后,让我开始给你讲我的故事吧,这可以回答包括我为什么来这里和怎么来这里在内的所有疑问。...


阅读全文>>
2013年09月28日 06:57

还有多少人在以丁书苗的方式实现成功梦?

本周人物:丁书苗

 

    9月24日,刘志军贪腐案关键人物,山西女商人丁书苗(现名丁羽心)在北京市第二中级人民法院受审。这个曾深度介入刘志军腐败案的58岁女商人的罪行及其身世,再次成为舆论的焦点。

    有人说,丁书苗的人生故事,如果没有最终上法庭受审的情节,简直是一部励志片,而且是励志大片的题材。从媒体披露的信息看:她读书不多,靠卖鸡蛋挣钱,后来还开过饭馆,又在当地运输公司租了辆卡车运煤。一开始走公路,后...

阅读全文>>
2013年09月27日 09:43

长篇小说《大嘴村》(四)

  4
  
  
  教书匠已预感到喳啦氏的到来,但他很平静。他远远看见那6个摇头晃脑的身影和闪闪发着寒光的铡刀,知道自己的时间并不多了。他清了清嗓子,理了理衣服,很认真很庄重地对学生们说:孩子们,我们的缘份到此为止了,老师不才,没有教你们学会更多的作人道理,这主要的原因是我也懂得……太迟了!老天爷给我的时间太短了!给你们的时间也太短了!
  这时,喳啦氏已来到窗下,她大声叫着:教书匠...



阅读全文>>
2013年09月26日 11:31

长篇小说《大嘴村》(三)

 3
  
  
  比赛进行多年以后,村长老了,老了的村长感到有些力不从心——往年比赛的成绩,他都是遥遥领先于村人们。举石磨过山,他跑到终点并点上一锅烟悠哉游哉地吐上几百个烟圈了,第二名才会面红耳赤汗流浃背连滚带爬的赶上来。而这一年却不同,老村长感觉山道上像是有谁伸出手来拉他的脚一般的让他移步非常困难,当他好不容易挣扎着到终点准备抽出烟袋的时候,跑在第二名的后生已满脸得意地站在他的面前。...


阅读全文>>
2013年09月25日 08:48

长篇小说《大嘴村》(二)

 2
  
  
  
  自那次险些造成严重后果的禁吼事件之后,大嘴村原先全民皆可随意乱吼的习惯改掉了,吼逐步成为一种身份的象征。新的村规规定,村民都有平等的吼的权力。但为了照顾比村民天生的吼的权力更大的村里的安定和平稳的秩序,必须在村长的指挥之下有序有理地吼。什么人在什么时候吼或为什么吼?吼多长时间?都必须经村长的同意和认可。
  最早得到认可的是村长老婆及他的儿子们,村长一共有...




阅读全文>>
2013年09月24日 06:34

洗衣机绞死两女童有太多玄疑

9月22日,南昌市新建县樵舍镇发生了一起让人悲痛的惨剧:在中秋假期最后一天,该镇一对年龄分别为2岁和4岁的小姐妹在家里玩时,不幸爬进了洗衣机被绞死。目前,姐妹俩已被安葬。当地政府表示,如果孩子父母有困难,政府将尽力帮他们解决。(据今视网)

此消息一出,在网上引起一片热议。虽然,有转发500次的风险存在,但网友们担当网络福尔摩斯的热情却丝毫没有减弱。究其原因,是这条新闻的玄疑实在太多,人们实在憋不住有想说...

阅读全文>>
2013年09月23日 09:45

长篇小说《大嘴村》(一)

   前言:这是我几年前写的一部长篇小说,投出去之后,收到一些出版社的回复,编辑说个人很喜欢,但大环境下是无法出版的,于是,以放生一条鱼的心态,将其放到网上来,希望一万或十万人甚至百万人里能遇到一个读者。目前,此文中的许多段落在网上流传,打印流传的发行量已达千册,谢谢这些复印着或顺手点转发传播的朋友们。



    引子

    这是哪里?

    我还活着?

    能告诉我吗,朋友?

    我已在冰冷的河中已泡了很久...









阅读全文>>
2013年09月22日 09:17

育儿经:成长是自然而然的事情

 


    每天晚饭后,我都会和小美到楼下散步,通常情况下,她买一包糖,去找小朋友玩,而我则买一瓶苏打水在超市门口看书或写日记,或坐着看她和小朋友们的游戏,听她们的稚语和雷语暗自偷笑。
    在超市门口,有两辆摇摇车,一辆是黑猫警长,一辆是小白兔,只要往里一投币,就会唱着歌有节奏地摇起来,深受孩子们的喜爱。小美小的时候,一看到它们就发狂,死拉活扯要坐上去,然后屁股就像涂了胶一样与那辆车融为一体,不把大人口...

阅读全文>>
2013年09月19日 20:21

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

  说法来源 相传元朝时,中原广大人民不甘受 蒙古人的残酷统治,纷纷 起义抗元。 朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,苦于无从传递消息。所以 刘伯温便想出一计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五夜 起义”的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地 起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻元朝,为了纪念这一功绩,因而 中秋月饼的习俗也就传了下来。特别在东北地区,有“八月十五杀...

阅读全文>>
2013年09月17日 07:13

谁让七成年轻妈妈失去喂奶能力?


  近日,央视曝光部分奶企以“赞助费”、“车马费”和其他各种好处费为诱饵,引诱医院的医生和护士,让其为住院生小孩的产妇推荐自己厂家生产的奶粉。一些企业甚至让护士偷偷喂婴儿自家生产的奶粉,以固定孩子的口味,达到销售的目的。商家为此向医生和护士提供几千甚至上万元不等的酬谢,而其造成的后果,是很多婴儿甚至连母乳也不再吃。

  这种从源头上就开始进行的搏杀式竞争,展示了当下我国奶粉市场的残酷生存现状,大...


阅读全文>>
2013年09月14日 07:37

假如张曙光早几年想到人品这件“小事”

  本周人物:张曙光

 

  9月10日,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万余元,在北京市二中院出庭受审。张曙光承认全部指控,称自己人品太差,对自己的行为追悔莫及,他希望更多人能吸取教训,淡泊名利,清白为官,并表示会利用一切可能的条件继续为高铁做点儿事。


  很多人是以幽默的口吻转述这则新闻的,如同许多落马官员在狱中的自我反省一样,张曙光有关人品的自责,确实也雷倒了许多人。人们并...

阅读全文>>
2013年09月13日 10:12

慢下来,等等我们的灵魂

  
  我们正行走在一个公认了的“快时代”,在这个时代里,“快”被当成一个极其严重的指标,无所不用其极地介入并裹胁着我们的生活,汽车要快火车要快飞机要快,吃东西要快喝饮料要快上厕所要快,挣钱要快生产物质要快治病要快……总之一句话,达到目的一定要快!

  在全社会将“快”作为一种急迫的标准时,在收获“快”的果实时,我们也收获了与快有关的种种副产品——交通的“快”造就的海量车祸自不必说;食品求“快”...


阅读全文>>
2013年09月11日 09:35

我们比那只狗进化了多少?

 

    巴甫洛夫的“条件反射”实验中,让狗听到铃声之后,就给他食物,久去久来,狗在听到铃声之后,本能地会联想起食物,并流下兴奋的哈拉子。
    有人对巴甫洛夫的实验,进行了进一步延伸,在每一声电铃之后,将食物改成了电击,狗在几次被击之后,形成条件反射,一听到铃声后,就战栗恐惧。
    接下来,人们将实验升级,在铃声之后,给狗食物,在鼓声之后,给它电击。狗以最快的速度,形成条件反射:听到铃声就愉悦地流哈拉子...

阅读全文>>
2013年09月09日 09:42

育儿经:爱不是苹果,可以比大小

 


    不知从什么时候开始,小美突然对在墙上涂鸦感起兴趣来,准确地说,是她对在墙上写表达心情的文字感起兴趣来,那些出自于一个6岁小朋友笔下的夹杂着拼音字母错别字以及简单图形构成的小小标语,表达着的,却是她的小小心情,这是她的小小微博,虽然读者只有两三个人,但她却乐此不疲,更新频率很快。


    这些小标语,表达的是一些小小的喜怒哀乐。早在她还不会写字时,家里墙上便时不时会窜出一串飞翔的掌印,笑着或哭...


阅读全文>>
2013年09月07日 10:16

有几个官员能将蒋洁敏当成镜子来照?

  ■ 本周人物·蒋洁敏

  蒋洁敏辉煌而光荣的青年岁月,他充满驰骋奔杀快感但在权力和利益面前把持不住的中年,以及由此而带来的大厦倾覆寂寥重归的晚年。这个路径,其实也是很多问题官员的相同路径。

  9月1日,监察部网站发布消息称,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此次被调查距离蒋洁敏从中石油集团赴任国资委仅半年时间。今年3月18日,58岁的蒋洁敏入主国资委,成为第一位来...

阅读全文>>
2013年09月06日 07:19

大黄鸭让世界变得越来越萌


     备受瞩目的霍夫曼正版 “大黄鸭”将于今天在园博会开启自己的首次京城之旅。此前两天进行充气实验的时候,许多市民已按捺不住好奇,纷纷赶往现场,想先睹为快,大家仿佛如粉丝在等待着一个明星的闪亮登场。6年来,这样的场景在全球14个大城市都轮班上演过。仅在香港维多利亚港一处,便有100多万名“鸭粉”前去观赏。

 

    为什么这只放大了的澡盆鸭能有如此魅力,所到之处都能引起强大的围观效应,它那笨拙的黄色身躯,...


阅读全文>>
2013年09月05日 07:40

小美猪开心录(七)

小美猪开心录(七)

 



白色的尿

小美猪坐在窗前哼歌,哼一会,忍不住大笑,笑一阵,忍不住又哼。爸爸问:“小美猪,笑什么,分享一下?”小美猪说:“我在唱一首歌,歌词好好笑哦——推开窗看天边白色的尿”。爸爸赶紧纠正:“拜托,人家唱的是白色的鸟好不好?”小美猪挠挠后脑勺,恍然大悟:“我是说嘛,怎么唱尿嘛,尿应该是黄色的!”一个小小的快乐,瞬间消失。


什么是幸福?

小美猪认真地和爸爸讨论了有关幸福的定义,她说:“和爸爸妈...




阅读全文>>
2013年09月04日 10:28

自由不是跪求施舍就能得到的

 ——关于逃亡电影


  女儿和我一起看电影《盲山》,看着看着,竟掩面说“害怕”。这部电影里并没有让小孩子感到恐惧的巫婆与妖怪之类可怖元素,她为什么感到恐惧呢?主要原因,是影片中那位被卖到山里给人当媳妇的女主角每一次逃跑,脸上绝望与希望纠结的表情,让人感到扭曲和渗人。对于一个并不知道世间烦恼的小孩子来说,这种挣扎本身,便让她恐惧。
  关于逃跑的影片,这些年我看了很多,这里面,既有炫目多彩的大片《...

阅读全文>>
2013年09月03日 07:44

“读大学无用”为何获得那么多赞同?  


  9月1日是很多大学的开学日,在新生们忙着开始迎接大学生活时,成都一位女孩却在为上大学的事和父亲进行着一轮又一轮的谈判。虽然拿到了成都某高校的本科录取通知书,但玲玲的父亲固执地认为“读书无用”,他宁愿出钱资助玲玲做点小生意,也不愿“扔几万学费进去打水漂”。父亲算了一笔账:读4年书花8万,如果打工至少挣8万,一来一去就是16万。

  一些网站以《成都男子反对女儿上大学,称捡垃圾都比读书强》为题报道了此...


阅读全文>>