财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 08:54

育儿经:给你一个没有噩梦的童年

    老师出题,请每个小朋友画一张自己做过的美梦,小美毫不含糊,三下五除二,画出一个扎羊角辫的小姑娘,被炸鸡腿、西瓜、冰淇凌、苹果、巧克力和各种美食环绕着,天上飘着彩带昨星星,小姑娘睡梦中都笑眯眯的。
    接下来,老师又出了一个题目:画一张自己做过的噩梦。这一次,小美犯难了,咬着笔头,一脸困惑地问我:“爸爸,什么是噩梦啊?”我说:“就是特别恐怖特别吓人特别让人绝望让人不敢再睡觉的梦”。小美想了想,认真...

阅读全文>>
2013年10月30日 08:39

长篇小说《大嘴村》(十一)

  11
  
  石匠的死,在大嘴村并没有引起太大的震动。除了石匠的老婆哭了几声之外,便再没有人发出声音。石匠的儿子,以为老爹死后他再不用起早贪黑累死累活地赶功德碑,而多少有了些如释重负的喜悦感。但村长并没有让他把这种快乐感保持太久。他以最快的速度,任命石匠的儿子成为村里的新石匠,负责功德碑和村里其他石匠活。
  石匠的儿子,不!应该是村里的新石匠很伤感地接受了工作,并终于在他父亲去世之...


阅读全文>>
2013年10月29日 08:06

延迟退休多支付的成本三年能收回?

  
  近日,北京青年报记者经过计算后发现,目前月入5000元的职工如果延迟退休5年,每月 养老 金可比正常退休多拿900多元。该报以北京市基本 养老 金计发办法为例,假定某25岁开始参保的男性青年,其工资保持不变,同时以2012年北京市员工月平均工资为计量标准的前提下,如果延迟到65岁退休,月 养老 金就会变为3946元,其中差额达到948元。多缴的5年保费,在不足3年的时间即可完全由多得的这部分 养老 金抵扣。 ...

阅读全文>>
2013年10月28日 11:53

装扮成土豪的打工仔

    母亲住院,与乡下来的齐嫂邻床而居。齐嫂是个胖胖的中年妇女,据说患的是先天性心脏病,病情用科学术语说起来很绕嘴,用通俗的说法,就是心脏缺了一瓣,如果再不手术,就会要命。
    齐嫂并不是不怕死,但一听医生说要十万元医药费,死顿时就不是什么可怕的事情,她无论如何都不愿在医院再呆下去,呼天喊地要赶紧出院,她说:哪有那么严重?我出生时,医生说我活不到10岁;我活过10岁,医生说我不能结婚;等我结了婚,医生又...

阅读全文>>
2013年10月26日 10:17

宁夏灭门悲剧的原因不能仅归咎于钱

 ■ 本周人物·麻永东


  2013年10月18日晚8点30分,宁夏彭阳一家7口灭门案在逃犯罪嫌疑人麻永东被公安机关抓获。经初步审讯,犯罪嫌疑人麻永东对其杀害兰油布一家7人的犯罪事实供认不讳。
  媒体和公众不约而同地发出疑问:是什么样一种刻骨仇恨,使他对岳父一家上至七八十岁的老人,下至一两岁的孩子,甚至连妻子肚子中已成形的亲骨肉都痛下杀手,刀刀致命?这里面没有任何理性思维的迹象,只是一场丧心病狂的歇斯底里发泄...

阅读全文>>
2013年10月25日 18:53

长篇小说《大嘴村》(十)

  10
  
  很久很久以前,石匠还是个孩子。他爷爷也将近50岁,是村里的石匠。
  当时,村里的功德碑建得还不算大,石匠的工作也相对要轻松些,在取石坯、修路、刻猪食槽之余,他还可以打造些石头小兔子小鸭子来逗逗孙儿自娱自乐,应该说生活还算平静安详。
  但大嘴村的所有安宁日子都是有限度的。石匠爷爷的平静生活,也就止步于他在山上找石坯时无意之中找到的那尊悬碑。
  那天究竟是为造什么...




阅读全文>>
2013年10月22日 07:45

高考分值调整能否为全民英语祛魅?

 

  据报道,北京、江苏、上海、山东等省市日前相继传来酝酿高考改革的消息。在各省市透露的方案中都将英语考试作为改革的重点。一时间,关于“英语考试到底该如何改”引起广泛关注。

  虽然程度不一样,但各地拿英语作为高考改革的破题之处,已是不争的事实。媒体报道,江苏英

   语或将“退出”高考;山东明年将取消高考英语听力测试。而在北京2016年将实施新的高考方案中,语文由150分增至180分,数学仍...

阅读全文>>
2013年10月21日 08:33

微型小说:兔子没有炸药包


  谈判第十次进入僵持阶段,王小明感觉自己的耐心已像放进烤箱的冰块一样融化并蒸发成了水份。他知道,如果事情再没有实质性的进展,他立了军令状的折迁进度便要受到影响,而后果是什么,他也是心知肚明的,业内广泛流传的“对拆迁户的仁慈便是对自己的残忍”这句话可不只是说着玩的。
  如果按迟交地一天损失1万元算,他面前坐着的这个小个子男人已给他造成了5万元的损失,而这个数字随着今天这次谈判的结束,还将以不...

阅读全文>>
2013年10月19日 09:42

陈小鲁们的道歉是忏悔更是清醒剂

  开国元勋陈毅元帅的儿子陈小鲁47年前作为北京八中“造反”学生领袖、革委会主任,组织批斗了校领导、老师和同学,造成许多人身心受伤;47年后,他带着深恐“去日苦多,有话不说就太晚了”的急迫心情,发起了一场道歉会,向着那些曾经被自己行为伤害过的老师和同学们表达忏悔之情。他的举动,受到来自各界的惊呼和热议。

  这是自刘伯勤刊登广告向文革中受自己伤害的师生道歉后,河北宋继超、安徽张红兵、湖南温庆福、山东...

阅读全文>>
2013年10月17日 08:27

小美猪开心录(八)

小美猪开心录(八)



 

踢死你

爸爸语重心长地对小美猪说:“你乖的话,爸爸带你去迪斯尼。”小美诡异地看着我说:“我乖你干嘛踢死我呢? ”她把迪斯尼听成了踢死你。


喜欢MJ的原因

从小,小美猪就超喜欢迈克尔杰克逊,因为他的MV中,有个小孩用吉它把爸爸崩到非洲去了!

 

平安夜

平安夜,爸爸带小美猪上街玩,街上有很多警察在值勤,小美猪不解地说:“难道今年圣诞老公公换衣服了?”

 

剪刀石头布

小美猪做错事,爸爸扬起拳头,做威...




阅读全文>>
2013年10月16日 08:27

育儿经:方便面怎么成了梦想?

 

    美儿和妈妈去游泳,到晚上九点多才回家,肚子饿了,妈妈破天荒同意给她买一袋方便面,煮了,她风卷残云般地吃完,一抹嘴,用汤姆猫的腔调志得意满地说:“妈妈,你知道世界上最快乐的事情是什么吗?就是游完泳之后,可以吃一碗方便面!”一副梦想实现之后的幸福感。
    这是一个月以来她第二次对方便面神乎其神的描述;上一次,是不久前她生日时,我们在商量请她的小朋友们吃什么的时候,她说:“方便面,你给我们煮一大锅...

阅读全文>>
2013年10月15日 08:31

对国产动画片少一些指责多一些呵护!

  10月12日的《新闻联播》报道称,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构,央视少儿频道等十大动画播出机构,联合发出倡议,号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片。其中,《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》两部动画片被点名,称由于两片存在暴力失度、语言粗俗,正在整改。据悉,广电总局年内将出台国产动画片内容标准,对暴力、低俗、危险情节和不文明语言做出严格限制。

  就大方向而言,对动画片进行规范,...

阅读全文>>
2013年10月14日 09:10

长篇小说《大嘴村》(九)

  9
  
  我到了石匠家,石匠正在刻一尊巨型的石碑,我知道,那是村长今年的功德碑。石匠每年都会多半的时间来打造这样一尊高大的石碑,用以记录村长在过去一年中的丰功伟绩。这些丰功伟绩包括“用贫瘠的土地种出玉米养活三百多号人”;“造出多少坛酒祭奠祖先,使祖先保佑大嘴村一年之内风调雨顺。”凡大嘴村遇到的顺心事和好事情,大抵可以直接或间接地拐弯抹角与村长扯上关系,进而收之于村长的功德碑上。以往岁...

阅读全文>>
2013年10月12日 08:17

论文和博士数第一的我们为何与诺贝尔无缘?

本周人物:杨飞

    杨飞,湖南大学工商管理学院讲师,因未按有关考核规定两年内在公开刊物发表一篇文章,被校方通知必须转岗到图书馆担任管理员。杨飞坦陈,两年内花钱发一篇论文并非难事,不是自己保不住教师饭碗,而是不愿意向这种不正确的风气低头。

    杨飞在网上发表的万言长微博,引起了许多人的关注和共鸣。他所陈述的,是当下学术界的基本事实——许多从创刊第一天就是为了人们评职称发文章的刊物,在基本没有任何发...

阅读全文>>
2013年10月11日 07:25

育儿经:当玩具们失去生命的时候

 


    在5岁以前,美儿都认为她的布娃娃玩具们是有生命的,她像对待弟弟妹妹一样照顾着它们,记住每一个小朋友来家的日子,为它们起名,并建立档案,给它们上课,还像幼儿园老师对付她们那样,谁乖就给谁名字后面贴颗小星星。最感人的是,每晚睡觉前,会细心为每个小玩具盖上被子,然后选当天表现最乖的玩具抱在怀中入睡。有时,半夜从外面回家,看到沙发上长长地睡着一排盖着毛巾帕子和各种小布的玩具们,想着美儿像小老太婆一...

阅读全文>>
2013年10月10日 12:10

长篇小说《大嘴村》(八)

 8
  
  转眼间春天就到了,山间的积雪变成晶晶莹莹的溪流从山上晃晃悠悠地流了下来。积雪下沉睡了一年的腐叶里,尖嫩的草叶将星星点点的绿挤了出来,并一天一个样地把山染成了绿色。
  村长把手伸到风中探了探,又收回来在嘴中尝了尝,就说:该准备种子了。
  如果是往年,大嘴村的村民们便会像撵慌了的鸡一样,在村长挥手之后的那一瞬间,各自冲入自家房中,将封存了一冬的种子坛罐从家中最隐秘的地方搬出来,送...



阅读全文>>
2013年10月09日 07:35

从22万变8千看银行与储户的不公平关系


  1989年,丹江口市民盛忠奎夫妻拿出2000元积蓄存入当地某国有银行办理,存单上写明24年到期后本息共22万元。今年,存单终于到期了,却被告知存单已失效。据了解,当地像盛忠奎这样的储户有70余人。银行方面给出的解释是,央行1989年针对保值储蓄下发了紧急通知,该业务期限最多不能超过8年,照通知后规定,盛忠奎的存款本息只能兑现8400元。(据新华网)

  这条新闻收到了异乎寻常的热烈回应,许多网友对此发表的看法,并...


阅读全文>>
2013年10月08日 07:15

黄金周最令人反感的旅游新闻是哪条?


  大假结束前一天,涉及旅游的新闻标题占据了各大新闻排行榜的前列——“香格里拉游客被弃荒岭,投诉被骂滚蛋”、“登封市旅游局:少林景区没有所谓6000元的高香”、“广西北海辱骂殴打游客大巴司机被拘”“贵州西江千户苗寨景点观众打架”,“重庆游客为拍照围追堵截黑天鹅”还有此前曝出的“九寨沟游客滞留”“长白山停车场爆满,游客步行10公里前往景区”等一系列事件。一些网友和部分媒体甚至推出了“坑爹景区排行榜”。大...

阅读全文>>
2013年10月07日 07:58

长篇小说《大嘴村》(七)

 7
  
  我们不知在小木屋里睡了多久。严格地讲,这小木屋实际上只是一个大箱子,放下皮匠和他那些酒罐已有些勉强,再加上一个我,则是一个把上半身放在屋外,一个把下半身晾在屋外。
  因为酒的作用,我睡了一个难得的好觉。当阳光和鸟声把我从梦中惊醒时,我看见天与地都是一片昏昏的红色。额间被岩蜂蜇伤的伤口已不那么痛。酒劲刺激出的轻微头痛很奢侈地盘旋在我的脑袋里,这时,我突然想起我迫切要做的一件...


阅读全文>>