财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月27日 15:00

我的2013年生活片段(谨以此博,恭祝所有朋友新年快乐!)

我的2013年生活片段(谨以此博,恭祝所有朋友新年快乐!)








































阅读全文>>
2014年01月25日 10:25

我的2013回顾和2014梦想(答新京报问)

我的2013回顾和2014梦想(答新京报问)



受访者:曾颖(个体脑力劳动者,专栏作家)

新京报:2013年,你认为个人最值得记录的事情是什么,为什么?

曾颖:2013年,我最值得记录的是从供职多年的媒体行业辞职,以全退的姿态回家当上了专职爸爸,在搞好家人生活的前提下,读点多年来一直在买却无心读的书籍。在陪伴孩子的过程中,也阅读了一些青少年读物,发现这些读物中为了赚钱而设置的种种机巧甚至毒素太多。于是开始发愿专心给孩子们写一些东西,这对我是一个全新的领域,在经历了各种不适应之后,终于出版了第一本给父母们看的随笔集《陪女儿看花开花落》,在读者中引起了不算太冷的共鸣。如果说2013年有些什么值得记录的事情的话,这......

阅读全文>>
2014年01月24日 16:52

微型小说:公主裙

微型小说:公主裙



 

几年前,我还在当社会新闻记者的时候,有一天带着实习生小梦出去做个专访,我们一路说着各种新闻和旧事。小梦这个从山里来的女孩既有着乡下孩子的朴实,又没有那些自幼留守在家的农村孩子们对一切都充满恐惧和迟疑的自卑感。她的理想,是好好实习,争取能在媒体找到工作,然后买个小房子,把妈妈接进城来。她说出这一系列愿望时,神态生动得像一只刚充满了电的玩具兔子。
    我知道她这些不算巨大的愿望的难度,但不忍心说出半句有可能泄气的话,一任她像一只快乐的小麻雀,把那些小小的愿望,叽叽喳喳地撒落一路。
    经过一家儿童服装店时,小......

阅读全文>>
2014年01月22日 08:38

中国雨人周玮调整我们看待人和事的角度

中国雨人周玮调整我们看待人和事的角度



  1月17日江苏卫视《最强大脑》节目中,被称为“中国雨人”的中度智障青年周玮,算算术完胜数学系教授,获节目开播以来第一个满分——150分。周玮让很多人惊呆了,也感动了很多人。不过,也引来了一些质疑的声音。

  看过那期节目的人,无论是被周玮的奇迹所震撼,还是对他的身世的感动,或是对不可思议的结果的懵懂或质疑,都无法改变一个事实,即无须费力帮忙,周玮已不可避免地成为“头条新闻”,这使得人们开始关注他和与像他一样,曾经像钻石般被灰尘遮住光彩,或......
阅读全文>>
2014年01月21日 11:02

张海们为何能“玩”法律如橡皮泥?

 
    据人民网20日消息:广东省检察院证实,健力宝原董事长张海已经逃往境外。2008年,广东高院二审认定张海在狱中检举他人立功,改判一审有期徒刑15年为10年。2011年张海获假释出狱。今年1月10日,广东省高院在其官方微博上称,张海立功减刑造假属实,案件已立案审查。
    
    张海在假释期间,未遵守我国法律对假释人员“离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准”之规定,已构成中止“假释”的相关条件,张海应该受到法律的惩......
阅读全文>>
2014年01月18日 11:28

“偷”来的女儿反思应多于感动

■ 本周人物·赵天怡

今年15岁的赵天怡,从出生起就没见过爸爸,在成长的过程中,隔三岔五被患有精神病的母亲打得鼻青脸肿,放学回常被母亲关在门外,在东北凛冽的寒风中一遍一遍喊着母亲开门,火车站候车室是她唯一能找到的栖身地方……

几年前的一天,她脸上满是淤青和抓痕,右眼肿得睁不开地趴在火车站值班室的桌子上写作业时,遇上了她命里的第一位贵人——建筑工地材料员解福先,解见其可怜,对其进行了帮助,并通过QQ群,联络了16个30岁至50岁的陌生人,组成“爸妈团”,把天怡从其母亲身边“偷”了出来,并负担起了她的生活。这个孩子的生......

阅读全文>>
2014年01月15日 08:09

长篇小说《大嘴村》(十九)

 19
  
阅读全文>>
2014年01月14日 10:32

综艺节目让段子成为一种产业

综艺节目让段子成为一种产业




 


    曾经有人开玩笑说,就文学形式而言,汉有赋,唐有诗,宋有词,元有曲,现代呢?有段子。每个人都或许都有这样的经历,在饭吃得高兴的时候一位朋友拿出手机来,大念刚收到的段子并引来一片狂笑;或在工作奔忙之余,突然收到朋友们转发来的有趣段子会心地一笑;或在上QQ时突然看到一个朋友用一段有趣的段子作为QQ签名心情突然大好;或在上微博时看到朋友转发的好玩的段子,忍不住点赞并转发。

这些段子的产生,在很大程度上是由于汇聚了来自民间的智慧和趣味,有些来自于生活中某个猛然相遇的趣味片段,有的来源于朋友的讲述,有的来源于网络中相互碰......

阅读全文>>
2014年01月14日 10:03

五粮液公车拍卖为何被疑作秀?

近日,名噪一时的五粮液公车拍卖行动在四川宜宾五粮液集团总部举行。此次拍卖被五粮液集团宣传为杜绝“车轮上的浪费”,该公司将公开拍卖集团340余辆公务车辆,只保留必需的生产用车、生活用车、特种车和少数接待用车。然而,拍卖首日披露的种种信息却显示,五粮液公车拍卖存在诸多蹊跷之处,且有明显策划宣传痕迹。“五粮液的公车拍卖很可能是个局,目的是提升五粮液在公众和政府心目中的形象。”一位分析人士表示。(据《第一财经日报》)

据质疑的《第一财经日报》报道显示,此次五粮液公车拍卖被指为作秀,主要有以下几个论据。其一,是从成交价格的疑点上——五粮液公车拍卖首日共成交车辆84辆,成交总额789.......

阅读全文>>
2014年01月13日 12:16

4G时代网络对电视最根本的改变

4G时代网络对电视最根本的改变



    每一次技术提升,都推动着社会向前进步。传播业作为引领风气的行业,首当其冲地接受着技术的影响和改造。印刷术之于报纸、光电技术之于电影、无线电技术之于广播和电视、互联网之于此前的所有传媒,还有近年杀出的基于智能手机技术的移动互联网平台,都是最先接触并使用最新的科学技术,并在这个过程中,逐渐完善、发展、甚至进化。回味近年来种种传媒技术的变化,我们能从中举出很多事例来说明这一点。而最具典型意义的,就是互联网之于传统的传播业。此前,由于内存和传播技术的限制,互联网还只是对文字传播产业造成冲击,但随着3G的运用,杂志和电视等原来需要较高传播技术的图象......
阅读全文>>
2014年01月13日 08:58

挪一下屁股的善意


  前段日子,去找一个朋友吃午饭,她恰好顺路去缴住房按揭,我们于是一起去了银行,拿了号,静等营业员喊号。原以为中午存取钱的人会少些,谁料大家想法都一致,营业大厅里坐满了等待的人。
  朋友看时间还遥远,提议坐一会。我们在大厅来回走了一圈,所有位子都坐满了人,只有一排椅子上有两个空位,但两空位之间坐着一个年轻男子,在与他间隔一个空位的另一张椅子上,坐着一个女孩子,两人在聊天,显见是一道来的,说不定还是对小情侣。
  一排四人的座椅上,1号和3号坐着人,2号和4号空着。而最合理的选择,是请坐在3号位的年轻后生挪至2号,这样,他与他的同伴可以坐近并继续聊天,而留下的两个空位也挨着,我与久未......

阅读全文>>
2014年01月11日 08:55

抓再多贪官不如实现财产公示制度

本周人物:范忠信

2013年1月1日,55岁的法学教授范忠信在杭州南湖枯黄的草地上爬行了一公里,这是他为了履行一年前他与博友们打的赌,去年的这一天,他在微博上预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。

对于范的这种举动,观者根据自己的价值观,做出了褒贬不一的评价。有人认为是一场表达意愿的行为艺术,是向管理者传递民众渴望公务员财产公示机制的信息,以及对目前行动速度与民众盼望的程度不成正比的失望;有人则认为这是一场博名声和出位的作秀,像这个“吸睛就是吸金”的时代很多人正在干着的那样;而......

阅读全文>>
2014年01月10日 09:14

回家:寒冷冬天最温暖的事情

回家:寒冷冬天最温暖的事情




  不同经历的人在不同的年龄段,对家的理解是不一样的。年少时,家是妈妈所在的地方,哪一个人的童年里,没有一段忘情玩耍之时妈妈从远处喊回家吃饭的声音?那时候,回家,是回妈妈身边,在她爱怜的眼神里,吃下一顿她用爱心做下的美味饭菜。
  青春岁月的家,通常是与爱人有关,那一个经过长久守望与等待并与你牵手的人和你一起在世界的某个小小角落筑下的小小爱巢,就是家。那个地方,无论多么的窄小和简陋,都因为有他(她)的等待,而变得温暖而充满诱惑。
  再后来,我们成为父母,我们成为一个名叫家的主人,但我们深深明白,在这个地方,真正的灵魂,是我们的孩子,他们从不会说话的那一天起,......

阅读全文>>
2014年01月08日 08:15

邵逸夫曾经是个被人嘲笑吝啬的人

2014年1月7日,香港电视广播有限公司(无线电视)荣誉主席邵逸夫在家人陪伴下于香港家中安详离世,享年107岁。邵逸夫历年捐助社会公益、慈善事务超过65亿港元。他捐赠的教育资金遍布神州大地,全中国多家高等院校均有“逸夫楼”。

1月7日当天,在微博和论坛上,许多人满怀真情地悼念这位富翁,人们自发地随手拍下逸夫楼并在逸夫楼签到,以此为这位老先生送行。这在据说以仇强仇富为特征的网络上,形成一道亮丽的奇景。地图上被点亮的近三万座逸夫楼,仿佛是一道锦绣的功德碑,记录着邵逸夫先生对教育和慈善事业所做出的贡献。这位值得尊敬的老人,是如假包换的富人和强人,包括寿数在内,他拥有了太多令人羡慕的东西......

阅读全文>>
2014年01月07日 08:13

“宝马女领救济”是被“联想”放大的小新闻


  一条火爆的新闻在网上传播:加拿大电视台曝光2名华裔妇女坐宝马领救济食物卡。因多人占用政府补助穷人资源,致使下午4点上百穷人没有领到食品。

阅读全文>>
2014年01月06日 09:19

长篇小说《大嘴村》(十八)

  18
  
阅读全文>>
2014年01月04日 08:54

冯小刚和这个世界,究竟谁变了?

■ 本周人物·冯小刚


  没费太大力气,冯小刚又上头条了。几个星期以来,他的新作《私人订制》上映,无论是其高达数亿且还在上升着的票房,还是舆论与影评界对其的差评以及由此引起的反击,无一不是娱乐头条的重磅新闻。这对其他梦想上头条且费尽心力的人来说,是多么刺激的一件事情。
  但这样的场景,其实并不陌生,此前无数次新片出场,都有相似和相近的场面出现。几乎每一部电影的出笼,都会有无数的话题随之展开。有人将这种骂,看成是一种制造话题的营销策略,而另有一些人,则将这种怒,看成是一种被误读之后的焦虑与反击。
  他的新书《不省心》中,就无数次表露出了这种焦虑。这些焦虑,包括......

阅读全文>>
2014年01月03日 09:44

陌生的美丽相遇是旅行中的意外风景

  
  在三亚大东海的沙滩上,我碰到一位和我一样踽踽独行着的女子,她穿着白色的长裙,在朝阳下拖着长长的影子飘逸地从潮起潮落的沙滩上走过的样子,很符合多年来我对海洋与沙滩最理想的想象,辽阔的大海掀着层层的白浪,蓝色的天上风在追着白云,沙滩上的白裙女子,宛若梦境。
阅读全文>>
2014年01月02日 09:38

育儿经: 己所不欲,勿施于人


  不知从哪天起,小美开始有了很强的公平意识,每当爸爸妈妈对她提出什么要求时,她总会歪头反问一句:你是不是也……?

阅读全文>>