财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 08:42

儿童选秀:一星功成万孩苦

 

  接连看到两则新闻,主人公都是4岁的小孩子。其一为武汉的一位家长,为其刚满4岁的女儿举办了一场特殊钢琴个人演奏会,华丽丽的现场布置,华丽丽的海报与节目单,华丽丽的专业钢琴老师垫场,连茶歇时的西点,都是五星级酒店师傅们华丽丽的杰作,小姑娘华丽丽地演奏了17首曲子,现场气氛引起媒体华丽丽地关注……

  另一条新闻,则是4岁萌娃、有东北版秀兰。.邓波儿之称的曲隽希,别看她年仅4岁多,却早已身经百战,已参加了30多档知名综艺节目,华丽丽地成为包括央视和各大卫视在内的众多节目的常客。她以可爱的萌态,征服了许多观众,令许多孩子的家长,恨不能让自己的孩子,也变成这样一个有星相的宝宝……
阅读全文>>
2014年02月27日 10:05

脸皮厚的孩子经摔打



阅读全文>>
2014年02月26日 10:01

长篇小说《大嘴村》(二十二)

  22
  
阅读全文>>
2014年02月25日 08:05

雅腐:贪官们的贪与文化人的贱

李永新因贪污290余万元、受贿887余万元、挪用公款6450万元,从河南省安监局党组书记、副局长的位置上落马,被判处无期徒刑。此前,他曾是国内煤炭业的风云人物,执掌河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司十余年。早在2009年8月,关于李永新的举报材料就开始在网络流传。举报称:“其

他煤矿有水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害,鹤煤是六大灾害,还有一害是李永新!”(2月24日《中国青年报》)

在当下不断有“老虎”级的贪腐分子被公之于众,揭出的赃款不断攀升的反腐形势之下,李永新无论从职位的高度还是贪污、受贿和挪用的金额,都没有太大的“新闻性”,但他对“文化”孜孜不倦的追求,以及凭此作为敛财工具的“雅腐”,让人拍......

阅读全文>>
2014年02月24日 08:20

最优秀的人才应该做少儿文艺

一场有关于动画片的操守问题的讨论,随着央视对喜羊羊和熊出没的点名批评而又一次回到舆论焦点中来。我们的青少年,需要什么样的动画片?我们的动画产业面临怎么样一个瓶颈?国产动画真的是扶不起来的阿斗吗?业内外人士非常焦虑,而其中又以孩子们的家长和教育界的人士的忧虑为最严重。此前,喜羊羊和熊出没的“暴力倾向”,就是幼儿教育界人士最早提出来的。

近年来,有关部门对外国进口动画片进行了政策性的限制,使得孩子不再像我们这一代那样,从小以接触国外优秀卡通片为主。应该说《铁臂阿童木》《聪明的一休》《花仙子》《森林大帝》《蓝精灵》等动画片,在我......

阅读全文>>
2014年02月22日 08:56

每一朵奇葩都不是独自开放

 

  成都媒体曝出一件奇葩的事情:一个女子,为了其年老多病的父亲能享受到城市的医疗保险,而动念要将父亲的户口迁至她所在的地方。如果按她所想选择的买房入户方式上户,她的住房面积必须超过七十平方米,而她的住房条件并没有达到这个数字,于是迁户行为受阻。有高人指点,说她可以以另外一种方式,即以与父亲结婚的方式,把父亲的户口办到现居住地。这种不知道是开玩笑还是恶搞的“高招”居然被她听了进去,于是,她开始运作,将自己成功地嫁给了父亲,我不知道她是怎么样劝说父亲和母亲,以及用什么样的说词和手段征服了民政部门的办证人员,但最终的结果是,她终于和父亲成为法律意义上的夫妻。但她意料不到的事情是,万......
阅读全文>>
2014年02月20日 08:54

有诗的世界终究是美的

有诗的世界终究是美的



(为一部少年诗集写的序言)

我花了近五个小时读完这部诗稿的校样,心里禁不住有一种暖暖的感动,凌晨五点的成都,市声还没有涨起,15楼的窗外,整个世界浸润在一股暖暖的雨意中。而在接近黎明微白的天际线上,我隐约看到一双双晶亮纯洁的眼睛,孩子们,那是你们的诗歌带给我的纯真感受。我也因了你们纯美清冽的美好诗句,重回到儿时那些梦样的岁月中。
    我刻那时的我和现在的你们一样,有着长着大槐树的校园,有着亲切如妈妈的老师,有着亲密无间的同学和玩伴,有着开着向日蔡的花园和飞满着梦想之云的蓝天,有着学会之后一辈子都再忘记不了的歌,有着对未来既......

阅读全文>>
2014年02月19日 14:21

长篇小说《大嘴村》(二十一)

 21
  
阅读全文>>
2014年02月18日 09:48

是什么让中国人变得易怒与好斗?


    几天前的2月14日,是元宵节和情人节,在这其乐融融的双节里,年仅26岁的湖北青年阮钰因为在公交车上与人发生的一次小小争执,而丢下怀孕4个月的妻子,离开了人间。与他发生争斗的,是另一个三口之家。两个家庭,因为一个座位,瞬间破碎,大家在冲动之后,都不可避免地面对巨大的损失和无尽的伤痛。(据《武汉晚报 》)

与这条新闻一起面世并引起震动的,还有另外一条新闻——2月16凌晨4时,泰国普吉国际机场一班直飞武汉的飞机上,两位武汉客人因为换座位过程中的言语误会而发生肢体冲突,并引起双方亲属之间的群骂和对殴,最终造成泰国警方登机带走数人,29人回国行程受扰,引起......

阅读全文>>
2014年02月16日 08:04

为办城市户口女儿与父亲结婚的背后

成都市成华区一位女士想把父亲的户口从老家迁到成都,以享受成都的医保,但由于父母二人并未达到老人投靠子女入户的条件,她作出了一个荒唐的决定:与自己的亲生父亲登记结婚。然而,在民政局拿到结婚证的她却并未如愿,因为按规定,她的父亲还是不能取得成都户口,也无法购买成都的社保。近日,她又将生父告上法院,请求判令父女俩的婚姻关系无效。最终,法院认定两人属于“禁止结婚”的情形,判决婚姻无效。
    这是一起令人咋舌的荒唐事件,促成它的,是一系列糊涂——糊涂的女儿,糊涂的父亲,糊涂的结婚登记处,糊涂的无法判定结婚登记者真实身份和是否适合结婚的资料信息管理体系。......

阅读全文>>
2014年02月12日 09:45

长篇小说《大嘴村》(二十)

 20
  
  天亮了,这样扛着也不是办法。很快,就会有许多人知道我们三人没有回村,而是跑到山上来说话了。
  按大嘴村村规,未经村长允许,三人以上私自聚会的都要受罚,轻则鞭刑,重则以背叛罪论处,后果相当严重。
  我们三人都有些焦灼,但又不敢因为轻信别人而让对方先走。这意味着将刀送到别人手上,而将自己放到菜板上。
  铁匠有些后悔昨晚自己的冲动。早知三个人说不到一块,就躲在树丛里看看稀奇,哪有这般的负担和麻烦。他是自己心甘情愿往沸腾的油锅里跳的。
  哑子和我也感觉相同。
  铁匠提议说:我们这事还没完。还可以从长计议,今天半夜再来合计合计,也许还能想得出些新招。......
阅读全文>>
2014年02月11日 08:47

压岁钱越“厚”离祝福反而越远

每年春节,给孩子“压岁钱”,是中国的传统习俗,寓意“压住邪祟”。随着经济条件越来越好,压岁钱的传统寓意渐渐走样,大人们拼面子发压岁钱,孩子们也开始比谁拿到的压岁钱多。近日,记者调查北京90名10到13岁孩子发现,孩子们今年平均收到4867元压岁钱,比去年上涨了5%。

 

近年来,春节一过,关于压岁钱的新闻就会见诸媒体。传媒几乎每一年都在惊呼“压岁钱数量在增加”,感叹压岁钱讨彩头图吉利的形式正在发生着畸变,并报道孩子们在处理巨大金额压岁钱的种种奇闻。但这并没有阻止压岁钱水涨船高地一年高过一年,并渐渐成为一个可能会影响孩子健康成长的社会问题—......

阅读全文>>
2014年02月10日 13:43

我记忆中的“失足女”们

我记忆中的“失足女”们



我在新闻界做社会新闻多年,每天和各种稀奇古怪的社会新闻打交道。亲历和见识了很多奇闻怪事,也和各种各样的“异人”有过交接。这其中,就有一些是靠出卖色相谋生的三陪女,用文雅一点的表述方式来说,就是“失足女”,其中有些人,给过我非常深刻的印象。
  我印象最深的一个“失足女”,是一个叫小杨儿的女孩子,不知是因为她姓杨还是样子文弱得像只小绵羊,人们就给她起了这个名字,这和她的同行们在外面起个玩名的性质差不多,只是比那些叫“蜜蜜”或“花花”之类一听就很骚性和张扬的玩名不一样,她这个名字,让人莫名地会产生一种怜惜的感觉。
  小杨儿是我当年在农......

阅读全文>>
2014年02月09日 14:29

今天,结婚十七周年纪念

今天,结婚十七周年纪念



今天是大年初十,17年前的这一天,我和妻摆酒请客,宣布结为夫妻。
我清晰的记得,那是一个热闹而寒酸的婚礼,没有花车,没有婚纱照,没有婚礼主持人,甚至没有惯常婚礼必须的三鞠躬之类的仪式。中午十一点多,我和妻带着一大群宾客来到什邡县委招待所大饭厅里,坐定就开始捻菜喝酒,妻穿着一件金黄色套装,她说别的新娘都穿婚纱或大红衣服,花几百元钱就只穿一次,很不划算,黄色的衣服以后可以再穿。而她的新娘妆,则是自己化的,惟一的消费便是花了十几元买了盒水粉,盘了一下头发。
那时,我在什邡电视台打工,妻在电视台下属......

阅读全文>>
2014年02月08日 22:22

爱妈妈就要找点事情烦她

爱妈妈就要找点事情烦她

我的一位成都媒体朋友,平时老给父母打电话,吩咐他们为自己做这样或那样,一副依赖心十足的样子,有一次,她委托父母去乡下给她采些桑叶拿回来晒干泡去火茶,我实在忍不住了,就数落她:都三十好几的人了,依赖心还这么重?桑叶明明你们小区就有,上下班时摘几片就行了,附近公园和小区也有,如果你不好意思摘,平时去农家乐玩顺手摘几枝回来就成了,哪有这么懒,把老人们支去东跑西跑的?
    她听后没有辩解,反而笑了,给我讲了个前段时间听到的故事,说一个公司的老总经常用轮椅推着腿脚不便的母亲去菜市场买菜,让老太太替他讲价,老太太在菜市上行走了......

阅读全文>>
2014年02月06日 17:44

十元钱的红包

十元钱的红包

乡下的表叔又来了,送来两块自制的腊肉和几把面条,还有我们最爱吃但城里菜市里不易买到的油菜头,临走,还给每个侄孙儿女发一个红包,红包也是自制的,用红纸和带着粮食香气的浆糊粘合而成,上面用毛笔工整地写着孩子的名字以及“新年快乐、健康成长”之类的文字,里面装着一张崭新的十元钞票。这是他多年如一的规定动作,在距春节前十几天一定要完成,然后心满意足地回家,整个正月不进城里来。因为这样,可以躲开亲戚们给他的孙子发红包,他这样的举动,还包括亲戚们每一次婚丧嫁娶的酒席,他通常是在自己能力范围内,送最大一份贺礼,但这份贺礼与另外的贺礼相比,也如他的压岁红包与别的压岁红包之间的的差异一样,他......

阅读全文>>