财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 08:42

儿童选秀:一星功成万孩苦

 

  接连看到两则新闻,主人公都是4岁的小孩子。其一为武汉的一位家长,为其刚满4岁的女儿举办了一场特殊钢琴个人演奏会,华丽丽的现场布置,华丽丽的海报与节目单,华丽丽的专业钢琴老师垫场,连茶歇时的西点,都是五星级酒店师傅们华丽丽的杰作,小姑娘华丽丽地演奏了17首曲子,现场气氛引起媒体华丽丽地关注……

  另一条新闻,则是4岁萌娃、有东北版秀兰。.邓波儿之称的曲隽希,别看她年仅4岁多,却早已身经百战,...



阅读全文>>
2014年02月27日 10:05

脸皮厚的孩子经摔打




  和女儿一起看电视,有一条新闻讲的是一个13岁小女孩因为剪新发型被同学嘲笑而喝了百草枯。我搞社会新闻时就知道那东西是没有解药的,无论多好的医术和医疗设备以及药物,都无法阻止它将人肠穿肚烂折磨至死。而最让人憋气的是,所谓的同学们的嘲笑,不过是一句玩笑话:你是新转来的同学吧?
  无论从哪个角度来听,这句玩笑话都恶毒不到要让一个13岁的花季少女选择以极其痛苦和残忍的方式,结束自己幼小而脆弱的生命。...




阅读全文>>
2014年02月26日 10:01

长篇小说《大嘴村》(二十二)

  22
  
  王吹吹的尸体像一道符挂在大嘴村正中央的晒场木桩上,就像是一滴墨汁滴入了一缸清水中,将大嘴村的气氛变成了黑色。
  我和铁匠哑子再也不敢出去活动。但彼此又担心对方出卖自己而惶惶不可终日,整天像拉不出屎的牛一样在屋子里冲来撞去。所有的信息全靠妹头她妈到外面去探听。
  我说过,这女人一到天底下脑子就不好使唤。打听来的信息也像是喝醉酒之后被人打了一棍子的猫一样跌跌撞撞,昏昏...



阅读全文>>
2014年02月25日 08:05

雅腐:贪官们的贪与文化人的贱

  李永新因贪污290余万元、受贿887余万元、挪用公款6450万元,从河南省安监局党组书记、副局长的位置上落马,被判处无期徒刑。此前,他曾是国内煤炭业的风云人物,执掌河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司十余年。早在2009年8月,关于李永新的举报材料就开始在网络流传。举报称:“其

他煤矿有水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害,鹤煤是六大灾害,还有一害是李永新!”(2月24日《中国青年报》)

  在当下不断有“老虎”...

阅读全文>>
2014年02月24日 08:20

最优秀的人才应该做少儿文艺

 

    一场有关于动画片的操守问题的讨论,随着央视对喜羊羊和熊出没的点名批评而又一次回到舆论焦点中来。我们的青少年,需要什么样的动画片?我们的动画产业面临怎么样一个瓶颈?国产动画真的是扶不起来的阿斗吗?业内外人士非常焦虑,而其中又以孩子们的家长和教育界的人士的忧虑为最严重。此前,喜羊羊和熊出没的“暴力倾向”,就是幼儿教育界人士最早提出来的。

    近年来,有关部门对外国进口动画片进行了政策性的限制...

阅读全文>>
2014年02月22日 08:56

每一朵奇葩都不是独自开放

 

  成都媒体曝出一件奇葩的事情:一个女子,为了其年老多病的父亲能享受到城市的医疗保险,而动念要将父亲的户口迁至她所在的地方。如果按她所想选择的买房入户方式上户,她的住房面积必须超过七十平方米,而她的住房条件并没有达到这个数字,于是迁户行为受阻。有高人指点,说她可以以另外一种方式,即以与父亲结婚的方式,把父亲的户口办到现居住地。这种不知道是开玩笑还是恶搞的“高招”居然被她听了进去,于是,她开始...

阅读全文>>
2014年02月20日 08:54

有诗的世界终究是美的

有诗的世界终究是美的



(为一部少年诗集写的序言)

    我花了近五个小时读完这部诗稿的校样,心里禁不住有一种暖暖的感动,凌晨五点的成都,市声还没有涨起,15楼的窗外,整个世界浸润在一股暖暖的雨意中。而在接近黎明微白的天际线上,我隐约看到一双双晶亮纯洁的眼睛,孩子们,那是你们的诗歌带给我的纯真感受。我也因了你们纯美清冽的美好诗句,重回到儿时那些梦样的岁月中。
    我刻那时的我和现在的你们一样,有着长着大槐树的校园,有着亲切...





阅读全文>>
2014年02月19日 14:21

长篇小说《大嘴村》(二十一)

 21
  
  晒场上已经站满了人,大家张着大嘴憨痴痴地望着晒场中央的一块圆石墩,那是村长讲话的地方,平时连狗都不敢靠近一步。
  村长像喝了酒一样脸色通红。他摇晃着大嘴村仅有的那个大脑袋,看看人已到齐,于是开始讲话:
  大嘴村的兄弟姐妹们:
  ……
  对不起,容我插一句嘴。在大嘴村,村长为了表示和大家亲如兄弟姐妹,命令大家相互打招呼时一定要互称兄弟姐妹。比如见了村长,一定...





阅读全文>>
2014年02月18日 09:48

是什么让中国人变得易怒与好斗?

 


    几天前的2月14日,是元宵节和情人节,在这其乐融融的双节里,年仅26岁的湖北青年阮钰因为在公交车上与人发生的一次小小争执,而丢下怀孕4个月的妻子,离开了人间。与他发生争斗的,是另一个三口之家。两个家庭,因为一个座位,瞬间破碎,大家在冲动之后,都不可避免地面对巨大的损失和无尽的伤痛。(据《武汉晚报 》)

    与这条新闻一起面世并引起震动的,还有另外一条新闻——2月16凌晨4时,泰国普吉国际机场一班直飞武...


阅读全文>>
2014年02月16日 08:04

为办城市户口女儿与父亲结婚的背后

 

    成都市成华区一位女士想把父亲的户口从老家迁到成都,以享受成都的医保,但由于父母二人并未达到老人投靠子女入户的条件,她作出了一个荒唐的决定:与自己的亲生父亲登记结婚。然而,在民政局拿到结婚证的她却并未如愿,因为按规定,她的父亲还是不能取得成都户口,也无法购买成都的社保。近日,她又将生父告上法院,请求判令父女俩的婚姻关系无效。最终,法院认定两人属于“禁止结婚”的情形,判决婚姻无效。
    这是一起...

阅读全文>>
2014年02月12日 09:45

长篇小说《大嘴村》(二十)

 20
  
  天亮了,这样扛着也不是办法。很快,就会有许多人知道我们三人没有回村,而是跑到山上来说话了。
  按大嘴村村规,未经村长允许,三人以上私自聚会的都要受罚,轻则鞭刑,重则以背叛罪论处,后果相当严重。
  我们三人都有些焦灼,但又不敢因为轻信别人而让对方先走。这意味着将刀送到别人手上,而将自己放到菜板上。
  铁匠有些后悔昨晚自己的冲动。早知三个人说不到一块,就躲在树丛里看看稀奇,哪...




阅读全文>>
2014年02月11日 08:47

压岁钱越“厚”离祝福反而越远

  每年春节,给孩子“压岁钱”,是中国的传统习俗,寓意“压住邪祟”。随着经济条件越来越好,压岁钱的传统寓意渐渐走样,大人们拼面子发压岁钱,孩子们也开始比谁拿到的压岁钱多。近日,记者调查北京90名10到13岁孩子发现,孩子们今年平均收到4867元压岁钱,比去年上涨了5%。

 

  近年来,春节一过,关于压岁钱的新闻就会见诸媒体。传媒几乎每一年都在惊呼“压岁钱数量在增加”,感叹压岁钱讨彩头图吉利的形式正在发...

阅读全文>>
2014年02月10日 13:43

我记忆中的“失足女”们

我记忆中的“失足女”们



 

  我在新闻界做社会新闻多年,每天和各种稀奇古怪的社会新闻打交道。亲历和见识了很多奇闻怪事,也和各种各样的“异人”有过交接。这其中,就有一些是靠出卖色相谋生的三陪女,用文雅一点的表述方式来说,就是“失足女”,其中有些人,给过我非常深刻的印象。
  我印象最深的一个“失足女”,是一个叫小杨儿的女孩子,不知是因为她姓杨还是样子文弱得像只小绵羊,人们就给她起了这个名字,这和她的同行们在外面起个玩名...



阅读全文>>
2014年02月09日 14:29

今天,结婚十七周年纪念

今天,结婚十七周年纪念



 

今天是大年初十,17年前的这一天,我和妻摆酒请客,宣布结为夫妻。
我清晰的记得,那是一个热闹而寒酸的婚礼,没有花车,没有婚纱照,没有婚礼主持人,甚至没有惯常婚礼必须的三鞠躬之类的仪式。中午十一点多,我和妻带着一大群宾客来到什邡县委招待所大饭厅里,坐定就开始捻菜喝酒,妻穿着一件金黄色套装,她说别的新娘都穿婚纱或大红衣服,花几百元钱就只穿一次,很不划算,黄色的衣服以后可以再穿。而她的新娘妆,...



阅读全文>>
2014年02月08日 22:22

爱妈妈就要找点事情烦她

爱妈妈就要找点事情烦她

 

    我的一位成都媒体朋友,平时老给父母打电话,吩咐他们为自己做这样或那样,一副依赖心十足的样子,有一次,她委托父母去乡下给她采些桑叶拿回来晒干泡去火茶,我实在忍不住了,就数落她:都三十好几的人了,依赖心还这么重?桑叶明明你们小区就有,上下班时摘几片就行了,附近公园和小区也有,如果你不好意思摘,平时去农家乐玩顺手摘几枝回来就成了,哪有这么懒,把老人们支去东跑西跑的?
    她听后没有辩解,反而笑...

阅读全文>>
2014年02月06日 17:44

十元钱的红包

十元钱的红包

乡下的表叔又来了,送来两块自制的腊肉和几把面条,还有我们最爱吃但城里菜市里不易买到的油菜头,临走,还给每个侄孙儿女发一个红包,红包也是自制的,用红纸和带着粮食香气的浆糊粘合而成,上面用毛笔工整地写着孩子的名字以及“新年快乐、健康成长”之类的文字,里面装着一张崭新的十元钞票。这是他多年如一的规定动作,在距春节前十几天一定要完成,然后心满意足地回家,整个正月不进城里来。因为这样,可以躲开亲戚们给他...

阅读全文>>