财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 07:01

取消秘书就能取消官僚主义和腐败?



    近段时间以来,全国多地纷纷传来当地整顿并清理领导干部违规使用专职秘书的事情。山东曲阜取消秘书配备制度,包括曲阜市委书记、市长在内的10位市级领导的专职秘书,全部被安排回原岗位开展本职工作。在曲阜之前,云南、广西、河北省的部分地区,也出台通知取消当地专职秘书。多年前四川清理专职秘书两千多人的旧闻,也再次作为新闻被不断提及。4月28日,《新京报》以“多地发通知要求取消专职秘书”为题的报道,在网络上...



阅读全文>>
2014年04月28日 08:27

卢浮宫跳广场舞的大妈们想干什么?

 

 

近日,几个中国大妈在法国卢浮宫广场跳舞的图片在网上风行,这使得中国大妈和广场舞这一饱受争议的话题再次引发新一轮的热议。人们惊呼,这是中国大妈要占领世界的节奏啊!多数人是以一种玩笑和调侃的心态在看这件事情,但也有人痛心疾首地指责这些大妈有损国人形象,将此与写“到此一游”和随地吐痰之类低素质行为联系起来,认为这是丢国人脸的行为。

这显然不是第一支远征国外的广场舞队。2013年8月,纽约一支华人舞蹈...

阅读全文>>
2014年04月25日 08:00

闾丘露薇究竟该不该道歉?

 

  童子尿事件还在继续发酵,昨天,闾丘露薇道歉,表示“接受批评”。此前的4月21日,新浪微博认证为著名记者、主持人的凤凰卫视闾丘露薇的微博转载一条新闻——《孩子在香港街头小便,大陆夫妻与港人发生激烈冲突》并配发微博。称:“这条视频只是事件后半部分。孩子当街便溺,有路人拍照,遭孩子父亲抢走相机和记忆卡,孩子母亲打了路人一耳光。片中白衣青年看不过眼报警,并且阻止夫妻离开,双方争执,青年遭人用婴儿车推...

阅读全文>>
2014年04月24日 08:15

孝子血


  在庸城的历史上,曾经出了一个天大的孝子案。案发的具体时间不详,但老辈人都确信是真的,并且时常讲给晚辈听,以怀念那个对“老”字怀有敬意的年代。而每每在故事讲完之后,后生晚辈们都会嗤之以鼻,甚至和老辈们争执起来。
  故事发生在古代,主人公是至今在县祠碑林里留下名字的一位清官大人。这位大人具备圣贤书上对清官的一切描述,不畏强权,两袖清风,在庸城地面上,也做过许多好事。一个官员,不干坏事,已难能可贵...

阅读全文>>
2014年04月23日 07:38

落马“草根官员”的共同点

 随着中央纪委监察部网站的一条简短信息发布,宋林的人生,犹如一部惊险的悬疑剧,来了个乾坤大挪移式的急转弯——几天之内,从记者实名举报到宋林高调辟谣再到“谣言”成为现实,其令人眼晕的节奏,让人目不暇接。而这种风驰电掣般的变化节奏,恰似宋林整个生命节奏的缩影,在他的人生主题词中,充满了令人惊叹的“变”。

  30年时间,宋林从一个实习生,扛着标杆到处给油库测地基,到成为统领42万员工的央企统帅、省部级高...

阅读全文>>
2014年04月22日 22:08

成都江湖牛人之:易拉罐爷爷

成都江湖牛人之:易拉罐爷爷

成都新华公园,一位老爷爷常年在那里用废弃的易拉罐做工艺品,向人们宣传环保与再生利用理念。大爷名叫苟熙,退休多年,一直乐此不疲。有兴趣和他交流的,可拔打电话:15388219397

 
















 

...

阅读全文>>
2014年04月22日 07:33

“裸体举牌”抵抗得了“性别歧视” ?

“裸体举牌”抵抗得了“性别歧视” ?


 

 

  昨日,有网友爆料称:广州大学城广工门口几位“女生”在众目睽睽之下脱下上衣,高举“放下有色眼镜”、“重视女性价值”、“我们需要一个平等工作机会”等标语牌,引起路人围观拍照——女大学生,裸体举牌,抗议性别歧视,这一组带着强烈性别色彩的文字,太符合网络的传播特性了,

 

瞬间在网上激起一片转播狂潮。

  虽然事后查明,这几位“年轻女大学生”其实是模特,而所谓的裸体,不过是绘了一层迷彩...


阅读全文>>
2014年04月21日 08:13

刽子手的忧伤

    在庸城,杀个人就像过节一般的热闹。

    仿佛往平静的水中,扔下一块石头,喧嚣和热闹,便如波纹一般,给淡出个鸟的安静日子荡出几分生动的色彩来。这场免费的大戏,从开锣到结束,其中的每一个细节每一段精彩,都会成为人们此后半月甚至更久的谈资。

    这天,要杀六个人。据说是端了江洋大盗的窝,一干人等没有悬念地判了斩立决。杀人的消息出来之后,整个庸城,便进入到一种莫名的骚动中,人们以超出平常杀人时六倍的...



阅读全文>>
2014年04月18日 07:21

地方政府为何有这么强烈的非法删帖需求?

   据《南方周末》报道,2013年12月20日,原海口市公安局网警支队一大队副大队长魏一宁因为受贿,被海口市龙华区法院一审判处有期徒刑10年。与以往曾发生过的网警收受商业公司贿赂不同,本案中的行贿者,是来自全国6省11地市公安机关的11名网警。法院查明,魏一宁利用自己监控网络舆情的工作便利,先后280多次帮助外地网警删除当地政府机关的负面帖子,并收受贿赂共计709980元。

  就贿赂的数量而言,此案并不算重大。但其性...

阅读全文>>
2014年04月17日 08:12

成都街头无手残疾胸罩姐

成都街头无手残疾胸罩姐

昨天,在成都二号桥头碰到一位没有双手的大姐,正在路边卖胸罩和裤等用品,她叫李声容,今年39岁,来自宜宾,已在成都谋生十年了,虽然没有双手,但能推着沉重的货车四处走动,也能灵巧地为客人选货和找钱,还能写字。她平时活动的地点,大致在东门新华公园和二号桥等处,如果你遇到她,一定帮忙买点东西,虽然她所售的东西并不高档,但爱心无价。如果愿意,请不吝传播。大姐电话:15802854883

 










 

 ...








阅读全文>>
2014年04月15日 07:45

“幼升小”考试是病态教育生下的怪胎

 
  4月13日上午,近两千名学龄前儿童参加了北京建华实验学校的入学初试,争夺该校280个小学入学资格,场面火爆非凡,成千家长现场陪考。这场“硬战”包括认生字、加减法、找规律、故事理解等各式题型,对此不少家长直呼小学入学竞争太惨烈。不少孩子被考蒙,回忆不起任何一个考题。(据《北京青年报》)

  在当下提倡素质教育,提倡淡化考试和就近分区公平入学的大趋势之下,“幼升小”这样的考试可谓是一场反大势而动的逆...


阅读全文>>
2014年04月08日 06:49

公务员热的“拐点”真的到了?

仿佛是商量好的一般,近段时间,关于公务员的新闻扎堆出笼,和文章马伊琍们争抢着新闻热点。虽不能常抢着头条,但却总不失人们的关注,在新闻排行榜中占据前列。以4月7日为例,在这一天的各大网站的热点排名中,不费力气就可以看到“副处长感慨月薪4千,后悔当公务员”、“年轻公务员向猎头投简历”、“各地公务员考试数量整体下降已成定局”等几条新闻引起网友纷纷吐槽。
  以上三条新闻,自成递进关系地演绎着这样一个逻辑——...

阅读全文>>
2014年04月07日 08:38

拒绝暴利殡葬绑架我们的亲情

同样一套寿衣,一家叫价4800元,一家叫价7800元;为亲人出殡过程中,莫名冒出来收取高额费用的“鲜花围床”“红床服务”、“撒花瓣”等项目……近日,“新华视点”记者调查发现,一些殡葬服务机构和人员巧立名目、临时加项,联手制造“殡葬暴利”。

  “殡葬暴利”无疑是一个暴露已久却一直没有得到根本解决的问题。在民间顺口溜里,“死不起”的抱怨,大多缘自于此。构成这种格局的原因不外乎有以下几个,一是因为殡葬行业的特...

阅读全文>>
2014年04月04日 08:34

《六个大师的童年》

《六个大师的童年》


 

    法国电影《六个大师的童年》,讲述的是希区科克,英玛柏格曼、佛列兹朗、贾克大地、奥森威尔斯这六位世界级电影大师的童年故事,每一段故事,都是大师们记忆中最深刻并认为是对自己一生影响最大的事情。这些故事,从侧面讲述了童年的际遇对人的一生的走向有着决定性影响这一主题,值得年轻的爸爸妈妈们仔细看看。
电影以各位艺术大师不一样的风格,展现了六段调性完全不一样的故事。在这些故事里,我们可以看到尖刻严厉的...


阅读全文>>
2014年04月02日 14:49

儿子帮妈妈洗内裤的观念炸弹

儿子帮妈妈洗内裤的观念炸弹

    周末,朋友聚会,一位小师妹带着五岁的儿子来了,小家伙梳个妹妹头奶声奶气的,可爱得不行,大家于是就围着逗他,反被他逗得一阵又一阵的哄笑。

 

    不知谁聊起了关于做家务的话题,小家伙突然来了精神,说:“我就很乖,在家里经常帮妈妈洗内裤……”
这句话一出,顿时如往马蜂窝上扔了一个石头,大伙轰地炸开了。大家一致谴责起他的妈妈,这个说:“培养娃娃从小做家务是好事,但帮妈妈洗那个,似乎太超前了点吧?”七嘴...


阅读全文>>
2014年04月01日 07:40

“高音炮”打广场舞是监管缺位下的“比恶”


  近日,温州市新国光商住广场的600住户集资花26万元买下专门用来强声驱暴的专业设备“高音炮”,与广场舞音乐进行“远程音响对抗”,不间断地播放警告声音,令一些广场舞大妈实在受不了了,陆续打道回府。这是继泼粪、鸣枪、放藏獒之后,又一起为了对抗广场舞而想出的奇招。(据《都市快报 》)

  就像此前无数次因广场舞台引起的争执一样,这条新闻瞬间成为各大新闻网站的最热新闻,足见其所反映的问题,已成了最受人们关...


阅读全文>>