财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月29日 07:04

郭美美和转基因都该有个交代了

        28日,两条旧闻再次成为各大新闻网站的热点。其一,是人民网爆出的“郭美美干爹王军疑被供出,网友称被带走超24小时”,另一条,则是央视网爆出的“武汉转基因水稻调查:随机买5袋米3袋转基因”。“郭美美”和“转基因”,都是热点新闻的常客了,二者在看似风马牛不相及的表象之下,有着一些惊人的相似性,剖析起来,甚至可以成为解释当下中国许多社会问题的原因。
    “郭美美”和“转基因”的第一个相似点,就是具有难以比拟的眼球吸引度——只要出现在新闻中,都会当仁不让地成为排行榜前列的新闻;第二,二......
阅读全文>>
2014年07月28日 12:20

被偷走的阳光

被偷走的阳光


作者:曾颖
  
  在一家街心花园咖啡吧喝茶时,看到一个白头发老人蹒跚着走来。这是冬日难得的一个艳阳天,许多人都出来晒太阳了。
  老人选了一个向阳的位置坐下,服务员跑过去问他喝啥茶?老人说走累了,歇歇行不?
  服务员的脸色顿时不好看起来,说:一茶一座,不喝就起来。
  老人面色尴尬,小心地问:那……多少钱一杯茶呢?
  “十元!”服务员的声音既冷且硬如一根冰棒,他看老人的穿着与长相,都不像是他的目标消费者。
  老人扶着椅子,摇摇头说:太贵了,太贵了!我没记错的话,这里是街心花园啊!
  对啊!......
阅读全文>>
2014年07月25日 17:32

两件小事令我对泰国人肃然起敬

两件小事令我对泰国人肃然起敬




      不久前,我去了一趟泰国,临行前,亲友们无不担心地提醒我注意安全,细节到出门不要贸然乱穿红衣服或黄衣服,以免站错了队挨了黑打。这让我着实紧张了一阵,确实,包括我在内,国人对街头政治和暴力冲突之间,有一种教科书般的经典认识,认为二者有必然的递进和因果关系。

但从抵达泰国到离开,这样的尴尬,我终于没有遇到,反倒是几件非常小的事情,让我对泰国这个国家和生活在这里的民众,有了更为亲切的认识。可以说它使我对文明这两个字,有了更深的认识。
第一件小事,是在清迈的周末夜市上,一位骑......

阅读全文>>
2014年07月24日 06:40

方舟子与崔永元的官司能否止息转基因骂战?

 
  昨天,方舟子与崔永元的官司在北京海淀法院开庭,方舟子起诉崔永元索赔32万后,崔永元反诉方舟子索赔67万元。两位当事人均未现身。在法庭上,方舟子律师坚称崔永元是骂战的始作俑者,而自己只是怀着科学的态度对崔提出质疑;而崔永元一方则认为,两人的纠纷源于对转基因食品认识不同。
  这可能是一场很多人“期待已久”的官司。此前争论双方着急上火矛盾已激化到不打官司不足以下台的地步了,双方的参战者和围观者都期待能够有一个最终的权威说法来验证是非和了结恩怨;当然,这可能又是一个注定让很多人“失望”的官司,不少人是期待官司争出个转基因的是非来,但双方打的其实是......
阅读全文>>
2014年07月23日 07:58

海南霉面包是腐败渎职还是无心之失?

      有网友发文称,在超强台风“威马逊”中受灾的海南省文昌市翁田镇群众收到了民政部门发送的发霉食品。海南省民政厅厅长苗建忠在21日下午召开的新闻发布会上证实了这一说法,并表示将追究相关责任人责任。苗建忠说:“此次事件实在令人痛心,责任在民政厅,我们向受灾群众表示歉意。”
 
      海南民政厅经过调查后,已经封存了该批问题食品290箱,并派驻专案组前往文昌调查。希望有不久的将来,以下问题能够落石出——这批有问题的面包,究竟是因为不良厂家制造假冒伪劣产生的质量问题?还是采购者内外勾结以次充好发灾难财混政府救助资金?......
阅读全文>>
2014年07月22日 07:36

需不需要把麦当劳肯德基赶出中国?

 
  据7月20日东方卫视晚间新闻,记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基的肉类供应商上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类产品的行为。
 
  平心而论,如果新闻只报道此次做假事件的主角——上海福喜食品有限公司,关注的人至少比现在少八成,虽然上海福喜食品有限公司隶属于美国osi集团,后者是世界上最大的肉类及蔬菜加工集团。但在公众传播层面,却并没有太大的影响力和传播效果。因此,带上世界两大快餐公司,新闻的影响力自然也就不可同日而语......
阅读全文>>
2014年07月21日 06:41

“最美”女市长背后的“贵人”是谁?

 
  吉林省舒兰市原常务副市长,曾被舆论界称为“最美最狠强拆女市长”的韩迎新一案曝出最新动态——审计署披露,舒兰市2012年保障性安居工程项目单位造价明显异常,远高于历年和同期参考单价,成为调查的重要线索。审计人员最终查明韩迎新涉嫌受贿,利用手中职权,内外勾结,通过围标串标方式使民营企业某公司非法从中牟利等情况,韩在审计过程中设置重重障碍,但审计人员最终以不容辩驳的事实和证据给予了回应。目前,韩迎新已被双开,司法机关正依法处理其涉嫌犯罪问题。
  在落马的官员中,韩迎新无论从职位到受贿金额,还是违法违纪的操作手段,都没有太多的新鲜感,至多算一只&l......
阅读全文>>
2014年07月17日 07:04

浙江副县长辞职背后还有啥隐情?


  一份“副县长辞职感言”在网上被频繁转发,使它的作者,浙江平阳县副县长周慧受到舆论的关注,对于辞官一事,38岁的周慧说:“辞职获批,虽然有点旷日持久,且法定程序尚未走完,不过木已成舟,可以长长地舒口气了,吁……”

阅读全文>>
2014年07月15日 07:26

贫困县月缴一万五的公积金是怎么搞出来的?


  新华社记者在内蒙古省级贫困县杭锦旗调查得到的数据显示:当地职工缴存的公积金平均水平不足1000元,但当地供电公司职工最高缴存达到15530多元。内蒙古杭锦旗2012年才从国家级贫困县调整为省级贫困县,记者调查检索到该县供电公司今年3位领导和2位职工的月工资,都超过40000元。一位非领导岗位普通员工的工资42000元,每月缴存公积金总数12000元以上。

阅读全文>>
2014年07月14日 13:12

芮成钢:一个注定比新闻更知名的新闻人

近日,媒体报道,知名主持人芮成钢被检方带走,早在一个多月前,他的上司郭振玺因涉嫌受贿被检察机关立案侦查后,坊间就流传芮成钢被调查的消息,芮在微博上以谒语辟谣,但不久,“谣言”被坐实。

作为一位电视主持人,芮成钢的知名度,其实更多的是来自于网络。很多人对他的初次认识,要回溯到7年前他写的那篇《请星巴克从故宫搬出去》的博文及其后引发的争论。这样的铺天盖地的网络争论,还有2010年在韩国首尔“代表亚洲”向奥巴马提问;2013年夏季在达沃斯论坛上质问骆家辉:“坐经济舱是否在提醒大家,美国欠中国钱?”再有,就是最近替“市委书记的收入比姚明低”鸣不平…&......

阅读全文>>
2014年07月11日 11:18

中考试题选用我的文章及答题解析

中考试题选用我的文章及答题解析

这是2012龙岩中考初中语文试题,其中选用了我的一篇旧文,看一下所占的分数,瞬间有一种狂汗的感觉。但愿没有误人子弟哦!


2012龙岩中考初中语文试题答案解析


刷鞋匠的绝招

曾颖
 
       公共汽车的门开了,一大群赶着上班的人和挑着担子背着包袱的外地小商贩蜂拥着挤上车来,投币声和刷卡声滴滴嗒嗒响成一片。毫无感情色彩的电子人机械地重复着:本车为无人售票车,请自觉刷卡或投币……
       该上的上完了,关车门。司机冲一个小个子乡下人喊:请自觉投币!
       小个子的乡下人理了理......

阅读全文>>
2014年07月10日 08:49

为性侵者“遮羞”,遮住的是正义与公理

 
 
    山东省东平县斑鸠店镇中学一名初二女生被迫与三名吸毒男子发生性关系,在当地,上述社会青年诱骗初中女生已是公开的秘密,除上述初二女生外,还有3名女生称曾被迫与这些男子发生性关系,媒体在采访过程中得知,有警察曾称县里给局里打了招呼,这种案子调查取证太难。而另有数名同样被性侵过的女孩子,或与侵害者们“私了”,或干脆责怪四处投诉的被侵害女孩“将自己家的孩子带了出来”,而选择远避他乡,拒绝报案。
 
    这样的场景其实一点都不陌生,似乎已成为了许多未成年人受到侵害事件的标准走向。通常,在发生类似的丑闻......
阅读全文>>
2014年07月09日 08:21

谭力的AB面人生

 
 
    据中央纪委监察部网站消息,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。谭力是今年落马的第15位省部级官员,也是继冀文林之后今年海南第2位落马的副省长。
 
    这个消息,像著名的靴子故事中那终于应声落地的另一只靴子,让很多人悬着的心放了下来。早在几个月前,冀文林被查之后,刘汉宣判之前,网络上便时有相关消息传出。一些消息来源敏锐的媒体,则更是以明得不能再明的描述,将这个信息传达出来。但始终没有得到最准确的权威说法来一棰定音。
 
    为何谭力会成为重点关注和期待......
阅读全文>>
2014年07月08日 08:40

贪官逃脱服刑惩罚的漏洞就在法律里


近日,有网友发帖称,原阳朔县国土局局长石某,在2010年7月,因受贿罪被桂林市七星区法院判处有期徒刑10年。但石某没有坐过一天牢,还多次出现在广州、南宁、柳州和河池等地,甚至坐飞机去四川成都。

阅读全文>>
2014年07月07日 08:29

胡氏姐妹们的邪恶“影子经济”

今年3月被调查的山西女商人胡昕和胡磊姐妹,因媒体一篇报道,再次被公众广为关注。这两位因被指与今年2月落马的原山西省人大常委会副主任金道铭有特殊关系的70后女子,“影子生意”做得风生水起,她们以权力为背景,长袖善舞,与地方国企广做生意,迅速构筑起涉及煤矿、房地产、信息技术等领域的企业版图,积累了巨额财富。

胡氏两姐妹出生于普通的工人家庭,两人“漂亮、聪明”,很快活跃在“一些厅级官员圈子”,在无数的饭局和社交场合,积聚了人脉,并顺利与权高位重的“关键人”搭上并建立起牢固的政治、经济和其他关系,成为具有......

阅读全文>>
2014年07月02日 13:20

2014年部分城市高三模拟试题语文试卷选用我的文章

2014年部分城市高三模拟试题语文试卷选用我的文章





11.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。(25分)

在这里不要叫我妈妈

曾颖

这个关于母爱的故事,是一个保安小兄弟讲的:

我是到帝豪小区当保安的第三天认识阿兰的。准确地说,应该是她主动来和我搭讪并请我吃苹果。这是我在这座富人住的小区中受到的最高礼遇。这里的其他住户,通常是车进车出,像害怕掉出冰箱的冰激凌一样地小心呵护自己,而保姆们,也因为忙或别的什么原因,不怎么爱搭理人。

从相貌和装束上看,阿兰也是保姆,但也许是来城里很久了,她的举止言谈和衣着,并不像其他小保姆那样,浑身上下要么......

阅读全文>>
2014年07月01日 06:55

从当街烧小三看“通奸罪”的必要性

从当街烧小三看“通奸罪”的必要性

2014年6月29日晚,昆明街头发生恐怖的一幕,一名女子被人浇上汽油并点燃,当场身亡,行凶者称自己是故意点火,原因是被烧死女子系她丈夫的小三。在视频中,面对熊熊的烈火,杀人后喝完农药的原配,用绝望的话语,向人们诉说着她面对侵害她婚姻的第三者的愤怒与无力,以及发泄完愤怒之后的快意和解脱感。

这是众多因情感出轨引发的恶性案件中最新的一个场面。此前,浙江台州,云南腾冲等地,都发生过因婚外情引发的火烧小三或灭门事件。而当街打小三或撕衣服之类的场景,更是不绝于网络和媒体。这些绝望的原配们,因为情感的受挫而求告无门,郁闷和痛苦无处发泄,最终选择以最极端和惨烈的方式来表达......

阅读全文>>