财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月24日 10:43

世相:悲催的欣赏教育

一位老友几天前被人杀伤住进重症监护室,至少有五个朋友在电话和QQ上向我通报了这一消息,结束前总不忘捎上一句:“你多年前预言他会因他的儿子而遭遇大祸,终于应验了!”
对于这个迟早要发生的悲剧的实现,我一点预测成功的成就感也没有,相反心中有一种忍不住的悲凉。我不会测字算命,更不懂易经八卦奇门遁甲。我所依据的,只是教育与心理学的一些普通原理,从一些小细节中推测的结果——我总觉得这位朋友与孩子的相处方式和教育,会出大问题。而我在心中曾无数次希望事情不会被我这乌鸦嘴说中。
        那位受伤的老友......

阅读全文>>
2014年09月23日 08:04

人们为什么讨厌校长“阅兵”?

 
  9月19日,安徽一学院6000多名新生齐聚体育场,列成方阵接受校领导“阅兵”。该学院官方称此次活动为“阅兵仪式”,学院院长石秀和检阅新生的车为一辆黑色奥迪敞篷车,车上安装了话筒,并标明“阅兵车”字样。石秀和矗立车内,双手拄车顶,阅兵车在队列前通过,身着军装的教官敬以军礼。(9月22日《法制晚报》) 
 
  通过该学院官方网站正式发布出来的这条消息是完全正面的语气和腔调,却出乎发布者的预料,收获了无数的唾沫和砖头,成为一条不折不扣的负面信息,并引来如潮的质疑、批评甚至叫骂之声。这显然是有违策划者初衷的,当然,如果他们认......
阅读全文>>
2014年09月16日 08:56

周星驰的骂战回应,既苍凉,又智慧

 
        近日,因一篇描述周星驰的文章某些段落、字句存在抹黑向华强之嫌,向华强的太太陈岚在微博公然炮轰周星驰五宗罪。该微博一出,在演艺圈掀起轩然大波。娱乐明星们纷纷选边站队,向灯的向火的抹稀泥的粉墨登场,形成挺周派和黑周派。一直不缺少热点的娱乐新闻之火上,顺势又添了一桶威猛的汽油。
 
        事实上,陈岚对周星驰的态度和评价,如“逼张柏芝剃头、哭穷骗同情、对女人无情无义等”,早已不算是什么新闻了,早在2009年3月,陈岚在接受《明周》采访时,讲到合作过的几位巨星,在大赞刘德华、李连杰有义气的时候,就毫不......
阅读全文>>
2014年09月16日 07:56

EMBA是高端学习还是腐败利器?

 
  中组部发文严禁领导干部参加高收费的培训项目,EMBA、后EMBA、总裁班等被明确列为高收费社会化培训项目,“领导干部一律不得参加”。这引发领导干部退学EMBA风潮。(据中国广播网)
 
  关于EMBA,书面的解释与民众自己的解释,意义和词性是完全不一样的。根据百度百科,EMBA字面上的意义,是“高级管理人员工商管理硕士”,是旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的中、高层管理者。而民众的看法却是:这是一种肥处添膘式的所谓学习,它有两重意义,一重是得到个烫金的招牌(文凭),一个是可以结交更多掌握各种社会资源的人,以完成“资源整合&rdqu......
阅读全文>>
2014年09月10日 08:41

一年时间通奸落马官员数据降了七成?


9月9日,京华时报记者盘点中纪委网站从2012年底至今年9月5日的630多条案件通报信息发现,在此期间,全国已有241名不同级别落马官员被移送司法机关或司法机关已介入,其中48人被官方认定存在不正当男女关系,占比近两成。

阅读全文>>
2014年09月04日 09:34

P2P求“大”求“快”的时机还没有到来

——兼谈红岭创投的“快”与易贷网的“稳”
 
        近期,互联网金融的重大事件中,最热的,恐怕要算是P2P元老红岭创投“最大坏账”曝出,该平台向广州四家纸业借款本金总额1亿元可能无法到期偿还,全部到期借款将由红岭创投提前垫付。媒体称此次事件创下P2P“最高坏账”记录。
 
        有分析者认为,红岭创投之所以遭遇这一巨大的损失的原因,与其一直以来所秉持的“快速做大”的理念有关。早在今年4月,红岭创投董事长周世平对媒体宣称:“今年公司可能80%的交......
阅读全文>>
2014年09月03日 07:28

赵白鸽需要多久才摆得脱郭美美?

 
 
        日前,中国红十字会总会召开干部大会,宣布了中共中央关于中国红十字会主要负责同志任免决定,赵白鸽同志不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。有关方面对她的评语是:“三年来,中国红十字事业取得了丰硕的成果……”
 
        在赵白鸽62年的人生中,有过无数的包括知青、医生、老师、科研工作者、剑桥博士、国际学术合作机构负责人、副部级官员在内的种种身份。但广为人知的,却是她2011年9月调任中国红十字会,担任“灭火队长”式的常务副会长;她一生讲了无数的话语,最......
阅读全文>>
2014年09月02日 08:42

是什么让开学第一天变得如此悲伤?

昨天是开学第一天,这本是漫长暑假结束,孩子们返校开始新学期学习的日子,是重新见到老师和同学的开学日子。但这一天最热的新闻,却是两个孩子因为返校读书受阻,而酿成多人死伤的悲伤惨剧。


这两个孩子中,第一个是湖北十堰市人陈严富的女儿,初步信息显示,陈是因为“女儿暑期作业没有完成,学校不让其报名。怀恨在心,以给女儿报名的名义进入学校作案,造成多人死伤,他自己也跳楼自杀的惨剧。”另一个孩子则是江西初二学生邓伟强,因为无法在父母打工的温州上初三,返回老家上饶,但在择校问题上起了纠纷,具体原因,有说是因为交不出2000元的择校费,有说是因为在具体选择哪个学校......

阅读全文>>
2014年09月01日 08:45

与一本杂志起于误会的成长缘份

与一本杂志起于误会的成长缘份



  ——写在《读者·原创》十周年之际

阅读全文>>