财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月23日 20:49

云南怒江旅行影像日志(2)

云南怒江旅行影像日志(2)

第二天,从六库到丙中洛。从早晨八点多出发,沿着怒江大峡谷一路拍照游玩一路赶路。沿途见到了老虎跳,石月亮等奇景,经过怒江的泸水、福贡、贡山三座县城,见识了大峡谷无与伦比的壮丽美景。大峡谷陪我们从朝阳到夕阳,终于于天黑之后到达目的地,这里有一番世外桃源的气息。路上还遇到一位从西藏骑自行车下来的河北年轻人在那里卖画挣修车钱,于是给他开了个张,鼓励并致我们曾经流浪过的青春。虽然坐了一天车,但兴致甚好。今天记忆最深的,是少数民族同胞的生活状态有非常大的提升,沿途传统用于过江的溜索已基本被铁索桥所取代。美景无法用言语叙述,还是直接上图。





阅读全文>>
2014年11月23日 20:17

云南怒江旅行影像日志(1)

云南怒江旅行影像日志(1)

受怒江的朋友邀请,与来自全国各地的文化界朋友一起于11月22日赴云南怒江旅行。此地大峡谷久负盛名,但一直缘吝一见。沿途所见景色甚美,特拍摄几张,与朋友们分享。因未带网卡,先暂时分享手机照片,等回家配上旅行游记,再细发。

第一天行程:从昆明出发,飞机到保山,转汽车至怒江州所在地六库,沿途与澜沧江相遇。随后到中缅边境的去参观国内仅存的参与过驼峰航线支援中国抗战的飞机,拜谒了为中国抗战做出牺牲的中美勇士的灵位;以及片马人民抗击英国殖民者的纪念馆。还在中国与缅甸克钦帮交界的国门前去走了一趟,远观了与中国一脚隔的缅甸村庄,并吃了在片马鎮上的中国老板和缅甸老板娘开的饭馆里的本地土菜。回程时......

阅读全文>>
2014年11月19日 11:32

怀念食物:世界上最好吃的

怀念食物:世界上最好吃的



 
       小时候,有很长一段时间里我都觉得水巴子馍是世界上最好吃的东西。
  所谓水巴子馍,其实就是非常原始的一种麦面馍,是用农家自制的麦麸含量较重的一种粗面粉制成的。通常是将粗黄的面粉用水调稀,然后将其贴到毛边锅的锅 壁上,锅底则通常煮着米粥或菜汤,米和菜的香气,再加炉下柴火的淡淡烟味,都深深地浸入到那黄玉般莹洁光鲜的馍体中,有一股任何东西都替代不了的香味。如 果它正好又是从母亲带着菜香的手上传过来,则更是有一股令人眼热的温暖味道。
  我吃得最多的水巴子馍不是母亲做的,母亲为了能为家......
阅读全文>>
2014年11月18日 08:30

八成网友为弃北大读技校点赞说明了什么?

青海学子周浩,3年前从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,一些人觉得不可理喻,但更多的人,对此却表示支持和理解。相比几年前北大学生毕业卖猪肉,这条新闻的刺激性和受关注度,已大为下降。

有网络调查显示,八成以上的读者对此表示理解甚至赞赏。多数人认为,周浩作为一个成年人,他遵从自己内心的真实感受,选择了他最喜欢的实际操作,而放弃令他累觉不爱的理论学科,是一件值得点赞的事情。相比于为了亲人和老师们的期待而忽视自己的感受,当下的年轻人更看重自己掌握自己的生活,尽管这种生活,在别人眼中是不堪甚至令人担忧的。这种问题的根子,在整个社会对技术工人的认识和......

阅读全文>>
2014年11月17日 17:07

星期天给老伴拍了几张照片

星期天给老伴拍了几张照片

星期天给老伴拍了几张照片,不知道是手艺进步了还是模特进步了,总之,看着还可以。秀一下……














 

 
阅读全文>>
2014年11月14日 13:03

影像日志:到雅安天全县给当地村小的孩子们送书

影像日志:到雅安天全县给当地村小的孩子们送书

昨天,应“四川发布”之邀,到雅安天全县多功乡罗代村去给当地村小的孩子们送书,并和他交流关于阅读的心得。说真的,读书会做过那么多次,但面对这么小的听众,还是第一次。我不确定他们究竟听没听懂我在说什么,但从他们看到书的快乐眼神中,我找到了喜悦和存在感。这样的活动,无论多远,今后一定还要多参加才是。






















 
阅读全文>>
2014年11月12日 12:47

死神的账单

深夜,危重病房里,癌症患者迎来了他生命的最后一分钟,死神如期来到他的身边。

 
 
 
  隔着氧气罩,他含糊地对死神说:再给我一分钟,就一分钟,好吗?
 
 
 
  他说:我要用这一分钟,最后一次看看天,看看地,想想我的朋友和敌人,或者听一片 树叶从树上飞落到地上的那一声叹息;运气好的话,我也许能看到一朵花儿由含苞到开放.
 
 
 
  死神说:你的想法不坏,但我不能答应你。因为这一切,我都留了时间给你欣赏,你却没有珍惜。在你的......
阅读全文>>
2014年11月11日 08:57

从村民群体哄抢鱼案看依法治国的难度

  
  11月7日晚,80岁的安徽老人李志昂在福建漳州长泰坂里乡一水库中养了2年多的鱼遭到当地上百名村民哄抢。老人称:损失有1万多斤,价值约二十来万元。(据东南网)
  从报道字面上看,这是一起典型的“聚众哄抢”事件,它具备构成“聚众哄抢罪”的基本要件——“纠集多人”、“实施哄抢公私财物”、“数额较大或者情节严重”。但是,在报警之后,当地派出所出动三名警察到现场,却没有按犯罪状况处置。如果仅仅是“人数悬殊”之类的理由,根本说不过去。因为依现在的通讯水平,请求援兵,决非一件难事情。
  而他们没有......
阅读全文>>
2014年11月07日 17:10

我们的杂志《川西映象》火热出炉

我们的杂志《川西映象》火热出炉




























阅读全文>>
2014年11月07日 12:26

游记:岘港旅游日记

游记:岘港旅游日记
今年8月,应成都美好之旅邀请,去越南岘港旅游了几天,在那里度过了愉快而美好的几天,由于一直很忙,没有时间整理,现下得一小闲时间,特地将它整理出来。





  2014年8月17日:出发,见到最美的一幅夜景

  22:30,飞机轰鸣着从成都起飞,一路向南,经重庆、贵州、广西进入越南国 境,沿着瘦而狭长的海岸线继续飞行一个多小时,便到达我们此行的目的地——岘港,这座在越南排行第四的城市,有着得天独厚的自然和人文风光,被美国国家地 理杂志评为“人生必须去的50个地方”,作为岘港旅游恢复通航的第一拨包机乘客,我在第一时间里与这道美丽的风景有了一次亲密的接触。
  在飞机降落前的半......
阅读全文>>
2014年11月04日 07:14

抗震英雄少年变成骗子是谁的责任?

曾在地震中勇救7名同学的小英雄雷楚年,因涉嫌诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,于2014年11月3日在高新法院开庭审理。检方指控,雷称可以帮人找空姐工作、帮人读重点中学、购买驾照等诈骗21人共46.3万元。(11月3日《成都商报》)

如果没有“抗震小英雄”这个 名头,雷楚年这个案值46.3万的小小诈骗案想“上头条”引起公众的关注,恐怕比较困难。但问题就在于,“小英雄”与“嫌疑人”之间巨大的反差,引起人们的强烈关注。在这些关注中,既有惋惜,也有怨愤,也不乏幸灾乐祸。当然,更多的还是反思——人们发“小英雄如何发生如此巨变”之问者有之......

阅读全文>>