财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月30日 09:17

突袭式限购汽车,权力,就是这么任性!

  
  据@中国之声报道:深圳从29日18时开始实施汽车限购,有效期暂定5年。每年暂定指标10万个,按月分配。其中,2万个指标只针对电动小汽车,采取摇号;8万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。年度指标视交通、大气环境和汽车需求适时调整。
 
  深圳这次限购,使用的方式,是一周前刚刚辟谣过的“绝对不学北上广”的“搞突击”公布。时间,恰好是正在召开的十二届全国人大常委会第十二次会议审议了立法法修正案草案,这项草案中的“地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范”正引发各界关注,舆论纷纷解读,这是某些地......
阅读全文>>
2014年12月23日 08:23

白血病人代购药案:法律也应该有点悲悯

白血病人代购药案:法律也应该有点悲悯

慢粒白血病患者陆勇发现,印度仿制的某抗癌药可增加中国患者生存希望,且能使其每月省2万多元药费,遂帮助上千名病友购买这种药。但这种仿制药品并未获得国内药监部门的审批,属于“假药”。日前,陆勇因涉嫌销售假药罪被公诉,300余名病友联名为其求情。陆勇的故事,是活脱脱一个中国版的《达拉斯买家俱乐部》,为了活命,他像电影的主人公那样,通过在当时当地法律并不允许的方法使用药物,并维持了生命,进而帮助更多的人去买药,甚至将其做成了一个有地下产业样貌的救命链条。对此,网络和舆论争议是比较大的——有论者认为,这是弱势者被逼无奈之下的救命之举,不应该追究陆......

阅读全文>>
2014年12月22日 17:18

怀念食物:烧腊鸭曾是我的人生理想

怀念食物:烧腊鸭曾是我的人生理想




  从很小开始,我就有一副好胃口,很多人都说我像“七把叉”,我最初不知道他是谁,后来看连环画,知道他是一个胃口奇好但最终在一次饮食比赛中被胀死的可怜家伙,为此我很忧伤。我忧伤不是因为人们说我像那个长得奇丑的瘦子,而是锥心刺骨地感叹,为什么这么美好的比赛,在我身边就没人举办呢?
  父亲对我的大胃口颇有微词,认为我那样的瘦骨骼板根本不可能消化那么多饭。因为按当时供应的粮食定额,我每月只有24斤,父亲说,这只够你吃半个月,如果你再敞开肚子吃,那么,别人就要挨饿了!
  为此,母亲和父亲吵过几次架,她说:他正是长身体的时候,我宁愿挨饿,也要给......

阅读全文>>
2014年12月22日 15:57

我的新书《爸爸妈妈的青春》1月中旬书店开售

我的新书《爸爸妈妈的青春》1月中旬书店开售
所有的青春没什么不同
每一代的轨迹其实都有相似之处
只是站在岁月的两端
我们觉得不一样了
那是因为我们观察的角度变了
当我们是孩子时,不理解爸爸妈妈
而当我们是爸爸妈妈时,不理解孩子
其实,爸爸妈妈的青春,和孩子的没什么不一样


我的新书《爸爸妈妈的青春》即将出版,1月中旬书店开售。
阅读全文>>
2014年12月17日 13:20

新一期《川西映象》火热出炉

新一期《川西映象》火热出炉






























阅读全文>>
2014年12月17日 11:56

究竟去不去影院看姜文的《一步之遥》?

究竟去不去影院看姜文的《一步之遥》?




  这两天一直在纠结一个事情——明天究竟去不去看姜文的《一步之遥》?这在12月15日之前,绝对不是个问题。作为《阳光灿烂日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》的忠实观众,我对这部据称是“《让子弹飞》的续集”、“2014年最值得期待的电影”当然充满了期待,去电影院捧个场,当然是必须的。

但是,这种肯定,在12月15日《一步之遥》首映礼之后,开始出现摇摆——首映礼很气派地在北京奥体中心举行,IMAX巨幕、中国爱乐乐团现场演奏、2000多名层次不低的观众、入场每人一杯香槟、当晚首映门票被炒到了1000元……

奇......

阅读全文>>
2014年12月16日 07:59

主张试吃转基因的袁隆平凭啥不挨骂?

   一个时期以来,中国人对待转基因食品,泾渭分明地分成两派,双方争执不下,互不相让。对于转基因食品的利弊,不同学科之间的科学家和学者以及媒体,似乎也还没有达成共识,这使得围绕转基因食品的争论也一直持续不断,甚至每论必吵。 
 
  这不,一向是非多的转基因门前,又来了新鲜的话题——12月13日,水稻专家袁隆平先生在“三亚·财经国际论坛”表示:对于目前市场上谈转基因色变的问题,可以遵循试验法则,如果非要检验转基因水稻是否对人体有害,最好的方法就是试吃,要号召愿意为科学献身的年轻人来吃转基因的抗虫水稻,我80多岁了,我吃了都没问题,要是有生......
阅读全文>>
2014年12月15日 13:34

我的新书《错的地方未必没有对的风景 》插图

我的新书《错的地方未必没有对的风景 》插图

青年画家刘曦为我的新书《错的地方未必没有对的风景 》配的部分插图,深得我意,我非常喜欢。这是一部随笔集,辑录了近年来在《读者》《青年文摘》《意林》《视野》《特别关注》等畅销文摘类刊物发表,有一定影响的生活类随笔作品59篇。这些作品,有的入选各种教材和课外读本,有的在网上传播甚广,有的被作为阅读考试题散落在各个级别的考试卷上……









































......
阅读全文>>
2014年12月11日 22:27

11个月成交破20亿,易贷网的诀窍是“慢”?

11个月成交破20亿,易贷网的诀窍是“慢”?
        12月10日,易贷网迎来P2P总成交量突破20亿元的业绩。这个成绩,比该平台9个半月时间达到成交量达到10亿元的良好纪录,又整整快了6个月。人们不禁要问,是什么力量让这个上线不足一年的平台,在这个坏消息纷至沓来,互联网金融和民间资本市场面临艰难考验的一年里,表现出如此强劲的势头?

阅读全文>>
2014年12月10日 17:57

妈妈不教拿手菜

妈妈不教拿手菜



   我的一个好朋友,平时老给父母打电话,吩咐他们为自己做这样或那样,一副依赖心十足的样子,有一次,她委托父母到远离成都城区几十公里外的乡下给她采些桑叶拿回来晒干泡去火茶,我实在忍不住了,就数落她:都三十好几的人了,依赖心还这么重?桑叶明明你们小区就有,上下班时摘几片就行了,附近公园和小区也有,如果你不好意思摘,平时去农家乐玩顺手摘几枝回来就成了,哪有这么懒,把老人们支去东跑西跑的?

  她听后没有辩解,反而笑了,给我讲了个前段时间听到的故事,说一个公司的老总经常用轮椅推着腿脚不便的母亲去菜市场买菜,让老太太替他讲价,老太太在菜市上行走了......
阅读全文>>
2014年12月10日 07:16

男孩与母同浴风波背后的未成年性关爱糟点

男孩与母同浴风波背后的未成年性关爱糟点
  
  黄山市徽州区一年轻母亲带着5岁的儿子到女浴池洗澡,这让在此洗澡的女浴客十分生气,于是用手机拍下年轻妈妈的后背裸照,然后发到了网络上。此事在网上引起一片火爆的热议。(据中安在线)

  奇葩事情总是不会孤单上路的——5岁男孩子进女浴室,已够奇葩;孩子的妈妈不仅不以为然,还反唇相讥把抗议者摆平,就更奇葩;而更奇葩的是,被摆平者感觉无奈,愤怒之下将母子俩的半裸照都发到了网上。最终完成了我们惯常看到了一个争议性事件的恶性循环——由无知开始的小偏差,在偏执的坚持之下,激化成为矛盾,并最终以更恶劣的形式放大式成为一个扭曲的事件。于是,向灯的向火的,骂孩子妈妈不......
阅读全文>>
2014年12月09日 07:14

谷俊山:钱能买到一切,除了自由!

谷俊山:钱能买到一切,除了自由!
  
  最新一期《凤凰周刊》封面报道披露谷俊山案内幕称:有知情人士向记者透露:“谷俊山涉案案值300亿元,谷贪污受贿有6个亿。”这是继2014年3月31日新华社发布谷俊山案件的进展后,媒体又一次对谷进行关注,并引起舆论一片哗然。

  谷俊山案从公诉到结案,还需时日。但关于他的种种传闻,却不间断地在公众舆论场中被发酵——关于他贪腐的种种细节,关于他涉案的具体金额,关于他的将军府的豪奢,关于他与某歌星的淫靡,关于他苦心营造的权力多米诺,关于他的“后台”,关于他种种超出普通人想象的升迁之路径和种种敛财方式,都还只是一个个只定性不定量的传说。但这些,已足以勾勒出其大体的形......
阅读全文>>
2014年12月08日 15:14

辛苦一生送孩子出国只为五分钟的荣耀?

辛苦一生送孩子出国只为五分钟的荣耀?




  锦江边的林荫道上每天都活动着许多老人,他们有的跳舞,有的下棋,有的用背撞树,有的牵着小狗或抱着小孩在那里召开养生或对付媳妇研讨会。大家用各自的方式,演绎着夕阳无限好的温馨场景,让时常在一旁喝茶看书的我也分享到几许岁月静好的感觉。
  这天上午,在冬日难得的阳光下,两个我时常见到的婆婆相遇了。她俩的运行轨迹大致一样,都是从东至西,但因为各自的时差不一致,而始终无法相遇。今天天气不错,平日走在前的胖婆婆决定在路边的木椅上晒会儿太阳,两个游动的点,有一个固定了下来,相遇的几率大增,于是,她们见面了。
  瘦婆婆看到路边歇息的胖婆婆,惊异地喊她的名字,并感叹太......

阅读全文>>
2014年12月05日 17:00

神龛上的奥特曼

神龛上的奥特曼





  前段时间,我到乡下走亲戚,在这家古旧的农家小院里,我们喝着主人汪老伯自酿的米酒,吃着他老伴推的石磨豆花,看着小院里奔走的小鸡小狗和石缸里的锦鲤,闻着树上晃晃悠悠飘来的桂花香气,体会唐诗宋词中才有的古雅意韵。
  汪老伯是个颇有古风的人,虽然一生务农,但说起诸子百家古文观止之类,也头头是道,让我想起“晴耕雨读”这个中国传统文化人最心向往之的生存理想来。
  像很多老人的家一样,汪老伯的堂屋里,也保留着一个神龛,上面写着“天地君亲师”几个大字,龛前的小香炉里,袅袅燃着三炷梵香,散发着幽蓝芬芳的烟气。
  这时,一个巨违和感的场景......

阅读全文>>
2014年12月03日 15:41

我的旅行日记:行云流水走怒江

我的旅行日记:行云流水走怒江

题记:你遇见的事都是因你而生,你所遇见的人都是为你而来……




又出发了,这次是到怒江,从网上看那里的风光和人文景观都很棒。对于易感染的我来说,想必会又有一些新的体验与感悟,这是一种福份,我发自内心地感激能让我体验到这份美好的一切。我应该珍视并爱惜这段善缘。




第一天:昆明三跺脚(2014年11月21日)

经过一个多小时的飞行,我来到昆明。与离开成都时大地如同在燃烧一般的霾气不同,这里蓝天艳阳,飞在红土高原上空,朵朵白云慵倦地在脚下移动,把小团的阴影投在大地上,而路,则像一条条耀眼的丝带,翩跹于绿与红交接的山川与沟......

阅读全文>>
2014年12月03日 07:51

自杀直播者们心里究竟在想什么?

  11月30日,四川泸州一名网友连发多条微博,并配发安眠药、炭火盆图片,疑似正在自杀。截至下午6点,微博被网友评论2万多条。泸州警方证实,自杀男子经抢救无效死亡。(12月1日《新京报》)
 
  作为一个多年混迹网络的新闻工作者,我曾经遇到过许多类似的事件,多次亲自参与处置和营救类似的网友,更和有类似想法的年轻人面对面交流过。我有一个想必许多人都会疑惑的问题——某些自杀者,为什么喜欢选择用直播这种极端且张扬的方式来进行呢?他们当时究竟在想些什么?
 
 
  我得到的答案,大致有以下几种。第一种,也是目前心......
阅读全文>>
2014年12月02日 08:50

吴清源只是巨大棋盘上的一粒微尘

 
 

  11月30日凌晨1时11分,围棋大师吴清源于日本神奈川县小田原市内去世,享年100岁。吴清源1914年6月12日生于中国福建省,7岁......
阅读全文>>