财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月26日 11:01

《爸爸妈妈的青春》成都新书首发活动

《爸爸妈妈的青春》成都新书首发活动
我的新书《爸爸妈妈的青春》由北京麒麟传媒.尚书房策划,江西高校出版社出版,于近日上市发行。1月25日,首发仪式在成都举行。活动现场,和来自无名读书会和各地的书友们进行了愉快的交流。



封面是经过众多朋友投票最终选定的,有点怀旧风。


在书堆里说书,自我感觉没有那么紧张了。


很难得,小美猪和美妈也来参加发布会。她俩一直是我的后援团,这次直接是亲友团。


活动现场,大家难得有一个星期天,都耽误来参加我的活动了,惭愧并感恩中。


无名读书会主持人阿简,一个多年的好书友,为成都的阅读和公益事业做过很多事......
阅读全文>>
2015年01月25日 09:59

【爸爸妈妈的青春】1、那一年,我们去唱对台戏

【爸爸妈妈的青春】1、那一年,我们去唱对台戏




  文:曾颖 插图:黄煜博

  事过多年,我仍然记得大街上那片经久不息的掌声和口哨声。
  那是1985年,我15岁,县里像电视里一样搞起了歌咏比赛,那形式,有点像如今的选秀,先要海选,那时叫初试,然后是......
阅读全文>>
2015年01月21日 08:42

43年的“黑户”是怎么被黑的?

43年的“黑户”是怎么被黑的?

62岁的通州区宋庄镇白庙村村民武志成多年来一直为自己的户口苦恼。43年前,武志成通过招工成为北京装配公司的员工,然而,他的户口却在迁移过程中“不翼而飞”,这导致他至今没有属于自己的身份证,无论看病就医,还是出门探亲坐飞机火车住旅馆都处处受限。退休之后也因为不能证明自己是自己而无法领到属于自己的退休金,还经常在临时的检查中被误会,感觉自己“活得像贼一样”。

武志成的遭遇,让人感到既荒唐又不可理喻。在那个户口“严管”的岁月,他的户籍资料在“公对公”的户口转移过程中居然莫名其妙地就被消失了,至今也没有一个说法。但奇葩的是,他居然一直上着班,领着按户籍发放的市民的相关待遇,经历过办理北京户......

阅读全文>>
2015年01月20日 08:14

该不该为老外修理中国插队老太点赞?

该不该为老外修理中国插队老太点赞?
  英国《每日邮报》1月16日报道中国拟将游客不良行为将纳入“个人信用记录”。文章称部分中国游客在国外的举止令人尴尬,被媒体接连曝光,有损中国人形象。为了扭转这一情况,国家旅游局拟将不良行为将纳入“个人信用记录”,旅行社将据此限制有不良记录的游客跟团出游。此篇文章的评论区,俨然成了对中国游客的批斗大会,老外们不仅历数中国游客的不文明行为,各种偏见更是充斥其中。其中一名美国网民,竟公然炫耀曾在土耳其旅游时对一名中国老妇动粗,得意地总结道“她再也不敢(插队了)”,一种居高临下的优越感油然而生。

  这篇文章的新闻事情并不新鲜,“亮点”在新闻的评论区中的跟帖,而其中尤以“......
阅读全文>>
2015年01月17日 23:47

单位年会上的那些美女同事们

单位年会上的那些美女同事们

17日,我们的2015年年会暨8周年庆典在成都世外桃源大戏场举行。庆典的节目全是同事们自己编排和表演的,大家都蛮拼的,特别是美女同事们,更是个个身怀绝技,纷纷亮出了自家的绝活,为这个冬日还来了亮丽的色彩。有人说,美女向往的产业,就是兴旺的产业,这当然不是易贷网上线一年就取得23亿交易量的成绩的根本原因,但互联网金融,确实应该是一道越来越吸引人的风景线。加油,小彭友们,加油,易贷网!



































阅读全文>>
2015年01月17日 07:36

姚贝娜提醒我们关注一组惊心的数据

姚贝娜提醒我们关注一组惊心的数据

    近年来,关于年轻才人们的早逝信息不绝于耳,他们和姚贝娜一样,在搜索名录上,轻易就能搜出一长段令人艳羡的成绩表,这些长长的成就,最终成为人们一声声长长的叹息。
  2015年1月16日下午,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发病逝于北京大学深圳医院。这位1981年9月26日出生于湖北省武汉,曾获得无数荣耀和辉煌的年轻歌手,并没有如她歌曲中所唱的那样“狠下心,蹚过火,重生在缝补过的躯壳”,她走了,带着无数人的热爱和遗憾。人们在手机上转发着这个悲伤的消息,用各自不同的方式,表达着哀思。年轻人们在送上各种同情和悲伤之后,忍不住开始背骨发凉地感叹......
阅读全文>>
2015年01月13日 10:41

杨卫泽究竟拿走苏州哪家博物馆的花瓶?

杨卫泽究竟拿走苏州哪家博物馆的花瓶?


  《第一财经日报》报道:一位曾与南京落马市委书记杨卫泽共过事的官员透露,杨在苏州任职期间,有一次到下属一公共收藏机构视察工作,在参观过程中看上了一件瓷花瓶,十分喜爱,于是直接说拿走。以他的权势和“气度”,似乎根本没把这件事当做一回事。该收藏机构的负责人惊讶之余,只好煞费苦心将这件瓷瓶以破碎报销处理。

这140多个字的报道,信息量颇大,把一个官员视公物为私物,毫无违和感地据为已有的贪婪和霸气,下属收藏机构负责人的无奈与机巧,收藏物保护制度和法规的形同虚设,都淋漓而生动地展现在世人面前,鲜明地把某些官员将“公有”理解成“官有”的丑态,曝光于光天化日之下。就是因为如此,在落马后,他......

阅读全文>>
2015年01月12日 09:13

李小文:一个被愿望神化了的“扫地僧”

李小文:一个被愿望神化了的“扫地僧”

很多人是通过一只布鞋认识他的。在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。1月10日下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

感谢那只布鞋,让我们看到了一个在学生眼中的慈详老爷爷的教授,看到一个因衣着质朴而被保安挡在学校门外的科学泰斗,看到一个爱酒且性情的可爱老学人,看到一个活跃......

阅读全文>>
2015年01月06日 11:13

哈尔滨火灾牺牲消防战士才抚恤2万元?

 
   据报道,1月4日,公安部政治部批准在哈尔滨“1·2”火灾抢险救援中光荣牺牲的杨小伟、侯宝森、傅仁超、张晓凯、赵子龙五名同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章,分别为其家属发放抚恤补助金2万元。    
    
      这条消息在网上引起一片哗然。大家议论纷纷,2万元,这也太少了吧?人们质问的角度,从“2万元与一条年轻生命是否等值?”“2万元等于多少瓶茅台?”有人甚至将2万元,与某些被查官员家中以吨为单位的钞票做起比较来,并由此咬牙切齿,义愤填膺。
 
  显然,......
阅读全文>>
2015年01月05日 13:50

新一期《川西映象》杂志火热出炉

新一期《川西映象》杂志火热出炉









































......
阅读全文>>