财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月27日 14:25

小美猪母女俩的留言绘本

小美猪母女俩的留言绘本





(四川日报记者 黄里)2月25日,成都的一个家庭里,在父亲曾颖的公正下,妈妈和女儿签订了一份合同。主要内容是:女儿每天要帮助妈妈擦桌子,妈妈要陪女儿玩游戏,女儿要陪妈妈逛街。

以文字书写传递家庭情感,“约束行为规范”,在曾颖家是有传统的。

童年书写还在传承

妻子上夜班,晚上两三点钟下班回家,女儿早已入睡。母女俩长期这样相处,会不会产生亲情隔绝呢?对此,曾颖有些隐忧。他想起自己多年来和老婆在门厅鞋柜上的留言簿上以留言条的方式交流的情景,决......

阅读全文>>
2015年02月26日 15:00

铁匠外公的仁爱与慷慨

铁匠外公的仁爱与慷慨



 

不知什么原因,只要一看到仁爱、慷慨、谦逊、崇敬,还有勤劳、宽容、善良、大度这些词语,我就会想起我的外公。这位一生都在火热而嘈杂的铁匠工铺打铁的老人,是我人生中遇到的最具这些美德的人,在我的眼里,他就是由这些中华民族用以自夸的主题词组成的。
      外公自幼失去父母,在姐夫家长大,寄人篱下的生活惨状,使我的母亲和她的兄弟姊妹们一生都没有原谅她们的那位姑父姑母。大凡吃过苦的人,都有两种反应,一种是多年媳妇熬成婆,一朝翻身之后,把所受的苦难,变本加厉地报复在比他更弱者或甚至八杆子打不到的无辜者身上,久之,则......

阅读全文>>
2015年02月25日 15:32

怀念食物之:猪头粉墨登场

怀念食物之:猪头粉墨登场



 
 
  像所有经历过“困难时期”的人一样,我的母亲对食物有一种近乎于偏执的迷恋和喜爱,生活在她身边的十几年时间里,我不只一次听她说过她的人生理想——在家里屯上一个月的食物,在大米花生黄豆和肉堆中,吃了就睡,睡了又吃。她的这种想法,也不可救药地影响了我的人生观,以至于在很长一段时间里,我也和她一样,时常梦见自己和一群食物飞翔在天上。最终,母亲成为一家生意颇兴隆的食档老板,而我们全家,也全部成为胖子,连我三岁多的女儿也未能幸免。大家一致认为,胖的原因,有三分是因为基因,有七分则是因为母亲的手艺——她做的菜实在太......
阅读全文>>
2015年02月12日 18:39

成都市中心的坝坝筵年饭

成都市中心的坝坝筵年饭
成都《育儿周刊》每一年的年饭,都是自己伙食团做的坝坝筵,基本保持着川西风味特色,这是我最期待的年饭,比许多高档酒店做的都有味道。今天,我和女儿再次受邀去参加他们的年饭,忍不住拍了几张,发上来。希望看到这些照片的人,也能分享到来自于蜀地浓浓的菜香和暖意。

祝大家,新年快乐!!!



























阅读全文>>
2015年02月11日 16:27

【爸爸妈妈的青春】2、一无所有

【爸爸妈妈的青春】2、一无所有



  一无所有

  1986年8月9日,也就是崔健在北京工体第一次唱《一无所有》之后的两个月,我从同学家的卡式录音机里听到这 首歌曲,并深深地被它迷住,尽管,录音带已翻录了N次,信号很弱且杂音很重,但那昂扬的音乐和近乎于绝望的嘶吼,仍令我们热血贲张,特别是那歌名和歌词: 一无所有,简直就是我们心中最痛且最想表达的东西——那是我们这代人的青春写照,那一年,我16岁,感觉自己除了“一无所有”,还是“一无所有”。
   如果你不明白那种从精神到物质都一穷二白的状态,你就永远不会明白我们这代人为什么会热爱那首在你们听来已有些嘈杂和刺耳的歌曲。这就如同我们不太明白 你们为什么迷恋那些分不清是......
阅读全文>>
2015年02月10日 08:28

油价上涨前的“油荒”是在拉仇恨

油价上涨前的“油荒”是在拉仇恨



    据中国之声《央广新闻》报道,刚刚过去的周末,很多河南市民反映,郑州不少中石化加油站出现“缺油”状况,排队加油情况随处可见,有市民大呼“无油可加”。

    对于造成这次“油荒”的原因,目前有以下两种答案。其一,2月9日将迎来国内成品油价格“十三连跌”后的首次上涨,有关机构能对国内成品油价格是否调价、调价多少进行预测,所以不排除企业预判油价上调时拒绝加油的可能性。其二,则是中国石化郑州石油分公司官微作出的解释:因物流配送不到位。

&nbsp......
阅读全文>>
2015年02月06日 09:39

“少放鞭炮让环卫工早回家”是道德绑架吗?

“少放鞭炮让环卫工早回家”是道德绑架吗?

  一张呼吁少放点鞭炮的图片在网络疯传,图片中的主人公是一对环卫工人夫妇,两人站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!”

  这张照片引来意想不到的热潮。一方面,很多知名媒体和明星都转发了这条微博,人们希望通过信手转发,来表达改善空气质量和优化年俗的愿望;另一方面,则有人惊呼,这是道德绑架,并由此引出一系列包括“请不要开车,交警要过年”,“请不要网购,快递要过年看爸妈”,“请不要点年夜饭,餐馆歇业要回家”,“请不要坐火车,乘务人员也想回家”,“请取消春晚,演员也有爹妈”之类的极端化的恶搞语言,以表达自己的不认同......
阅读全文>>
2015年02月04日 10:22

《多杀了一个》入选《2014中国年度小小说》(全文先睹)

《多杀了一个》入选《2014中国年度小小说》(全文先睹)

小小说:

多杀了一个

曾颖


    在庸城,杀个人就像过节一般的热闹。

仿佛往平静的水中,扔下一块石头,喧嚣和热闹,便如波纹一般,给淡出个鸟的安静日子荡出几分生动的色彩来。这场免费的大戏,从开锣到结束,其中的每一个细节每一段精彩,都会成为人们此后半月甚至更久的谈资。

这天,要杀六个人。据说是端了江洋大盗的窝,一干人等没有悬念地判了斩立决。杀人的消息出来之后,整个庸城,便进入到一种莫名的骚动中,人们以超出平常杀人时六倍的激动心情,蠢蠢欲动地等待着这场大戏的来临。

&nbs......

阅读全文>>
2015年02月03日 09:16

淘汰应是公务员职级晋升的前提

淘汰应是公务员职级晋升的前提

  媒体报道:公务员职务职级并行制度意见已下发。意见提出职级晋升具体条件,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇。(据《南方都市报》)

  涉及到公务员的待遇的新闻,总是能引起强烈的关注和争执。人们往往会群情激昂地给出完全不同的答案和感想。对于公务员职务和职级并行的新闻,人们的反应也大致如此。有人认为:新的职务序列与行政级别脱钩,从制度上实现了“官”“兵”分途,为减少管理层级精简机构提供人事制度支持,在一定程度上打破乡镇公务......
阅读全文>>
2015年02月02日 15:32

支持两位成都高中生为渐冻人女作家发起公益众筹

支持两位成都高中生为渐冻人女作家发起公益众筹

博主按:

这是我认识的一位小朋友和她的小伙伴们正在做的一件公益事情,她们希望通过自己的努力,能够帮助到更多的人,面对这些心存善意的孩子,面对他们拼尽全力想帮助的龚阿姨,我除了敬佩之外,还是敬佩。在这里,我除了表态认购二十本书之外,也希望朋友们一起来,帮助她们,共同达成愿望。无论是认购一本书,还是转发一次信息,甚至一个善意的点赞,对她们都是一个强大的支持。

众筹参与地址:file:///C:/Users/Administrator/Desktop/渐冻人龚勋惠资料/id-74635.htm(复制粘贴到地址框即可。)

......
阅读全文>>
2015年02月01日 17:58

和青春期女儿聊聊我们的青春

和青春期女儿聊聊我们的青春



                                           和青春期女儿聊聊我们的青春

                  《爸爸妈妈的青春》读感

                                                            &......
阅读全文>>