财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 18:34

今天,精神午餐走入成都天涯石小学

今天,精神午餐走入成都天涯石小学
今天,精神午餐走入成都市天涯石小学,我去和该校五年级的同学们一起分享了关于阅读的一些经验和感想。同学们表现得很踊跃,我也说得很愉快。核心内容,是讲阅读带给你的幸福感,以及阅读究竟是获得知识还是获得与解决问题的方法等问题。还聊了读书与读世界的关系,以及价值观与人生。我聊得很愉快,也希望听的也有同感。
精神午餐是一个旨在为青少年提供阅读快乐的纯公益活动,欢迎各界朋友以各种方式,参与到其中来。详情请见文后链接:


分享会活动现场



天涯石头小学五年级一班的同学们


展示我童年时自己绘制的连环画,不是秀......
阅读全文>>
2015年04月29日 15:18

宅男女神被骂死与“善意回帖”运动

宅男女神被骂死与“善意回帖”运动




        曾被票选为2014宅男女神、上过多个综艺节目的台湾艺人、女模特杨又颖近日自杀结束生命。4月23日,杨又颖哥哥公开其遗书表示,网络上匿名的诬蔑式霸凌留言,是杨又颖走上绝路的主因。这让我想起一个老生常谈但一直又没有真正被重视的问题——我们是否应该参与到“善意回帖”当中去?

        “善意回帖”运动起源于2007年1月,韩国一位女歌手U-Nee自杀身亡,该歌手生前像杨又颖一样,长期在网络上遭到网民的无端谩骂攻击。此事引起韩国语言学教授闵丙......
阅读全文>>
2015年04月27日 16:22

新媒体电影《宝贝对不起》在成都开机

新媒体电影《宝贝对不起》在成都开机


2015年4月27日下午,新媒体电影《宝贝对不起》在成都文殊坊香园举行开机仪式。本片取材自排名上海十大灵异事件中首位的“宝贝对不起”事件,是一部集恐怖和喜剧元素为一体的都市新媒体电影,片长九十分钟。成都影视界各路人等参与其中,我也在里面打酱油,客串一号女主的父亲。






















阅读全文>>
2015年04月24日 20:59

《四川日报》刊登《爸爸妈妈的青春》的评论

《四川日报》刊登《爸爸妈妈的青春》的评论




□赵静


    “所有的青春没什么不同,每一代的轨迹其实......

阅读全文>>
2015年04月16日 13:05

#救救小薇#小薇二十八岁生日现场记录

#救救小薇#小薇二十八岁生日现场记录



昨天是患尿毒症的小薇(详情见http://blog.sina.com.cn/s/blog_58daf6670102vsh2.html)的28岁生日,来自成都和什邡的热心网友和志愿者来到成都军区总医院病房,为她送来了鲜花、生日蛋糕和慰问金。大家在一起,为小薇做了一个简短的生日。小薇目前病情平稳,心态也比以前开朗了。她告诉我,看到这么多网友关注她的病情,她很感动也很高兴,她一定不辜负大家的关心,努力好好活下去。目前,她正在为透析做着准备,她面对病情的平和乐观态度,令我们感到欣慰。谢谢所有关注小薇的人,让我们一起,祝她健康。

网友们送来的成都渐冻人恭阿姨写的书,鼓励她与病魔做斗争。



我在病床前核实......

阅读全文>>
2015年04月09日 13:14

在《书里书外》谈《爸爸妈妈的青春》视频

在《书里书外》谈《爸爸妈妈的青春》视频

......
阅读全文>>
2015年04月07日 15:56

从阅读题角度重读旧作《鞋匠和他的儿子》

从阅读题角度重读旧作《鞋匠和他的儿子》
近年来,各级考试题中偶尔会选我的文章作为阅读题。作为一个怕考试的人,我从来没有从答题的角度,阅读一下自己,从一本参考书上看到点评老师所给出的答案时,我自己都有点陌生了起来——从阅读题的角度重读自己的这篇文章,我发现,考试,确实不是我所擅长和适合的啊。


题文答案
题文

阅读曾颖的《鞋匠和他的儿子》。(共20分)

①鞋匠是我们小区必不可少的人,他修的鞋既美观又舒适。
② 鞋匠不仅修鞋修得好,而且心地很善良,很多孤残老人找他修鞋他都分文不取。他不是不需要那几元钱,而是不忍心收下。他的鞋摊因此成为......
阅读全文>>
2015年04月03日 17:08

让我们一起:救救小薇!

让我们一起:救救小薇!

她叫张蕊薇,1987年4月15日出生,身份证510625198704156801,是四川什邡人,我从未见过面的小老乡。 

不久前,她的母亲张兴英通过热心人来找到我,希望我能关注一下得了严重肾病的她,目前,她住在成都军区总医院ICU。她的父母在她一岁时就离异到远赴外地,目前父亲也因患生病生活无法自理。她与母亲相依为命,但老天似乎并没有因此就怜悯这对苦命的母女,一年前一场重病夺走她的健康,和她引以为安慰的青春容貌,她也因此绝望,甚至轻生,不愿意见人。 

我在得知此......

阅读全文>>
2015年04月03日 15:57

《爸爸妈妈的青春》入选中国影响力图书推展

《爸爸妈妈的青春》入选中国影响力图书推展

《爸爸妈妈的青春》出年初出版以来,受到来自各界的支持和帮助下,正在被更多的读者认同,最新消息,本书入选《中国图书商报》中国影响力图书推展第一季,回想近半年在各地做的活动和与读者见面的场景,余热依然在心头。谢谢大家!





















......
阅读全文>>
2015年04月02日 15:24

爱,居然可以这么恐怖

爱,居然可以这么恐怖


        最近,我看了大卫.芬奇导演的《消失的爱人》,这位导演过《纸牌屋》和《七宗罪》的大导演,以他一贯的流畅和冷峻的手法,讲述了一个看似琐碎的家庭事件:一位对爱情失望的女子离家出走。当然,这句话无法概括一个让大卫.芬奇这样级别的导演动容的题材,因为这部电影像大卫其他的电影一样,充满了玄疑和恐怖。这部电影的恐怖之处就在于,女主角艾米在离家出走之前,精心布置了一个让所有人都认为她的“消失”是被他的丈夫杀死的,为此,她精心设计了一个巨大的谋杀证据链,包括伪造把嫌疑指向丈夫的日记;把自己的鲜血抽到厨房并清洗干净;故意布局制造目击证人证明丈夫虐待......

阅读全文>>