财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月30日 08:02

未婚妈妈众筹生子是为“小三”争夺繁殖权?

未婚妈妈众筹生子是为“小三”争夺繁殖权?


 


  近日,一位名叫吴霞的未婚女性在网上发起众筹,为她肚子里即将出世的宝宝筹集缴纳“社会抚养费”,按现行相关法律规定,她的生育行为,属于法律并不支持的“非婚生子”,需要缴纳4万元的“社会抚养费”。此信息经媒体报道之后,引起激烈的争论。

目前,网上主流的舆论大致分为以下几种声音。一派认为,现行法律生育权与结婚权绑定,是对女性的生育自由的一种阻碍和干涉,吴霞作为一个成年的个体,完全有资格按照自己的意愿生下自己的孩子。这是新形势面临的一个新的问题。立法机关和执法部门,应该充分考虑到这个时代特性,让相关的法律,更人性化,也更与时俱进;......

阅读全文>>
2015年07月29日 15:31

《模仿游戏》:被中国小妖和煎饼打败的美国电影

《模仿游戏》:被中国小妖和煎饼打败的美国电影
 
  继《美丽心灵》之后,又一部以数学家为主角的电影《模仿游戏》我们的视野,这部电影集聚了众多的奥斯卡元素——英国风、二战题材、人物传记、主人公的命运具有足够的话题性,而且还涉及同性恋等敏感问题的电影,最终没有在本届奥斯卡上获得关注,不能不说是一种遗憾,甚至可以说是本届奥斯卡的一个耻辱。但一想起在奥斯卡历史上,包括《七宗罪》、《拯救大兵瑞恩》、《黑暗骑士》这样的片子曾被“奥斯卡最佳片”遗落过,所以,也就不再纠结于多这一部了。历史已证明了,某些电影没有入奥斯卡的,并不是电影本身的遗憾,而是奥斯卡的&helli......
阅读全文>>
2015年07月28日 16:49

一档让丁克想当爸爸的综艺节目

一档让丁克想当爸爸的综艺节目



  浙江卫视《爸爸回来了》第二季完美收官,作为浙江卫视全新开辟周六八点档综艺时段的首发之作,《爸爸回来了》收视率一直稳居同时段前列,网络话题讨论数高居榜首,更成为首个进军微博表情的超人气综艺节目。这一档看似家长里短,围着孩子跑跑闹闹的节目,何以在收视战场上取得如此骄人的战绩呢?细加分析起来,倒是满有意思的一件事情。

阅读全文>>
2015年07月27日 15:02

稻城亚丁旅行图集(7月22日至26日)

稻城亚丁旅行图集(7月22日至26日)

暑假期间,带小美猪同学去甘孜稻城亚丁去走了一趟,算是每年一次的暑假旅行。六天的行程,所见所闻所体会甚多。拍了一些照片,权作留念。


沿途所见蓝天白云草场,原野上开满了灿若生命的夏花。


我们一行,大侄女,妻儿和我。在海拔四千多米的高尔寺山垭口合影。


兔儿山,像不像一只正在向我们做剪刀手的二货?


美妈的高原反应要开始了。



小美猪母女和路边几位可爱的藏族婆婆合影。


你贵姓啊?羊羊羊!

小美猪同学给爸爸妈妈拍的合影。


太阳来......
阅读全文>>
2015年07月14日 16:14

那些年我们爱过的手抄本

那些年我们爱过的手抄本


 
  我读初三是1985年,那一年,我15岁,是班里的班长,老师和同学眼中标准的乖乖男,这个称呼,于老师是一种褒义,于同学,则是一种贬义,在青春期的审美观里,乖乖男就是温顺、听话、假正经的意思,甚至还是老师派出间谍的代名词。落下这样的名头,想不孤单都很难。整个初中阶段,我都被同学们彬彬有礼地拒于千里之外,每张客气的笑脸都是软软的拒绝,使我像困在玻璃笼中的苍蝇,身边的世界既清晰真切,又不得其门而入。
  当孤单与保持距离成为一种习惯之后,我也渐渐适应并享受这一番敬而远之的孤单,在整个初中三年,我基本上没有算得上好朋友......
阅读全文>>
2015年07月09日 08:09

假如你家门前有露宿者该怎么办?

假如你家门前有露宿者该怎么办?


        备受争议的广州露宿者被装喷头淋水的方式驱赶的事件,最近又有了新动态——在媒体和舆论强烈介入之下停运了几个月的喷水驱离设施,被二十多盆植物取代,露宿者们再一次被以“绿化”的方式赶走。

        关于露宿者的新闻,最知名的,北方有北京丽都地区封“井”驱赶“现代穴居人”;南方有广州在天桥下设尖锥逼走露宿客;还有成都为了消灭街头躺卧者而设置的坡形公交候车椅,以及今天新闻中的“淋水”与“绿化”的驱赶方式。每一次新闻,都会引起一次哄闹式的争论。而争论的主流声音,......
阅读全文>>
2015年07月07日 09:56

收到来自鲁甸地震灾区的礼物

收到来自鲁甸地震灾区的礼物
    大清早收到来自云南鲁甸的礼物。去年鲁甸县发生地震之后,我作为易贷网的公益大使,到那里去,做了几天义工,给孩子们炒了几天蛋炒饭,并代表广大的网友,对当地因地震造成伤害的困难家庭的一部分儿童进行了救助。因为缘分认识了我的干女儿小万英,这是一个既敏感又善良,而且很聪明和懂事的小女孩子。



大清早的,邮差来电话,收包裹。



打开,一个小家伙露出头来。


呵呵,东西还不少呢。这得花一些时间才能折好吧?
阅读全文>>
2015年07月07日 09:08

虎爸手中的神童

虎爸手中的神童

琪琪是“春天花园”年纪最小的住客,差一个月满3岁,但她也是这里名气最大的人,上过报纸,还上过电视。

琪琪第一次上电视是半年前在老家的时候。上电视的事迹,是在没有任何帮助的情况下用15分钟爬上了15楼,创下了同龄儿童爬楼最好纪录。他的父亲,一个年过4旬才得到了这个宝贝女儿的体育迷从她身上发现了据说高于莎娜波娃和威廉姆斯的超强体能,于是决心好好培养她,以实现自己没有实现的体育明星梦。要知道,当体育明星可是又来钱又拉风的好事哦!

为此,爸爸又带她爬了更高的......

阅读全文>>
2015年07月03日 15:35

孙二娘炒股记

孙二娘炒股记


  且说母夜叉孙二娘与菜园子张清夫妇在那十字坡上开酒店,大到杀人越货把客人宰了拿来蒸包子,小到往酒里掺水往米里加工业油往冰糖里掺吊白块,明里暗里做了不少缺德事,也赚了不少的黑心钱。
  
  这日,酒店里来了一位客人,看此人样子长得颇像日本相扑,圆圆的肚子下面吊着一个巨大的钱包,钱袋里珍珠挤白银,白银压钻石,一副富得流油的样子。孙二娘和老公一见,喜出望外,赶紧吩咐小二预备宰刀汤锅,今晚有大买卖。
  
  那人见孙二娘与张清,不仅不怕,反而迎上来拱手道:哥哥嫂嫂多日不见,且受小弟时迁一拜......
阅读全文>>
2015年07月01日 10:22

【庸城旧事】撵贼不过百步

【庸城旧事】撵贼不过百步

  庸城有句名言:撵贼不过百步。意思是说如果发现小偷,追也不必追过一百步,赶走就是了。这话的得来,是有惨痛教训的。
  庸城西门外,历来有种蔬菜的传统,这里的地,种水稻和晒菸,产量都低,惟独种白菜莴笋萝卜,长势喜人。这是老天赐给庸在的一块宝地,从古到今都是庸城的菜篮子,在大灾年景必须瓜菜代粮时,甚至会成为庸城的命根子。
  在西门外,有一户姓黄的菜农,户主人称黄老四,几代都种菜为生,日子虽不算富裕,倒也还算清静安宁,一座小院住着,三亩菜田伺......
阅读全文>>