财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 18:39

“强拆”拆除不掉“最悲伤作文”的负面影响

“强拆”拆除不掉“最悲伤作文”的负面影响

名噪一时的西昌“最悲伤作文”事件,又出最新轰动性后续新闻——8月30日下午,西昌市政府新闻办举行新闻发布会,就目前在网上引发热议的“索玛花爱心小学将被拆除”事件,向媒体进行了相关情况通报。发布会上,西昌市教育、林业、民政、规建、国土等部门负责人到场,介绍了拆除索玛花爱心小学的5项依据和理由:无办学资质、涉嫌违法买卖和占用国有林地、涉嫌违法建设、涉嫌非法办学、存在地质灾害安全隐患。当地教育局表示,目前已对该学校学生实施分流就读,确保适龄儿童全部入学。

尽管相关部门引经据典拿出了许多理由来证明自己的行为“合规合法”,而对方涉嫌“违规违法”。但网上仍有许多人惊呼:这是多么明显的报复性执法......

阅读全文>>
2015年08月28日 07:23

“助学网”强奸事件恶劣度直追郭美美

“助学网”强奸事件恶劣度直追郭美美

  广西“百色助学网”创始人王杰,披着公益外衣,以“助学”为名敛财和性侵多名中小学生,还挟迫受助者为他人“提供色情服务”。事件经网友调查并曝光后,王杰被警方带走。
 
  王杰的行为,从多个角度对社会造成了伤害。其中,被他行为伤害得最深最重的,自然是那些因渴望得到帮助而受到其伤害的孩子们,和那些因为自己的感动而付出钱财代价的爱心捐赠者和志愿者。其次,就是那些多年来为公益事业做出无私奉献的公益组织和网站,还有“捐助者”这个词语本身同,也有躺着中枪的感觉。给许多公益机构原本......
阅读全文>>
2015年08月27日 10:24

想领退休证的抗日老兵

想领退休证的抗日老兵
 
  傅爷爷是我身边少有的参加过抗日战争的老人。他是1995年我在老家四川什邡认识的,那时我在县电视台当记者。
  我最初认识的是傅爷爷的老伴葛婆婆。这位当过乡村医生的慈目老太太曾在我婴儿时期救过我。我父母说,那天晚上我发高烧到39.5度,已经翻白眼了,若不是葛婆婆出诊,我现在即使没有死,也肯定成了痴呆儿。
  因为这层关系,我对二十多年后来电视台找我的葛婆婆满含敬意。看得出,她也为她的手中救活过一个多年后能在电视台工作的孩子而感到骄傲。因为在当时当地,电视台记者也算是个值得羡慕的职业。
  在寒暄......
阅读全文>>
2015年08月26日 16:43

[转载]2015年08月26日

[转载]2015年08月26日
我有三篇文章在里面。
原文地址:2015年08月26日作者:李良旭
目录
第一辑 生命是一朵需要滋养的花
爱的接力/赵盛基
阅读全文>>
2015年08月24日 11:11

江湖小人物第六个故事:坏爸爸

江湖小人物第六个故事:坏爸爸

“春天花园”的住客中,有很大一部分是来求医的。离这里不远,有一所全国知名的“三甲”医院,许多别的地方医不了的病,这里都可以医。高超医术相匹配的,是高昂的收费标准。许多从外地来求医的人,大多砸锅卖铁只能保证病人的医疗,至于陪护的亲人们的住宿和饮食,则简化到了忽略不计的地步。“春天花园”就是老天爷有意为那些付不起医院住宿费的可怜人提供的一个避难所,很多家属甚至病人就住在这里,白天去医院接受治疗,晚上回来。有的甚至会出去捡垃圾或摆小摊挣钱,以精卫填海的姿态,朝海一样宽广的苦难中扔一些微不足道的树枝和石头。

老魏便是这群可怜人中的一员,......

阅读全文>>
2015年08月21日 15:11

从毕节看望留守儿童归来(组图)

从毕节看望留守儿童归来(组图)

8月11日,受易贷网P2P理财平台和易贷网公益基金的委托,前往贵州毕节参加由易贷网与哈尔滨工业大学联合发起的关爱留守儿童暑期社会实践活动。所见所闻丰富,感触良多。朋友们也可以陪着我的博客,看看那个因为留守儿童众多,并由此引发过许多社会新闻的地方的真实状况。

我们去的这个地方,是毕节贫困的县之一赫章,古称夜郎,不知道的可以问一下度娘。这个地方离上次四个留守儿童“自杀”的七星关区很近。在这里,可以看到很多童年记忆里的东东。县城虽然古......

阅读全文>>
2015年08月19日 16:08

你确定知道七夕是搞神马东东的么?

你确定知道七夕是搞神马东东的么?
 

“七夕”来自于牛郎织女的传说,这个由穷文人编来安慰穷小子的故事被一代又一代地传颂着,成为中国的“情人节”,商家们在炒遍了洋节之后,已开始重视这个节日了,因为这个节日中,鹊桥、聚会、爱等符号都很容易使消费主力群体的人们认同。
  和所有文化概念一样,“七夕”这一概念也是由许多可以具象化的物质符号构成的,七夕传说中,喜鹊搭成的桥;老牛皮制成的飞行衣;牛郎......

阅读全文>>
2015年08月17日 08:50

从天津爆炸的报道中看新闻与宣传的差异

从天津爆炸的报道中看新闻与宣传的差异

 
     8月12日晚23时20分左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸,造成巨大的人员和财产损失,但灾难发生后,当地媒体近乎于冷漠的视而不见,令许多人愤怒和伤心。人们抬头可以看到天上的滚滚黑烟,低头却看不到相关媒体的报道。这似乎也成为某类灾难性新闻的一种暗寓和宿命——有些事情,几乎就是亲眼看到发生的,但媒体上却视而不见。只是这次炸起来的蘑菇云太大了,包不住而已。如果事情稍小一点,封锁住它,还不是一个电话的事情。即便在互联网时代,这也不是什么难事情。404发明出来,不就是对付你的......
阅读全文>>
2015年08月11日 11:37

谷俊山人生哲学是成功还是失败?

谷俊山人生哲学是成功还是失败?

谷俊山案被判处死缓,这似乎是一个尘埃落定的结局。但关于他的种种传闻,却不间断地在公众舆论场中被发酵—关于他贪腐的种种细节,关于他涉案的具体金额,关于他的将军府的豪奢,关于他与某歌星的淫靡,关于他苦心营造的权力多米诺,关于他的“后台”,关于他种种超出普通人想象的升迁之路径和种种敛财方式,都还只是一个个只定性不定量的传说。但这些,已足以勾勒出其大体的形象,并为他在历史书页上,留下自己的位置。
谷俊山说过许多震撼的惊悚的虚伪的雷人的名言,而其中最不广为流传,却一直作为人生哲学的,就是那句“只要有钱,没有办不成的事”。这句令许多人熟悉甚至也同样认同的话,令他敢“借高利贷谋求升官”,......
阅读全文>>
2015年08月10日 20:52

与凌虐同伴的恶少女面对面

与凌虐同伴的恶少女面对面
  美国洛杉矶波莫纳高等法院近日开庭审理一桩令人震惊的中国留学生绑架虐待案。绑架案被害者刘怡然(音译)当庭控诉中国留学生翟芸瑶、章鑫磊(音译)和杨雨涵(音译)等3名被告对她的残暴虐待行为,手段之凶残,令人发指。目前,翟芸瑶等人被控绑架、折磨等多项罪名,最高可能被判终身监禁。这一起远在美国的案件,令国内许多网友群情激昂,许多人认为,当下中国学校里层出不穷的凌虐事件,其残忍和令人发指的程度,远高于此,但却被以“保护未成年人”的理由,忽略甚至放任了。更令人奇怪的是,在未成年人的凌虐事件中,女孩子成为其中的主角,许多视频的主人公,施暴者和被......
阅读全文>>
2015年08月10日 14:49

年轻时代的奇葩事:垃圾桶行动

年轻时代的奇葩事:垃圾桶行动
 
  1985年,我读初三。这一年,我所在的县城教育局要进行一场改革,开始按区域而不是成绩划分录取高中生名额。这一有些超前的旨在提升教育公平度的改革,因为县城两所中学的硬件和师资的不平衡,而受到极大的阻力。一中在主城区,师资力量雄厚,教育设施更齐备完整;二中则在郊区,且刚从乡办中学升级而来,虽然临时抽调了一些老教师,但与一中相比,终究还是“中央军”与“地方军”的差异,而悲催的是,按照距离远近划分学区的原则,我们班的绝大多数人都将分在二中,整个班级陷入到一种绝望而愤怒的情绪中,以至于少数有资格读一中的同学,不仅不敢在班上露出任何喜色,有时甚至......
阅读全文>>