财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 15:25

我的2015都做了些什么?

我的2015都做了些什么?
今天是2015年最后一天,早晨起床,被雾霾整得一脑袋空白。自我认知极低,恍然感觉过去的365天似乎一事无成。于是在微信上发了一条感叹,结果惊起朋友们一片讨伐之声,说要求太高者有之,说矫情者有之,说你这一年一事无成,我们怎么办?这样一问,反而让我自己有点不知所措了,静下心来,细细盘点一下,发现自己这一年,确实还是做了些事情,有些事情,还是蛮值得欣慰的,统计一下,聊作自治的良药——这一年,挺充实的!

第一件事情:为女儿写完一本小说。



第二件事情:完成一部电影剧本《偷爱》



第三件事情:和出版机构签订好......
阅读全文>>
2015年12月31日 15:10

从《老炮儿》能否看出中国电影的新审查尺度?

从《老炮儿》能否看出中国电影的新审查尺度?


     满网都在说《老炮儿》,于是凑热闹跑去看了一场。散场时,走在雾霾沉沉的街头,居然有一种愉快的感觉——在2015年行将结束的时段,终于看到一部真正的良心之作,一部看得到诚意的电影,它像深水炸弹一样,将久违的感动,深深地炸进了观众的心中。

    关于《老炮儿》的影评已有很多了,有赞冯小刚“让演员们无路可走”的演技;有叹电影中老顽主们失去的江湖;有惊呼艺术电影的回归;有质疑电影里面的粗话太多;有欣慰终于能看到不按90后妹子的口味拍的热映片;还有人甚至从中看到了“古典流氓的职业精神和生存哲学”;也有人从中八卦到了“老腊肉战胜小鲜肉”的价......
阅读全文>>
2015年12月26日 08:40

你会为认人贩子父母当干爹的失子母亲点赞吗?

广西全州人曹美玲的儿子蒋峥2006年被拐走,为了找到儿子,曹美玲近十年来远远无数次辗转900多公里,从全州来到人贩子的老家湖南龙山县。历经艰辛,为了获得人贩子的信息和线索,她帮人贩子的父母做农活并照顾其生活,认其为干爹妈。但时到今日,人贩子逍遥法外,孩子依然杳无音信。人贩子的父母,那对老实巴交的农民,除了咒骂儿子的没有良心,和表达对曹美玲的歉疚之情外,无法再提供任何一点有效的信息。

这条新闻,令很多人感动。这是继《失孤》和《亲爱的》原形之后,又一起感天动地的亲情故事,继续刷新着国人的感动深度,新闻中那PS的全家福,那位可怜母亲在寻子过程中的种种屈辱......

阅读全文>>
2015年12月25日 15:33

大学毕业生与厕所中的蜜蜂

大学毕业生与厕所中的蜜蜂


大学即将毕业,三位学生分别去向一位德高望重的老教授辞行,不约而同地讲了自己的困惑:假如在未来的就业中遇到不适应的环境该怎么办?

老教授没有正面回答他们的问题,而是给他们提了一个问:有一只蜜蜂迷路而误入厕所,蜜蜂很痛苦,它挣扎着寻找离开的方法,而所有出口都布满致命的蜘蛛网。在这样的情况下,假如你是那只蜜蜂,你会选择以下的哪种方式来应对?

A、拒绝认同自己所处的恶劣环境,以九死一生的勇气面对渺茫的希望,不惜肢残体破也要飞出去,到自己应该......

阅读全文>>
2015年12月21日 15:24

有些穷人纯属活该

有些穷人纯属活该


       在我很小的时候,外公总喜欢给我讲故事,其中有一个坐在金山顶上的穷人的故事,令我记忆深刻。故事讲的是有一个非常穷,但在他的后院菜地里,埋着山那么大一堆金子。那个人并不知道自己每天就坐在金山上面,每天饥寒交迫,抱怨老天不长眼。
  土地公公看不过意了,就托梦给他,叫他没事到菜地里刨刨土种点什么。因为天机不可泄露,土地公公也只敢帮他到这。无奈这个人实在太懒,不想种地。而且,他也不相信土地里能刨出金子,来瞬间改变自己的穷困。于是置土地公公的提示不理,继续每天受穷抱怨,直至被饥寒和嫉愤折磨而死。而且,在死之后,也成为一个身在宝......
阅读全文>>
2015年12月16日 08:20

16岁少女被当众扒衣是难破的奇案吗?

2015年9月23号, 16岁少女婷婷在她就读的西安城市交通学院被10个人围住,扒光她上衣并上下其手。之后,爱说爱笑的婷婷彻底变了性格,蜷缩在床上80多天。据媒体报道:出警的派出所称,事发之后他们一直在着手调查几名施暴者的身份,但直到目前没有任何进展。

这是一起难破的复杂案件吗?据知情人透露,案件的起因,是婷婷在学校里认识了一个男同学,两人关系比较好,另一个女生看见了,就发信息说:“你不要再跟他在一起玩了,要不然就打你!”上午发的短信,晚上就出事了。以当下的侦察和处置水平,显然不是个难破的案。

但是,一个不难破的案子,为......

阅读全文>>
2015年12月11日 17:20

你会不会为林森浩的死叫好?

你会不会为林森浩的死叫好?


新华网北京12月11日电:记者从最高人民法院获悉,备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩11日被依法执行死刑。

据悉,行刑之前,上海市第二中级人民法院依法安排林森浩与其父亲林尊耀等亲属进行了会见。11日下午,上海市第二中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将罪犯林森浩执行死刑。至此,拖了两年零八个月的另一靴子,终于落地。一杯有毒水,两个天之骄子,两个原本美满的家庭,一群令人揪心的亲人们,还有群情激昂或叫喊不杀不足以平愤和刀下留人的声......

阅读全文>>
2015年12月11日 09:50

“e租宝”爆炸之后的p2p将走向何方?

“e租宝”爆炸之后的p2p将走向何方?



新华网从有关部门获悉,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。有关部门将及时公布调查结果。随后e租宝宣布全面暂停业务。这给争吵得天翻地覆的舆论争议战打下一个惊天动地的句号,也给是非多的P2P在多事的2015年里增加了一个压轴新闻。把互联网金融界一直争议着的许多话题,又抛到桌面上来。

e租宝作为一个“后起之秀”,近半年来在P2P圈子里制造出了各种响动。在短短一年半的时间里,它的成交量极为惊人。据其公布的数据显示,2015年6月底,e租宝成交额累计80亿元,而到了12月3日......

阅读全文>>
2015年12月09日 08:14

大闹机舱事件不应死盯着“教授”身份

大闹机舱事件不应死盯着“教授”身份




    12月6日下午,一男子在上海飞纽约的航班上大闹机舱,被机长拒载,后又在被强制下机的过程中导致3名民警受伤,最终因涉嫌妨害公务罪被刑拘。有网民曝出该男子为西南财大教授,引起一片哗然。昨日,西南财大发声明,确认涉事男子卢勇系该校“短期讲座教授”,并宣布与其解除聘用关系。

这条新闻迅速成为各新闻网站的前排新闻,点击和评论数甚多。有人认为,身为教授做出这样的举动令人发指,并由此发出关于知识分子的道德感和师道尊严之类的大词感叹;有人从“兼职教授”这个身份中,看到了近期是非颇多的兼职教授录用标准问题;有人对新闻报道对当事人......

阅读全文>>
2015年12月07日 08:04

徐明去世,傍上权力的“奇迹”最终破灭

徐明去世,傍上权力的“奇迹”最终破灭




  12月6日,在去世2天后,徐明再一次也可能是最后一次成新闻人物。这位头条常客,前实德集团董事长、“谷开来王立军的牵线人”,在经历了一场短暂而大起大落的人生之后,他的生命句号止步在了44岁上。这是很多人都预料不到的:前不久,还有媒体报道,明年9月,他将刑满释放,他也做好了继续涉足足坛的规划……

回望徐明的一生,从公开见诸媒体的A面可以......

阅读全文>>
2015年12月04日 09:05

扎克伯格和被初生婴儿变好的80后坏男孩们

扎克伯格和被初生婴儿变好的80后坏男孩们

    Facebook首席执行官马克·扎克伯格正式升格为父亲,他在Facebook网页上写道:“我和普莉希拉非常高兴地迎接我们的女儿马克斯(Max)来到这个世界。”小札女儿名叫Maxima Chan Zuckerberg,出生时有7磅8盎司重,相当健康。为了庆祝女儿出生,一向被媒体称为“坏孩子”的扎克伯格在那篇充满神性的给初生女儿的信中表示:他与妻子普莉希拉·陈(PriscillaChan)承诺将他们持有的Facebook 99%股份(约450亿美元)捐赠给慈善机构,用以发展人类潜能和促进平等。这是我们最新看到的一个因为孩子而改变的80后年轻人,他也是众多的当了父亲并发生重大改变的80后男人。在这里,你不得不为这个......
阅读全文>>
2015年12月02日 15:00

守卫雾霾的老人与斯德哥尔摩综合症

守卫雾霾的老人与斯德哥尔摩综合症
 
 
        近日,著名导演贾樟柯在披露:“去年拍环保广告,胡同里突然冲出几个大妈大爷,高声嚷嚷:‘他们在拍咱们的雾霾,快把摄像机扣下来’,也很恐怖。”此事在舆论界中产生热烈争吵。这样的大妈大爷,让我想多年前看过且一直纠结在头脑中的电影——《戈雅之灵》。在我看过的电影中,那种恐怖和令人难以言说的悲伤,不能有出其右者。
    《戈雅之灵》,是以西班牙画家戈雅的生平和绘画作品为素材改编的电影,讲述的是一个美丽的天使般的少女因为在聚餐会上不吃猪肉......
阅读全文>>