财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月27日 16:25

江湖小人物:被综艺术节目玩坏了的穷孩子

江湖小人物:被综艺术节目玩坏了的穷孩子
        小鱼儿不是鱼,是一个流浪儿的绰号。他像其他几个流浪儿一样,是翻墙偷跑进来的。二当家历来不欢迎这种又不缴房钱又要乱拉屎撒尿偶尔还要小偷小摸两把的鬼蛋子们,几次想把他们清理出去,但几个小子比泥鳅还滑,没等二当家近身,便如同沙子般从指缝中溜了出去,二当家只能拿他们扔下的烂棉絮和刷鞋工具出气。这并不妨碍他们第二天晚上准时跑回来睡觉,有时还故意整出点声响,把二当家搞得没脾气。
  这群孩子,绝大部分是因为父母离异或不爱读书而溜出来过自由自在生活的。但敞开跑了几天就发现,没有食物和住处的自由生活并不快乐,多数的孩子......
阅读全文>>
2016年01月21日 15:38

乱石砸死的疯子哲学家

乱石砸死的疯子哲学家



  和许多同龄孩子一样,我对“否定之否”的最初印象完全来自于听觉。每当我不好好睡觉或吃饭时,母亲就会威胁说要将我送给“否定之否”。这时的“否定之否”,只不过是一个吓唬孩子的恐怖名词,与大灰狼熊家婆没什么区别。
  稍长,“否定之否”开始进入我的视线。他披着一头即使现在也只有前卫艺术家才留的披肩发,穿着一件宽松得像是披风的对门襟黑布衫,一年四季都赤着脚,肩上挎着自制的圆筒包裹,包裹的外皮,是一时不穿的黑布棉衣,里面包着一个搪瓷盅,一把锯条砂成的小刀和一堆废纸,这些来自标语、烟盒和废弃作业本的纸......
阅读全文>>
2016年01月20日 15:29

墨水汁兑饮料——我人生的第一笔生意

墨水汁兑饮料——我人生的第一笔生意

 
        每个人的成长过程中,都有一个影响巨大的关键人物在起着引导作用。一个年轻人,在他成长路上,如果视线范围内有个特别能读书写字的,他也许会奉之为偶像,并长成一个文化人;而如果他身边有一个舞拳弄棒特别厉害的人,那他就可能成为一个武夫。我曾遇到过的许多人,他们都有类似的感想,连厨师和算命的也不例外,也许正是因为这个原因,才有了“孟母三迁”之类的故事,环境与榜样,对成长有至关重要的影响,这是不言而喻的。
  在我的成长过程中,没有遇到过出色的文化人或武夫,倒是遇到过一个特别会做生意的人,就是我的三舅,在他出生的那些年月,做生意可......
阅读全文>>
2016年01月11日 15:34

【江湖小人物】 第九个故事:耍猴人老安

【江湖小人物】 第九个故事:耍猴人老安

第九个故事:耍猴人老安

在“春天花园”,最受孩子们欢迎的,是老安的猴子大猪二猪和小猪。

谁也不知道老安为什么会把他的猴子们用猪命名,就如同没有人知道老安从哪里来,要到哪里去一样。每个流浪艺人都像一页被风吹散了的书,偶尔从天而降一页,让你眼睛闪亮一下,然后又无声无息地消于无形,永远没有头,也没有尾。

和“春天花园”大多数住客不同,老安的到来,是引起了一阵喧嚣和热闹的。多数住客,如同一滴水浸入海绵那样,无声地来又悄悄地走,而老安却像一粒石头掉......

阅读全文>>
2016年01月08日 08:50

群殴孤儿视频中最可怕的是什么?

群殴孤儿视频中最可怕的是什么?



    7日,网上热传一段视频。视频里,几个男子疯狂折磨一个小男孩,不仅用树枝打他,还把他捆绑起来扔进水洼里,拍摄者不时还发出嬉笑声,而孩子已经哭得喘不过气来。经当地官方确认,此视频内容发生于1月6日下午2时许的广西钦州市灵山县旧州镇,目前涉事的5人已全部被公安机关控制。5名嫌疑人均是男性,当地人,最大18岁,最小14岁。灵山县旧州镇政府党政办陆主任告诉记者,被打男童方小明(化名)今年11岁(并非系网传的5岁,但孩子的身材明显瘦削偏小,看起来与实际年龄太不相符),因父亲去世母亲离家,多年来由其叔叔抚养照顾。被打则是因为几天前他在网吧偷走了打人者黄某的苹果5s手机。
......
阅读全文>>
2016年01月07日 12:35

谁的生命不是一段传奇?

谁的生命不是一段传奇?

 
 
  在我生命中,见识和经历过许多神奇的事情,其中一件,发生于我出生之前48年的1921年,那一件看似与我无关的事,对我的人生,有着最大的影响。
  那一年,我的外婆还是个三四岁的孩子,她的妹妹也刚出生。她的爸爸妈妈也即我的祖爷爷和祖奶奶,是四川崇宁县(今郫县唐昌镇)的农民,住在一个叫卓家船的地方。地名里都有船字,当然离水很近喽。对!他们一家因为钱少无地,就在河边搭了两间草屋,借种几亩薄田,养几只鸡鸭小猪,勉强度日。
  那年夏天的某个晚上,在闷热了多日之后,老天爷决定开恩,让人们凉......
阅读全文>>
2016年01月05日 19:35

银川纵火案:特色鲜明的非典型恐怖

银川纵火案:特色鲜明的非典型恐怖
 
 
 
    银川市公交公司301路由贺兰县天骏花园开往银川火车站的公交车,行驶到109国道贺兰县金盛国际家居广场门口时,突然发生火灾。经核实,目前事故已造成17人遇难,另有32人受伤,年龄最大者65岁。5日16时30分许,在与警方僵持两个多小时后,犯罪嫌疑人马永平在贺兰县被抓获。
 
    第一时间,有人发现网上有两篇“马永平”的遗书,遗书称:因打工三年未收到工资,找债方则推诿,还被黑社会威胁,找政府部门处理又没有得到满意的结果……新仇旧怨,让......
阅读全文>>