财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 17:25

煮夫曾颖

煮夫曾颖
曾经接受过很多采访,但比较喜爱的,还是这篇写得比较逗的文字。虽然过去五年多了,偶然看到这篇文字,还是那么亲切好玩。整理一下,发现博客上没有,权当存念。谢谢刘萍姐的好文。
 
 
   文   刘萍  

在读者和网友眼里,曾颖是个颇为给力的作家。他关注底层的小说和针砭时弊的杂文和评论,或深情无比或豪情万丈,说出了许多自己想说但没有能力说出来的道理。在朋友们眼里,曾颖这个胖子最可......

阅读全文>>
2016年02月25日 11:15

靠封对手的嘴取得的辩论胜利有意义吗?

靠封对手的嘴取得的辩论胜利有意义吗?




    近来,时常看到各种伟大的辩论胜利者。要么靠封杀对方的微博和评论账号,而自我打100分的;要么,靠堵住别人的喉,而单方面取得伟大的胜利;要么,以哄客和流氓的手段,用表情包堵住对方的嘴,单方面宣布所向无敌;要么,以物理科式的断粮道断生计让对方闭嘴,以达到取得压倒性胜利的目的。这一招其实并不新鲜,古时代的周厉王曾经用过,歪果的宗教裁判所也整过,他们也因此取得过辉煌是单方面胜利,让众人道路以目,让伽利略承认地球没有围着太阳转。但知道历史的人都知道,这些胜利,都是然并卵的,除了将自己......
阅读全文>>
2016年02月24日 08:53

“城市剩女”与“农村光棍”有没有因果关系?

“城市剩女”与“农村光棍”有没有因果关系?
 
  一篇题为《村里的男孩结婚太困难,寡妇现在都很抢手》的文章牢牢地吸引住了舆论的焦点,将一个老生常谈但又不能不谈的乡村婚姻话题,沉重地摆在了公众面前。这一个并不算新鲜的话题,历年来以各种种样的面貌,在媒体上无数次地被呈现过,更早的三十年前,还曾有人将它作为电影电视的题材,拍过许多类似于《男人的世界》之类的电影。虽然,现实并不像电影中所显示的世界上只剩下男人无法结婚那么严重,但那种危险的趋势,已越来越明显地呈现。远的不说,就在不久前的1月25日央广网报道:海南农村特别是中西部农村几乎每个村都有不少大龄未婚男青年,有许多甚至超过40岁未结婚,个别村近几年都没有男青......
阅读全文>>
2016年02月19日 17:57

城里媳妇掀农村婆家年饭桌纯是高射炮打屁

城里媳妇掀农村婆家年饭桌纯是高射炮打屁


    上海姑娘江西罢年夜饭的假新闻刚刚熄火,城里媳妇下乡不让上桌的“新闻”又出台。据媒体报道:有一条题为《霸气媳妇回 农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜》网帖被热议。网帖称:第一次回农村丈夫家过年的媳妇,辛苦做了一桌子菜却被叫去厨房吃饭、媳妇怒掀桌子,这一举动几乎获得网友的一致点赞。

    同上海姑娘躺枪新闻一样,在这则网帖也是集中了各种令人窝心的事例,看看主题词就可以让人明白:“第一次到农村婆婆”家过年,“独自做十几个菜”,“婆婆连下手都不打”,“吃饭时媳妇不能上桌”,“愤而......
阅读全文>>
2016年02月15日 15:14

江湖小人物第十一个故事:送你一杯家乡水

江湖小人物第十一个故事:送你一杯家乡水

他进城来是为送礼的。

二当家不管他是送礼还是收帐,只要准时交房租并遵守约法三章,他便可以连名字都不问地将对方留下来。为了好记,他管送礼人为小送,久去久来,大家都以为这是他的姓,并讹成了小宋。

小宋年纪不大,往老里说也不超过25岁,但他有与他年纪并不相符的沉默,与“春天花园”别的后生不一样,那几个年轻人,从人数上说只占了“春天花园”总人口的十分之一,但他们所发出的声音和搞出的动静,占声音总量的十分之八。

小宋不爱说话也不扎堆,后生们喝酒打闹......

阅读全文>>
2016年02月03日 13:54

某些官员很像绝望的主妇

某些官员很像绝望的主妇

      1991年,时年36岁的杨光成出任共青团云南省委书记,成为当时云南最年轻的正厅级干部。2014年,杨光成涉嫌严重违纪违法,被云南省纪委立案调查。此时的他,已届退休之年,正担任云南省交通厅党组书记。在正厅的位置上,他待了整整23年。近日,媒体报道出他因为“23年不进步,而放松和懈怠,最终被处理”的事情,引起舆论的一片哗然。
   坦率地讲,在这个老虎苍蝇一起打的反腐重要时段,杨光成无论级别还是涉案金额,都不太对得起他所引发的舆论响动。但他还是引起众多的关注,究其原......
阅读全文>>