财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月31日 15:09

江湖小人物第十三个故事:说书人王疯子

江湖小人物第十三个故事:说书人王疯子

王疯子是“春天花园”几大著名疯子之一,知名度仅次于叶疯子,叶疯子死后,他便递补成为第一。

严格的讲,王疯子并不是病理学意义上的疯子,他既没有啃过肥皂,也不向天吐口水,更没有提菜刀追过小朋友。但人们却顽固地喊他王疯子,原因一,是川话之中有句熟语曰:理你嘛王疯子!意指对方言语不经,不值得相信。王疯子姓王,自然有点被强拉附会的味道,如同姓谭的容易被叫“弹绷子”,姓李容易被叫做“李扯火”一样。

如果仅止于此的话,那王疯子的名号来得太过于简单,甚至有些冤枉了。但并不是所有姓王......

阅读全文>>
2016年03月28日 14:43

当心那些利用你正义感的“青皮”

当心那些利用你正义感的“青皮”



  在《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部老电影中,有一段这样的情节,德国侵略者为了混淆视听,鱼目混珠,派特务假扮游击队领导人瓦尔特。假瓦尔特用巧言和爱国说词以及过激的行动规划,打动了地下游击队员和爱国青年们,怂恿他们去攻击毫无战略价值的德国运输队,结果落入德国鬼子预先设好的圈套,一阵乱枪之后,几十个爱国青年横尸街头,一腔报国的热血喷洒在冰冷的街道上。
  这个场景我看过无数次,每看一次,都有复杂的感受,这些感受中,既对年轻人悲惨命运的悲伤,也有对阴谋者的残忍阴险的恨,还有对年轻人们的热血与勇敢的敬佩......
阅读全文>>
2016年03月16日 15:21

喜欢伟大头衔的国王

喜欢伟大头衔的国王


    从前有一个国王,他对世间一切美好的东西,都有着异乎寻常的热爱与向往,他拥有世界上最壮丽的宫殿,娶了世间最漂亮的女人作妻妾,指挥着世界上最强大的军队,掌握着世界上盛放财宝最多的宝库。除此之外,他还是最伟大的作家、诗人、画家、演员、书法家和体育健将……
  照说,这些伟大,足以让他满足、快乐甚至幸福地过完一生。要知道,他所拥有的数百个伟大头衔中,任意拥有一个,都足以让一个凡人快乐幸福一辈子。但遗憾的是,这位国王偏偏生了白雪公主后妈的毛病,天天没事就冲着魔镜吼谁是最漂亮的女人?国王没有魔镜,但有眼睛和耳朵,......
阅读全文>>
2016年03月11日 14:52

一个环卫工人惹出的舆情风暴

一个环卫工人惹出的舆情风暴



  环卫工人张嫂在江边银杏树林里扫落叶,金黄的银杏叶宛如一只只灿烂的蝴蝶,在轻风中绕着她的扫帚和脚,让她有一种愉悦的感觉,在这种感觉的带动下,她把树叶堆成一个心形,一颗闪亮的黄色爱心,让江边人形道瞬间升起一种温馨的艺术气息。
  她扫地好些年,从没有过今天这种愉悦感,于是拿起手机,将那颗心拍了下来,传给正在读大三的女儿,那孩子是她所有辛苦和幸福的源头,也是她惟一的粉丝。
  女儿看到之后,也很高兴,将它转发到自己读者并不多的朋友圈......
阅读全文>>
2016年03月07日 14:41

好多人的初吻都与爱情无关

好多人的初吻都与爱情无关
 
    每个人的初恋都像一个青苹果,既有些甜甜的滋味,又带着点酸楚甚至苦涩。而初吻,作为这一青涩情感的产物,总能在我们的生命记忆里,留下最深的一笔。
  我的初吻,在那些酸酸甜甜苦苦涩涩的基础上,还多了一层荒诞与滑稽的色彩,因为它与爱情没有关系,而更像一个荒唐的实验。
  1987年,我17岁,像所有十六七岁的小女生一样,感觉自己的身体里有一些跃跃欲试的东西正在萌动。这不独是指身体各个部分发生的那些令人尴尬的小变化,这些变化其实在几年前就开始,并成为我羞与人言的秘密。特别是每个月那次令人又气又急的疼痛,更是让我感觉自己像是患上了绝症......
阅读全文>>