财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 11:29

喝粪水的人


    母亲生于1949年,在她10岁那年,她的生活迎来了一个坎。在那场至今还因为真相蒙蔽而饱受争议的灾难中,她亲眼见过因饥饿而失去理智最终郁郁而死的外公,也亲眼看到她的父亲因饥饿而肿大的腿,还亲眼看到过在她家门口死去的不知名的陌生人。并由此养成了她那个年龄段人们的一种通病——近乎病态地爱惜甚至崇拜粮食,家中一定要堆很多粮食才觉得踏实,一看到有人倒剩菜剩饭,就会摇头叹息说:“没过过粮食关,不知道粮食的金贵,你们倒掉那一碗饭,至少可以救两三条命!”她每次说这话时,眼神里都充满了无限的忧伤。

    而每当这个时候,我们总是劝她往前看,不要老是用......
阅读全文>>
2016年07月27日 10:47

你会为自己是鸡圈里的鹰而感羞愧吗?

你会为自己是鸡圈里的鹰而感羞愧吗?



  大学毕业的时候,他被分配到很偏远的一座水电站工作,这里离最近的一个小镇有二十多公里,电站内部食堂、小卖部、幼儿园样样都有,自成一个小社会。

  电站有正式员工一百多名,加上家属和小孩,共有五六百人。在这个偏远而封闭的小社会中,男人女人们热衷于打麻将和讲一些非短流长的事情,让他觉得有些格格不入。

  他喜欢看书,喜欢听外国音乐看欧洲影碟,每次进城都会买些新书和碟片回来。这让别的同事们感觉不可理喻,他们说:每天打麻将的时间都不够,还有时间看书?电视里演不完的电视剧,还花钱买碟,真是钱烧的!
阅读全文>>
2016年07月25日 15:02

江湖小人物第十七个故事:汤圆李

江湖小人物第十七个故事:汤圆李

谁也不能否认,汤圆李是“春天花园”的首富,尽管他从来没有承认过,甚至有时还会故意做出些寒酸的举动,但人们都不相信。知道他底细的人说:早在十多年前,他来省城进货,带的钱就以万计,一大叠钱戴在裤裆里,如裤包卵一般。

汤圆李出生并成长于离省城很远的一座小县城里,他自幼跟随父亲走乡串户卖汤圆,一头挑炉子一头挑汤圆,黑白分明地走了多年,他一直觉得挑摊卖不如定点,几张桌子根板凳一摆,省......

阅读全文>>
2016年07月21日 10:58

《皇帝的新装》的阶层分析

《皇帝的新装》的阶层分析
 
    安徒生童话《皇帝的新装》是一部伟大的作品,它的最伟大之处,就在于几乎每个人在看完故事之后,都会嘲笑故事中那些自以为聪明的蠢人,但在现实中,又几乎没有人不中招,成为那样的人,干下那样的蠢事。每个人从中都可以找出对应的坐标来。
 
    在整个“新装事件”中,皇帝是最关键的人物,他处于金字塔的塔尖,对所有人都有生杀予夺的权力,顺之则锦衣玉食,逆之则关之杀之株连九族之。这样的恩威标准,莫说是用来对付聪明的人,就是拿来对付狗,它也能明白哪个时候该摇尾流哈拉子,哪个时候该夹着尾巴默不作声。这时候,皇帝一个人......
阅读全文>>
2016年07月18日 14:47

我的2016年四川高考作文:分享使世界变得更美

我的2016年四川高考作文:分享使世界变得更美
应新浪四川之邀,写了一篇2016年四川高考语文作文


题目:

  历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

    要求:综合材......
阅读全文>>
2016年07月17日 09:23

美化战争的神剧造就热爱战争的弱智

美化战争的神剧造就热爱战争的弱智



  看了很多战争电影和电视剧,发现中外战争影响剧有非常多的不同,这些不同,差若云泥,而其中,尤以对胜利者的描绘为最。国产影视剧的胜者,风光无限,快乐兴奋。而国外的影视剧中的胜利者一个个灰嘴土脸,狼狈不堪。这种格局,无论是美剧、英剧、俄剧、日剧或其他国度的剧,表现都很明显。

  以“二次大战”的胜利方美国为例,他们在那场战争中,取得了货真价实的胜利,无论对纳粹德国还是对日本,从战略到战役,都取得了无可争议的胜利,但你看到的胜利者们的影视作品,无论是反映“诺曼底登陆”还是“北非沙漠大战”;无论是“中途岛海战”还是“琉璜岛之役”,这些毫......
阅读全文>>
2016年07月07日 14:56

成都茶文化:鹤鸣茶馆与成都的“好”

成都茶文化:鹤鸣茶馆与成都的“好”
 
 
    成都的好,是要在离开之后才能感受到的。
 
    这句话是我一段人生经历的感悟。作为一个在成都生活了多年的人,我对外地人对成都悠闲、自在、有韵味的生活的羡慕,是没有发乎于心的认同感的,这就像生活在水中的鱼,当听到别人夸奖你所浸淫的水清澈、凉爽、甘冽一样,你会认为那是一种礼貌和客套,直到某一天你离开那片水域为止。
 
    我的这种感知来自于几年前去北京的一次短暂求职之旅。在中关村林立的高楼里,在冷风搅动塑料袋飞翔于半空的视角中,我看到来自五湖四海的人们......
阅读全文>>
2016年07月05日 16:16

自首:我曾写了那么多郭美美和“红会”的文字

自首:我曾写了那么多郭美美和“红会”的文字
听说“红会”又在找郭美美要清白,而且还说是有“幕后推手”,不排除还要继续追究。顿时把我吓尿了,回想这几年,作为评论员,我应约写了不少与此相关的文字,我这个时候,是不是该向哪个部门去自个首,争取个从宽处理呢?纠结中……

以下是其中部分文字,求大家帮看看,躲得过一劫不?




  郭美美承认卖淫是否能还红会“清白”?

    楼主:四川曾颖 时间:2014-08-05 06:54:00 点击:2948 回复:38  

    郭美美又出事了,出大事了!她于7月9日因涉嫌聚......
阅读全文>>
2016年07月04日 17:00

谁年轻的时候没有当过“非主流”?

谁年轻的时候没有当过“非主流”?
 

 
 
    从13岁开始,我就和衣服较起劲来,这种较劲,几乎贯穿了我的整个青春期,成为我青春岁月的主题词。
 
    我永远记得自己第一次想要“由自己决定穿什么”的情景,此前的十多年里,我的衣服,要么是靠捡表哥们的,要么靠父母单位发的工作服,这是我们那个时代同龄人更新衣服的主要方式。但这种方式在坚持了十三年之后,遭到崩溃式打击——那天,学校集会,我和同学在队列中小声说话被老师发现,老师尖利地喊着我的名字,说:“你穿件花衣服,在队列里晃来晃去,现眼啊?”
&nb......
阅读全文>>