财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月29日 14:47

青春糗事:三男两女在同学家鬼混

青春糗事:三男两女在同学家鬼混



    读高二的时候,有同学举报了我和另两男三女共六个同学一起,到其中一位大人不在家的同学家里“鬼混”,想想看:“三男三女”,“大人不在家”,“鬼混”,这三组主题词放在一起,勾画出的场景,会让人联想出什么样的场景?这是我自小学一年级开始的十几年读书生涯中最严重的一次指控。当时,我和那几个同学恨不得爬上学校办公大楼,手拉着手跳下来用血和脑浆溅成几个大字:“我们是清白的!”但一想那样会很痛,于是还是忍了,咬紧牙关回家,把情况向父母汇报,并请他们息怒,明天到学校参加为我们六个人专门召开的特别家长会。

    在这里......
阅读全文>>
2016年08月22日 14:35

吃货没那么容易轻生

吃货没那么容易轻生
    在我二十岁左右的时候,曾有几次轻生的念头。当一个人感觉自己生不如死的时候,死其实并没有什么可怕。这句话,是从一部狗血电视剧里听来的,那电视剧的剧情很快就记不得了,但这句话却切中我当时的心境,让我产生了强烈的共鸣,并在很长一段时间里萦环缠绕,纠结不断。
 
    我轻生的原因,既有现实与物质层面的,又有情感和非物质层面的。归纳成一句大白话,就是:一个在山区看不到任何前途和希望,甚至连每月伙食钱都挣不够,时常因为以上原因失恋,且喜欢读《少年维特之烦恼》的穷文学青年在眼界并不开阔的环境里......
阅读全文>>
2016年08月10日 17:21

十年不回家的冠军其实比民工还惨

十年不回家的冠军其实比民工还惨
 
 
北京时间8月10日凌晨,中国选手邓薇夺得里约奥运会女子举重63kg级比赛的金牌,为中国举重队拿到了本届奥运会上的第二枚金牌。媒体以“举重奥运冠军邓薇10年未回家,赛前家里刚装电视”为题,报道了这件事情。
 
许多人在替中国队和邓薇高兴的同时,心中难免有一种说不出的味道——邓薇,这个长相颇似李宇春的女孩子,生于1993年2月14日,现年23岁,十年没回家,是什么概念?23减10等于13,也就是说从13岁离家,到现在没有回过家。她短短的人生,有一半时间没有跟父母和亲人在一起。这几乎是一个......
阅读全文>>
2016年08月01日 16:06

很多女孩的变坏都与友谊有关

很多女孩的变坏都与友谊有关
 
 
    在认识金花之前,我不知道世界上有一种友谊是有毒的,它宛如外观花哨的毒蘑菇,在鲜艳的外衣下包裹着的,却是足以致命的东西。它使我在长达半生的时间里,将“友谊”这个词划入另册,心怀担忧和恐惧。
 
    金花转入我们班,是高中二年级的事。那一年我16岁,像所有同龄的女孩子一样,简单而纯粹,一双没被污染过的眼睛里,看到的都是明媚而阳光的一面。就像一只放养在没有天敌的花园中的兔子,对世界没有基本的机心和防范,总相信这个世界只有暖洋洋的太阳和甜滋滋的风,没有阴雨闪电,更没有大灰狼…&he......
阅读全文>>