财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 09:57

想得通是天堂,想不通是地狱

想得通是天堂,想不通是地狱


    一位经商的朋友在老家修了一幢房子,想作为将来老了的归隐之地。为此,他专门请了大城市的设计师,别具匠心地打造了一个自幼就梦想拥有的家园。几间白墙黑瓦错落有致的小房,房前屋后种着花草与果木,不设围墙不养狗,乡亲们随时可以到门口的石凳上坐坐,看看花,钓钓鱼,甚至跳跳广场舞。小小的乡居,俨然成了小村一个耀眼的小公园。

    因为花园种了许多金丝楠木山东大枣和小叶榕等外地植物,必须有人护理,浇浇水剪剪枝施施肥什么的。这位朋友便委托离他家最近的一位亲戚照看。这位亲戚五十来岁,没出外打工,在家主业打麻将,业余做农活。双方商定,每月以20......
阅读全文>>
2016年09月28日 14:19

郭曹互撕,注定不会有败者

郭曹互撕,注定不会有败者



一向新闻多的德云社,最近又出新闻了,而且大有一浪高过一浪的声势。先有郭德纲微博公开清理门户,后有曹云金发长文《是时候了,也该做个了结了》痛陈与郭德纲恩怨,甚至晒出发票,言称郭有骗学生之嫌疑,并细数郭的种种叔不可忍的劣行;9月25日凌晨,郭德纲发布六千字微博长文《天涯犹在,不诉薄凉》,称当年并没有什么号称办学,在家教徒弟没办法开发票给毕业证。之后,互联网上又炒出了疑是郭德纲“小三”的某女记者的深扒新闻。可谓三分钟一个高潮,每天都有新看点。

无论是曹云金的义愤填膺,还是郭德纲的四两拨千金,抑或双方的支持者向灯向火各自不同的表态,以......
阅读全文>>
2016年09月13日 13:08

中国人怎么突然就变成了急性子?

中国人怎么突然就变成了急性子?


 

大清早出门,发现电梯的关门键又坏了,这已是今年来的第三次了。想象不出,是被什么样焦急的指头,才能把那么厚的钢化塑料,砸碎成那个样子,这些急着上楼和下楼的人,难......

阅读全文>>
2016年09月05日 16:04

记忆中的六个彭州

记忆中的六个彭州


阅读全文>>
2016年09月02日 15:38

没有什么比生命更重要

没有什么比生命更重要
 
    8月28日,刚刚考上大学的女儿蔡舒妍离家出走,家人在其QQ说说上看到了她的留言:自己被短信骗走了学费1万多元,无颜面对家人,她选择自杀。8月29日,广东揭阳市惠来县警方在海边发现了一具女性尸体,经家属辨认,确定是岐石镇失踪女生蔡淑妍。
    这是一个令人悲痛的悲剧。首先,骗子无孔不入值得痛恨。希望有关部门立案侦察能够将这些害人虫抓出来,让他们得到相应的处罚。有了之前山东被骗死去的女孩的先例,相信警方的效率会高起来的。
    但在谴责骗子的同时,我们不由得要问,与山东女孩被骗子盗用录取信息被骗学费不一样,广东这位女孩子......
阅读全文>>
2016年09月01日 16:21

学人家开个公号,每天发一篇文章与自己死磕

学人家开个公号,每天发一篇文章与自己死磕
学人家开个公号,每天发一篇文章与自己死磕,有兴趣的朋友可以扫我加一下。



阅读全文>>