财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 16:46

多少邂逅,其实就是一场处心积虑的等待

多少邂逅,其实就是一场处心积虑的等待



    1987年,我17岁,读高二,我的同桌,是一位长得像热门电视剧《血疑》女主角幸子的女孩。山口百惠演的这位身世可怜的美丽白血病患者,倾倒了很多观众,我和同学们都封她为偶像。大家爱屋及乌,也就喜欢上长得像她的这位同学,我们甚至将她的名字,也改为幸子。

    我对她的关注和喜爱,最初也是来自于这种相似。但随着同桌时间的增长,渐渐发觉这种“相似”之外不一样的东西。比如她永远规整的正楷书写;她永远被老师拿来作范文朗诵的作文;她永远位居前三名的成绩;还有她说话时不轻不重却总像在听者心上轻轻挠动的声音。

阅读全文>>
2016年10月26日 22:33

有故事的食物:妈妈牌豆瓣

有故事的食物:妈妈牌豆瓣


    如果川菜是一个人的话,那么豆瓣无疑就是这个人的灵魂,试想一下,如果没有豆瓣,川菜会是什么样子?还会有回锅肉麻婆豆腐?还会有鱼香茄子豆瓣鱼?没有了这些菜的川菜,又怎么好意思叫川菜呢?豆瓣之于川菜的地位,不亚于咖喱之于印度菜红酒之于法式大餐。




    但在明末清初以前,豆瓣是不存在的。之前一两百年,大航海时代将土豆红薯和玉米从南美洲引入到中国,根本性地改变了中国人的食物结构。辣椒也是那个时代被引入的,但引进的最初目的,并不是为了吃,而是为了观赏,人们觉得辣椒果子红红绿绿,栽在盆里煞是好看......
阅读全文>>
2016年10月13日 13:11

“懒人”的价值

“懒人”的价值

阅读全文>>
2016年10月08日 15:01

片刻生命中的光亮

片刻生命中的光亮

    关于珍惜生活的格言和文章看了很多,但都不如波兰斯基的电影《钢琴家》中的一个小片段,在被押往死亡集中营的路上,一位犹太人发现自己的口袋里还幸存了一小块巧克力,于是小心地将它分成更小的几块,拿给身边的亲人们。有人嘲笑他说这都什么时候了,你还有这闲心?他淡然地说出了那句令我震惊并将之奉为座右铭的话:“片刻的生命,也是生命。”

    这样的场景,让我想起佛经里的一个故事:一个人被猛虎追逐,爬上一棵枯藤,枯藤的上方,有一只老鼠正在啃着藤,随时会将他送入虎口之中,这时,置身于绝地中的他,发现手边的悬崖上,有一颗红草莓,于是,他伸手摘下......
阅读全文>>