财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 16:30

你怎么可以病得没有新闻性呢?

楼主按:一大早,就被深圳一位作家爸爸卖文救女的爆款文刷了屏。这让我想起当年我见到过的一次炒作病人的事件,这本是一件真实的事情,由于种种原因,最终只变成了小说。这里面的况味,就留待大家去体会了。
 
“春天花园”的住客中,有很大一部分是来求医的。离这里不远,有一所全国知名的“三甲”医院,许多别的地方医不了的病,这里都可以医。高超医术相匹配的,是高昂的收费标准。许多从外地来求医的人,大多砸锅卖铁只能保证病人的医疗,至于陪护的亲人们的住宿和饮食,则简化到了忽略不计的地步。“春天花园”就是老天爷有意为那些付不起医院住宿费的可怜人提供的一个避难......
阅读全文>>
2016年11月30日 15:53

国内首支保护儿童的公益歌曲《儿童的花园》

国内首支保护儿童的公益歌曲《儿童的花园》
国内首支保护儿童的公益歌曲《儿童的花园》上线,我和女儿多年前参加保护儿童公益活动的图像,也在里面小小地闪了一下,这是一首非常好听的歌曲,很荣幸。由成都云公益策划,由歌手段玉做词曲并演唱。
 
 

 
 
阅读全文>>
2016年11月29日 09:19

藐视法律取得的政绩不是功而是罪

藐视法律取得的政绩不是功而是罪



近日,中纪委发布消息:河南省委原常委、政法委书记吴天君涉嫌严重违纪,正接受组织调查。今年5月,吴刚从河南省委常委、郑州市委书记任上调任省政法委书记。从2012年2月起,吴天君一直担任郑州市委书记,其主政郑州的4年多里,郑州进行了大规模的拆迁改造,共启动拆迁村庄627个,动迁175.65万人。因其强势的执政风格,郑州市民给吴天君起了个绰号“一指没”。

吴天君的违纪,目前还在调查之中,他究竟干了哪些见不得人的事情并该到什么样的处罚,还需要时间和证据去验证。而媒体和公众对他的关注点,其实并不完全在这里,人们更多的关注的,是他对拆迁工作的强势与痴迷。媒体......
阅读全文>>
2016年11月24日 10:38

李克强总理何以又提起阿大葱油饼?

李克强总理何以又提起阿大葱油饼?



曾经在网上引起巨大影响的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”,最近又成为热门话题。这一次他们又“火”了,是因为引起了总理的注意。

阅读全文>>
2016年11月23日 17:16

宜贷网公益再出发,“精神午餐”走进达州共建“书香校园”

宜贷网公益再出发,“精神午餐”走进达州共建“书香校园”

11月18日,四川发布“精神午餐”走进达州共建“书香校园”活动在双凤村希望小学启动。作为发起单位之一,宜贷网公益志愿者团队参与了启动仪式,并向双凤村希望小学全体学生捐赠了儿童读物、泥塑粘土、保温水杯、布艺玩偶等爱心物资。

阅读全文>>
2016年11月22日 20:31

追求公平却把自己追成了众叛亲离的刺头

追求公平却把自己追成了众叛亲离的刺头


    在14岁那一年,我干了一件惊天动地的大事情,此事在我们学校和教育系统,都引起了不小的震动,最后甚至惊动了主管教育的副县长,此事让我着实出了一回“名”,并在很大程度上,影响到我的人生轨迹。

    事情还得从那一年的科技大会说起。科技大会召开,表明原本未被重视的科技事业,要开始受到重视。作为与科技如同双胞胎的教育事业,也一荣俱荣地欢欣鼓舞了起来。为了表达足够的拥护和兴奋,县里决定举行一次青少年科技展览会。这事对于大城市的孩子们,算不得什么稀奇的事情,但对于我们这个绝大多数孩子只在电影中看过飞机,夏令营和航模之类......
阅读全文>>
2016年11月17日 14:25

宜贷网公益志愿者“精神午餐”达州行,出发了!

宜贷网公益志愿者“精神午餐”达州行,出发了!
为响应“四川发布.精神午餐"向乡村儿童提供阅读和素质教育方面的帮助,宜贷公益志愿者将与四川发布一起,对渠县安北乡双凤村小学进行定点的捐赠和帮助。时间初步定在本月18日,届时,宜贷公益志愿者将与小桔灯公益教师一起,为双凤村小学的孩子们提供图书及阅读方法。今天,带着几千册书和数十套青少年用的泥陶原料、保温杯和玩偶,我们出发了。作为宜贷网公益志愿者的一分子,我感到很快乐。希望这一趟志愿者公益之旅行,能给当地的青少年和我们的90后志愿者小伙伴们,都还来收益。
阅读全文>>
2016年11月17日 12:30

每个时代都有试图将历史车轮往回拉的人

每个时代都有试图将历史车轮往回拉的人

    150年前,在美国流传出一篇奇文,这篇文章的标题叫《蜡烛制造工匠的请愿书》,代表蜡烛、灯蕊、灯笼、烛台、灯台、灯罩、动物油、树脂、酒精生产商向政府和民众呼吁,重开1845年和1851年大英帝国已废除的窗户税和玻璃税,禁止太阳入屋,以保证他们所在的照明行业的利益。在石油还没有大规模开采之前,这些产业曾主宰着城市的照明。当然,他们的主要竞争对手不是太阳,而是当时初露头脚并被公众越来越认可的煤油灯。除了请愿和制造舆论,他们还不断地把因使用煤油灯不当而造成的火灾与损失变本加厉地夸张成缺陷和灾难,以阻止它的流行。

    但结果又怎么样呢?有目......
阅读全文>>
2016年11月03日 10:49

被盗者发帖指责提醒她的人是道德绑架吗

被盗者发帖指责提醒她的人是道德绑架吗

一条奇葩帖子在网上引起热议。帖子是由四川眉山一位女士发的,她于10月15日在商场被小偷“光顾”,现场一男子告诉她,包包在进商场门口时被小偷打开了。女子追赶小偷无果后回家,将此事发上网并指责提醒她的人说:“我很想对告诉我的人说声,你是不是男的,小偷都惹不起吗?在旁边看见为什么不告诉我一声,有这样做人的吗?”此帖一出,引来众多网友炮轰,认为她不谴责小偷却埋怨提醒者,是狗咬吕洞宾。即使当事男子回复当时自己离得很远,且顾忌小偷有几个同伙一道,也没获得女士的理解,她坚持拒绝向提醒她的男子表达谢意。
 
这条帖子之所以成为新闻,被众多媒体关注......
阅读全文>>