财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 15:27

我那从126个字段子开始的文学人生

我那从126个字段子开始的文学人生




——写在《人生是一场无人相伴到底的旅行》出版之际

《人生是一场无人相伴到底的旅行》终于出版了。这是我的第11本书,辑录了多年来零零星星写下的人生随笔,是自己在火热的人生中被推搡被拥挤被喧嚣被燃烧时,想让自己安定平稳下来时的一些所感所想,以及与此有关的种种人生故事。这就像往参天大火中撒几滴水,或往遮天的雾霾中喷几股空气清新剂一样,是无用甚至荒唐的。从小看的精卫填海与愚公移山的故事,已被当成不懂变通与不合时宜的代名词。我不讳言,这些文字,连我最亲近的家人也无法打动,大家更热衷并喜爱让人热血贲张的东西。这才是这个时......
阅读全文>>
2016年12月28日 15:35

你敢说自己没当过追星族?

你敢说自己没当过追星族?
一家人正围着全家最小的成员小薇苦口婆心地教训她:像你现在这个样子整天魔魔症症地当追星族是很愚蠢的事情。因为高考不考超级女生,读重点大学的资格看成绩而不是看你搜集到的明星签名有多少。
 
小薇被围在爷爷奶奶爸爸妈妈和叔叔婶婶中间,但一点都没有气馁,扬着李宇春发式的头,以王菲面对记者的表情冷冷地听着长辈们那些让她一句都听不进的话。她的脑海中闪过的是一幅动漫画面:几十支枪对着她扫射,千万颗子弹飞向她。但子弹一靠近身体,就被横空伸出的一把铁伞挡成一堆铁渣.....
 
长辈们说得很来劲,小薇脑中的动漫已闪得没劲了。但长辈们仍像上足了发条的唐僧......
阅读全文>>
2016年12月23日 11:50

没有互联网之前是怎么交友的?

笔友是网络出现之前人与人之间的一种联络和交际方式,通常是以杂志和报纸为媒界,展示一下自己的文笔或才艺,以及通信地址,然后就有人通过地址写信来,经过一段时间的书信往来,然后就寄照片甚至见面。与QQ或交友网站的原理是一样的,只是速度更慢效率更低而已。但这在当时,已经是最先进最时尚的交际方式了,它为我们的青春岁月,引入了一股新鲜的细流,使我们能跳出自己生活的框框去看自己,有的人的命运,由此发生根本变化,并影响着另一些人的命运跟着发生改变。
 
1987年,我18岁,像所有青春期的女孩子一样,对未来充满了各种花花绿绿的想象。但现实却很折磨人,高考成绩如一把沉重的榔头,击碎了我的一......
阅读全文>>
2016年12月15日 15:24

新书《人生是一场无人相伴到底的旅行》出版

新书《人生是一场无人相伴到底的旅行》出版
曾颖新书《人生是一场无人相伴到底的旅行》出版
2016-12-14 19:22
阅读全文>>
2016年12月09日 09:24

中国电影离印度电影有多远

中国电影离印度电影有多远
印度电影拥有世界上最庞大的观众群,凭着这个忠实的观众群体,宝莱坞作为一个电影聚合地,是世界上为数不多的令好莱坞无坚不摧的铁蹄止步的地方,即使在最不景气的时段,它每年也能生产出300至500部的电影。
 
印度电影无论是场景、人物设置、拍摄手法、片长、节奏及舞美灯光设计,都自成体系。在人们印象中,印度电影无关主题的歌舞,则更是如血液之于生命体一般不可缺失。除此之外,还有包括永远暖色调的画面,现实生活中不多见的帅哥美女靓房名车美景,以及平凡人生中永远遇不到的奇情异事,在电影中都能得到充分的体现。电影是造梦的艺术,是给观众提供奇观的艺术,这一经典的论断,用在印度电......
阅读全文>>
2016年12月05日 14:51

是什么让留守小姑娘愿意高兴得“死掉”?

那样的话,我会高兴得死掉的!
 
这是一个10岁小女孩冲口说出的一句话。是什么高兴的事,让一个乡村孩子放出如此大招,用死字来形容?
 
时间翻回到2016年11月18日,我所在的宜贷网公益志愿者团队参与“四川发布·精神午餐”达州行活动,这一项旨在培养乡村青少年阅读兴趣,为他们提供好的书和老师的公益项目,已使数以万计的乡村小学青少年受益。
 
我们此行的目的地,是渠县涌兴镇双凤小学,这个村小包含学前班的孩子在内,只有36名学生,三名乡村老师负责他们的学习。这些学生大多是跟着爷爷奶奶生活的留守儿童,其中很大一部分,父......
阅读全文>>
2016年12月01日 10:26

怎么看转发罗一笑的人?

怎么看转发罗一笑的人?



    昨天在朋友圈转发罗尔《罗一笑,你站住》的许多朋友,在经历了一天的媒体和自媒体以及各方机构的声明之后,逐渐开始有了自己的判断——罗尔有三套房子,以及女儿医病80%的费用属于可报销范畴,目前自费三万多元,完全在其能够承担的范畴内,此次事件,明确的有商业机构介入。这几个基本事实点已经清晰。人们依据自己的判断,各自做出了自己的观点选择。像之前所有争议事件一样,各种观点继续相互割裂并互撕着。

    第一种态度:觉得自己的善良和同情心被糟蹋了,而反悔,进而愤怒地把揭露和谩骂的文章转发到自己朋友圈中消毒的,大有人在。在转发的过......
阅读全文>>