财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 13:24

平凡成为罪过的社会何来希望?

【按】这篇文章写于几年前,但现在我依然是这种想法。一个让平凡人好好过一生的社会,才是有希望的。如果平凡成为一种罪过,那么,充斥于社会各个角落的各种精巧的算计,又是什么呢?
 
女儿小美很认真地和我讨论未来的职业规划,她说:“爸爸,你去买一套做糖儿的工具,我们上街去做糖儿卖吧!”糖儿是糖画的四川方言说法,估计此前不久,她在外面看到并吃到了那玩意儿,感觉还不错。
 
这是继做蛋烘糕、卖卡通影碟、做风筝之后小美为爸爸设计的又一条职业道路 ,在她6岁的小小眼睛里,能将金黄的甜甜的糖汁挥舞成一个个美丽而香甜的蝴蝶、凤凰或金龙,是一件奇妙而值得......
阅读全文>>
2017年01月25日 10:15

回家——寒冬里最温暖的事情

回家——寒冬里最温暖的事情
不同经历的人在不同的年龄段,对家的理解是不一样的。年少时,家是妈妈所在的地方,哪一个人的童年里,没有一段忘情玩耍之时妈妈从远处喊回家吃饭的声音?那时候,回家,是回妈妈身边,在她爱怜的眼神里,吃下一顿她用爱心做下的美味饭菜。
 
青春岁月的家,通常是与爱人有关,那一个经过长久守望与等待并与你牵手的人和你一起在世界的某个小小角落筑下的小小爱巢,就是家。那个地方,无论多么的窄小和简陋,都因为有他(她)的等待,而变得温暖而充满诱惑。
 
再后来,我们成为父母,我们成为一个名叫家的主人,但我们深深明白,在这个地方,真正的灵魂,是我们的孩子,他们从不会......
阅读全文>>
2017年01月24日 09:33

红包越来越厚 人情却越来越薄

乡下的表叔又来了,送来两块自制的腊肉和几把面条,还有我们最爱吃但城里菜市里不易买到的白油菜头,临走,还给每个侄孙儿女发一个红包,红包也是自制的,用红纸和带着粮食香气的浆糊粘合而成,上面用毛笔工整地写着孩子的名字以及“新年快乐、健康成长”之类的文字,里面装着一张崭新的十元钞票。这是他多年如一的规定动作,在距春节前十几天一定要完成,然后心满意足地回家,整个正月不进城里来。因为这样,可以躲开亲戚们给他的孙子发红包,他这样的举动,还包括亲戚们每一次婚丧嫁娶的酒席,他通常是在自己能力范围内,送最大一份贺礼,但这份贺礼与另外的贺礼相比,也如他的压岁红包与别的压岁红包之间的的差异一样,他为了......
阅读全文>>
2017年01月20日 15:30

民工过年

民工过年
车票船票和各种各样与民工回家相关的费用都大幅度上涨了,这并没有难住民工们渴望回家过年的心情,尽管民工们都很爱惜得来不易的钱,但他们更爱一年难得的一次与亲人的聚会。
 
年纪小的,口里鼻里早就充满了母亲炮制的老腊肉的香气,还有米坛里装着的那些在秋天梦境里一次又一次出现过的红枣。尽管枣已干了,但那甜味却可以由眼入胃直暖于心的。
 
年纪稍大点的后生,夜里莫名地就多起梦来,对于他们来说,温暖而充满阳光的梦历来是奢侈品,像包工头的笑脸那样不多见。在这些七彩斑斓的梦中,他们的小莉小芳翠花大菊们正冲着他们羞怯地笑呢!这样的梦使后生们回家的路程......
阅读全文>>
2017年01月17日 10:55

20万摩托返乡:令人动容的“特色”

20万摩托返乡:令人动容的“特色”
  

    春节临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的20万“摩托车返乡大军”,沿着321国道回老家过年。广东省2万多交警上街,疏导指挥,在雨......
阅读全文>>
2017年01月17日 10:44

令马云不安的“红旗法案”是个什么鬼?

令马云不安的“红旗法案”是个什么鬼?
 
 
日前,马云在浙江商会的年会上发表演讲,再一次提起了要警惕英国《红旗法案》法案的悲剧。这是这位大佬在多次演讲中提到这个概念,在此前两个多月的乌镇世界互联网大会上,他也发出相同的警告。在此期间,央行支付机构客户备付金集中存管等办法应声落地,令人,令人浮想联翩。
 
令马云紧张的《红旗法案》,究竟是什么鬼?
 
19世纪,汽车在英国开始流行。1865年英国议会通过了一部《机动车法案》,其中规定:每一辆在道路上行驶的机动车,必须由3个人驾驶,其中一个必须在车前面50米以外做引导,还要用红旗不断摇动......
阅读全文>>
2017年01月04日 18:02

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?


4日10时50分许,攀枝花市会展中心发生一起枪击案件。持枪人闯进会场,对正在开会的该市委、市政府主要负责同志进行连续射击后逃窜。市委书记张剡、市长李建勤受伤,经送往医院抢救检查后无生命危险。经查,犯罪嫌疑人系该市国土资源局局长陈忠恕,被发现时,已在会展中心一楼自杀身亡。

这条惊爆的新闻背后,究竟有什么样的恩怨和背景,需要等待进一步的信息披露和媒体跟进。这也不是本篇文字想要关注的事情。我想说的是另外一件事情——在听到这条新闻的第一时间,我的第一时间的反应居然是标题这行文字:

多少人在局长枪击案发生时想到了天津大妈?
阅读全文>>
2017年01月02日 22:34

代省长念错字之后的事才更怪异

代省长念错字之后的事才更怪异

如果读错了字是蠢或笨,那么,将读错字的责任,胡乱加诸于旁人,指鹿为马地不承认错误,那么,就是恶了。

 

 
日前中国最美高铁沪昆高铁全线开通,昆明实现了高铁直达北上广。12月28日,在沪昆高铁开通仪式上,刚晋升任云南代省长不久的阮成发在发表讲话时,连续两次把稿件上提及“滇(念dian)越铁路”的文字读成“镇(zhen)越铁路”。从而引得舆论一片哗然,也让阮成发再次陷入舆论风波。网友纷纷表示,云南省长竟然不知云南简称为“滇”,真是尴尬。
 
本来,对这件事情,老曾不想发表评论的,因为在老曾看来,省......
阅读全文>>