财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月27日 16:18

向一只小狗说对不起!

向一只小狗说对不起!
 
小虎是少年时代我认识的一只小黄狗,常在梦中回到我身旁。它的主人,是我的邻居小强,与我是好朋友,顺理成章,他的狗,也成了我的朋友。
 
小强奶奶的妹妹,因为嫁给了一位军人并去了台湾,而给他们全家带来了灭顶的灾难,他的妈妈和两个舅舅因此失去了工作,而他和妹妹自幼就失去父亲,大抵也与此有关。我们是屋顶相连的邻居,生活在同一个屋檐下鸡犬声相闻地过了许多年,我们的友谊一直保持至今,我们几乎无话不谈,除了小虎和我今天要讲的这个故事。
 
大概是小学三年级那一年,小强家乡下的亲戚给他们送来一条小狗,小狗刚断奶不......
阅读全文>>
2017年02月22日 09:05

靠“文保斗士”来保护的城市是悲哀的

靠“文保斗士”来保护的城市是悲哀的


   2017年2月19日12时53分,曾一智女士在黑龙江省哈尔滨市去世,享年62岁。这一天距离媒体发布“要(霁虹桥)原样不动还是要高铁进城”报道,刚刚8天。在这一起全国重点文物保护单位的命运争议中,曾一智投入了巨大心力。这也是她作为“文保人士”留给这个世界的最后一个故事。在今年2月6日,她通过微博向这个世界发出短短六个字的诀别:“再见了,霁虹桥!”

  为保护文物鞠躬尽瘁

  不独是霁虹桥,还有包括黑龙江,吉林,辽宁和内蒙古以及北京等地的大量老建筑、文物,都曾受到曾一智的关注。许多文物,如同被生母遗弃而不被后妈待见的孩子,因为她和志......
阅读全文>>
2017年02月16日 14:52

90后小妹教我说:坏天气也是风景

90后小妹教我说:坏天气也是风景
在我旅行的经历中,最奇特的一次,发生在西昌。那一次,我到那里去参加笔会,坐火车到达西昌,是凌晨五点多,在主办方接我们的大巴上,我和邻座一位女孩子聊了会天,因为天黑也因为近视,这位90后的小孩居然把我当成了她的同龄人。可能是因为家里有个青春期的女儿,我对她们的话语方式以及生活中的术语,多少有些了解,无论是说二次元还是B站,无论是夏达的子不语还是宫崎峻的夏天,我基本没有陌生感。这使得这位以为在未来几天里会被老头老太太闷死的小摄影师有了他乡遇故知之感。即便是云开日出真相大白,拍头恍然讪笑之后,依然视我为同类,每天像只小狗狗样跟在我身后,我也因此沾光,频繁地出现在新闻图片上。
阅读全文>>
2017年02月15日 17:26

“城市剩女”与“农村光棍”有没有因果关系?

“城市剩女”与“农村光棍”有没有因果关系?
国家统计局发布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,总人口性别比为105.02(以女性为100),出生人口性别比为113.51。另据统计,“80后”非婚人口男女比例为136比100,“70后”非婚人口男女比则高达206比100,男女比例严重失衡。
 
情人节,一篇题为《中国未来30年内将有约3千万适婚男性找不到对象》的文章牢牢地吸引住了舆论的焦点,将一个老生常谈但又不能不谈的话题,沉重地摆在了公众面前。这一个并不算新鲜的话题,历年来以各种种样的面貌,在媒体上无数次地被呈现过,更早的三十年前,还曾有人将它作为电影电视的题材,拍过......
阅读全文>>
2017年02月13日 17:14

面对一碗汤圆的羞愧

面对一碗汤圆的羞愧
我打工的地方离老家七十多公里,坐车的话只需要一个多小时。但我却不常花一个多小时穿越这段距离回家,通常的理由是太忙,而最深层的原因,却是觉得回老家没有什么事情可做。最初的几年,每逢周五,一大早第一个打来电话的必是父亲,他老人家节俭一生,到老终于奢华了一次,买了个手机,但据说通话对象只有一个,那就是我。他的每一次通话都非常简洁:“你回来吗?你妈让我问你一下……”整个通话时间不会超过20秒钟。
 
如果我说要回家,那边就会传来高兴的声音:“他说要回来!”这是父亲在向母亲转述。如果我回答说不回家,电话里便会传来一声叹息,接着会说:......
阅读全文>>
2017年02月13日 17:13

上课写武侠被老师抓住之后……

上课写武侠被老师抓住之后……



    和很多青春期的男孩一样,我在十四五岁的时候最渴望的是成为一个武功高强的大侠,像当时流行的录像片里所演的那样,轻轻一点地,就跃上房顶;稍稍一用力,就把石狮子举过了头;在水面上如蜻蜓飘过,在火堆里如石钟般沉稳。肩背三尺龙宝剑,胸怀天下苍生疾苦,杀贪官杀淫贼杀无良商人,大碗喝酒大口吃肉横行江湖,与江湖侠友弹剑而歌,和知心爱侣萍飘天涯……

    请原谅我刹不住车的一串串武侠句式,这些我青春时期夜以继日囫囵吞下的文字,已如树的年轮,深深植入到我的成长记忆里,无论是老派的《三侠五义》《七侠五义》还是新派的《射雕英雄传......
阅读全文>>
2017年02月09日 21:44

我是怎么样把自己的钱给搞死的

我是怎么样把自己的钱给搞死的
一条关于砍柴人与放羊人的故事刷爆朋友圈,其大意是砍柴人和放羊人聊天,放羊人告诫他:“我是放羊的,和你聊天的这段时间,羊儿还在吃草长肉自己繁殖,而你的柴却无法自己从树上断下来走回家里,你就不要再在这里和我瞎耽误功夫了!”
 
这个故事,跟另一个“管道与井”的故事有异曲同工之处。那个故事讲有两个人,一个每天挑水喝,另一个拼尽全力搭建水管。后来,挑水的人挑不动了,就没水喝了,而搭管道的人在挑不动的时候,却通过管道喝上了自来水。
 
这两个故事,其实就是一个关于资本和财富的寓言,它从根子上讲明了一个关于财富的道理,......
阅读全文>>
2017年02月08日 16:40

最厉害的反击是“不被敌人说中”

最厉害的反击是“不被敌人说中”

 
 
在我的人生中,听到过许多的格言和座右铭,对我各个时段的思想和道路有着或多或少的影响,其中影响最大的,就数我母亲对我说的一句话,她说:“不要被瞧不起你的人说中了!对嘲笑你的人......
阅读全文>>
2017年02月03日 13:58

被强行施予的亲切

周末骑游,途经乡间一所老庙,住持是早年熟识的一位师父,于是跑去讨口茶喝,顺便叙叙旧。问起近况,老师父愁容满面,说正遇到一件棘手的烦心事——一位热心的施主,觉得庙里的安保有缺陷,硬要布施一条狼狗,好意不容拒绝。
 
这位施主对庙里的事可谓尽心尽力,为庙里出力出钱颇多,老师父不忍拒绝他的好意。但一想起那只脑袋比撮箕大,站起来一人多高的恐怖生物与寺院的画风完全不搭,老师父整个人都不好了。再一想那狗吃的和拉的,以及随时出没对常来进香的婆婆及她们带来的孩子造成的威胁,老师父可谓愁云惨雾,不堪其烦。
 
恰好那位施主我也认识,于是骑车到他的小......
阅读全文>>