财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月26日 18:20

女儿小美13岁生日,回忆岁月点点滴滴

女儿小美13岁生日,回忆岁月点点滴滴

今天是小美同学的生日,一晃十三年就过去了,翻看过去的照片,感觉时间快得不真实。好在有很多美好的时光,我们都在一起。既往不究,把握当下,许多美好的时光,还没来得及晒呢。今天就晒一下小家伙,许多照片此前都没帖出来过哦。

几个月时候的大脸猫,外公是她的脚。她要往哪,只须指指方向。那时,外公的头发还没有那么白哦。


两岁多陪爸爸在茶馆写稿子,虽然写不来字,但握笔倒是很正规的哦。


八九岁时在...



阅读全文>>
2017年06月23日 16:05

没打过群架怎么好意思说经历过青春?

没打过群架怎么好意思说经历过青春? 事情的起因,众说纷纭,有说是因为本地的学生们与外地的学生在旱冰场发生碰撞引起的;有说是因为外地学生偷了校园背后渔场里的鱼嫁祸于本地学生引起的;有说是因为一个本地学生妹喜欢上了外地学生,引发了本地同学的不满;也有说是因为本地学生在游泳池惹了外地女生……   就如同一场浩大的森林大火,起火原因和起火点很复杂,要理清楚,确实是一件非常难的事情。而多年以后,再回顾这场火热得近乎闹剧的群殴事件,我发现,真正...
阅读全文>>
2017年06月19日 06:24

牟其中能否东山再起?

牟其中能否东山再起?


    近日,牟其中在一次公益性质的颁奖活动上公开亮相,引起了一阵骚动,很多慕名者前来问候和合影。在被问及近况时,他表示:出狱9个月以来他最重要的事情就是“复业”,重振南德。此前在3月27日,牟其中选择出狱半年的这一天作为南德复业的开始,他召集旧部,并把标志“复业”的研讨会的地点,定在距离当年他所住的南德宿舍楼仅10分钟路程的地方,18年前的1月7日,他就是从那个宿舍楼乘车去南德的路上被抓捕的。
...



阅读全文>>
2017年06月16日 17:44

你能不能想起父亲人生中的一天

你能不能想起父亲人生中的一天 父亲节要到了,我想给父亲打个电话,但拿起电话,话到嘴边,却又莫名地哽了回去。也许是因为从小到大,我们父子间都没有用过这种正式的亲昵方式说过话,我怕他不习惯而显得唐突和尴尬。他在电话那头,给我讲了家里的一些事情,不外乎是早晨五六点就起床去进货,买了多少只鸭子或兔子,煮了多少只猪脚或尾巴。他说这些话时,语气很平常,而我眼前,却是当天早晨无边大雨中他那越来越白的头发和越来越疲惫的身影。   在我记忆中,...
阅读全文>>
2017年06月14日 16:52

决定我们终生成就的是短板还是长板

我有一好友,是个焦虑妈妈,每次见面,都会聊起对儿子教育的挫败与无力。无论饮食起居和习惯,还是社交礼仪和与人沟通方式,抑或学习方法与思维模式,无一不充满了担心与焦急,恨不能自己元神出窍钻入他的体内,将他的各种行为模式,调整到自己想要的方向上来。   这让我想起一个笑话,讲的是一个人跑到洗衣机商店大声批评这里的商品制冷效果不好噪音还大而且外观也不够高大——听出毛病没?他是把洗衣机店误认成电冰箱店,而且...
阅读全文>>
2017年06月12日 17:04

青春故事 | 一夜之间输掉的未来

青春故事 | 一夜之间输掉的未来   我至今还记得那一晚昏黄的灯光,和烟雾笼罩着人们一声声因输赢而变换着的喜悦或痛苦的叫声,那一个夜晚,是我人生的转折点,我大半生的坎坷与不顺,都可以溯源至此。   那一年我17岁,技校毕业之后被分到山区一家轴承厂上班。厂子是三线建设的产物,离最近的乡镇有十多公里,自成体系地形成一个小小社会,在那个幼儿园菜市场小卖部一应俱全的小小世界里,最缺少的,是年轻人最渴望的娱乐,厂子图书室倒是有一个,但差不多有...
阅读全文>>
2017年06月08日 06:55

应新京报之邀请做全国I卷高考作文

全国I卷:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:一带一路,大熊猫,广场舞,中华美食,长城,共享单车,京剧,空气污染,美丽乡村,食品安全,高铁,移动支付。请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。



○高考作文


“美丽乡村”和“空气污染”是中国的两面


○曾颖



在外国留学生印象最深的12个“中国关键词”中,我选“美丽乡村”和“空...







阅读全文>>
2017年06月07日 17:04

今年高考作文,段子手们还有发挥余地吗?

今年高考作文,段子手们还有发挥余地吗?
    今年高考作文题,段子手们也许要失望了,就公布的作文试题来看,特别有吐槽性的奇葩题目和争议性比较强烈的作文,还没有出现。相比而言,大多数题目还算中规中矩,只有部分评论认为全国一卷题目中“共享单车、移动支付”等关键词,对乡村考生有些陌生和不公平。但另有评论则认为,这种担心,有点把乡村考生太低估的感觉。对于智能手机已相当普及,移动互联网已基本覆盖全国的现状下,即便是乡村学子,他们懂的可能比评论...
阅读全文>>
2017年06月06日 14:10

孩子是老天派来校正我们的镜子

四川双流白家有个麻将娃娃,7岁了,长期跟着父亲四处去打麻将,成为一个麻将娃娃,不仅搓得一手好麻将,而且还喜欢用笔在纸上画麻将,筒条万,中发白,画得像模像样。   这算是个不负责父亲错误教育孩子的典型例子,这种状况并非孤例,而是普遍存在于现实中,只是不像新闻中所表现的那么极端而已。在生活中,因为父母的不良生活习性而影响孩子的事例比比皆是。一些人将之称为“龙生龙,凤生凤,耗子生来会打洞”,以血缘和遗传...
阅读全文>>