财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月27日 16:06

改了十次名字的青春

改了十次名字的青春
从11岁到18岁这几年时间里,我一共改了十次名字,以至于不同时段与我一起读书的同学,记忆中的我,名字完全不一样。
 
我最初的名字,叫林小兵,它来自于爸爸妈妈的理想,他们想生三个小孩,分别起名为“小红”“小小”“小兵”,凑成当时最时髦的“红小兵”。经过几年努力,他们终于心想事成地完成了心愿,生下了我们兄妹三人,而我和大哥,却心不甘情不愿地领受了“小红”和“小兵”,这哪是男孩和女孩的名字啊?只有二姐,对她的“小小”还算满意,在我和大哥受人嘲笑时,冲我们坏坏地笑。
 
阅读全文>>
2017年07月24日 16:01

医生是敌对势利

医生是敌对势利

    之所以说医生是身体的敌对势力,主要有以下原因:

    一、医生总是心理阴暗,满怀负能量,放着身体百分之八十、九十甚至九十九的大好形势不顾,只盯着出毛病的百分之二十、十甚至一的器官和细胞不放,并且大作文章,肆意研究发掘和炒作,将一颗黄豆大的肿瘤,放大到危言耸听要死要活的地步。

    二、医生总是心怀叵测,以治疗的名义,对身体进行各种迫害。先是超声波X光抽血检查,再喂之以苦得钻心的药,再锥屁股扎静脉刺动脉打针输液,甚至开肠剖肚钻骨挖脑,每一件对身体都充满了满满的恶意,没有一件方法是温暖如春和风细......
阅读全文>>
2017年07月17日 15:45

对狗来说,尊严是件愚蠢而多余的事情

对狗来说,尊严是件愚蠢而多余的事情


    夜深了,实验室的狗棚里,一只黑狗失眠了。一想着那些穿着白色衣服的人,每天冲着它和小伙伴们一会敲锣,一会敲鼓。敲锣之后,实验室上方的顶棚上,就会下雨般落下一颗颗金黄的狗粮,淅淅沥沥地落在地上,令笼子里的兄弟姐妹们欢喜异常,如果运气好的话,上面也许还能掉下牛排或猪骨头,红红的肉,白白的骨,让狗们大快朵颐,发自内心地感到幸福。

    但事情并不总是这样。在锣声之外,还有鼓。每当鼓声响起的时候,整个实验室的温度便开始升高,每一根铁栅栏上,游蛇一般闪起一条条蓝色的电光。脚下的铁板,开始灼热,令所有的狗们不得不跳动双......
阅读全文>>
2017年07月12日 17:21

青春故事 | 约几个伙伴去天堂

青春故事 | 约几个伙伴去天堂


    如果那天不出意外的话,我不知道现在会是什么样一番情景,我的墓前,会不会像阿薇的墓那样,已长出了十几米高的一棵树,每当我路过公墓,看到它因季节变幻的色彩和因风向变换的身姿,就会想起那一段像是被人催眠了一般的青春。

    那是1989年,我17岁,我记得那一年的秋天特别绵长,街道两旁的树在阳光的映照下,把世界烘托得如同隔着一杯茶水般的暧昧而温暖。这样的色调,是很容易让人产生无力感的,一如喝下一杯热乎乎却劲道十足的蜜酒,让人提不起劲,不想干任何事情,只想一个人躲在卧室里,看着白色窗纱在暖色调的风中轻轻摇摆,感觉这个世界上,除了自己之......
阅读全文>>
2017年07月03日 17:40

是谁把我们变成了喜欢猫尿的老鼠?

即使在已变成胖宠物的当下,猫对老鼠也并不是什么好的意象。而猫尿对于老鼠来说,则意味着死亡的味道,要想活命,远远地躲开,自然不在话下。但研究人员发现,受弓形虫感染的雄性老鼠嗅到猫尿后会使大脑性吸引区域激化活跃,同时,老鼠大脑掌管恐惧的区域处于瘫痪。该研究报告合著作者、美国斯坦福大学神经科学教授罗伯特-萨波斯基(Robert Sapolsky)说:“通常我们认为弓形虫将破坏老鼠大脑正常的恐惧能力,但奇特的是这些僵尸老鼠会将猫尿作为性吸引物质。”弓形虫需要猫消化系统物质进行有性生殖。
 
通俗地说,弓形虫不仅降低老鼠对猫尿的恐惧感,反正让它们对猫尿产生好感,像吸了毒一般,对这个味......
阅读全文>>