财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月29日 17:27

赴广西参加留守儿童助学项目

赴广西参加留守儿童助学项目

26日至28日,受光华科技基金会之邀,与广西炭火志愿者、浙江师范大学研究生支教团、江苏科技大学研究生支教团一起,赴广西南宁、崇左、百色等地,每天行程数百公里,与偏远山区的留守儿童们进行了交流和互动。有很多感人的场面,如同流沙一般从指尖流走了,只有一些美好的画面,永留心间,聊作留念。

阅读全文>>
2017年11月20日 17:46

敌人给你的激励可能比朋友更大

敌人给你的激励可能比朋友更大
 
   感谢与我不共戴天的仇人。
 
    在我的青春期,至少有三次想让另一个人死掉。我希望她被车撞死被老鼠药毒死被天上横空掉下的花盆砸死,我甚至希望以上诸种举动,是由我亲手完成,像用鞋底踩死一只蟑螂那般充满快意的复仇感。
 
    这个与我不共戴天的人,就是我的同学红,在很长时间里,我都将她视为世界上最恶毒的巫婆式的人物,怂恿白雪公主啃毒苹果、把小王子变成癞蛤蟆之类的事,都是她干出来的。她是丑陋、邪恶、阴毒的形象代言人。
 
    事过这么多......
阅读全文>>
2017年11月15日 15:14

没有叛逆过的怎么敢叫青春?

人的成长过程中,最令人感到恐怖的,莫过于“叛逆期”这个阶段。许多孩子的家长,对此无不感到苦恼和手足无措,总觉得这是一个令人头疼的逆变过程——从这个时段,听话的孩子变得自作主张了,乖乖的孩子变得浑身长刺,他们对世界上既有的东西,无一不以怀疑的态度报之以不服,为反对而反对,叫起立偏要趴下,恨不能对长辈们所说的糖是甜的盐是咸的之类的常识都给出不同的结论。人们其实并不知道,这是成长的必由之路,就像蝴蝶的成长必须经过蛹的挣扎一般,这个过程,对挣扎者本人也并非愉快的。
 
像所有人一样,我也有一个挣扎的叛逆期,不同的是,我的叛逆期,比别人要长,也更猛一些。......
阅读全文>>
2017年11月06日 15:29

江湖小人物之第十七个故事:汤圆李

江湖小人物之第十七个故事:汤圆李



第十七个故事:汤圆李

阅读全文>>
2017年11月01日 14:46

最后一堂语文课

最后一堂语文课
    我的最高文凭是职业高中家电专业,读这个专业,最大的收获,就是认识了黄老师,他虽然只教了我一年的语文,但对我的影响,至今还在。
 
    对于我们这些家电专业的学生,语文这门课程,颇有点像火锅筵席上的瓜籽,可有可无,无足轻重。但黄老师并不这么看,他告诉大家:“即使你们今后是一个修电视机收音机的,多知道一点祖先传下来的文字之美,也是没有坏处的!”
 
    这句话与其是开导学生,倒莫如说是在开导自己——作为一个刚从普通高中集体转型到职高来的老语文教师,他像一个上错了船的游客,明明是要到上......
阅读全文>>