财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月19日 17:34

乐观的眼光有多重要?

乐观的眼光有多重要?

    前段时间回老家,听到很多故人的新事,其中尤以两个80年代初出生的朋友的人生进程,让我感触良多。

    两人年纪相当,在同一场考试中被录用到一家市级媒体,我当时在那家媒体当小头目,考卷是我出的也是我评的,甚至连监考都是我一专多能兼下来的。我是从五十多个报名者中把她们选出来的。两人刚从学校毕业,都喜欢谢霆锋任贤齐,一说起来就口水嘀哒一脸花痴相,都是如假包换的80后少女,那时,正是千僖年到来之际,社会上不断有质疑80后的声音,就像现在刚刚踏入社会的90后所面对的那样。很多人将他们看不习惯的东西,当成不好。

&nb......
阅读全文>>
2018年03月16日 15:15

别在不知不觉中成为别人的仇人

别在不知不觉中成为别人的仇人

    在一次同学会上,一个在记忆中与我没什么交集的男同学对我说:“你知道吗?在读书时,你是我最恨的人,这种恨,一直保持到毕业之后的很久很久,直到多年后的今天,再看到你,感觉已不是三十年前的那个样子,我才决定把这段话告诉你,也算是把积在我心中三十年的雾霾释放一下。”

    看着他镜片背后那双闪着诚意的小眼珠,我相信他这段话绝不是为了让我多喝杯酒而临时想出的套词。但问题是,在我的记忆里,与他相关的片段实在太少,他既不是女生成绩又不是特别好或差,更没干过上课烤香肠之类惊天动地的事。惟一有点印象的,就是不太爱干净,衣服特别脏特别破。除了......
阅读全文>>
2018年03月12日 16:37

为何她拼命做“更好的自己”却没留住老公的心?

我的一位异性朋友,今年36岁了,她说自己已有10年没有吃过一粒米了,只是靠些苹果和蔬菜过日子。我问她是不是得了什么不能吃米饭的病?她说不是,只是怕自己长胖了不好看。

对于女人来说,爱美是天性,为美丽而忍受任何痛苦,在她们看来都属正常,什么穿耳环、抽脂、断骨增高、锯肋骨瘦腰等从阿鼻地狱进口而来的“美容术”的风行,便很能说明问题。“要想美,先变鬼”,这句话比“下定决心,不怕牺牲”还有鼓动性。最近几年流行的穿脐环打舌孔安腮钉,则更是让人觉得触目惊心。

我这位朋友其实并不胖,1.65米的个头,至今也只有100斤。......

阅读全文>>
2018年03月08日 16:58

青春镶火锅

青春镶火锅

   1987年,我职高毕业,正逢什邡要建一个电厂,于是报名去考,居然就中了。因为大家都是新员工,对发电技术一窍不通,于是,厂里组织到重庆进行一年的学习与实习。这对于从来没出过远门的我们来说,无疑是极具诱惑的。

    虽然,那时的重庆没有现在繁华,没有穿城而过的轻轨,也没有铺天盖地的高楼大厦,但万里长江上不多的几座大桥,菜园坝的载人缆车以及枇杷山下重重叠叠的万家灯火,都与我们生活了多年的小城有着巨大的差异。我们清晰地知道,这种差异,就是先进与进步。我们如刚踏入人间的婴儿,极尽自己的感观与知觉,去体会身边这座大城市的一切。
<......
阅读全文>>
2018年03月06日 17:32

江湖小人物 | 报王奇遇记

江湖小人物 | 报王奇遇记

第二十个故事 报王

报王是“春天花园”里最值得写的人物,之所以把他留到最后,就是想用他来压轴。思来想去,还没有谁有资格和他竞争这个重要角色,无论是身世的传奇性,还是最终的人生走向;他担当“春天花园”最后一个出场的重要人物都是当之无愧。

报王姓唐,因小儿麻痹症而使左腿比右腿粗一倍也长一倍,这使得他终......

阅读全文>>
2018年03月05日 17:36

小心你的“长处”害死你

小心你的“长处”害死你

    很久以前,看过一篇小说,讲的是有一个人与他的邻居有仇,为了报复,他暗暗实施了一个恶毒而阴险的计划——教邻居家的孩子学结巴。邻家孩子每次学着结巴说话,他就故意装作被逗得前仰后合,夸孩子聪明,有表演天赋,时常做陶醉和佩服状,有时甚至给他发糖鼓励,使得孩子将结巴,作为一项显示自己聪明的才艺,久去久来,再也改不过来了……

    这个人显然是懂得人性中最重要的一个特性,即每一个人都是有“聪明瘾”的,当一个人的某方面的长处,被周围环境认可,并将它作为一种特征给予标注的时候,这个人便有意无意地会被这个特征鼓励甚至绑架,将这个特征发挥到淋......
阅读全文>>
2018年03月02日 16:12

看妈妈做完一碗汤圆,才明白母爱有多不易

看妈妈做完一碗汤圆,才明白母爱有多不易

我打工的地方离老家七十多公里,坐车的话只需要一个多小时。但我却不常花一个多小时穿越这段距离回家,通常的理由是太忙,而最深层的原因,却是觉得回老家没有什么事情可做。最初的几年,每逢周五,一大早第一个打来电话的必是父亲,他老人家节俭一生,到老终于奢华了一次,买了个手机,但据说通话对象只有一个,那就是我。他的每一次通话都非常简洁:“你回来吗?你妈让我问你一下……”整个通话时间不会超过20秒钟。

如果我说要回家,那边就会传来高兴的声音:“他说要回来!”这是父亲在向母亲转述。如果我回答说不回家,电话里便会传来一声叹息,接着会说:“噢…&he......

阅读全文>>