位置:博客 > 曾颖 > 个人分类 > 未分类
2020年01月17日 00:31

妈妈的年总与吃货有关

妈妈的年,与食物有关。这符合中国老百姓的心理特征,特别是她们那一代从温饱没有保障的困难时期走过来的人,食物就是一切。
 
妈妈讲得最多的故事,是困难时期她的父亲在大年初一找不到能下锅的东西,搓着手东晃晃西看看,突然发现墙上有一小捆之前遗忘的干萝卜缨子,拿下来剁碎煮出的年饭,因此,她发誓,永远不过那样的日子,永远不让家人和孩子的过年记忆里,装进那令人发疼的年食。她说到,也做到了。为此,当然也费了不少的力气和智慧。
 
每年深秋,树上的叶子变成黄蝴蝶四处乱飞的时候,妈妈伸手往风里蘸一下,像蘸一滴蜂蜜,放进嘴里,尝一尝,然后心满意足地说:“该......
阅读全文>>
2020年01月15日 11:31

小说 | 《蒲公英的歌》(连载五)

-5-
 
这天夜里,我梦见自己走在空无一人的红花堰街头。街上没有路灯,只有远处天边的星星像鬼火一般眨着眼睛。街两旁犬牙交错的房子更像两道深而远的河堤,走在街道中央就像走在河底一般。
 
这时,从街道旁的小巷中闪出一个黑影,他的头上似乎包着一块布,只从布的破洞中露出一双闪着凶光的眼睛。
 
他没等我反应过来,已伸出了毛茸茸的爪子,爪子?对,是爪子!掐住我的脖子,然后扯我的挎包,取出钱包装在自己的口袋里,然后又把爪子伸向我的胸口……
 
我感到他尖利的爪子穿透了衣服&hellip......
阅读全文>>
2020年01月14日 15:53

娘娘庙,老成都茶馆最后标本

娘娘庙,老成都茶馆最后标本
和许多旅游城市一样,成都的旅游景点,大致也分对外和对内两种类型。所谓对外,是指专门接待外地游客,让他们慕名而来,在飞起来咬人的价格中吃各种土特小吃,并且拍照打卡发朋友圈。三十元一碗的花毛峰,二十元一碗的三大炮,六十元一掏的耳朵,让本地人看得心惊肉跳。并不是本地人吝啬抠门,而是觉得它实实在在的不值——一碗凉粉,有一多半进了房地产商的肚子,多少也是让人不服的。
 
正是因为这个原因,本地消费者,总能在热门的旅游景点不远处,找到价格能让自己心理平衡的消费场所,所以一般的旅游老手,去一个地方,总要找当地的熟人,问你们本地人爱去的消费场所是哪?
 </......
阅读全文>>
2020年01月14日 14:00

小说 |《蒲公英的歌》(连载四)

-4-
 
余磊是红花小学惟一的音乐老师。14个班的音乐课由他一个人上。在他来之前,学校是没有音乐课的。老周觉得没有音乐课的教育不是他心里想要的教育,于是千方百计四处寻找,终于在总府路天桥下的一家商场门口碰到正在那里卖唱的余磊。当时,他正弹着吉他唱一首向往自由的歌,满眼满脸都是泪水。
 
歌中唱道:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的岁月,你的心了无牵挂!”
 
歌词深深打动了老周,他心中格登地响了一声,仿佛有什么东西碎裂了,眼眶中不觉涌满了泪水。
 
和歌词一起打动他的,还有余......
阅读全文>>
2020年01月14日 10:42

年味儿淡上热搜 要来个“春节保卫战”吗?

这几年,一临近春节,年味儿这个老生长谈的话题,就会以二十一世纪最热闹的互怼方式,在网上展开。这不,年味儿越来越淡的话题,又上了热搜,网络和媒体都在争议着一个话题:在全球化冲击下,我们怎样“保卫”春节?这场争论随着时间逼近新年而更见热闹。
 
持保卫观点的一方认为:在今天“全球化”“城镇化”“商业经济”等新的文化语境下,以春节为代表的民间节日文化正经受着巨大的考验。“过节”的传统习俗和礼仪被国人慢慢淡忘或抛弃,传统节日渐渐缺失了它本应具有的文化内涵和“精神宣泄”作用。中国的传统节日逐渐受到冷落,但人都需要&l......
阅读全文>>
2020年01月14日 08:42

小说 |《蒲公英的歌》(连载三)

-3-
 
接下来,我就要开始新奇而刺激的红花堰之旅了。这个完全陌生的世界,我已经听了太多关于它的传说,但真正一个人走到它面前,甚至深入其中,也多少有些惴惴不安。我此时的心情,有点像刚得到一本恐怖小说的孩子,既好奇地想翻开书面,又因为害怕而迟迟不敢去打开。
 
但我确信,即使红花堰真如传说中那样充满了凶险与黑暗,但也不至于黑到光天化日之下都会出什么状况。基于这种判断,我咬咬牙,坚决地朝前走去。心中莫名的竟闪过一句古诗:风萧萧兮易水寒!
 
“不至于这么严重吧?”
 
我在心中暗自讪笑自己......
阅读全文>>
2020年01月09日 11:29

小说 | 《蒲公英的歌》(连载二)

-2-
 
这天夜里我睡得很沉。虽然天气一如既往的热,而蚊子时不时地在耳边俯冲飞行,但这里没有大学女生寝室特有的夜归人扰人清梦,也更没有在楼下学狗叫约女朋友出去的男生。这里有的,是都市里最稀缺的宁静,静得很安详甚至很奢侈。在这样的宁静中睡觉,像被温暖的水浸泡着一样,很安详很平和。
 
我就在这片难得的安详与平和中,像昏迷一样地睡了几个小时,直至叶老师在我耳边轻轻地喊:“小夏,小夏,起床开会了。”
 
我慢慢从睡眠中醒来。这时,我看见另外空的那间床前,一个胖女人正在收拾床铺。她也许就是叶老师所讲的那个纪老师吧?昨......
阅读全文>>
2020年01月09日 10:32

小说 | 《蒲公英的歌》(连载一)

po主按:这是我几年前写的一部小说,是以一个刚毕业的女大学生的视角,观看民工子弟校发生的故事。这样的民工子弟学校,在我近二十年的媒体生涯中,至少看到倒闭和毁灭的有上百所,我是从大量的经历中,提炼出这样一部小说。其中的一段故事,修改成同名电影文学剧本,因其对现实的关注,获得2014年广电总局颁发的夏衍杯优秀电影剧本奖,并于近日更名为《神奇合唱团》开机拍摄,预计于2020年暑期上映。
 
五千年以来最大的变局,是数亿农村人口正在以自己的方式,向城市迁徙。
 
每一个数字,就是一个人。
 
每一个人,就是一个世界。
 ......
阅读全文>>
2020年01月07日 10:46

童年的桃花源

我童年记忆中最绕不开的,是一条小巷,这条宽不到一米五长不 到二十米的小巷子,几乎连通了我关于童年的所有记忆,我的每一个与童年相关的梦境里,都有它。
 
那是一条盖了瓦檐的窄巷子,一头连着热闹的街面,一头连着赵家的天井。这原本也是后院几十户人的通道,后来后院另开了捷径,就渐渐荒凉下来,成为赵家独有的一方小天地,也成了整个外西街孩子们的欢乐世界。如果我要拍一部有关童年的电影,第一个画面就应该是它。那个悬挂在黑暗巷子背后的小院,便是我童年的桃花源。
 
院子由三间正房和一间厨房,以及一个三十几平方米的长条形空坪组成。这是一个不标准的......
阅读全文>>
2020年01月01日 13:18

2019,我这五味杂陈的一年

多年来,我一直坚持在12月最后一天夜里独自躲起来回味过去的一年,总结一下得失。昨晚陪妻去家俱公司抢年终优惠,只有今天早起把它补起。
 
2019年,我满50岁。这对我来说有巨大的震撼意义。不照镜子,我的心态常常还是个玩童,东敲敲西撞撞,倒也还算开心。但一照镜子,里面那个双鬓已白眼袋下垂的家伙,让自己瞬间对某些想法开始不好意思起来。
 
作为一个永远的初学者,学习变老,应该是我2019年一个重要课题。在这一年里,我开始体会到看半个小时书或写几百字就头昏眼花,体验到高高兴兴读完一本书之后,连作者名字都记不住的尴尬。开始品尝自己的双膝无法承受自己体重的恐慌。......
阅读全文>>
2019年12月31日 11:49

摩托返乡:令人动容的时代“特色”

摩托返乡:令人动容的时代“特色”
这篇文章是我当年做媒体时写的,自认为还算对得起良知和情感。今天是2019年最后一天,估计摩托大军又要上路了。祝他们一路平安,风雨无伤。也祝我关心和爱着的人们,一切安好。
春节又将临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的20万“摩托车返乡大军”,沿着321国道回老家过年。广东省2万多交警上街,疏导指挥,在雨雾等恶劣天气还专门用警车为“摩托大军”开路,沿途护送,同时还在路上设置专门休息点。中石化还在一些地区开展免费为返乡摩托加油业务。一些摩托车友还自发组织起修车队伍,为返乡的人们保驾护航。
相信许多站在321国道旁的人会被一种力量感动。......
阅读全文>>
2019年12月30日 13:06

我的穷人思维

一条关于砍柴人与放羊人的故事刷爆朋友圈,其大意是砍柴人和放羊人聊天,放羊人告诫他:“我是放羊的,和你聊天的这段时间,羊儿还在吃草长肉自己繁殖,而你的柴却无法自己从树上断下来走回家里,你就不要再在这里和我瞎耽误功夫了!”
 
这个故事,跟另一个“管道与井”的故事有异曲同工之处。那个故事讲有两个人,一个每天挑水喝,另一个拼尽全力搭建水管。后来,挑水的人挑不动了,就没水喝了,而搭管道的人在挑不动的时候,却通过管道喝上了自来水。
 
这两个故事,其实就是一个关于资本和财富的寓言,它从根子上讲明了一个关于财富的道理,即:资本本身是......
阅读全文>>
2019年12月29日 11:36

成都最美河湖采风随记

无声美丽
 
2019年岁末,受央广网国际在线的邀请,我与骆平、蒋蓝、羊慧明、李永康等几位知名作家一起,去做了一场成都最美河湖采风之旅,对新津羊马河、邛崃南河、温江鲁家滩和双流黄龙溪进行了实地走访,几位作家都分别写出了他们的感受:蒋蓝从古蜀文明与河流的角度,梳理了羊马河的历史文化;羊慧明从一个资深媒体人的视角,关注了南河的生态改造与两岸人民生活变迁;骆平以女性作家独有的细腻触觉,轻抚了黄龙溪的夜与月和流淌千年的悠悠碧水;李永康则以一个土生土长的温江人对母亲河的深深情感,讲述了鲁家滩与他生命成长的故事……
 
几位作家的精美文字,直接......
阅读全文>>
2019年12月27日 15:00

川味乡愁 | 卖半天

川味乡愁 | 卖半天
 
  “卖半天”是庸城一家老字号米粉店,它究竟有多长时间的历史,谁也说不清楚,在无数代庸城人的儿时记忆里,都曾飘起过那略带发酵酸味的米粉香气,爷爷儿子或孙子说起,差异都不是很大,许多远行的游子,几乎就将这酸味,当成了故乡的味。在外面游走,心中想的,便是那味道,而远道回来,放下包袱,第一件事就是冲往小石巷的“卖半天”,急切而欢快地冲老板喊“大份,红汤熟浆,一份姜汁猪耳一份红油豆腐一份五香花生,二两梅子酒。”
 
  以上这些一句话就能喊完的,便是“卖半天”店里所有的产品,他家就是凭着这老五......
阅读全文>>
2019年12月26日 08:09

羊在狼的宴席上地位非常重要

一只小羊在草原上迷了路,碰到了一群狼。小羊并不认识狼,于是向他们问路。
 
狼们虽然很饿,但看到他瘦小的身子也没几斤肉,还不够塞牙缝的。于是决定很忍一忍,耐着性子等他说出羊群的位置。
 
因为妈妈讲过,不要轻易告诉别人家在哪里,小羊有些警惕,只向狼打听到家附近三岔路口的歪脖子树。这一招显然瞒不过老奸巨滑的狼,狼故作温和地说:“歪脖子树离这可远了,天快黑了,而且马上就要下雪,路上有好多小溪和沼泽,你这小身板,根本过不去,不如我们送你回去吧!”
 
小羊有点迟疑。
 
狼说:“我们可......
阅读全文>>
2019年12月25日 11:27

当我们再也听不到圣诞老人驯鹿脖子上的铃声

几乎每个人都说过这么一句话:你以为我是小孩子吗?还相信童话。以此显示自己不是愚蠢的,不会上当受骗。甚至进而认为相信童话是幼稚和愚蠢的。但我却不这么看。
 
从小,我女儿小美就觉得她不是爸爸妈妈惟一的宝贝,她还有很多弟弟妹妹,分别是玩具熊绒布猪和各种布偶,她给它们起了名字,并以姐姐的身份自居。在她眼中,这些小宝宝都是有生命的,也像她一样,吃了脏东西肚肚会不舒服,伤风着凉会生病咳嗽,还会调皮捣蛋不乖乖吃饭饭……
 
自打会走路开始,小美就会把她的小朋友们抱来抱去,每到一处,都会以她为圆心,围上一个小圈子,特别是读幼儿园以后,更是把幼......
阅读全文>>
2019年12月24日 10:27

重新认识游光辉的《父老乡亲》

重新认识游光辉的《父老乡亲》
整理房间的时候,一本老摄影集又跳到我的面前。那是我在德阳上班时一位老大哥游光辉前些年出版的一本书,曾嘱我写过一篇读感。他的摄影作品,是我所喜爱的那一类贴近乡土有血有肉有温度的东西,因为当年写读感时,也没费太大力气,现在看来,也还能说明当时我的心境,以及我一向坚持的某些东西。今天将它重新帖出来,向读者介绍一下我这位老大哥以及他的摄影作品。
 
游光辉纪实摄影集读感
 
40张熟悉的脸在封面上笑着,虽然是黑白的,但却能让人感觉到他们由眼睛到心灵的那一片阳光。从他们身后广袤原野上吹来的夹杂着稻香与炊烟的气息,......
阅读全文>>
2019年12月23日 07:46

想像花儿一样被赞美的雕像

花园里,有一尊汉白玉的美女雕像,和许许多多的花草和树木。它们围绕在一个小水塘旁边,成为一片美丽的风景。人们路过时,总会感叹:“好美!”
 
最初,花与树,还有雕像,都能够相安无事地共享着人们的欣赏与赞美。但随着时间的推移,雕像开始心理不平衡起来,她觉得自己身价尊贵,体态婀娜,本应比那些花花草草们更显荣光,但现实却是,自己与那些身价低微的花草混在一起,没有存在感,而且,人们有越来越淡漠甚至忘却她的趋势。比如春天,人们会感叹,你看那桃花好漂亮!夏天,人们会惊叫:看那荷花多清丽!秋天,人们会赞美:红叶好静美!冬天,人们会欢呼:快看梅花,多娇艳!
&nbs......
阅读全文>>
2019年12月17日 23:01

想证明自己不蠢的猪

有一头小猪,经常被别人骂他蠢,他很生气,决定干点什么,证明自己不蠢。
 
他听大家都夸小狐狸聪明,于是决定向他讨教。应该说遇上不懂的问题,知道向别人请教这件事本身,证明小猪确实不蠢。但遗憾的是,他找错了老师。
 
小狐狸正闲得无聊,见小猪满脸虔诚地找到他请教如何证明自己不蠢?简直觉得是上天赐给他一个好玩的玩具,于是来了精神,对小猪说:“你想让我教你证明自己不蠢,这很简单,但我必须考验你的诚意。”
 
小猪诚惶诚恐地问:“怎么考验?”
 
狐狸说:“明天早晨,你一定要在太......
阅读全文>>
2019年12月12日 21:17

懒人的价值

日本著名电影导演山田洋次年轻时为生计所迫,跟人去跑单帮。几个人相约,把价格相对便宜一点的货物买来,背到价格贵一点的地区去卖,从中赚点差价。
 
与他们同行的人,有一个讨厌鬼,此人背货时总捡轻巧的,出钱时总是找借口少出,而分钱时,总能说得出多分一点给自己的理由。总之是一个十足的贪便宜的懒人。即便大家对他都有些讨厌,但每次做生意,大伙都还是乐意叫上他。并不是大家有受虐倾向,而是此懒人有一种异于常人的本事,就是讲故事。他能把看来的和听到的事情天花乱坠地讲出来,路途上偶尔还会随机根据刚遇到的事情,编出好玩的段子来。他的存在,让旅途变得不再那么漫长和枯燥,大家宁愿让他偷些懒......
阅读全文>>