财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 宜贷网公益再出发,“精神午餐”走进达州共建“书香校园”

宜贷网公益再出发,“精神午餐”走进达州共建“书香校园”

11月18日,四川发布“精神午餐”走进达州共建“书香校园”活动在双凤村希望小学启动。作为发起单位之一,宜贷网公益志愿者团队参与了启动仪式,并向双凤村希望小学全体学生捐赠了儿童读物、泥塑粘土、保温水杯、布艺玩偶等爱心物资。

IMG_3282.JPG

双凤村坐落在渠县安北乡西南部,距渠县40余公里,距安北乡7.2公里,以一条蜿蜒曲折的狭窄村道与外界相连,村民主要经济来源为外出务工收入,村中人口以留守老人与留守儿童为主。据村民介绍,一般只有春节和农忙时,村里才会热闹些,而平时只有学校边上才能有些动静。双凤村希望小学的34名学生正是在这样的环境中成长。

  学生们的学习环境与城市学生相比更是不可同日而语,学校硬件设施简陋,师资匮乏,课外阅读则几乎完全缺失。据介绍,学校34名学生几乎全是留守儿童,80%的学生父母离异。他们分属学前班、二年级、三年级、五年级。他们自带板凳上学,他们不知道什么是电脑,什么是投影仪。他们没有图书也不会有阅览室。下课了只能在凹凸不平的操场玩耍,眼望锈迹斑斑的篮筐却不曾尝试过篮球的乐趣。学校3名老师,要担负起4个年级的教学任务,为保证教学质量每名老师每周需上30课时以上的课程。学生们学习刻苦努力,但除了课本和卷子,没有其他的学习资源可以使用。

f2bb0e9.jpg 

原雅安市天全县‘精神午餐’项目学校——幸福小学教师,现在双凤村希望小学任教的王方兵曾在9月30日向“精神午餐”发来求助信,他在信中这样说道:”隔代教育的溺爱与纵容使得他们的课余生活格外单调——玩耍、看电视。我知道,他们缺少的不仅仅是父母的陪伴,更多的是阅读的独特影响力。然而学校并没有专门的图书供他们开拓视野。所以,我急切希望‘精神午餐’项目能为他们带来久旱后的‘甘露’,因为大山里孩子的梦想一样值得尊敬。““精神午餐”正是为圆梦而来。

在活动现场,“精神午餐”专家顾问、成都人民北路小学教导处主任李兰还为孩子们带来了绘本《小魔怪要上学》的讲解。从来没有听过绘本的孩子们听得津津有味。“讲到小魔怪的爸爸妈妈给它讲故事的片段时,我问一位小女孩,‘你想不想让爸爸妈妈这样给你讲故事?’没有得到立即的答复,只见小女孩掩嘴一笑,隔了一会儿才说,‘要是能这样,我会高兴得死掉’。”谈及这一幕,李兰难掩心酸。

4a2c8d5.jpg

宜贷网公益志愿者团队在志愿者庄梦瑶的带领下,为孩子们带来了一堂别开生面的泥塑制作课,一个个可爱的卡通泥塑在孩子们的手中诞生,让孩子们欢喜雀跃。此外,志愿者们还陪孩子们一起运动、聊天、讲故事、做泥塑,试图为他们送去一顿丰盛美味的‘精神午餐’。

QQ截图20161121095004.png
891280374189432491.jpg

精神午餐发起人之一、著名作家、宜贷网首席公益官曾颖表示,“‘精神午餐’虽然以图书捐赠为主要形式,但在孩子们的自主阅读能力建立起来之前,长期持续的书信往来、面对面交流等多种形式的辅导和互动非常有必要。‘书香校园’需要的不仅仅是图书,还需要我们去帮助学生们建立阅读兴趣并掌握阅读的基本技能,让学生们的‘精神午餐’不仅能吃得饱,还要吃得香。“

IMG_3212.JPG

IMG_3223.JPG
                          宜贷网公益志愿者团队将联合各界热心人士,将这一件有意义的事情,长期持续的坚持做下去。



推荐 0