财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 点评全国Ⅲ卷作文题目,我貌似撞上了

点评全国Ⅲ卷作文题目,我貌似撞上了

据成都市树德协进中学考点已交卷出场的考生透露,2019年四川高考的作文题是一幅漫画,画中老师在台上,学生在台下。老师说:“你们看看书,我看看你们。”
要求:围绕漫画,选好角度,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
 
这个作文题,对于四川考生来说可以说是猝不及防的一个题目,它的难度就在于有一种跳空感——此前备考时,大家心里想必都有一个考虑:去年考了那么政治化的三个口号,今年想必会更进一步加码,即使备考再忙,新闻联播和最新的时事,想必没有少了解和关注。今年的热点,无论贸易还是其它的热点,入题的想必会很多。大家在这方面,想必是下了重注的。
 
然而,今年全国Ⅲ卷:云南、广西、贵州、四川、西藏的这套题,却让大家有扑空的感觉。作文题目是一幅漫画,内容是:毕业前的最后一节课。老师说:你们再看看书,我再看看你们。
 
这个题目的难度,在于大大地出乎了备考师生的预料。但如果从跳空感中镇定下来,会发现,这其实是一个操作性很强的题目。它对于考生来说,应该是有共情感的。做好这个题目的关键,在于好好理解:“毕业前的最后一节课”,以及“你们再看看书,我再看看你们”之间的关系。这其中的意味,不同的人会有不同的理解,自拟题目,初级的,可以写成看图说话类型的场景还原,文笔通顺地把场景再现了,基本就算完成了。也可从师生情义的角度,生发开了写,只要注意挖掘这段话中的不舍与关怀;还可从高考的情怀角度,写高中三年的生活,以及最后一课的情绪描述;也可从“你看风景,我看你”的角度,写不同的情感与不同的关注点之类的哲学视角问题。
 
不久前,《意林.作文素材》上曾发表了我的一篇文章《最后一堂语文课》,中间有些场景,与这篇作文有相似之处。同学们闲了,可以搜来看看。
 
 
《最后一堂语文课》阅读练习及答案(2018年湖北省荆州市中考)
作者:   上传者:tomacc  日期:18-07-09 出处:2018年湖北省荆州市中考
 
三、现代文阅读(24分)
最后一堂语文课
①对于我们这些家电专业的学生,语文课颇有点儿像火锅边放的瓜子,可有可无。但黄老师并不这么看,他说:“即使你今后是一个修电视机收音机的,多知道一点儿祖先传下来的文字之美,也是没有坏处的!”
②这句话与其说是开导学生,倒不如说是在开导自己——作为一位老语文教师,他像一个上错了船的游客,明明是要到上海,却被拉到了湖北,那种不安与不甘可想而知。
③黄老师上课,可以用一个“酷”字来形容。他通常是左手捻一本语文书,右手揣在裤兜里,上半身最常穿的,是一件蓝底却洗得灰白,看着旧却很齐整的中山装,头发散着灰白的光泽。老师年轻时,应该是帅气的,这种帅气,穿透岁月,留在他的眉眼、言词和举手投足之间。
④黄老师上课,通常是不怎么看课本的。他要讲的课文早已烂熟于心,张口即吟,抬手即写,举手投足间,有一种不容阻断的气韵,即使平常最不喜欢学习的同学,在那抑扬顿挫的诵读和讲解中,也体会到了文字的美感与魅力。
⑤然而,走得最急的总是最美的时光。当我们度过漫长的暑假升到二年级的时候,我们发现,我们喜爱的语文课,已离开了课程表。
⑥关于语文课的取消,有多种传说。有说是因为新近要开电工基础等专业课程,有说是因为黄老师的语文课有喧宾夺主之嫌,还有阴谋论说学校教导主任原来也是教语文的,想来接手过把瘾。不管哪一种原因,都指向了我们并不情愿的结果。于是我们展开了一场有声的反抗,开学第一堂课,不知是谁发起,整个教室里哼起了国际歌的旋律,就像某电视剧里苏联战俘们在德国军官视察时的场景,不动嘴,只是让声音在喉头低沉地哼。这种声音整齐地汇聚在一起,其震撼和共鸣的感覺可想而知,无怪乎电视里那位不可一世的德国将军,感到了无比的恐惧。
⑦我们那位无辜的不知就里的电工基础老师,神经当然没有将军那么粗,被墙一样厚重的歌声一挡,仿佛头撞在岩壁上的小鹿,负痛仓皇逃去。不一会儿,班主任、教导主任、副校长闻风而来,消防车一般匆忙而焦急。
⑧从校领导到班主任,一个个轮番上阵,从学校的办学宗旨,到专业课程设置的紧迫性,再到黄老师的健康等,都做了苦口婆心的解释。为了增加可信度,还特意安排黄老师回学校一趟。
⑨那天,黄老师依旧穿着那件熟悉的旧衣服,只是头发和脸上的皱纹似乎更白更深了些。9月的阳光,在他身后,把他镀成了一个披满金光的雕塑。他几乎是以背诵的样式,重述了学校希望我们的一二三四。同样的内容,被他一说,我们毫无排斥感地完全接受了。
⑩接下来,他又说:“同学们,听到你们为挽留语文课……所做的,我感到……万分……荣幸。我很荣幸,你们通过我,看到了文字之美文化之美。但我的学养有限,只给你们开了一扇小小的窗,你们通过这扇窗,看到一点一滴的星空与苍穹,那是一个你完全想象不到的广阔世界。一辈子很长,有很多东西需要坚持!即使你是一个修收音机的师傅……”
11那是黄老师最后一次在讲台上说话,也是我的最后一堂语文课。
12但那又是一个新的开始,是让我把语文和写作,不再当成一门课程,而是将它当成望向世界的小窗的开始。从那天起,三十多年时间,没有一天止息。
(作者:曾颖,选自《小小说选刊》,有删改)
14.(2分)小说分两个部分写黄老师的课,请分别概括其特点。
平时的课:_________________________________________________________。
最后一课:_________________________________________________________。
15.(2分)下面两个句子特别有趣味,请选择一句简要赏析。
①对于我们这些家电专业的学生,语文课颇有点儿像火锅边放的瓜子,可有可无。
②不一会儿,班主任、教导主任、副校长闻风而来,消防车一般匆忙而焦急。
16.(2分)如果对第⑨段作如下批注,请摘录出与之对应的句子。
①写出了黄老师的不安:_______________________________________________。
②看得出黄老师的不甘:_______________________________________________。
17.(3分)读完全文,你觉得黄老师是一个怎样的人?
18.(3分)下面是小说结尾删减的一段,请结合对小说的理解,接着写几句。
我的同学里,多年以后,他们有人成了央视主持,有的成了书法家或画家,还有的成了公务员、商人或工人,不管当下在做什么,_____________________________。
 
 
 
答案:
14.(2分)小说分两个部分写黄老师的课,请分别概括其特点。
平时的课:   气定神闲,娓娓道来                。
最后一课:   奉命疏导,语重心长                。
15.(2分)下面两个句子特别有趣味,请选择一句简要赏析。
对于我们这些家电专业的学生,语文课颇有点儿像火锅边放的瓜子,可有可无。
不一会儿,班主任、教导主任、副校长闻风而来,消防车一般匆忙而焦急。
答:用比喻的手法,生动、形象的写出了家电专业语文课的可有可无,很有画面感,让人易于理解接受。也使用了比喻修辞,幽默、风趣,又形象生动的把各级领导的心急火燎,焦急“灭火”的心态描摹的栩栩如生,淋漓尽致。
16.(2分)如果对第段作如下批注,请摘录出与之对应的句子。
写出了黄老师的不安:_______________________________________________。
看得出黄老师的不甘:_______________________________________________。
答:那天,黄老师依旧穿着那件熟悉的旧衣服,只是头发和脸上的皱纹似乎更白更深了些。
他几乎是以背诵的样式,重述了学校希望我们的一二三四
17.(3分)读完全文,你觉得黄老师是一个怎样的人?
答:黄老师是一个热爱自己本职工作,热爱语文的普通老师。他希望自己的学生不论干什么,都能感受语文的魅力,却又不得不接受无法改变现实的残酷。
18.(3分)下面是小说结尾删减的一段,请结合对小说的理解,接着写几句。
我的同学里,多年以后,他们有人成了央视主持,有的成了书法家或画家,还有的成了公务员、商人或工人,不管当下在做什么,_____________________________。
答:语文都是我们最好的朋友。只要你不忘却她,时不时和她有个亲密接触,她就会和你分享快乐,排解忧伤;陪伴你成长,帮助你翱翔!
 
出处2018年湖北省荆州市中考资料



推荐 0