财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 可否把防性侵内容写进学生守则?

可否把防性侵内容写进学生守则?

 

  5月21日,河南桐柏县小学教师杨士付在教室猥亵女生时被窗外的男学生发现,并告诉其家长。杨士付在该校执教30余年,多年来猥亵众多女生,有的已经出嫁。此前,医院和警方向家长隐瞒了孩子的体检结果,到25日上午,家长拿到检查结果,并质疑其准确性。知情者透露,许多女生处女膜破裂或外阴红肿。在当地,“重男轻女”思想较为严重,家长普遍对女生缺乏关爱,受害女生中也有4名留守儿童。目前杨士付已被刑拘。

  近段时间,仿佛在比脏比恶一般,连续曝光出一系列侵害未成年人的案例。这些案例中,成年人性侵未成年,情节之无耻,细节之猥琐,后果之严重,都是令人震惊的。这其中,既有施暴者个人道德败坏的问题,也有法制制度的缺失与监管漏洞问题,更有未成年人的自我保护意识淡化的问题。许多案例的曝光,都并非受侵害的孩子的主动行为,而是一些偶发原因。比如,河南杨士付,执教30余年,猥亵多名女生,而如果不是一个不谙世事的小男孩看到,向别人模仿,还不知道他会做恶到何时?

  据媒体报道,事发当地学校多年未进行过性知识教育,更遑论对青少年进行防性侵等安全知识的教育。而在青少年的行为中,懂得如何保护自己,是最重要的一环。而这一环,恰恰又是最薄弱的一环。我们的教育机构和家长们,往往羞于向孩子们讲起这些东西。而这些东西,在国外恰是孩子们必须掌握的常识。在英国,这些内容更是被细化进小学生守则——它们的小学生守则,不仅明确而浅显地说了这些问题,还在执行层面给了孩子清晰的指导,如第二条:背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸;第四条、小秘密要告诉妈妈;第八条、遇到危险可以自己先跑;第九条、不保守坏人的秘密……

  试想,如果小女孩们明白“哪些地方不能摸”“遇到危险先跑”“把秘密告诉妈妈”“不为坏人保守秘密”,结果又将是如何呢?这些条款,仿佛就是针对已曝光的这一系列案例。如果孩子们懂得这一些,坏人的手,也许不会伸得那么长,得逞的时间,也不会那么久。当然,未成年的安危,最重要的保障还是来自法律和制度层面;但孩子们头脑里清晰地明白这些,将给他们的安全,加上双保险。但遗憾的是,我们的小学生守则,有具体操作指向的行动指南太少了,而多了许多大得让孩子无法理解和掌控的道理。

 



推荐 0