财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 成都街头凶案杀手为什么如此的狠?

成都街头凶案杀手为什么如此的狠?

 

    8月25号9点半左右,成都一环路北四段发生一起伤人事件,一名男子先在42路公交车上用刀捅伤多人,随后从公交下来砍伤多名路人,十多人被砍伤,其中最小的仅10岁,4人因伤太重已宣告不治身亡。目前嫌犯已被警方抓获,目击者称其腿部中枪。

 

    “一环路北四段”“42路车”,当这些熟悉的词语以惊心的方式从微博上跳跃出来时,一个可怕的悲剧,在离我们如此之近的地方,以如此惨烈的方式发生了。整个夜晚,我在微博前关注着这件事情的进程,我宁愿相信它是一个误传的假消息,很多人和我一样的心态,在不停地问着:是真的吗?真的吗?

 

    遗憾的是,这确实是真实的,15个无辜的市民中刀,多数是腹和胸等部位,入刀方式以最严重的“捅”,令人难以想象的是,是什么样的仇恨,使这个凶徒将素不相识的路人甲乙丙,全部当成了不共戴天的仇人,一刀一个,刀刀致命?难道又是一个像河南公交车凶案的嫌犯那样“活得不耐烦”,“想在死前做点事情”的人?这种邪恶的价值观,难道也有传染性?

 

    据媒体片段披露,行凶者41岁,疑是外来务工人员,其籍贯、是否有精神病和作案原因还不详。但有一点可以肯定的是,令他干出血腥惨剧的原因,绝对不是燥热的天气,肯定有一个令人遗憾的原因,使他心理失去了平衡——我们急切地等待着有关部门公布这个答案,看看造成这个惨剧的原因,是多么沉重,抑或荒唐?

 

    当然,无论多么沉重或荒唐的原因,也不是当街杀戮制造惨案的理由。但对做案动机进行深度分析,是可以防范和杜绝新的悲剧发生的。据犯罪逻辑学显示,如同冰山水面上和水面下的体积比例一样,通常一个实施的惨案背后,还有十分之九的同类型案件,因这样那样的原因,还没有来得及实施而已。就像多年前听过的一则故事,一个伤残而无人管的民工准备在公交车上实施报复社会的行为,却因为车上一个小女孩子对他善意的微笑而最终放弃了罪恶的想法。这就是其中稍令人感觉欣慰的一例。

 

    当然,因微笑而救赎的事情,是充满神性和理想化色彩的。因为现实的很多矛盾,不只是微笑就能解决的。更多的,是需要我们全社会中的每一个人,多多关注身边的绝望者,作为一种救人和自救的方式。

 

   我们虽不能确定这个社会是否有那样一个“绝望阶层”,以隐患的方式存在于每个人身边。但散落在社会各处的,心怀着各种压力和失落的人们,应该是有一定数量的。我们在极端事件中认识的,只是极少数。他们因各自不同的原因,而陷入到各种失落和悲伤之中,最终导致心理失去平衡。我们每漠视一个这样的人,就为社会埋下了一个不安定因素,而最终引发恐怖的悲剧,这个道理,必须引起全社会的关注和反思。



推荐 11