财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

原来月饼里还有一段反抗强权的悲壮故事

 

说法来源

相传元朝时,中原广大人民不甘受 蒙古人的残酷统治,纷纷 起义抗元。 朱元璋欲联合反抗力量,但元官兵搜查严密,苦于无从传递消息。所以 刘伯温便想出一计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五夜 起义”的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地 起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻元朝,为了纪念这一功绩,因而 中秋月饼的习俗也就传了下来。特别在东北地区,有“八月十五杀达子”的说法。

故事的详情

元顺帝末年, 颍州 刘福通及各地老百姓纷纷 揭竿起义,闹得朝廷老 心神不宁,坐卧不安。为了巩固反动统治,他们一面派兵血腥镇压 起义军,一面派家鞑子到各家各户进行控制,大伙儿被卡得苦不堪言。
住在户上的家鞑子,都是 穷凶极恶的歹徒。不但将兵器没收,连切菜刀都得由他保存,用时去领,用后即还。哪家有大闺女、 小媳妇,都要出高价钱向他买门槛子。谁家不买门槛子,不管是闺女房还是 洞房,他可以随意出入,想跟谁睡觉就跟谁睡觉,坳犟不得。如果拿钱买了门槛子,他就稍微规矩一些。门槛子这玩意儿,又没有固定的牌价,他说多少就是多少,又不许你还口。这样,富户能买得起,穷户就作了难,一个门槛子,就能让你倾家荡产。实在买不起的,妻女只得任其糟蹋。

经历

家鞑子比自家的老祖宗还有尊贵,好东西得尽着他吃他用,稍不顺心,不是打就是骂,甚至处死你都无处伸冤。平时三朋四友在一起聚会,或者两个在一处说悄悄话,你要惹着他,他 诬赖你想谋反,连命都没有了,所以那时候,天黑就吹灯,谁也不敢胡遛乱逛,免得祸从天降。
试想,这暴虐统治,不是一天两天,或十天半月,人们硬硬头皮就熬 过去了成年累月如此,谁能吃得消呀 ! 因此,血气方刚的汉子,有的冒着一死,都跟着 朱元璋造反。可是毕竟管得太严,卡得太死,造反的人不多,打不过元兵。怎么办呢? 朱元璋向军师 刘伯温讨计策。 刘伯温能掐会算。满腹韬略,沉思了一阵说:“天下人都对家鞑子有刻骨仇恨,如果大家一齐动手,别说一家只有一个家鞑子,就算有两个家鞑子,也能斩尽杀绝。” 朱元璋皱着眉头说:“你说的很有道理,只是全国这么多人家,用什么秘密办法告诉他们,大家都一齐动手呢?万一走漏风声,就要万民遭劫呀?” 刘伯温捻着胡须笑道:“你不必忧心,我自有良谋。”
农历八月十四、八月十五两天,商店里,小滩上,到处都是麦圆饼子的。有的人家买不起,便有人赠送。鞑子不懂,便问:“这是什么东西?”人们就告诉他们:“这是 月饼,八月十五拜月的供品。”于是他们便解除了戒心,不再盘问了。 中秋晚上,每家都捧出 月饼、瓜果祭月。举行祭月仪式之后,各家人围在一张桌前,赏月饮酒。家鞑子也趁热闹,喝了个一醉方休。最后把 月饼掰开,以便分而实之。每个 月饼内都夹有一个绵纸纸条,文曰:“请今夜子时杀死你家的鞑子兵。”鞑子兵不识汉文,楞着脸问:“那是啥?”有的说是饼芯子,有的说是祝你全家团圆,还有的说月娘娘保你平安。他们便信以为真,乐得咧着傻笑,叽哩呱啦的说:“就你们汉人名堂多,真有意思 ! ”
子时一到,有的鞑子兵醉倒了,有的鞑子兵睡着了,有的还在嘻闹。天下人都对鞑子都恨之入骨,一家人好商量,挤挤眼、碰肘 胳臂时,全都心领神会了。几百个人杀一个人还不容易,趁着黑夜鞑子睡了,用木棍打头,用农具砸脑袋,每个村一齐动手,只听这里噢唠一声,那里哎哟一声,未用一顿饭食的工夫,平日嚣张跋扈的鞑子兵,全都报销干净。
这是一个欢腾的夜晚,各家完成了杀敌任务,都走出家门,互相打听:“你家的鞑子杀死吗?”“杀死了 ! ”“你家的呢?”“那还用说,早呜呼了 ! ”于是人们敲锣打鼓,噼噼啦啦的点放起 鞭炮
从这开的头, 中秋月饼的习俗,一直流传至今。文革期间,曾一度把 月饼更名为“丰收饼”、“忠心饼”,但群众不买这个帐,仍称为月饼。



推荐 10