财新传媒
位置:博客 > 曾颖 > 不切实的赏识教育易培养玻璃娃娃

不切实的赏识教育易培养玻璃娃娃

  
  10月30日,一位10岁的成都男孩从30楼上跳了下楼,诱因是朗读比赛时说话影响到别的班级被老师留下批评,并要求其写一千字检查,他成绩不错,还是班长,受此打击不过,选择了跳楼。

  在我从事媒体的这些年里,亲眼看到了太多这样悲伤而令人惋惜的场面,成绩没考好,跳楼!和父母吵架,跳楼!被老师批评,跳楼!剪新发型被同学笑话了,跳楼!甚至自己喜欢的明星结婚了,也跳楼……

  每一个令人惋惜的场面背后,都站着一群伤心欲绝的亲人和因迷茫而感悲愤的观者,大家都在咬牙切齿地寻找悲剧的原因,有人找教育机制的原因,有人找老师素质的原因,有人找社会环境中生命教育缺失甚至网络游戏和影视作品的影响。这些追问虽有其道理,但却忽视了一个重要问题,即:从婴幼儿开始,我们就有意无意地在培养一个个内心脆弱的孩子,这些孩子如玻璃般易碎,经不起任何的挫折和打击,稍遇一点不顺利,轻则意志消沉破罐子破摔,重则采取极端手段对人或对已,造成难以弥补的悲剧。

  造成玻璃娃娃的原因,第一个,是老生常谈的独生子女中国式成长环境。一个孩子在自己的世界以小太阳的形象被众星捧月地娇生惯养,通常是肥了身体弱了心灵,意志品质脆弱如温室中的鲜花。在以爱为名义的各种呵护与替代中,孩子的自我意识成为最不受重视的东西。很多孩子,如同未经过试水压就贸然下海的轮船,在社会的大海中,与各种与自己成长类型相近,自大而脆弱的各种船相碰撞,进而产生各种悲剧性的后果。这样的场面,在独一代的80后身上已有显现,而在其后的孩子成长过程中,则更是有过之而无不及。

  玻璃娃娃的第二个成因,是由于近年来在幼儿教育中,过份且片面地强调了“赏识教育”,应该承认,对于涉世未生且稚嫩的小苗们,用表扬鼓励的方法,让他们学会一些社会基本原理和生存技艺,是必要的。但作为最重要的一个课题——挫折,人们却有意或无意地忽略了。让孩子在无原则的表扬和激励中成长,其危险度,不亚于让孩子们在挫折和打击中成长。前者是温水煮青蛙式的捧杀,让孩子自以为是,惟我独尊。但这种“是”与“尊”是以爱他的人们的有意呵护为前提的,一旦到了没有人有义务呵护他的陌生环境,便备感挫折和崩溃。但后者,才是人生真实的常态,不讲原则地让孩子生活在虚拟的成就感中的教育方法,对孩子是有害的。

  重要的是,要让孩子明白世界的复杂性,既充满信心和正能量,同时也要对不如意做好充分准备。一个人的成就,不取决于他能达到的高度,而取决于他能抵抗的打击。抵抗打击,不是靠蛮力,而是靠方法,这需要从小培养。让一个孩子知道自己并非完美的,但通过努力可以做得更好。让他们明白,自己所面对的不公平,是通过方法可以抗争的。比如,遇到老师的体罚,他会选择申诉,如果老师让他在写检讨与跳楼之间做选择时,他会听出这些话中,哪些是意气之言,哪些是实在的威胁,并采取相应的措施——如果是意气之言,他可以理性地告诉老师这样做是违法的;如果是威胁,他可以选择向家长或110求助;如果是讥讽,则大可以选择反唇相讥,总之,无论哪条路,都不比跳楼更难。

  所有外力能做的,是给孩子们套上防碎保险,这固然能让他们安全一些,而真正根本的办法,是让他们强大起来,材质不那么易碎,在这一点上,我们要做的事情还很多呢。
 
 



推荐 12